Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Государство поможет семьям героев

Семьи погибших сотрудников МВД получат льготы и пособия от государства

В годы первой и второй войн в Чечне сотни сотрудников правоохранительных органов погибли, выполняя свой служебный долг. В это страшное для нашего народа время милиционерам приходилось участвовать в боевых действиях на равных с солдатами и офицерами Вооруженных сил России. Борьба с терроризмом и ваххабизмом, обеспечение мира и спокойствия на чеченской земле стоили многим из них жизней.

Война забрала у матерей их сыновей, жены потеряли своих мужей, а дети навсегда остались без любимых отцов. Вот почему долг общества и государства помнить о них и оказывать помощь их семьям.  

На днях Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон о пособиях, которые будут получать родственники погибших сотрудников МВД. Долгие годы подобные компенсации касались только родственников погибших военнослужащих, в то время как родственникам и близким погибших сотрудников органов внутренних дел ежемесячные пособия не полагались, а вся помощь от государства ограничивалась единовременной выплатой по факту гибели. Новый закон позволяет устранить подобную несправедливость. 

По предварительным данным размер компенсации составит около 5450 рублей в месяц, т.е. будет примерно на уровне минимального размера оплаты труда. На данный момент на учете в МВД состоят более 5 тыс. таких семей. По расчетам корреспондента «Столицы плюс», общие расходы федерального бюджета составят около 350 млн рублей в год. Не самая существенная сумма для государства, не правда ли? Тем более, когда эти средства идут на столь важные социальные цели. 

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, так что уже через полгода семьи погибших сотрудников по всей стране, а несколько сот из них проживают в нашей республике, получат первые компенсации. 

Стараются не отставать и региональные власти. Во время недавнего заседания Правительства Чечни  Глава ЧР Рамзан Кадыров потребовал в сжатые сроки проработать вопрос о предоставлении родственникам героев льгот на оплату коммунальных услуг. 

– Заслуги тех, кто отдал свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом, нельзя ничем измерить и оценить. Наш долг, чтобы семьи погибших ни в чем не нуждались, – отметил Кадыров. 

Размер льгот пока неизвестен, но действовать они начнут, как ни странно, с 1 января текущего года. Другими словами, после принятия соответствующего постановления правительства будет произведен полный перерасчет оплаченных ранее жилищно-коммунальных услуг.  

В этой связи нельзя не вспомнить о масштабной благотворительной акции, которая была проведена в середине мая в честь открытия новой центральной мечети в Аргуне. Тогда из средств РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова по 100 тыс. рублей получили семьи сотрудников полиции, государственных служащих, имамов, глав администраций, людей самых разных профессий, погибших от рук тех, кто пытался устроить хаос в нашей стране. А поскольку помощь получили в общей сложности 2077 семей, можно говорить о том, что это была крупнейшая благотворительная акция в истории Чечни. 

 Память о героях увековечивают также и присвоением их имен улицам городов и сел республики. Согласитесь, гораздо лучше дать им имя человека, сделавшего нечто действительно важное для нас, чем продолжать жить на улице, названной в честь какого-нибудь бесконечно далекого от нас советского или зарубежного коммуниста. В республике уже есть улицы, носящие имена Героев России Ризвана Басханова и Сайпуддина Лорсанова. И это не единственные случаи. Правда, при этом нужно проводить активную информационную работу, объясняя жителям, в честь кого именно названа улица. Бывает и так, что люди годами живут на проспекте, но понятия не имеют о том, чье имя он носит. Они задаются, например, таким логичным вопросом: «Кто такой И.Бисултанов?». Мало кто знает, что улица Кольцова несколько лет назад была переименована в улицу имени Исмаила Бисултанова, который ценой собственной жизни остановил смертника, намеревавшегося взорвать себя в Государственном театрально-концертном зале в центре Грозного, где в тот момент находились сотни зрителей. Героев надо знать. И надеемся, что традиция увековечивания их имен, а также поддержки их родственников и близких продолжится. 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30