Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

«Будьте бдительны, общаясь в интернете»

16 апреля в городской школе №16 состоялось мероприятие на тему «Общение молодежи в сети интернет и о проблемах общения в социальных сетях». Мероприятие проводилось для старшеклассников при участии главного специалиста отдела информационных технологий Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Сардалова, представителя Центра по противодействию экстремизму МВД ЧР Шамиля Эльмурзаева и представителя Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаила Эльмирзаева. 

 

По словам Сардалова, их работа нацелена на то, чтобы в республике не происходили негативные процессы, которые, к сожалению, нередко пропагандируются в виртуальных сетях. Вот уже четвертый год в городских школах проводятся мероприятия, направленные на предупреждение молодежи о существовании сайтов, содержащих негативную информацию, и о вреде, который они наносят. Сегодня молодежь активно пользуется интернетом, где, конечно, сосредоточено много полезной информации, но и зла он несет немало. Сардалов рассказал старшеклассникам, как создавались интернет-сети. По его словам, это была крупная разработка военных для своих нужд. Помимо того, что интернет несет в себе информацию, он также выполняет пропагандистскую работу среди населения. В частности, идет информационная война против кавказцев, которые где-то что-то натворили, а потом пишут, что это был «кавказский след». С представителями других наций этого почему-то не происходит. Людям, распространяющим такую информацию, соответственно платят. При этом они почему-то не пишут о том, что в регионе происходят позитивные перемены, о культурных взаимоотношениях славян и кавказцев, а если и пишут, то очень мало.

– У людей может сложиться мнение, что кавказцы – это враги России. Но это не так. В сети проходит лишь 5-6% реальной информации. Негативные моменты о кавказцах повторяются с завидной периодичностью и, естественно, не бесплатно. Это делается для развала страны. Кроме того, в сетях пропагандируются элементы аморального поведения. Мы знаем, что существуют виртуальные сообщества самоубийц, где 14-15-летние подростки пишут о том, что хотят уйти из жизни из-за каких-то личных проблем. А ведь жизнь – это борьба, в ней бывают как удачи, так и неудачи. Человеческий мозг впитывает как хорошее, так и плохое. Такое встречается и у нас в республике. Известен случай, когда житель пос. Долинский, любитель сетевых игр, в один из вечеров убил свою сестру лишь за то, что она попросила его помочь матери. Также отмечены попытки нападения на собственную мать. Или случай, когда 10-летний мальчик решил зарезать своего 7-летнего брата, чтобы узнать, есть жизнь в нем или нет. Игры в сети вызывают развитие иной реальности. Хорошо, когда молодые люди проводят в сетях не более часа, но многие этим занимаются целый день. Мы, мусульмане, должны относиться к этому с осуждением. Я хочу призвать вас к тому, чтобы вы, пользуясь интернетом, писали грамотно то, что вы хотите выразить. Не надо кичиться своими обычаями, традициями. Не посещайте сайты, где призывают к джихаду. Люди, которые это делают, не имеют никакого отношения к исламу. Есть много сайтов, призывающих к убийству мусульман. В шариате такого нет – это дикость и заблуждение.

Эльмирзаев сравнил интернет со скальпелем, ибо если им воспользуется незнающий, то убьет человека, а грамотный хирург, наоборот, вылечит. То же происходит и с интернетом. Если правильно им пользоваться, он принесет пользу, а если человек не знает, чего он хочет, то от него только вред. 

– К примеру, что вы пишите в «Одноклассниках»? Обычные фразы: «Ты где?», «Что делаешь?», «Куда идешь?» и т.д., – посетовал он. –  А вместо этого почитали бы книгу, хотя бы 5 страниц в день. Я советую вам почитать о нашем пророке Мухаммаде (а.с.с.) – пользы будет гораздо больше. Ученые говорят, если не читать ежедневно, то человеческий мозг деградирует. Интернет убивает наше время, отвлекает нас от получения нужной нам в жизни информации. Он вредит тем, кто не умеет им пользоваться.

Эльмурзаев напомнил, что, согласно уголовному кодексу, незнание закона не освобождает от ответственности. Сегодня в интернете есть программа «Ваца». Допустим, телефон пользователя поддерживает эту программу, и он находит в интернете интересные ролики с видео, где упоминаются имена пророков, известных людей, а затем рассылает эту информацию все своим знакомым и друзьям. 

– Вам  кажется, что рассылку вы делаете во благо, не подозревая, что за этим скрывается зло. Если содержание этого ролика является экстремистским или содержит признаки экстремизма, то, согласно законам РФ человек, распространяющий их в интернете, является распространителем экстремизма, и ему за пропаганду грозит уголовное наказание, – предупредил Эльмурзаев.

Он также отметил, что сейчас интернет заполонили разные фотографии инвалидов с просьбой помочь ребенку, женщине или какой-то семье. Есть люди, которые по своей доброте отправляют деньги, а за этим может скрываться фирма, которая финансирует чью-то экстремистскую деятельность. Это тоже уголовная ответственность. Обращаясь к собравшимся, Эльмурзаев посоветовал быть осмотрительнее во время общения в интернете и посещения сайтов. Чтобы определить, какой характер носит ролик, существует портал Министерства юстиции РФ, в котором есть федеральный список экстремистских материалов. Если там находится интересующий вас материал, то нужно знать, что его распространение является преступлением. 

– Так как вы все являетесь пользователями интернета, вам могут повстречаться люди, которые попытаются вас завербовать в какую-нибудь преступную группу, – отметил Эльмурзаев. – Не вступайте с ними в полемику, не старайтесь их переубедить. Лучше сообщите об этом своим преподавателям либо специалистам, которые займутся ими. Не разжигайте в соцсетях межнациональную вражду. Все всегда начинается вроде бы с безобидных сообщений, а потом это перерастает в то, что сегодня происходит в Сирии и в Украине. Поэтому будьте бдительны, общаясь в интернете, – предупредил он.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30