Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

В Чеченской Республике активизирована работа по регистрации недвижимого имущества

Вопрос регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в Чеченской Республике сегодня является одним из актуальных.
В связи с тем, что эта тема так или иначе касается каждого жителя республики, корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретилась с руководителем Управления Росреестра по Чеченской Республике Ибрагимом Абдул-Хамидовичем Джандаровым.
Ибрагим Абдул-Хамидович, сегодня очень много говорят о необходимости зарегистрировать недвижимое имущество. Хотелось бы узнать, если то или иное домовладение принадлежит гражданину с давних пор и у него есть договор-купли продажи, заверенный нотариусом, обязательно ли ему регистрировать его в вашем ведомстве?
-Право собственности на недвижимое имущество, которое возникло после 31 января 1998 года, то есть, после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", именуемый как Закон о регистрации, должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Пунктом 1 статьи 6 Закона о регистрации установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, т.е. до 31 января 1998 года (далее – ранее возникшие права), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав производится по желанию правообладателей.
Однако в нашей республике проводится ряд мероприятий по исполнению поручений Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества - Протокол совещания у Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова №01-07 от 21.01.2013 года. Основной задачей которых является пополнение в местные бюджеты налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах: земельного налога , налога на имущество физических лиц.
Жителям равнинных районов не сложно добираться в Управление Росреестра, чего не скажешь о жителях высокогорных и отдаленных населенных пунктов. К тому же, многие из них руководствуются принципом «это перешло ко мне от предков, никуда не денется». Какие меры предприняты Управлением Росреестра по Чеченской Республике для того, чтобы люди поняли, что это больше нужно им самим, нежели вам?
- Действительно, жители отдаленных и горных сел не спешат регистрировать принадлежащую им недвижимость. Наша задача повысить качество и доступность результатов исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Чтобы создать комфортные условия для участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, приказом руководителя Управления созданы мобильные группы, которые предоставляют государственные услуги в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета в отдаленных населенных пунктах нашей республики.
Как работают такие мобильные группы и кто в них входит?
- Мобильная группа по предоставлению государственных услуг в сфере государственной регистрации прав, кадастрового учета – это группа специалистов территориального отдела Управления и КП, осуществляющих выездной прием заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, от граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах соответствующего муниципального образования.
Мобильные группы выезжают в сельские поселения, находящиеся в отдаленных районах республики и ведут среди населения разъяснительную работу о необходимости постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, регистрацию права собственности на земельные участки и жилые дома. В настоящее время такие мобильные группы работают в районных центрах Ножай-Юртовского и Веденского муниципальных районов. Они ведут консультирование граждан по вопросам государственной регистрации прав, постановки на кадастровый учет земельных участков; проводят рабочие встречи с органами местного самоуправления. На следующем этапе они будут осуществлять государственный земельный контроль и проводить государственный кадастровый учет. Третий этап деятельности мобильных групп предусматривает непосредственно прием граждан по вопросам осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Организована ли в Управлении Росреестра по ЧР горячая линия?
У жителей республики есть возможность получить профессиональные ответы на все возникающие у них вопросы, позвонив в нашу службу по телефону 8 (8712) 22 -45-40; 22-56-84. То есть, наши специалисты ведут консультирование граждан по телефону. Причем, ведется строгий учет по задаваемым вопросам.
Ибрагим Абдул-Хамидович, что делается для того, чтобы сократить пребывание людей в очередях? Согласитесь, бывают люди, которые по состоянию здоровья не могут простаивать часами в очередях…
- Здесь два пути. Первый, - это внедрение электронных услуг, в части осуществления государственной регистрации прав в электронной форме через Интернет. Три услуги уже оказываются в электронной форме: постановка на кадастровый учет, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Второй, - это передача полномочий по приему и выдаче документов в многофункциональные центры по предоставлению госуслуг или коротко - МФЦ.
Существует ли еще какой-либо способ подачи документов на государственную регистрацию?
- Да, действительно, у граждан есть возможность представить заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
На территории республики прием документов осуществляется и в территориальных отделах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЧР по принципу «одного окна», где граждане могут подать документы на кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Также, в Управлении осуществляется предварительная запись заявителей для подачи документов на государственную регистрацию прав и сделок. Предварительная запись ведется в целях создания более комфортных условий для заявителей, при предоставлении услуг.
Граждане должны понимать, как наши услуги предоставляются. И написано это должно быть простым, удобным, понятным для них языком.
Например, максимальное ожидание в очереди – 30 минут . Но у нас разработаны и более жесткие показатели нашей работы, которые заложены в дорожную карту.. Речь идет о повышении качества услуг в сфере кадастрового учета, регистрации прав. И там этот срок у нас 15 минут - к 2015 году.
Сколько времени уходит на процесс государственной регистрации прав в вашем ведомстве?
- Согласно статье 13 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» общий срок регистрации составляет 20 рабочих дней. Но для повышения качества оказываемых услуг Руководством Управления Росреестра по Чеченской республике локальным приказом установлены сокращенные сроки государственной Регистрации, а именно общий срок составляет 15 календарных дней.
Ибрагим Абдул-Хамидович, спасибо, что ответили на наши вопросы.
Санет Магадаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31