Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Мусорные дела

В Чечне планируют возвести первый мусороперерабатывающий завод

В районном центре Курчалой, что на востоке Чечни, будет построен первый в республике мусороперерабатывающий завод. В пресс-службе Главы и Правительства региона сообщили, что предприятие будет способно перерабатывать до 5 тонн твердых и жидких отходов в час. Заместитель главы муниципального образования Курчалоевского района Осман Салманиев отметил, что на данный момент уже достигнута договоренность с инвесторами из Самары, которые закажут специальное оборудование в США и подготовят всю необходимую документацию. 

 

Проблема с утилизацией и переработкой мусора назрела в Чечне давно. Примерно год назад полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал ситуацию в округе с отходами критической. На заседании Совета по вопросам местного самоуправления в СКФО Хлопонин рассказал о том, что лишь половина отходов размещается на полигонах, соответствующих требованиям природоохранного законодательства. Другая же половина (а это 2 млн тонн) ежегодно распределяется по санкционированным и несанкционированным свалкам. Причем наибольшим числом таких свалок могут «похвастать» Дагестан (121), где первый аналогичный завод появился полтора года 

назад, и Чечня (89). 

На протяжении второй половины прошлого года стихийные свалки и их ликвидация не раз становились темой заседаний Правительства ЧР, участие в которых принимал Глава ЧР Рамзан Кадыров. 

– Мусор сваливается в непосредственной близости от населенных пунктов. Как правило, на свалках находят убежище домашние и бездомные животные, которые являются распространителями опасных инфекционных заболеваний. Поэтому такие свалки не только портят облик населенных пунктов, но и представляют серьезную угрозу здоровью граждан, – заявил Кадыров на одном из совещаний. 

В Управлении Росприроднадзора по ЧР рассказали, что вопрос о необходимости завода по переработке мусора поднимался на протяжении последних 10 лет, но до конкретного проекта дело дошло только сейчас. По данным ведомства, только в 2013 году в ходе проверок было выявлено 99 несанкционированных свалок общей площадью более 65 гектаров. В результате было ликвидировано 86 из них. 

В последние месяцы в Чечне начали активно бороться со свалками. Удалось избавиться от десятков из них. Но проблема в том, что возможности полигонов ограничены, а объемы мусора растут с каждым месяцем. Власти ликвидируют одну свалку, но вместо нее появляется другая, только уже в другом месте. И дело не в жадности или наглости коммунальных служб, бизнесменов или обычных граждан, хотя и это тоже имеет место быть. Просто мусор очень часто некуда деть даже тем, кто готов заплатить за его утилизацию. 

При мощности в 5 тонн в час завод способен перерабатывать около 80 тыс. тонн отходов в год. Учитывая, что подобных предприятий в республике не было вообще, то это огромный шаг вперед. Однако эти возможности не позволят переработать весь мусор, «производимый» в республике. Кроме того, необходимо понимать, что экономика региона динамично развивается, количество новых фабрик, производственных линий и т.п. увеличивается ежегодно. Не будем забывать и о том, что численность населения Чечни растет быстрыми темпами. Следовательно, объем твердых и жидких отходов будет расти с опережающей скоростью. Таким образом, одного завода в Курчалое будет недостаточно – республике необходимо несколько подобных предприятий. 

Эта тема стала одной из центральных на февральском экологическом форуме, который прошел в Грозном. Член Совета Общественного экологического контроля России Саида Троценко считает, что корни экологических проблем лежат не в низкой эффективности государственной политики в этой сфере, а в отсутствии экологического воспитания граждан. 

– Начинать борьбу за сохранение окружающей среды необходимо с наших детей, которых мы обязаны приучать к бережному отношению к природе. Развитие экологического сознания – наша общая цель, – подчеркнула Троценко.  

В то же время жители Грозного жалуются на то, что зачастую они просто вынуждены оставлять мусор прямо на улицах. 

– В Волгограде, где я часто бываю, и в Москве урны можно увидеть буквально через каждые 20, а то и 10 метров. У нас же иногда даже в центре приходится проходить по 100-200 метров с какой-нибудь бумажкой, прежде чем выбросить ее. На автобусных остановках, например, также практически не бывает урн для мусора. Даже рядом с крупными магазинами они стоят далеко не всегда. Видимо, многие бизнесмены, зарабатывая миллионы, пытаются сэкономить несколько тысяч на вывозе мусора, – считает студент пединститута Имран. 

Алихан Динаев 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31