Курсы валют USD/RUB 62.2934 EURO/RUB 72.4659

«Телемамы» вместо родителей?

Проблема защиты детей от опасной информации стала актуальной проблемой современного общества. Как оградить ребенка от ненужной теле- и интернетинформации, каковы последствия этого влияния на психику ребенка? Своими соображениями по данной теме поделилась Седа Магомаева, психолог детского сада ¹74 «Золотой ключик».

Седа второй год работает в этом учреждении, а в области психологии уже 12 лет, вела работу в школе-интернате для слабовидящих детей и в других организациях, имеет опыт проведения тренингов.
– 21 век дает о себе знать. Наверно, все мы видели такую картину: чтобы успокоить плачущего ребенка, мама дает ему телефон – и слез как ни бывало! Но проблема в том, что, играя с телефоном, ребенок не развивается: он не говорит, не думает, не узнает новые слова – он молча смотрит на картинки и видеоролики. Вместо того чтобы общаться с другими детьми и взрослыми, ребенок «общается» только с телефоном или телевизором. Страшно говорить об этом, но сегодня нередко именно ТВ и разнообразные «гаджеты» и становятся главными воспитателями подрастающего поколения, превращаясь в «телемам». Это крайне опасно еще и потому, что родители часто совершенно не следят за тем, что смотрят их дети. Жестокость, насилие и прочий негатив сыпятся на неокрепшую детскую психику практически с каждого канала на протяжении всего дня. Все это делает ребенка неспокойным и агрессивным. Дети, которых воспитывают «телемамы», неусидчивы и хуже учатся в школе, поскольку не умеют концентрироваться, не могут длительное время уделять внимание одному делу.
Как психолог, я хочу отметить, что перед сном ребенок не должен смотреть телевизор, даже если показывают мультфильмы. Можно включить для него тихую спокойную музыку, или за 1-2 часа до сна прочитать ему сказку с хорошим концом. Многие родители укладывают детей спать перед включенным телевизором, что способствует расшатыванию детской психики. Часто мамы приходят ко мне и жалуются, что у их ребенка плохая память, он стал агрессивен, часто без причины плачет. А когда начинаешь выяснять подробности, оказывается, что их чадо регулярно смотрит перед сном ТВ. В детских садах дети ограждены от ненужных негативных эмоций, а когда они приходят домой, то им разрешено все. Нередко родители не уделяют ребенку необходимого времени, они вечно заняты бесконечными делами, которые они, видимо, считают более важными, чем воспитание своих детей.
Важно, чтобы ребенок хотя бы 30-60 минут спал днем. Желательно, чтобы мама полежала минут двадцать с ребенком перед сном, поговорила с ним, спросила, о чем он думает и чего хочет. Успокоившись, он легко уснет. И нельзя забывать о том, что для здорового и полноценного сна ребенку необходимо 9-10 часов.
В будние дни дети до 6 вечера находятся в саду, а приходя домой, фактически остаются одни. И тут им предоставляется полная самостоятельность, родители поступают по принципу «делай, что хочешь, только не мешай». При этом они мало общаются с детьми, не интересуются тем, чем они занимались в детском саду, чему научились.
Не нужно быть медиком, чтобы знать о том, на каком расстоянии от экрана телевизора или компьютера должен сидеть ребенок. Чрезмерное увлечение компьютером может привести к ухушению зрения ребенка.Для дошкольников не рекомендуется сидеть за компьютером более 15 минут. Я не против компьютера – там есть интересные игры, развивающие мышление. Не нужно отставать от прогресса, но во всем нужна мера. Мозг ребенка еще не способен сортировать информацию, отделять плохое от хорошего. Ребенку не рекомендуется смотреть мультфильмы более одного часа в день, иначе он устанет. Можно дать ему пластилин, чтобы он занялся лепкой, или краски и карандаши для рисования. Пусть он испачкает стол, но как-то проявит себя. Дайте ребенку ножницы, чтобы он сделал что-нибудь из цветной бумаги, ведь сейчас для маленьких детей предусмотрено все, даже безопасные ножницы. Или купите ребенку пазлы, чтобы они развивали память. Я понимаю переживания родителей за своих детей, но единственный вопрос, который они им задают, забирая из детского сада: «Ты кушал? Что вы ели сегодня?»
Остальное их не волнует и не интересует, хотя надо было бы расспросить обо всем и выслушать. Если ребенок с интересом рассказывает о своем «рабочем» дне, а родители игнорируют его, то в скором времени он перестанет это делать и может даже замкнуться в себе. Дети должны знать и чувствовать, что родители заинтересованы в их делах и поступках. Надо дать ребенку возможность высказаться.

Записала  Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31