Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

Аргун открыл новую страницу своей истории

16 мая в Чеченской Республике прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные открытию уникальной мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высотных зданий «Аргун-Сити». В рамках этих мероприятий состоялись спортивные состязания, различные конкурсы, выставки товаров предприятий пищевой промышленности, ярмарки сельскохозяйственной продукции и техники и др.

 

В самом Аргуне с самого утра было многолюдно. Праздничная атмосфера ощущалась в каждом уголке города. Повсюду звучала музыка. В центре города проходил праздничный концерт звезд чеченской эстрады. 

А утром прошел многотысячный марафон «От сердца к сердцу», который стартовал от центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном и финишировал у мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Его участниками стали более 15 тыс. жителей республики и гостей региона. Победителем марафона стал сотрудник УФСБ по ЧР Равиль Зиганшин. Ему вручены ключи от автомобиля «Форд Фокус». Второе место занял Тагир Нурмагомедов из Дагестана, получивший денежный приз в размере 300 тыс. рублей. На третьем месте житель села Дышни-Ведено Шарпудди Генаев, ставший обладателем денежной суммы в размере 150 тыс. рублей. Участники забега, занявшие места с 4-е по 10-е, поощрены денежными призами в размере 50 тыс. рублей. Самый возрастной участник марафона – 72-летняя Райпат Кадырова, самому молодому бегуну – 10 лет. Оба участника получили по 100 тыс. рублей.

Затем состоялась торжественная церемония открытия мечети имени Аймани Кадыровой. В ней приняли участие руководство ЧР, религиозные деятели региона, видные исламские ученые  из Египта, Йемена, Палестины, Бахрейна, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Великобритании, Австрии и др. В торжествах также участвовали политики, ученые, богословы, общественные деятели из субъектов России и тысячи жителей ЧР.

Вел церемонию советник Главы ЧР Адам Шахидов. Он приветствовал гостей и участников этого события. «Сегодня мы открываем мечеть имени Аймани Кадыровой – супруги первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Это событие является значимым для всех мусульман. Все, что по милости Всевышнего сделано в Чечне, стало возможным благодаря работе, начатой Ахматом-Хаджи Кадыровым и продолженной его сыном, хранителем священных реликвий Рамзаном Кадыровым», – сказал он.

Председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров назвал открытие мечети милостью Аллаха. Он отметил, что Аймани Кадырова заслуживает того, чтобы в ее честь была названа мечеть. «В самые тяжелые времена она была рядом со своим супругом, поддерживая его на нелегком пути. Она воспитала Рамзана Кадырова – достойного сына своего отца, своего народа, который продолжил путь, начатый первым президентом республики. И сегодня Аймани Кадырова занимается благотворительностью, помогая нуждающимся. Ахмат-Хаджи Кадыров заложил фундамент мирной жизни, его сын Рамзан построил на этом фундаменте процветающую республику», – сказал Х.-А.Кадыров. 

Глава ЧР Р.Кадыров поздравил жителей республики с открытием новой мечети. Он особо подчеркнул, что мечеть имени Аймани Кадыровой построена в честь всех чеченских матерей.  «Сегодня вместе с нами разделяют это радостное событие известные исламские ученые и богословы, потомки пророка Мухаммада (мир ему). Еще совсем недавно даже невозможно было представить, что в нашу республику на различные мероприятия будут приезжать такие высокие гости. Сегодня здесь также собрались представители всех вирдов, это подтверждает, что чеченский народ един как никогда. И мы молим Всевышнего, чтобы так было всегда, чтобы не было больше на нашей земле войн и разрух, чтобы народ Чеченской Республики жил в мире и согласии. В регионе строятся мечети, восстанавливаются зиярты, возводятся школы хафизов. Сотни ребят изучают священный Коран, готовясь стать хафизами. Мы благодарим Всевышнего, что сегодня можем спокойно исповедовать свою религию, растить своих детей, строить и созидать», – сказал Глава республики.

Прямой потомок пророка Мухаммада (мир ему) шейх Али Зайну аль-Абидин ибн Абдурахман ибн Али из Йемена отметил, что в то время, когда во многих странах не могут поделить власть и враждуют друг с другом, жители ЧР демонстрируют единство и сплоченность. Он пожелал мира и процветания чеченскому народу. 

С пожеланиями мира и процветания чеченскому народу также выступили потомок пророка Мухаммада (мир ему) шейх Аднан Ибрагим из Австрии, исследователь ислама, ученый из Египта Осама Эльсаед Махмуд Мохаммед и другие.

Перед открытием мечети младший сын Главы ЧР Р.Кадырова – Адам прочел аяты из Корана. Затем состоялась первая пятничная молитва в новой мечети, в которой приняли участие более 15 тыс. верующих.

Напомним, строительство мечети началось с торжественной церемонии закладки капсулы в январе 2011 года, тогда же местные жители обратились к Главе ЧР с просьбой разрешить назвать будущую мечеть именем Аймани Кадыровой – супруги первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Общая площадь мечети составляет чуть более 24 тыс. кв.м. Из них 6950 кв. м – площадь самой мечети, еще более 17 тыс. кв. м занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее. Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов – от светло-серого до бирюзово-синего. В ночное время включаются 50 тыс. светодиодных ламп подсветки и 96 прожекторов, расположенных на 55-метровых минаретах. Стены мечети отделаны редчайшим мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23м и диаметром 24м. Также в мечети установлена огромная 5-тонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31м. Строительство мечети продолжалось ровно 1238 дней.

Там же в Аргуне состоялось и открытие комплекса высотных зданий, в котором принял участие Глава ЧР Р.Кадыров. Он поздравил жителей города с этим грандиозным событием.

Строительство высотного комплекса было начато 15 января 2011 года. Комплекс состоит из четырех 12-этажных жилых домов, трех 16-этажных и 21-этажного бизнес-центра общей площадью 15 тыс. кв. м, в котором расположены торгово-развлекательный центр и гостиничные номера. Площадь вокруг комплекса составляет 7104 кв. м. На ее территории посажено более 100 деревьев, оборудована детская (690 кв.м) и спортивная (641 кв.м) площадки.

Кульминацией праздничных мероприятий в Аргуне стал вечер нашидов, на котором выступили исполнители из Испании, Голландии, Швеции, Турции и других стран, а также всемирно известный исполнитель нашидов Махир Зейн. 

Пресс-служба Главы и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики прокомментировал матч «Ахмат» - «Зенит», который прошел 17 августа на «Газпром арене» в Санкт-Петербурге. - Матч между командами «Ахмат» и «Зенит» завершился с нулевым ничейным счетом. Практически весь тайм «Ахмат» играл в меньшинстве после удаления Уциева. По мнению специалистов очень спорное удаление. «Зенит» сильный соперник, но наши ребята хорошо сыграли в обороне, - написал Р. Кадыров в своём Twitter-аккаунте. Добавим, что в следующее воскресенье, 25 августа, ФК «Ахмат» сыграет с «ЦСКА» в Москве на «ВЭБ арене» (Арена ЦСКА).  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На недавно прошедшем совещании Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что для более эффективного социально-экономического развития принято решение разделить республику на восемь секторов, за каждым из которых закреплено ответственное лицо. Курчалоевский и Шалинский районы курирует Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Сегодня он провёл в Курчалоевском районе совещание с участием главы администрации района Хамзата Кадырова, начальника ОМВД по району Рустама Агуева, Кадия района Сайд-Хасана Вакаева, заместителей главы администрации района, глав администраций и имамов поселений и руководителей организаций на территории района. Темой совещания стал вопрос социально-экономического состояния и развития Курчалоевского района. С докладом по вопросу выступил первый заместитель главы администрации района Яхья Бисултанов. Докладчик отметил что с момента назначения на должность главы администрации Курчалоевского района Хамзата Кадырова в районе не наблюдается ни одного показателя, имеющего отрицательную динамику и район в течении последних трех отчетных периодов занимал первое место по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. «В районе решены и решаются вопросы жизнедеятельности населения: строятся школы, детские сады, дома культуры, ФАПы, дороги, коммерческие объекты, здание больницы. Большое количество объектов заложено в разные программы, при этом стоимость строящихся и запланированных объектов измеряется в миллиардах рублей», - сообщил докладчик. Также были озвучены и проблемные вопросы, требующие решения при взаимодействии с органами исполнительной власти Чеченской Республики. Магомед Даудов в своем выступлении озвучил, что находясь на Пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова все работники органов государственной власти и органов местного самоуправления должны прилагать максимум усилий для улучшения жизнедеятельности населения. Для этого необходимо иметь четкие планы работы и слаженное взаимодействие всех органов и организаций на территории района. При этом Магомед Даудов отметил что с его стороны будет оказано полное содействие в достижении всех обозначенных целей и задач.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозненском районе в селе Алхан-Кала начали установку многофункциональной спортивной площадки, где одновременно могут заниматься люди разных возрастов. Установка спортивных площадок осуществляется Министерством ЧР по делам молодежи при поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России А-Х. Кадырова.С начала года Министерством по делам молодёжи установлены и введены в эксплуатацию спортивные площадки в таких районах как : Гудермесский (с.Гордали), Шалинский (с.Дуба-Юрт), Надтеречный (с.Гвардейское), Курчалоевский (с. Ялтой-Мохк, Майртуп) и в городе Грозный (пос.Калинина). Иса Ибрагимов в своих обращениях призывает молодежь к активному занятию спортом и бережному отношению к созданным условиям. «Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым делается всё ради нашей молодежи, а молодежь, в свою очередь, должна это понимать и прикладывать все усилия для того, чтобы извлечь максимальную пользу от этого и направить все усилия для саморазвития, избегать пагубных поступков, ограждать себя от негатива», - напоминает Ибрагимов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 17 августа, в Чеченскую Республику доставили останки уроженца с. Ялхарой Галанчожского района Чеченской Республики Хамида Хабилаева, который погиб в 1942 году в боях подо Ржевом, в районе города Белый.В истории Великой Отечественной войны бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных. Ржев был занят немецкими войсками в 1941 году. Освободили город в 1943 году. Потери с обеих сторон были катастрофическими. Ежегодно на места тех кровопролитных боев съезжаются сотни поисковиков с разных уголков страны, чтобы отдать дань памяти мужеству советских воинов и вернуть хотя бы одного солдата из небытия.Останки чеченца – красноармейца были обнаружены и подняты нижегородскими поисковиками из отряда «Курган». - Буквально несколько дней назад мы завершили поисковые работы на полях сражений в Тверской области. За время «Вахты» нашим отрядом подняты останки 96 бойцов. Один из опознанных по медальону - чеченец Хамид Хабилаев. Его нашли 8 августа, в небольшом захоронении, при нем были найдены солдатский медальон, патроны, гранаты, винтовка, видно было, что боец погиб в бою. Мы сразу же связались с коллегами – поисковиками из Ингушетии и Чечни, и уже через несколько дней нам позвонил племянник солдата со словами… ребята, вы нашли моего дядю… Вахта еще не закончилась, а мы уже знали, какой у нас результат: еще один солдат возвращается домой... Благодаря поддержке председателя регионального отделения РВИО в ЧР Абдулы Алаудинова мы смогли лично доставить останки бойца на родную землю, – поделился командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов.Отдать дань памяти воину-красноармейцу собрались родственники бойца, а также представители власти и чеченского отделения Российского Военно – исторического общества. Племянник красноармейца Макшерип Хабилаев, во дворе которого проходил религиозный обряд похорон, рассказал, что дядя был женат, ушел на фронт в 27 лет и пропал без вести. Их поиски не увенчались успехом. Для него большая радость, что теперь известна судьба его родного дяди. – Мы очень рады, что останки дяди привезли на родную землю, для нас большое успокоение, что теперь известна его судьба, и он будет похоронен рядом со своими родными. Мы очень признательны поисковикам, которые его нашли, а также всем, кто принял участие в этом благородном деле, – сказал он.Главный судебный пристав ЧР - председатель регионального отделения Российского Военно – исторического общества в ЧР Абдул Алаудинов вручил нижегородским и ингушским поисковикам благодарственные письма за активное участие в поисковых работах и огромный вклад в увековечивание памяти рядового Хамида Хабилаева.- За годы войны на фронт из Чеченской Республики было мобилизовано более 50 тысяч человек, из которых чеченцев было свыше 30 тысяч. И многие из ушедших на фронт числятся в списках пропавших без вести. Возвращение солдата Хабилаева событие важное не только для родных, но и для всего чеченского народа. Это наша история, наши предки, которые сражались наравне со всеми народами страны за нашу свободу. И если еще где-то найдутся останки наших земляков, мы сделаем все возможное, чтобы доставить их домой и предать земле. Это наш долг, - заявил Абдул Алаудинов. Останки рядового Хамида Хабилаева похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района ЧР, рядом с родными. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Всю свою жизнь 95-летний Юсуп Шаванов из Шаройского раймечтал попасть в Мекку и совершить хадж. Наконец его мечта осуществилась. За долгие годы Юсуп пережил множество трудностей и невзгод. Он застал период высылки чеченского народа, в те годы ему было около 20 лет. Находясь на священной земле, Юсуп обратился к верующим и призвал их молить Всевышнего о прощении и спасении.Кроме того, 95-летний житель Чечни пожелал верующим исполнения одного из главных столпов Ислама - совершения хаджа.Как ранее сообщал муфтий ЧР Салах Межиев, в этом году для чеченских паломников была выделена квота на 2 600 человек. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым было поручено создать максимально комфортные условия для паломников. В связи с этим, было решено, что в Мекке и Медине они разместятся в гостиницах, которые находятся на незначительном расстоянии от исламских святынь, что должно облегчить совершение хаджа. Кроме того, в этом году увеличили число богословов, которые сопровождают паломников из Чечни, и была достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31