Курсы валют USD/RUB 56.7597 EURO/RUB 69.2582

«Телемамы» вместо родителей?

Проблема защиты детей от опасной информации стала актуальной проблемой современного общества. Как оградить ребенка от ненужной теле- и интернетинформации, каковы последствия этого влияния на психику ребенка? Своими соображениями по данной теме поделилась Седа Магомаева, психолог детского сада ¹74 «Золотой ключик».

Седа второй год работает в этом учреждении, а в области психологии уже 12 лет, вела работу в школе-интернате для слабовидящих детей и в других организациях, имеет опыт проведения тренингов.
– 21 век дает о себе знать. Наверно, все мы видели такую картину: чтобы успокоить плачущего ребенка, мама дает ему телефон – и слез как ни бывало! Но проблема в том, что, играя с телефоном, ребенок не развивается: он не говорит, не думает, не узнает новые слова – он молча смотрит на картинки и видеоролики. Вместо того чтобы общаться с другими детьми и взрослыми, ребенок «общается» только с телефоном или телевизором. Страшно говорить об этом, но сегодня нередко именно ТВ и разнообразные «гаджеты» и становятся главными воспитателями подрастающего поколения, превращаясь в «телемам». Это крайне опасно еще и потому, что родители часто совершенно не следят за тем, что смотрят их дети. Жестокость, насилие и прочий негатив сыпятся на неокрепшую детскую психику практически с каждого канала на протяжении всего дня. Все это делает ребенка неспокойным и агрессивным. Дети, которых воспитывают «телемамы», неусидчивы и хуже учатся в школе, поскольку не умеют концентрироваться, не могут длительное время уделять внимание одному делу.
Как психолог, я хочу отметить, что перед сном ребенок не должен смотреть телевизор, даже если показывают мультфильмы. Можно включить для него тихую спокойную музыку, или за 1-2 часа до сна прочитать ему сказку с хорошим концом. Многие родители укладывают детей спать перед включенным телевизором, что способствует расшатыванию детской психики. Часто мамы приходят ко мне и жалуются, что у их ребенка плохая память, он стал агрессивен, часто без причины плачет. А когда начинаешь выяснять подробности, оказывается, что их чадо регулярно смотрит перед сном ТВ. В детских садах дети ограждены от ненужных негативных эмоций, а когда они приходят домой, то им разрешено все. Нередко родители не уделяют ребенку необходимого времени, они вечно заняты бесконечными делами, которые они, видимо, считают более важными, чем воспитание своих детей.
Важно, чтобы ребенок хотя бы 30-60 минут спал днем. Желательно, чтобы мама полежала минут двадцать с ребенком перед сном, поговорила с ним, спросила, о чем он думает и чего хочет. Успокоившись, он легко уснет. И нельзя забывать о том, что для здорового и полноценного сна ребенку необходимо 9-10 часов.
В будние дни дети до 6 вечера находятся в саду, а приходя домой, фактически остаются одни. И тут им предоставляется полная самостоятельность, родители поступают по принципу «делай, что хочешь, только не мешай». При этом они мало общаются с детьми, не интересуются тем, чем они занимались в детском саду, чему научились.
Не нужно быть медиком, чтобы знать о том, на каком расстоянии от экрана телевизора или компьютера должен сидеть ребенок. Чрезмерное увлечение компьютером может привести к ухушению зрения ребенка.Для дошкольников не рекомендуется сидеть за компьютером более 15 минут. Я не против компьютера – там есть интересные игры, развивающие мышление. Не нужно отставать от прогресса, но во всем нужна мера. Мозг ребенка еще не способен сортировать информацию, отделять плохое от хорошего. Ребенку не рекомендуется смотреть мультфильмы более одного часа в день, иначе он устанет. Можно дать ему пластилин, чтобы он занялся лепкой, или краски и карандаши для рисования. Пусть он испачкает стол, но как-то проявит себя. Дайте ребенку ножницы, чтобы он сделал что-нибудь из цветной бумаги, ведь сейчас для маленьких детей предусмотрено все, даже безопасные ножницы. Или купите ребенку пазлы, чтобы они развивали память. Я понимаю переживания родителей за своих детей, но единственный вопрос, который они им задают, забирая из детского сада: «Ты кушал? Что вы ели сегодня?»
Остальное их не волнует и не интересует, хотя надо было бы расспросить обо всем и выслушать. Если ребенок с интересом рассказывает о своем «рабочем» дне, а родители игнорируют его, то в скором времени он перестанет это делать и может даже замкнуться в себе. Дети должны знать и чувствовать, что родители заинтересованы в их делах и поступках. Надо дать ребенку возможность высказаться.

Записала  Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31