Курсы валют USD/RUB 65.5149 EURO/RUB 74.3332

Мусорные дела

В Чечне планируют возвести первый мусороперерабатывающий завод

В районном центре Курчалой, что на востоке Чечни, будет построен первый в республике мусороперерабатывающий завод. В пресс-службе Главы и Правительства региона сообщили, что предприятие будет способно перерабатывать до 5 тонн твердых и жидких отходов в час. Заместитель главы муниципального образования Курчалоевского района Осман Салманиев отметил, что на данный момент уже достигнута договоренность с инвесторами из Самары, которые закажут специальное оборудование в США и подготовят всю необходимую документацию. 

 

Проблема с утилизацией и переработкой мусора назрела в Чечне давно. Примерно год назад полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал ситуацию в округе с отходами критической. На заседании Совета по вопросам местного самоуправления в СКФО Хлопонин рассказал о том, что лишь половина отходов размещается на полигонах, соответствующих требованиям природоохранного законодательства. Другая же половина (а это 2 млн тонн) ежегодно распределяется по санкционированным и несанкционированным свалкам. Причем наибольшим числом таких свалок могут «похвастать» Дагестан (121), где первый аналогичный завод появился полтора года 

назад, и Чечня (89). 

На протяжении второй половины прошлого года стихийные свалки и их ликвидация не раз становились темой заседаний Правительства ЧР, участие в которых принимал Глава ЧР Рамзан Кадыров. 

– Мусор сваливается в непосредственной близости от населенных пунктов. Как правило, на свалках находят убежище домашние и бездомные животные, которые являются распространителями опасных инфекционных заболеваний. Поэтому такие свалки не только портят облик населенных пунктов, но и представляют серьезную угрозу здоровью граждан, – заявил Кадыров на одном из совещаний. 

В Управлении Росприроднадзора по ЧР рассказали, что вопрос о необходимости завода по переработке мусора поднимался на протяжении последних 10 лет, но до конкретного проекта дело дошло только сейчас. По данным ведомства, только в 2013 году в ходе проверок было выявлено 99 несанкционированных свалок общей площадью более 65 гектаров. В результате было ликвидировано 86 из них. 

В последние месяцы в Чечне начали активно бороться со свалками. Удалось избавиться от десятков из них. Но проблема в том, что возможности полигонов ограничены, а объемы мусора растут с каждым месяцем. Власти ликвидируют одну свалку, но вместо нее появляется другая, только уже в другом месте. И дело не в жадности или наглости коммунальных служб, бизнесменов или обычных граждан, хотя и это тоже имеет место быть. Просто мусор очень часто некуда деть даже тем, кто готов заплатить за его утилизацию. 

При мощности в 5 тонн в час завод способен перерабатывать около 80 тыс. тонн отходов в год. Учитывая, что подобных предприятий в республике не было вообще, то это огромный шаг вперед. Однако эти возможности не позволят переработать весь мусор, «производимый» в республике. Кроме того, необходимо понимать, что экономика региона динамично развивается, количество новых фабрик, производственных линий и т.п. увеличивается ежегодно. Не будем забывать и о том, что численность населения Чечни растет быстрыми темпами. Следовательно, объем твердых и жидких отходов будет расти с опережающей скоростью. Таким образом, одного завода в Курчалое будет недостаточно – республике необходимо несколько подобных предприятий. 

Эта тема стала одной из центральных на февральском экологическом форуме, который прошел в Грозном. Член Совета Общественного экологического контроля России Саида Троценко считает, что корни экологических проблем лежат не в низкой эффективности государственной политики в этой сфере, а в отсутствии экологического воспитания граждан. 

– Начинать борьбу за сохранение окружающей среды необходимо с наших детей, которых мы обязаны приучать к бережному отношению к природе. Развитие экологического сознания – наша общая цель, – подчеркнула Троценко.  

В то же время жители Грозного жалуются на то, что зачастую они просто вынуждены оставлять мусор прямо на улицах. 

– В Волгограде, где я часто бываю, и в Москве урны можно увидеть буквально через каждые 20, а то и 10 метров. У нас же иногда даже в центре приходится проходить по 100-200 метров с какой-нибудь бумажкой, прежде чем выбросить ее. На автобусных остановках, например, также практически не бывает урн для мусора. Даже рядом с крупными магазинами они стоят далеко не всегда. Видимо, многие бизнесмены, зарабатывая миллионы, пытаются сэкономить несколько тысяч на вывозе мусора, – считает студент пединститута Имран. 

Алихан Динаев 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Вопросы строительства завода по утилизации медицинских отходов обсудили на встрече Главы ЧР Рамзана Кадырова с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым и Председателем Совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. «Мы обсудили вопросы строительства завода по утилизации медицинских отходов, поговорили о работе над проектом создания централизованной высокотехнологичной лаборатории, рассмотрели ряд предложений о внедрении новых уникальных разработок», - сообщил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети. Кроме того, собравшиеся обсудили ход реализации ряда крупных проектов, в числе которых Медико-диагностический центр «Аймед» в Грозном. Открытие Центра запланировано на ближайшее время. Это первое в СКФО медучреждение с цифровым трёхтесловым магнитно-резонансным томографом. По словам Руководителя региона, открытие центра станет большим событием для здравоохранения ЧР. На встрече также затронули вопросы реализации проекта по строительству циклотрона Центра ядерной медицины. Планируется, что помимо представленных услуг, здесь будут производиться радиофармпрепараты. Завод такого профиля в СКФО появится впервые. «Уверен, что принимаемые меры позволят считаться медицине республики одной из качественных в стране», - добавил Рамзан Кадыров. Напомним, 2019 год объявлен Главой Чечни Годом здравоохранения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл встречу с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым и Председателем Совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. В ходе встречи обсудили ход реализации ряда крупных проектов. «Уже в скором времени в Грозном состоится открытие Медико-диагностического центра «Аймед». Это первое в СКФО медучреждение с цифровым трёхтесловым магнитно-резонансным томографом. Принимать пациентов в нём будут высококвалифицированные специалисты. Открытие центра станет большим событием для здравоохранения ЧР», - сообщил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети. Кроме того, стало известно, что до конца текущего года в медицину республики будет внедрён новый метод диагностики онкологических пациентов. «На сегодняшний день он считается одним из последних разработанных. В этом году в онкодиспансере Грозного будут установлены два мощных современных аппарата, которые позволят проводить самые сложные лечебные процедуры для больных, включая лучевую терапию», - рассказал Глава ЧР. На встрече также затронули вопросы внедрения в медицину инновационных направлений. Собравшиеся подробно обсудили ход реализации проекта по строительству циклотрона Центра ядерной медицины. «Этот завод станет одним из важнейших этапов в развитии онкологической службы ЧР. Помимо представленных услуг, здесь будут производиться радиофармпрепараты. Это амбиционный проект. В итоге завод такого профиля в СКФО появится впервые. Мы будем поставлять выпускаемые препараты в другие регионы. И, конечно, люди смогут приезжать в Чечню и получить помощь», - добавил Р. Кадыров. Напомним, 2019 год объявлен Главой ЧР Годом здравоохранения.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню защитника Отечества. В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.Открывая торжественную церемонию, Р. Кадыров отметил, что благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и тысячам его соратников Чеченская Республика стала единственным регионом в мире, победившим международный терроризм.«Мы отдаем дань уважения героям, которые в самое тяжелое время стали надежной опорой для нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он и тысячи его соратников вели непримиримую борьбу против террористов и экстремистов. Благодаря им удалось сохранить целостность России и принести мир на чеченскую землю. Республика стала единственным в мире регионом, победившим терроризм», - сказал он.Глава ЧР поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих за верность долгу.«Слова благодарности заслуживают те, кто сегодня несет ответственную службу. Это тысячи сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На страже мира и стабильности стоят отлично обученные воины, по приказу командования готовые приступить к выполнению самых сложных задач в любой точке мира. Современные герои являются достойными продолжателями славных воинских традиций наших предков», - сказал он.Р. Кадыров напомнил, что десятки тысяч чеченцев и уроженцев Чеченской Республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.«Уроженцы Чечни совершили многочисленные подвиги во время Великой Отечественной войны. Доблестно сражались на фронте. Защищали Москву, Сталинград, освобождали Киев, Минск, Варшаву, штурмом брали Берлин. Они внесли большой вклад в общую победу. И сегодня служат примером мужества и стойкости для молодого поколения. Желаю всем защитникам Родины здоровья, счастья и успехов в деле служения интересам Российской Федерации!» - сказал глава республики.Он напомнил, что 23 февраля неразрывно связано с трагическими событиями в истории чеченского народа. 23 февраля 1944 года началась высылка чеченцев и ингушей в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Сотни тысяч человек погибли от холода и голода.Р. Кадыров подчеркнул, что все усилия властей направлены на то, чтобы не допустить повторения трагедий.С трибуны также выступил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Он поблагодарил Р. Кадырова за постоянное внимание и поддержку к проблемам правоохранителей и военнослужащих, а также заботу об их семьях.После официальной части мероприятия была представлена концертная программа с участием звезд чеченской эстрады. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев рассказал Главе ЧР Рамзану Кадырову об итогах поездки в Сирию. Как мы ранее сообщали, в городе Хомсе состоялось открытие мечети Халида ибн аль-Валида, восстановленной РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Салах Межиев принимал участие в ее открытии. Святыня серьёзно пострадала в ходе военных действий. «Теперь полностью завершены внутренние и фасадные работы. Они проводились с учётом исторической значимости объекта. И мечеть в результате строительно-восстановительных работ сохранила первозданный вид. РОФ принял решение благоустроить и прилегающие территории», - сообщил Р. Кадыров.Салах-Хаджи Межиев передал Главе Чечни слова приветствия и благодарности от представителей высших органов власти и духовенства Сирии, которые участвовали в церемонии открытия. Также муфтий рассказал, что продолжается восстановление Фондом мечети в Алеппо, построенной при династии Омейядов в 715 году. Она является объектом мирового культурного наследия, поэтому работы проводятся под пристальным контролем ЮНЕСКО. По его словам, никаких нареканий и претензий со стороны комиссий от организации не имеются. «Я поблагодарил Салаха-Хаджи Межиева за поездку и активную организаторскую деятельность. Для нас большая честь, что Всевышний даровал нам возможность быть причастными к восстановлению святынь. Мы и дальше по воле Аллаха будем помогать братскому сирийскому народу. Я искренне благодарен Президенту РОФ, дорогой маме Аймани Несиевне за большой вклад в возрождение мечетей в Сирии!», - добавил Р. Кадыров в своей публикации в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В «Ставропольском государственном медицинском университете» состоялось заседание Координационного совета научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа - «Северо-Кавказский». На повестке дня было утверждение программы развития НОМК «Северо-Кавказский» на 2019-2021 годы, подведение итогов зимней экзаменационной сессии и обсуждение кандидатур претендентов на получение звания «Почетный профессор НОМК «Северо-Кавказский». Медицинский институт Чеченского государственного университета представили директор института д.м.н. Х.М.Батаев, заместитель директора д.м.н. Э.С.Кафаров. В этот же день состоялась торжественная церемония открытия Академии отличников НОМК, в которую вошли 10 студентов Медицинского института Чеченского государственного университета. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31