Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Российская дипломатия: истоки становления и перспективы развития

10 февраля ежегодно в России отмечается профессиональный праздник всех дипломатических работников Российской Федерации. Этот праздник был учрежден Указом Президента РФ от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России. Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает нашей работе руководство страны. И, конечно же, этот день еще раз напоминает нам об огромной ответственности, которую мы несем перед государством и обществом, перед каждым российским гражданином.
В Министерстве иностранных дел России исходят из того, что учреждение нашего профессионального праздника служит интересам укрепления российской государственности и ее неизменной опоры - внешнеполитической службы, развитию чувств патриотизма и гордости за наше Отечество и его историю, продолжению добрых традиций российской дипломатии, по праву считающейся одной из наиболее сильных в мире.
Учреждение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента РФ.
Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды как российской истории, так и международных отношений. Этот праздник служит для нас поводом вспомнить о прошлом и задуматься о сегодняшнем и завтрашнем дне нашей дипломатической службы.
Выбор даты праздника не случаен - он связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Хотя история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века - Договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.
С момента возникновения единого русского государства одной из постоянных целей внешней политики страны было стремление к выходу на широкий простор международных связей, недопущение изоляции. Именно это стремление было главной движущей силой становления и последующего развития и совершенствования отечественной дипломатической службы.
К концу XV века удельная дипломатия уступила место единодержавной, и к середине XVI века перед страной открылись новые горизонты и возможности. В Москву направлял своих послов император Священной Римской империи. Русские дипломаты стали частыми гостями в странах Европы. Считались с нашей страной и на Востоке. Россия превращалась во влиятельную державу с активной международной политикой. В этих условиях созрела необходимость структурирования и организационного оформления дипломатического ведомства для решения новых внешнеполитических задач. Тогда-то и возник Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.
В 1718-1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В период деятельности коллегии выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии, которые в дальнейшем продолжали развиваться и совершенствоваться. А в 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел.
В настоящее время организационная структура министерства и его функции определяются утвержденным Указом Президента РФ от 11 июля 2004 года Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации (с внесенными изменениями в соответствии с Указом Президента РФ ¹854 от 9 июля 2010г.). Основы внешнеполитической стратегии нашей страны, которой министерство руководствуется в своей повседневной деятельности, определены Концепцией внешней политики Российской Федерации, новая редакция которой была утверждена 12 июня 2008 года.
Отечественная дипломатическая служба бережно хранит, углубленно изучает и осваивает свое историческое наследие, чтобы учитывать его в работе, способствовать объективному восприятию традиционно присущей России активной внешней политики, которая на протяжении столетий не только обеспечивала нашей стране роль инициативного участника мировых международных процессов, но и служила одной из важных гарантий ее безопасности.
В условиях глобального и взаимозависимого мира дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты. В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества. Однако по-настоящему профессиональной и эффективной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных исторических традиций и культурных ценностей. В уважении к прошлому лежит основа неразрывности исторического процесса, а также сохранения и приумножения лучших традиций российской дипломатии. Это позволяет России оптимально выстраивать линию в международных делах, эффективнее отстаивать свои национально-государственные интересы.
Обращение к истории позволяет также извлекать уроки для дней нынешнего и завтрашнего, сопоставлять исторический и вновь приобретенный опыт, соотносить с прошлым опытом новые вызовы и масштабные задачи, встающие перед внешней политикой в современном, стремительно меняющемся мире. Поэтому бережное, уважительное отношение к историческому наследию является одним из необходимых элементов формирования новых поколений российских дипломатов.
Профессиональный праздник российской дипломатии – дань уважения многим поколениям предшественников, верой и правдой служивших Родине. Они доказали своим самоотверженным трудом, высочайшим профессионализмом, сколь велико значение дипломатической службы в обеспечении интересов страны на международной арене.
Сегодня мы в полной мере стремимся сохранять и развивать традиции, которыми издавна славилась наша дипломатия. Лучшими традициями российских дипломатов прошлого всегда были просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны. Как и сто, и двести лет назад, неизменными остаются такие требования к дипломату, как широкий политический кругозор, умение работать с людьми, знание иностранных языков и т.д. Все работники дипломатического фронта на собственном опыте знают, что эти качества, да и в целом личность дипломата, формируются в течение длительного времени. Такие традиции имеют непреходящее значение, создавая тот фундамент, на котором строится российская дипломатическая служба.
Положение нашей страны в мире всегда предъявляло высокие профессиональные требования к российским дипломатам. В современных условиях эти требования не только не снижаются, но и во многих отношениях возрастают. Структура международных отношений приобретает все более сложный характер. Совершенствуется дипломатическая техника. Растет интенсивность международных контактов, и все это мы ощущаем в своей повседневной работе.
Статус министерства как ведомства, находящегося в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации, сложность и многогранность решаемых задач предъявляют особые требования к его кадровому составу. В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся около 12 тыс. сотрудников. Треть из них - профессиональные дипломаты, примерно четверть из которых моложе 30 лет. Подавляющее большинство дипломатов владеет, как правило, двумя иностранными языками, хорошо ориентируется в реалиях современной внешней политики, на должном уровне умеет работать со средствами информационного обеспечения, разбирается в вопросах мировой культуры и науки. Кроме того, в центральном аппарате и за рубежом трудится большой отряд сотрудников административно-технического персонала – канцелярские работники и технические специалисты, обеспечивающие эффективное функционирование загранучреждений.
Наша дипслужба регулярно пополняется лучшими выпускниками российских вузов, ведущими специалистами, работающими в различных областях. Отрадно отметить, что число желающих посвятить свою жизнь дипломатии растет из года в год. Это отражает крепнущий в обществе престиж профессии, несмотря на все связанные с ней трудности, а порой и ограничения. Высокая честь называться российским дипломатом на протяжении более чем двухвековой истории внешнеполитического ведомства всегда означала беззаветное служение Родине, широкий кругозор и компетентность. И очень важно, что в наши дни связь времен не прерывается. Современное поколение сотрудников МИД стремится вписать в летопись российской внешней политики новые славные страницы.

Представительство МИД России в Грозном

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28