Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Вопросы сохранения и развития чеченского языка

Сохранение родного языка, возрождение и развитие культурных традиций – одна из приоритетных задач, поставленных руководством республики. В разрешении имеющихся проблем в этой сфере принимают участие все министерства и ведомства региона. Программы по поддержке и развитию чеченского языка и письменности сегодня крайне актуальны и необходимы, особенно для подрастающего поколения. Семь лет назад распоряжением Главы ЧР Рамзана Кадырова был учрежден отмечаемый 25 апреля День чеченского языка, ставший одним из главных праздников республики.

 

Следует отметить, что прошлой осенью при реорганизации Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации одной из главных задач, поставленных Главой ЧР, стало изучение проблем функционирования и развития чеченского языка и их поэтапное разрешение.

По словам советника министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Хамзата Юнусова, в настоящее время, исполняя поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова, министерство активно работает над решением накопившихся за многие десятилетия проблем сохранения, изучения и дальнейшего развития чеченского языка. В частности, был создан Общественный совет при самом министерстве, в состав которого вошли известные ученые, писатели, журналисты, общественные деятели.

– На прошедших заседаниях Общественного совета были рассмотрены наиболее важные проблемы межнациональных и межрегиональных отношений, вопросы изучения чеченского языка в общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях, его функционирования в средствах массовой информации и издающейся литературе. По всем рассмотренным вопросам были вынесены соответствующие рекомендации, – говорит Хамзат Юнусов. – Создана комиссия по контролю функционирования чеченского языка в средствах массовой информации ЧР, которая успешно работает с февраля текущего года под руководством первого заместителя главного редактора газеты «Даймохк» Сайтхасана Дадаева. Во всех электронных и печатных СМИ определены сотрудники, ответственные за соблюдение литературных норм чеченского языка. 

В Академии наук Чеченской Республики создан специальный отдел, занимающийся адаптацией компьютерного программного обеспечения к чеченскому языку, ибо в настоящее время сохранение и развитие национального языка зависит в первую очередь от того, насколько активно данный язык будет «жить» в компьютерных и информационных технологиях. Руководит данным отделом кандидат математических наук, автор русско-чеченского словаря математических терминов Салауди Умархаджиев.

В июне текущего года завершена работа над выработкой правил по неотложным изменениям в орфографии чеченского языка, если сказать по-научному, над проектом упорядочения орфографических норм чеченского языка. Эту сложнейшую научную работу за сжатые сроки выполнил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка ЧГУ Айса Халидов. Итоги этой работы обсуждены на расширенном заседании Экспертного совета при Главе Чеченской Республики при участии теоретиков и практиков чеченского языка.

Кроме того, по инициативе министерства силами Академии наук ЧР подготовлен  региональный проект – «Государственная программа по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков в Чеченской Республике на 2015-2024 годы, – отметил Хамзат Юнусов.

По его же словам, в созданный при Главе ЧР Экспертный совет по дальнейшему развитию чеченского языка, оценке художественной литературы и печатных изданий на чеченском языке вошли известные в республике и за ее пределами ученые-языковеды, общественные деятели, непосредственно на практике работающие с языком писатели, журналисты, учителя. 

В совете созданы комиссии по выявлению и поиску путей решения проблем орфографии, лексикологии и контролю публичного функционирования чеченского литературного языка (в издаваемой в республике литературе, печатных средствах массовой информации, на рекламных щитах, в названиях министерств и ведомств, учреждений и организаций, на дорожных знаках, в названиях городов и сел и т.д.). Специальная комиссия займется также надзором в сфере обучения и изучения чеченского языка в образовательных учреждениях Чеченской Республики.

– Вся работа по проблемам чеченского языка ведется совместно с руководителями и специалистами Министерства образования и науки ЧР, Министерства культуры ЧР, Академии наук ЧР, кафедр чеченской филологии ЧГУ и ЧГПИ, Института развития образования ЧР, Союза писателей ЧР, –рассказывает Хамзат Юнусов. – Совместно с Академией наук ЧР, Министерством образования и науки ЧР, Чеченским государственным университетом проведены международные, всероссийские и региональные научно-практические конференции по проблемам сохранения и развития языков малых народов, по взаимовлиянию и взаимодействию культур и языков, по вопросам двуязычия и полиэтничности.

По проблемам чеченского языка под эгидой министерства проведены конференции, круглые столы, встречи и конкурсы в учебных заведениях общего и профессионального образования, организованы десятки теле- и радиопередач, публикации в периодических изданиях.

Следует отметить, что в конце мая завершена работа по локализации буквы «I» чеченского алфавита в существующие компьютерные клавиатуры.

– До этого при наборе чеченского текста букву «I» некоторые заменяли единицей (цифрой 1), другим приходилось использовать английскую заглавную «I», чтобы получить в итоге букву, которая точно подходит для обозначения буквы «I» чеченского алфавита. Отныне достаточно без перехода на английский шрифт нажать правую клавишу «Alt» и букву «I». Кроме того, в документе Word одновременным  нажатием трех клавиш Alt+Shift+I возможна замена всех  цифр  «1», играющих роль буквы, на букву «I». Разработанную в Академии наук ЧР программу любой пользователь может скопировать на сайте академии и установить в своем компьютере.

Там же можно скопировать оцифрованные недавно «Чеченско-русский словарь» А.Г.Мациева (1961г.) и «Русско-чеченский словарь» А.Т.Карасаева и А.Г.Мациева (1978г.), – отметил Хамзат Юнусов.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31