Курсы валют USD/RUB 58.9325 EURO/RUB 68.6623

В Чеченской Республике активизирована работа по регистрации недвижимого имущества

Вопрос регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в Чеченской Республике сегодня является одним из актуальных.
В связи с тем, что эта тема так или иначе касается каждого жителя республики, корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретилась с руководителем Управления Росреестра по Чеченской Республике Ибрагимом Абдул-Хамидовичем Джандаровым.
Ибрагим Абдул-Хамидович, сегодня очень много говорят о необходимости зарегистрировать недвижимое имущество. Хотелось бы узнать, если то или иное домовладение принадлежит гражданину с давних пор и у него есть договор-купли продажи, заверенный нотариусом, обязательно ли ему регистрировать его в вашем ведомстве?
-Право собственности на недвижимое имущество, которое возникло после 31 января 1998 года, то есть, после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", именуемый как Закон о регистрации, должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Пунктом 1 статьи 6 Закона о регистрации установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, т.е. до 31 января 1998 года (далее – ранее возникшие права), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав производится по желанию правообладателей.
Однако в нашей республике проводится ряд мероприятий по исполнению поручений Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества - Протокол совещания у Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова №01-07 от 21.01.2013 года. Основной задачей которых является пополнение в местные бюджеты налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах: земельного налога , налога на имущество физических лиц.
Жителям равнинных районов не сложно добираться в Управление Росреестра, чего не скажешь о жителях высокогорных и отдаленных населенных пунктов. К тому же, многие из них руководствуются принципом «это перешло ко мне от предков, никуда не денется». Какие меры предприняты Управлением Росреестра по Чеченской Республике для того, чтобы люди поняли, что это больше нужно им самим, нежели вам?
- Действительно, жители отдаленных и горных сел не спешат регистрировать принадлежащую им недвижимость. Наша задача повысить качество и доступность результатов исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Чтобы создать комфортные условия для участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, приказом руководителя Управления созданы мобильные группы, которые предоставляют государственные услуги в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета в отдаленных населенных пунктах нашей республики.
Как работают такие мобильные группы и кто в них входит?
- Мобильная группа по предоставлению государственных услуг в сфере государственной регистрации прав, кадастрового учета – это группа специалистов территориального отдела Управления и КП, осуществляющих выездной прием заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, от граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах соответствующего муниципального образования.
Мобильные группы выезжают в сельские поселения, находящиеся в отдаленных районах республики и ведут среди населения разъяснительную работу о необходимости постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, регистрацию права собственности на земельные участки и жилые дома. В настоящее время такие мобильные группы работают в районных центрах Ножай-Юртовского и Веденского муниципальных районов. Они ведут консультирование граждан по вопросам государственной регистрации прав, постановки на кадастровый учет земельных участков; проводят рабочие встречи с органами местного самоуправления. На следующем этапе они будут осуществлять государственный земельный контроль и проводить государственный кадастровый учет. Третий этап деятельности мобильных групп предусматривает непосредственно прием граждан по вопросам осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Организована ли в Управлении Росреестра по ЧР горячая линия?
У жителей республики есть возможность получить профессиональные ответы на все возникающие у них вопросы, позвонив в нашу службу по телефону 8 (8712) 22 -45-40; 22-56-84. То есть, наши специалисты ведут консультирование граждан по телефону. Причем, ведется строгий учет по задаваемым вопросам.
Ибрагим Абдул-Хамидович, что делается для того, чтобы сократить пребывание людей в очередях? Согласитесь, бывают люди, которые по состоянию здоровья не могут простаивать часами в очередях…
- Здесь два пути. Первый, - это внедрение электронных услуг, в части осуществления государственной регистрации прав в электронной форме через Интернет. Три услуги уже оказываются в электронной форме: постановка на кадастровый учет, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Второй, - это передача полномочий по приему и выдаче документов в многофункциональные центры по предоставлению госуслуг или коротко - МФЦ.
Существует ли еще какой-либо способ подачи документов на государственную регистрацию?
- Да, действительно, у граждан есть возможность представить заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
На территории республики прием документов осуществляется и в территориальных отделах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЧР по принципу «одного окна», где граждане могут подать документы на кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Также, в Управлении осуществляется предварительная запись заявителей для подачи документов на государственную регистрацию прав и сделок. Предварительная запись ведется в целях создания более комфортных условий для заявителей, при предоставлении услуг.
Граждане должны понимать, как наши услуги предоставляются. И написано это должно быть простым, удобным, понятным для них языком.
Например, максимальное ожидание в очереди – 30 минут . Но у нас разработаны и более жесткие показатели нашей работы, которые заложены в дорожную карту.. Речь идет о повышении качества услуг в сфере кадастрового учета, регистрации прав. И там этот срок у нас 15 минут - к 2015 году.
Сколько времени уходит на процесс государственной регистрации прав в вашем ведомстве?
- Согласно статье 13 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» общий срок регистрации составляет 20 рабочих дней. Но для повышения качества оказываемых услуг Руководством Управления Росреестра по Чеченской республике локальным приказом установлены сокращенные сроки государственной Регистрации, а именно общий срок составляет 15 календарных дней.
Ибрагим Абдул-Хамидович, спасибо, что ответили на наши вопросы.
Санет Магадаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Накануне днем в г. Гудермесе произошло дорожно-транспортное происшествие. На пересечении федеральной автодороги «Кавказ» и пр. Терешковой совершили столкновение автомашина «Тойота Камри», под управлением жителя Гудермесского района, 1992 г.р. и автомашина «ВАЗ-217030», под управлением уроженца г. Гудермеса, 1989 г.р. В результате ДТП пострадавших нет, автомашины получили механические повреждения. Проводится проверка.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве культуры Чеченской Республики Управление Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе М.В.Владимирова провели совещание по вопросам повышения эффективности осуществления государственными органами охраны культурного наследия субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Кавказского федерального округа, контрольно-надзорной деятельности, исполнения поручений Президента Российской Федерации в области охраны объектов культурного наследия. В совещании приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе М.В.Владимиров, федеральный инспектор по Чеченской Республике А.Г. Абрамов, советник департамента по вопросам экономической и социальной политики И.С. Дадагов, руководитель Управления Минкультуры России по ЮФО и СКФО  Т.Н. Селедцова, специалисты Управления Минкультуры России по ЮФО и СКФО, представители территориальных управлений Росимущества в составе Северо-Кавказского федерального округа, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики С-М.М. Темирханов, заместитель министра культуры Чеченской Республики М.С. Мадаев, руководители органов охраны культурного наследия субъектов Российской Федерации, представители федеральных государственных учреждений, директора музеев-заповедников. В повестку дня работы совещания были включены вопросы исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, находящимся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, протокольных поручений от 20 декабря 2016 года № А73-П-32 по осуществлению переданных Российской Федерацией полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения; эффективности работы по координации, пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия территориальными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации от 20 августа 2012 г. № Пр-2217 и 5 января 2013 г. № Пр-16; обсуждались причины  низких показателей в работе уполномоченных органов исполнительной власти в части осуществления переданных полномочий Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения за 2014-2016 г.г. С докладами выступили руководитель Управления Минкультуры России по ЮФО и СКФО Т.Н. Селедцова; руководитель Управления Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия У. К.-Г. Бесленеев, руководитель Комитета по охране использования объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания В. З.Салбиев, руководитель Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия И.Р.Молочаев. По итогам совещания принято протокольное поручение, содержащее ряд контрольных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы должностных лиц исполнительных органов власти субъектов РФ и  руководителей уполномоченных органов власти субъектов РФ, занятых в указанной сфере отношений. А также на исполнение поручений и задач, поставленных руководством государства, в указанный срок.www.ChechnyaTODAY.com

  • Обучающиеся МБУ ДО «Станция детского (юношеского) технического творчества г. Грозного» Мусаев Амир и Муслуев Зураб, находящиеся в Международном авиакосмическом салоне – 2017 (МАКС-2017) в г. Жуковсковском, успешно защитили свои проекты: модели самолета «ЯК-54» и экспериментальную модель самолета «Сатурн». Они являются участниками Международного детского и молодежного научно-технического конкурса «От Винта!». Среди гостей, которые осмотрели созданные юными инженерами модели, были Герои России, летчики – испытатели, ректоры МГУ имени М. Ломоносова, МАИ, КАИ и МГТУ им. Н. Баумана. Участникам из Чеченской Республики были вручены дипломы и ценные подарки.Помимо официальной части, организаторами фестиваля предусмотрена культурно–познавательная программа, которая включает в себя посещение Соборной площади Московского Кремля, Центральный музей Военно-воздушных сил РФ, музей Робототехники и детский технопарк «Кванториум».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратура г. Аргун направила в суд исковое заявление об обязании интернет – провайдеров ограничить доступ к материалам, наносящим вред духовному и нравственному развитию несовершеннолетних. Так, в ходе мониторинга сети «Интернет» был установлен факт размещения находящихся в свободном доступе материалов, пропагандирующих аморальное и антиобщественное поведение. В соответствии с федеральным законодательством не допускается распространение материалов, причиняющих вред здоровью и развитию детей. Исковое заявление находится на стадии рассмотрения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Бывший директор Нацразведки США Джеймс Клэппер считает, что политика американского президента Дональда Трампа может привести к тому, что Россия «снова станет великой». Об этом он заявил во время конференции по безопасности, проходящей в штате Колорадо, сообщает Associated Press. Отвечая на вопрос, воспринимает ли Трамп серьезно «российскую угрозу», Клэппер заявил: «Я иногда задумываюсь, входит ли пункт "сделать Россию снова великой" в повестку дня Белого дома?», сделав отсылку к лозунгу Make America great again, что в переводе означает «Сделаем Америку снова великой». Этот лозунг был одним из основных во время предвыборной кампании Трампа. Кроме того, Клэппер указал, что считает Россию «экзистенциальной угрозой» США. «Россия — противник, и они делают все, чтобы навредить нам», — сказал Клэппер. Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США с помощью хакеров. Американские журналисты и чиновники утверждали, что они якобы похитили корреспонденцию демократов, позже выложенную в интернете, а также пытались проникнуть в электронную систему подсчета голосов. Москва отрицает подобные обвинения. Президент Владимир Путин неисключил, что таинственные хакеры вполне могли базироваться в США.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31