Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

14 лет со дня воссоздания прокуратуры ЧР

8 февраля 2014г. исполнилось 14 лет со дня воссоздания прокуратуры Чеченской Республики. Следует отметить, что рождение новой прокуратуры субъекта Федерации было сопряжено с трагическими событиями, которые охарактеризовались двумя этапами контртеррористической операции и десятилетием правового хаоса. В связи с празднованием этой даты 7 февраля в прокуратуре ЧР состоялось торжественное мероприятие, на котором собрались представители главного надзорного органа республики, а также ветераны воссозданной структуры.
Открывая мероприятие, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров сказал:
– Становление прокуратуры в новейшей истории Чеченской Республики, помимо объективных обстоятельств, связанных с боевыми действиями, усугублялось отсутствием собственного кадрового потенциала, материально-технической и методической базы. Все эти важные составляющие для любого органа государственной власти были безвозвратно утрачены. В условиях, когда над страной нависла реальная террористическая угроза, главный надзорный и правозащитный орган республики, символизирующий восстановление законности и правопорядка, был воссоздан усилиями прокуратур всех субъектов Российской Федерации.
Прикомандированные прокурорские работники совместно с небольшой группой сотрудников, представителей коренной национальности, самоотверженно, верой и правдой отстаивали конституционные права и интересы граждан, обеспечивая преследование правонарушителей, невзирая на чины и звания. В качестве яркого подтверждения этому достаточно вспомнить обязательное участие прокуроров при проверках соблюдения паспортного режима и зачистках в населенных пунктах. Появление прокурора при проведении этих мероприятий воспринималось жителями республики в качестве гаранта законности. Сегодня, пожалуй, не будет преувеличением утверждение о том, что прокурорам в годы лихолетья было сложнее, чем другим представителям силовых структур, поскольку требования законности в условиях повышенных морально-психологических нагрузок и риска для жизни всегда воспринимаются болезненно. Между тем, несмотря на все возникающие трудности, прокуроры выстояли и за сравнительно короткий срок воссоздали прокуратуру, которая в настоящее время занимает достойное положение в централизованной системе органов прокуратуры, пользуется заслуженным доверием и авторитетом, как у населения, так и у руководства Генеральной прокуратуры России.
К сожалению, история становления прокуратуры Чеченской Республики омрачена и драматическими страницами. За период контртеррористической операции погибло 11 сотрудников прокуратуры, которые награждены орденами и медалями (посмертно). Память о них увековечена в музее прокуратуры республики.
Первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров формированию органов прокуратуры республики уделял исключительно важной значение. Он, как никто другой, понимал, что восстановление конституционного порядка невозможно без эффективной работы главного надзорного органа. В далекие 2000-е годы, несмотря на свою занятость, он находил время принимать участие во всех значимых мероприятиях, проводимых органами прокуратуры. Примечательно, что первые указы, подписанные Ахматом-Хаджи Кадыровым, были о присвоении почетного звания «Заслуженный юрист Чеченской Республики» именно прокурорским работникам. Они же награждались и высшими орденами и медалями республики.
На сегодняшнее мероприятие приглашены ветераны воссозданной прокуратуры республики, среди которых В.Хлыстунов, Т.Арсамерзаев, Б.Бахмадов, А.Хариков, М.Асабаев. Особо хочется подчеркнуть роль в воссоздании прокуратуры республики В.Чернова и Ю.Пономарева, ныне являющегося заместителем Генерального прокурора РФ, которые, будучи разновременно прокурорами республики, оставили яркий след в ее истории, – сказал в заключение Ш.Абдул-Кадыров.
В ходе мероприятия за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры ЧР и вклад в укрепление законности и правопорядка наиболее отличившиеся работники прокуратуры республики были награждены почетными грамотами, нагрудным знаком «Прокуратура Чеченской Республики».
В заключение Шарпудди Абдул-Кадыров поздравил ветеранов и работников прокуратуры с профессиональным праздником, пожелав успехов в решении стоящих перед ними задач.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28