Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Новая эпоха в истории Чеченской Республики

В республиканском Доме радио состоялось торжественное мероприятие, посвященное 11-й годовщине проведения всенародного референдума по принятию Конституции ЧР. Организатором мероприятия выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Во встрече приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати 

 

и информации Шаид Жамалдаев, члены инициативной группы и координационного совета по проведению референдума 23 марта 2003 года, а также представители общественных объединений и молодежных организаций.

В своих выступлениях собравшиеся отмечали, что 23 марта 2003 года в истории чеченского народа произошло стратегически важное событие, оказавшее значительное влияние на все последующие события. Определение статуса республики и принятие конституции стали фундаментом для становления в республике органов государственной власти и возрождения гражданского общества.

В своем выступлении Д.Абдурахманов напомнил, что вопреки прогнозам многих политиков того времени, которые предрекали референдуму полный провал, подавляющее большинство населения региона проголосовало за конституцию, согласно которой Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации.

– Первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что его главная цель – служить своему народу. Чтобы переломить ситуацию и вернуть в республику закон, он предложил провести референдум, на котором будет принята Конституция Чеченской Республики. За единство с Россией проголосовало абсолютное большинство участников референдума. Тогда же была принята и Конституция Чеченской Республики. После ее принятия началось формирование всех ветвей власти в республике. Ахмат-Хаджи Кадыров стал спасителем чеченского народа. Сегодня можно с уверенностью сказать, что никогда никаким силам больше не удастся изменить этого, наш народ определил свое будущее раз и навсегда, – подчеркнул 

Абдурахманов.

Шаид Жамалдаев отметил, что подготовка к референдуму проходила в сложный послевоенный период, когда еще гремели взрывы, проводились зачистки, погибали люди. Сейчас это кажется невероятным, но в то тяжелое время инициативной группе по проведению референдума приходилось работать в палатках.

– Референдум 23 марта стал точкой отсчета нового этапа развития нашей республики, поступательного процесса стабилизации обстановки в регионе. В референдуме приняло участие более 90% населения, что показало всему миру одобрение народом выбранного курса на разрешение кризиса правовыми средствами, с построением основ государственности в ЧР. Таким образом, были созданы оптимальные условия для деятельности общественных организаций, политических партий, национальных движений, сохранения атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия. С принятием конституции началась новая эпоха в истории Чеченской Республики и ее народа, – отметил министр.

В ходе мероприятия Жамалдаев вручил награды победителям конкурса «Знаешь ли ты Конституцию ЧР?», который проводился в образовательных учреждениях республики.

После официальной части для участников встречи был организован праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрады.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31