Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

«Вместе» против экстремизма и радикализма

5 июня в Грозном в конференц-зале Дома радио департамент национальной политики Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Чеченским региональным молодежным общественным движением «Диалог» провели в рамках межрегионального проекта «Вместе» фокус-групповое исследование причин экстремизма и радикализма, участниками которого стали представители общественных организаций, журналисты республиканских СМИ и учащиеся школы юных корреспондентов.

 

Выбор участников фокус-группы оказался не случаен, ведь согласно замыслу организаторов главной целью проведения исследования явилось получение необходимых навыков в проведении подобного рода исследований, определение факторов, способствующих распространению экстремизма и радикализма, поиск возможных стратегий профилактики данных явлений, формирование толерантного мышления.

По словам координатора проекта «Вместе» по ЧР, председателя совета ЧРМОД «Диалог» Лайлы Аюбовой, опрос проводился Общественным фондом социального развития «Генезис» в рамках регионального проекта «Вместе» с целью выявления мнения населения нашего региона о причинах экстремизма и радикализма и методах борьбы с ними.

– Экстремизм остается одной из наиболее опасных социально-политических проблем современного российского общества, что напрямую связано с многообразием экстремистских проявлений, возникновением различных экстремистских организаций, которые оказывают дестабилизирующее воздействие на социально-политическую обстановку в стране. Общеизвестно, что формирование экстремистских и радикальных взглядов и убеждений, как правило, происходит под влиянием социальных, политических, экономических и других факторов среди молодежи, не имеющей стойких 

идеологических установок, – отметила Аюбова.

Все участники фокус-группового исследования приняли участие в состоявшейся дисскусии, каждый из них активно делился своим личным представлением по всем ключевым вопросам исследования.

В энциклопедических словарях слово «экстремизм» (от лат. extremus – крайний) поясняется как приверженность к крайним взглядам и методам. Согласно мнению участников опроса, такое определение, как, впрочем, и многие другие, достаточно расплывчато, когда речь идет о политическом экстремизме. Касаясь же ситуации с распространением экстремизма и радикализма в нашей республике, то, по мнению большинства участников опроса, ее следует оценить в 2 балла, т.е. «есть отдельные случаи» (если пользоваться 5-балльной шкалой, где 1 балл – совсем не распространено, 5 баллов – очень распространено).

По словам члена региональной общественной организации «Оптимум» Таисы Ахматхановой, в настоящее время под влиянием различных факторов именно в молодежной среде, наиболее подверженной деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Вследствие этого молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют нашу молодежь в своих политических интересах.

– В силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки молодежная среда является той частью общества, в которой наиболее быстро происходят накопление и реализация негативного протестного потенциала. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, максимализмом и проблемами социализации. Одними из приоритетных задач, стоящих перед государственными и общественными организациями, являются реализация комплекса мероприятий по профилактике и противодействию радикализации современной молодежи и недопущение инспирирования экстремизма в молодежной среде. В этой связи, как известно, органами местного самоуправления и правоохранительными органами в приоритетном порядке осуществляются профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, мероприятия, направленные на предупреждение экстремистской деятельности среди молодого поколения, – подчеркнула Ахматханова.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30