Курсы валют USD/RUB 62.9006 EURO/RUB 73.1345

Пожарная безопасность - наше общее дело

Нарушение ППБ приводит к пожарам, многие из которых сопровождаются травмами, а порой, и гибелью людей. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, чтобы уберечь себя и окружающих от огненной беды. Конечно же, основным  направлением деятельности Федеральной противопожарной службы является обеспечение пожарной безопасности  жителей и граждан республики. Но содействие противопожарной службе самих граждан тоже играет немалую роль, так как, согласно статистике, большинство пожаров приходится на жилой сектор.

 

Важно подчеркнуть, что не допускать возникновения пожаров, а также встречать любой пожар во всеоружии - обязанность и долг не только пожарных, но и каждого  гражданина. Конечно, главное направление в борьбе с пожарами - профилактика. Но если беду предотвратить не удалось, то, как показывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеет азами пожарной безопасности и спокойно, умело и без паники действует на пожаре, имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения и, в первую очередь, надежный и эффективный огнетушитель. 

В свете сказанного знания о причинах возникновения пожаров, мероприятиях пожарной профилактики на производстве и в быту, методах и средствах тушения пожаров, а также о правах, обязанностях и ответственности граждан в области пожарной безопасности приобретают сегодня особую актуальность и значение. 

 Следует более подробно остановиться на причинах возникновения пожаров и мероприятиях по их профилактике. 

Первое, о чем спрашивают после пожара, – о его причинах. Таковыми могут быть: 

неосторожное обращение с огнем (в том числе, шалости детей с огнем, непогашенные окурки, спички и др.); 

небрежное курение (особенно в постели); 

разведение костров во дворах жилых домов или на садовых участках для уничтожения тары, старой мебели, строительного мусора, опавших листьев, тополиного пуха и бытовых отходов; 

отогревание в зимнее время паяльной лампой или факелом замерзших труб, двигателей автомобилей; 

подогрев в квартире или на открытом воздухе пожароопасных мастик или других веществ бытовой химии, таких как нитрокраски, лаки, клей и др.; 

стирка в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленной одежды в закрытых (непроветриваемых) помещениях. 

Среди многочисленных причин пожаров в процентном отношении пальма первенства в течение многих лет остается за неосторожным обращением с огнем - от 40% до 50%, далее следует неисправность электрооборудования (24%) и печного отопления (12%). 

Последняя цифра - это показатель пожарной обстановки в сельской местности. В  селах живет около четверти населения, а ущерб от пожаров там составляет более половины от общей величины материальных потерь. 

Как и любую беду, пожар легче предупредить, чем заниматься его ликвидацией, требующей во многих случаях приложения поистине героических усилий, часто с риском для жизни. Поэтому профилактика - главное направление борьбы с пожарами в любой сфере человеческой деятельности и, прежде всего, в производстве и быту. 

Таким образом, следует вести речь лишь о том, что нужно сделать, чтобы пожаров стало меньше, как повысить эффективность профилактики и борьбы с пожарами в различных сферах деятельности человека. 

Успех решения этой сложной и многогранной проблемы зависит от целого ряда факторов. Тем не менее представляется целесообразным обратиться еще раз к простому и понятному тезису о том, что простая аккуратность и бытовая культура граждан могут защитить любой объект или город от пожаров лучше, чем сотня пожарных команд. Поэтому постараемся сохранить в памяти традиционные, давно известные, рекомендации и советы пожарных: 

никогда не курить в постели; 

научить детей обращаться с огнем (например, зажигать газ); 

если нет полной уверенности в действиях детей, исключить возможность попадания спичек в их руки; 

не оставлять без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры и др. 

не включать в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности; 

следить за состоянием электропроводов, не пользоваться самодельными предохранителями («жучками»); 

не разогревать лаки и краски на газовой плите, не стирать в бензине, не сушить белье над плитой; 

не захламлять чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии;

 не хранить на балконах горючие вещества; 

следить за безопасностью не только своей квартиры, но и всего дома и двора – чердаки и подвалы должны быть закрыты для случайных людей;

 любая хозяйственная деятельность в жилом доме (мастерская в подвале, сварочные работы) представляет опасность - при нарушениях следует обращаться за помощью к своему инспектору пожарного надзора; 

приобрести огнетушитель, который должен стать обязательной частью интерьера квартиры, дачи. 

В.Закриев, инспектор группы профилактики пожаров ПЧ-5 ФГКУ «1-й отряд ФПС по Чеченской Республике»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31