Курсы валют USD/RUB 61.7494 EURO/RUB 75.3281

Служба в ОМОН – это призвание

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества
Это праздник тех, кто верой и правдой служит своей Родине, кто не жалеет себя, отстаивая мир и порядок на родной земле. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу и стоит на страже нашей с вами безопасности.


Командир отряда мобильного особого назначения МВД по ЧР полковник полиции Алихан Цакаев – один из немногих кого по праву можно назвать защитником Отечества. Он является ярким примером беззаветного служения Родине и делу первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
В самый сложный период восстановления государственности Чеченской Республики, избрав профессией защиту Родины, Алихан Цакаев не на словах, а на деле не раз доказывал преданность в деле защиты интересов народа и территориальной целостности Российской Федерации. Где бы ни служил Цакаев, какие бы должности ни занимал, ему всегда присущи высокое чувство ответственности и полная самоотдача в работе. Он всегда лично планирует и участвует в самых сложных, порой, казалось бы, даже невыполнимых операциях и мероприятиях по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований.
Во взаимоотношениях с людьми его всегда отличают честность, отзывчивость, щедрость и человеческая доброта, но в тоже время решительность, твердость и принципиальность при решении поставленных служебно-боевых задач.
За многие годы работы в правоохранительной сфере Алихан Цакаев не раз был ранен при исполнении служебных обязанностей. Свое первое тяжелое ранение он получил в мае 2003 года. В селении Иласхан-Юрт Гудермесского района ЧР проходило религиозное мероприятие, в котором участвовал тогда еще занимавший должность Главы Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. В ходе мероприятия прогремел взрыв, в результате которого несколько человек получили осколочные ранения. Среди тяжело раненых оказался и Алихан Цакаев, который осуществлял охрану Главы Администрации ЧР. К счастью, Ахмат-Хаджи не пострадал. Как впоследствии было установлено, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница, целью которой был Ахмат-Хаджи Кадыров.…
Более двух месяцев Цакаев провел в Главном клиническом госпитале МВД России.Даже не успев толком оправиться от полученных ран, уже в первых числах июля он снова вернулся в строй.
Сегодняшний ОМОН по праву можно считать одним из самых боеспособных подразделений Министерства внутренних дел по ЧР. Его сотрудники неоднократно принимали участие в специальных операциях в период контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Вместе с Цакаевым, который возглавляет подразделение с апреля 2007 года, омоновцы не раз принимали участие в ликвидации лидеров и активных участников бандформирований, в том числе арабских наемников из стран Ближнего Востока.
– В нашем подразделении нет посторонних людей. Бойцы, в повседневной работе рискуя собственной жизнью, ежедневно на деле оправдывают название отряда особого назначения. Служба в ОМОН – это призвание, – считает Алихан Цакаев.
Под непосредственным командованием Цакаева были ликвидированы десятки участников и лидеров бандформирований, подвергавших опасности жизни, как мирных граждан, так и сотрудников правоохранительных органов. Среди них и бандгруппа, планировавшая совершить серию терактов в Грозном против федеральных сил и представителей государственной власти в целях дестабилизации обстановки в республике.
Заслуги омоновцев и их командира не остались незамеченными. За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, кавалер ордена Кадырова (высшая награда республики) А.Цакаев награжден пятью государственными наградами Российской Федерации – тремя орденами Мужества, медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В копилке наград Алихана Цакаева есть и награды Чеченской Республики – медали «За заслуги перед Чеченской Республикой», «Защитнику Чеченской Республики» и другие ведомственные награды. Кроме того, недавно он отмечен почетным гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное признание».
Сегодня полковник полиции Алихан Цакаев, с первых дней являющийся членом команды Кадырова, является надежной опорой для Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова, политический курс которого нацелен на мирное сосуществование народов, населяющих республику, созидание, восстановление и развитие инфраструктуры городов и сел республики.

Магомед НУХАЕВ, пресс-служба МВД по ЧР

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28