Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Новое слово в судопроизводстве ЧР

С нового года суды присяжных заседателей де-юре начали свою работу на всей территории Российской Федерации – федеральное законодательство обязало ввести с 1 января суды присяжных и в Чеченской Республике, последнем регионе, где их еще не было. 
Подробнее об этом в интервью нашего корреспондента с первым заместителем председателя Верховного суда ЧР Вахитом Исмаиловым.
– Вахит Дорович, мы знаем, что 22 января в ЧР сформированы суды присяжных. Что Вы можете рассказать об этом институте судебной системы, действующем на территории РФ?
– Конечно, российская система судебных присяжных для нашей республики новшество, и мы очень трепетно относимся к этому нововведению, желая, чтобы оно по возможности сразу и органично вошло в систему судопроизводства ЧР. Впервые суды присяжных появились в России в 1864 году, но в 1922г. их отменили. В 1991-ом Президент РФ предложил восстановить указанный институт, а в 1993 году вступил в действие закон «О суде присяжных». В 1993-1994 гг. суды присяжных были введены в десяти регионах России в ходе судебно-правовой реформы. Первое разбирательство с участием присяжных заседателей состоялось в Саратове 15 ноября 1993 года. Я, работая в Саратовском областном суде, постоянно интересовался работой суда присяжных, в том числе порядком его комплектования. Конечно, при формировании подобного корпуса необходимо учитывать специфику каждого региона, тем более такого, как наша республика. Граждане ЧР должны четко осознавать, что присяжный заседатель – такой же судья, и он выносит вердикт, на основании которого может быть решена судьба того или иного подсудимого. Безусловно, это большая ответственность. Могу сказать, что в Саратовской области внедрение судов присяжных прошло довольно успешно. Надеюсь, что и в нашей республике этот институт судебной системы будет функционировать без сбоев.
– Какая работа проведена в Чеченской Республике для того, чтобы суды присяжных начали свою деятельность?
– Объем проделанного в этой связи довольно велик.
В частности, составлены списки присяжных заседателей, как основного, так и запасного составов, которые были тщательно проработаны. В основной список входит более 6 тыс. заседателей и 1200 – в запасной. Это была самая большая и ответственная часть работы. Первые списки были у нас сформированы в 2006 году, но поскольку в ЧР не было муниципальных образований, судебное решение, принятое этими людьми, мог опротестовать любой адвокат, сославшись на то, что присяжные были выбраны незаконно. В тот период я выступал в средствах массовой информации с разъяснением недопустимости подобной ситуации. Меня поддержали, и введение этого судебного института было перенесено на 2010 год. Затем мы отправили несколько судей Верховного суда на курсы в Ростовскую область и в Верховный суд России, для того, чтобы они на местах посмотрели, как ведется производство суда присяжных. Также был сформирован аппарат для работы с присяжными заседателями, подготовлены секретари, которые должны вести дела, оборудован и оснащен всем необходимым зал судебных заседаний, подготовлены специальные комнаты для совещания и отдыха присяжных. Сами помещения расположены так, чтобы до судебного заседания с присяжными заседателями никто не мог контактировать. Сформирован бюджет, определены зарплаты для тех людей, которые будут заниматься этой работой.

– Какой сложности дела могут рассматривать суды присяжных?
– Вплоть до особо тяжких преступлений. И только по заявлению самого подсудимого. На ранней стадии следствия сам подсудимый или его адвокат могут подать ходатайство о рассмотрении дела в суде присяжных. Также они могут заявить об этом на первом судебном заседании.

– Статистика свидетельствует, что суды присяжных более либеральны и выносят обычно сравнительно мягкие приговоры. Как Вы к этому относитесь?
– Статистика верна. Тем не менее, я не согласен с тем, что суды присяжных более либеральны. Просто не стоит забывать, что присяжные заседатели – обычные люди. Они по-разному воспринимают то, что слышат в ходе судебного заседания, и по своему внутреннему убеждению принимают решение. При этом, конечно, могут быть и ошибки, которые не исключены и при рассмотрении особо тяжких уголовных дел одним судьей или тремя составами. Поэтому очень важно, чтобы тот судья, который будет вести дело, четко и грамотно строил свою работу.
– По какому критерию отбирают людей в качестве присяжных заседателей?
– Во-первых, человек должен иметь среднее образование, во-вторых, он и его родственники не должны иметь судимостей. О соответствии кандидата по другим параметрам уже решать главам администрации, муниципальных образований, потому что именно они подают списки этих людей. Присяжный может работать и в другом месте, но так, чтобы это не мешало его основной деятельности. Существует здесь и возрастной ценз (ведь работа эта совсем нелегкая) – участвовать в заседании не могут пенсионеры.

– Спасибо, что уделили нам время, Вахит Дорович. Говорят, что «первый блин бывает комом». Будем надеяться, что в нашем случае такой фольклорный скептицизм не подтвердится, и в дальнейшем суды присяжных внесут свою лепту в развитие судопроизводства Чеченской Республики.
Мир ХАДЖИМУРАТОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28