Обсуждение проекта - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

Обсуждение проекта

18 апреля в Грозном в Доме радио состоялось расширенное заседание Общественного совета Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, посвященное обсуждению проекта «Государственная программа Чеченской Республики по сохранению, изучению и развитию государственных языков ЧР и других языков в ЧР на 2015-2024 годы». Заседание прошло под председательством министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева.

 

Следует напомнить, что данный проект подготовлен Академией наук ЧР на основе аналогичной госпрограммы по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан, рассчитанной также на 10-летний срок. Основанием для разработки программы явился Закон ЧР «О языках в Чеченской Республике» от 25 апреля 2007 г. ¹16-рз.

В своем выступлении Ш.Жамалдаев отметил, что создаваемые по распоряжению Главы ЧР Рамзана Кадырова спецпрограммы по поддержке и развитию чеченского языка и письменности крайне актуальны и необходимы для развития и изучения родного языка, особенно подрастающим поколением. Подготовленный проект региональной целевой программы наряду с соответствующими федеральными программами направлен на создание конкретных оптимальных условий для сохранения, изучения и развития государственных языков в республике, а также языков представителей других народов, проживающих в регионе.

Министр поблагодарил авторов проекта за проделанную работу и призвал собравшихся еще раз внимательно рассмотреть предложенный проект и высказать свои мнения и замечания. Он также подчеркнул, что на всех этапах подготовки и реализации данного проекта, наряду с помощью, оказываемой руководством республики, создатели проекта получат всестороннюю поддержку со стороны подведомственных министерству учреждений: печатных и электронных изданий, телевидения и радио.

Следует отметить, что в рамках данного проекта предлагается привести нормативные акты министерств, государственного комитета, ведомств, учреждений и предприятий в соответствие с Законом Чеченской Республики «О государственных языках в Чеченской Республике». С этой целью для использования в делопроизводстве и внутриведомственной деятельности будут разработаны сборники типовых образцов деловых бумаг.

Делопроизводство на двух языках во внутриведомственной деятельности будет организовано в Администрации Главы и Правительства ЧР, Аппарате Парламента ЧР, ведомствах при Правительстве ЧР, ЦИК ЧР, министерствах, госкомитете и иных органах исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также в учреждениях и организациях: лечебно-профилактических, культурно-просветительских и социальной сферы.

Использование двух государственных языков будет реализовано в авиационном, железнодорожном, автомобильном, городском и междугородном общественном транспорте, учреждениях и организациях связи, учреждениях и предприятиях торговли и обслуживания. Функционирование двух языков будет обеспечено в жилищно-строительных учреждениях и организациях, учреждениях и предприятиях сельского хозяйства, учреждениях учета и бухгалтерии, а также  в судебных органах, органах охраны законности и правопорядка.

В рамках программы планируется составление словарей чеченского языка: переводной, толковый, орфографический, орфоэпический, лексический, этимологический, словарь личных имен, школьный словарь, терминологический, словарь-минимум для работников различных отраслей, словообразовательный, сложных слов, лексических и грамматических трудностей, интерференционности, двуязычные словари пословиц, диалектологический и т.д. Кроме того, предполагается разработка системы синтеза и распознавания чеченской речи, создание компьютерных программ, воспроизводящих чеченские тексты и переводящих чеченскую речь в текстовую форму, а также поисковой системы на чеченском языке в интернете.                         

Преподавание в начальных школах будет постепенно переведено на родной язык. Изучение чеченского языка всем взрослым населением республики планируется с помощью учебно-методических материалов для самостоятельного изучения, а также посредством коммерческих курсов интенсивного обучения.

Для чеченцев, проживающих за пределами республики, в сети интернет будет размещена серия программ, обучающих родному языку.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30