Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Помощь детям – задача номер один!

Поддержка семьи, материнства и детства – одна из важнейших задач государства, которой в республике уделяется самое пристальное внимание. Система социального обслуживания семьи и детей, созданная Министерством труда, занятости и социального развития ЧР, решает многие проблемы малоимущих семей, матерей и детей. 

 

В этой системе важное место принадлежит детским социальным учреждениям, которые осуществляют соцобслуживание различных категорий населения. Одним из них является Центр социальной помощи семье и детям, расположенный в Старопромысловском районе. Он существует с 2007 года. Его деятельность направлена на реализацию прав семьи и детей на защиту и помощь со стороны общества и государства, а также улучшение условий их жизни.  

По словам заместителя директора по воспитательной работе Р. Макаевой, центр является местом дневного пребывания для осиротевших детей, полусирот, а также детей из малоимущих и многодетных семей. Одновременно социальное учреждение может принять до 65 человек. Основной контингент составляют дети от 4 до 8 лет, но посещают центр и дети в возрасте до 18 лет. В центре функционируют 4 отделения: приемно-консультативное, дневного пребывания, срочного социального обслуживания и отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году здесь прошли реабилитацию 125 детей, оказана патронажная помощь 1668 малоимущим, многодетным и неполным семьям, в которых воспитывается 4691 ребенок. Им были выданы продуктовые наборы, одежда и медикаменты, оказана юридическая и консультативная помощь. 

В центре имеется спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, спальным корпусом и игровыми комнатами, которые дают возможность принимать больше детей, создавая дополнительные возможности для их полноценного развития и активного досуга. Функционируют также актовый зал, библиотека, учебный класс, кабинет психолога. Подобран штат квалифицированных специалистов (воспитателей, медиков, психологов), составивших сплоченную и сильную команду. Юридическая служба центра оказывает правовую помощь в обмене и получении паспортов, оформлении документов на опекунство детей, оставшихся без родителей, составлении заявлений и писем различного характера. Регулярно ведется работа по определению потребности различных категорий семей в социальных услугах. Заявителями на получение услуг являются малоимущие многодетные семьи, где есть дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

– Курс реабилитации для детей составляет три месяца, который при необходимости продлевается еще на три месяца, – говорит Макаева. – Сегодня центр посещают 68 человек. Все это время с детьми занимаются различные специалисты, проводя индивидуальные и групповые занятия. В течение полугода с детьми проводится разносторонняя работа в нравственном, эстетическом и педагогическом направлениях. Дети становятся более общительными, у многих обнаруживаются способности к различным видам деятельности. За время пребывания в центре ребята учатся читать, писать и т.д. Традиционным стало проведение праздничных концертов силами самих детей и их воспитателей. Широко отмечаются мусульманские праздники, что способствует усвоению малышами культурных и религиозных ценностей своего народа. Наш духовный наставник 

У.-Х. Тагиров регулярно проводит беседы на религиозные темы. Кроме того, дети совершили поездку в с.Эртан Веденского района и посетили святыню   Хеди-зиярт. Помимо этого, наши воспитанники ходят на концерты, в цирк, а иногда артисты сами приезжают к нам. К примеру, нашими гостями были заслуженная артистка ЧР Хадижат Абуева, певица Линда Идрисова. Мы всегда отмечаем различные праздники. Так, на День города воспитанников центра возили в Русский драмтеатр им. Лермонтова на постановку сказок «Черный Хожа» и «Волшебная лампа Алладина», а на День толерантности к нам приехал Волгоградский областной театр кукол с постановкой «Носорог и жираф». Все мероприятия, проводимые в центре, носят воспитательный характер, они расширяют кругозор детей, помогают им познавать окружающий мир.

Макаева отметила, что в прошлом году были проведены две крупномасштабные акции. Первая была посвящена священному месяцу Ураза-байрам, при этом особо нуждающимся семьям были переданы продуктовые наборы. А в конце августа была проведена еще одна акция – «Здравствуй, школа!», в ходе которой детям-школьникам были подарены портфели со школьными принадлежностями. 

Многие видные деятели республики оказывают личное содействие работе центра. Так, каждый год присылает новогодние подарки депутат ГД России от ЧР Адам Делимханов. Начальник отдела семейной политики и социальной защиты детства Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Айшат Насугаева вместе с нашими воспитанниками регулярно посещает различные культурные мероприятии (концерты, цирковые представления). А благодаря помощи, оказываемой Министерством труда ЧР, ребята регулярно посещают оздоровительные лагеря и дома отдыха Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. 

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31