Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

«У строительных профессий есть будущее»

В г. Каспийск (Дагестан) в Ресурсном центре «Высшая рабочая квалификация» Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса на базе Республиканского строительного колледжа №2 прошел региональный этап Национального конкурса российских строителей «СТРОЙМАСТЕР-2014» в номинации «Лучший сварщик России». Модератором конкурса выступило НП СРО «Гильдия строителей СКФО».

 

Для участия в соревнованиях приехали 14 профессиональных сварщиков – рабочие различных строительных предприятий, члены саморегулируемых организаций Ставропольского края, КБР, РСО-Алания, РИ, ЧР и РД. Кроме того, проводился конкурс и для учащихся выпускных курсов строительных колледжей СКФО по специальности «Электросварщик».

В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие координатор Национального объединения строителей («НОСТРОЙ») по СКФО Сергей Попов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Салаудин Тагиев, замминистра образования, науки и молодежной политики Альбина Арухова, и.о. директора Республиканского строительного колледжа ¹2 Низами Закиев, руководители саморегулируемых организаций СКФО и др.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился С. Попов, который, в частности, сказал: «Региональный этап конкурса «Строймастер-2014» проводится под эгидой Национального объединения строителей для популяризации рабочих профессий строительной отрасли, повышения компетентности специалистов, улучшения качества выполняемых работ, стимулирования профессионального роста рабочих и привлечения в строительство молодежи.  Сварщик, сварщик-монтажник, каменщик, монтажник сборных конструкций – это те профессии, от которых зависит качество строительства, его безопасность, особенно в условиях высокой сейсмичности региона, каким является наш Северный Кавказ. В связи с этим было принято решение в этом году провести конкурс именно в номинации «Лучший сварщик». Сегодня у всех участников есть возможность продемонстрировать свои знания, умения и профессиональные навыки».

Сергей Попов также подчеркнул, что новый президент «НОСТРОЙ» Николай Кутьин уделяет особое внимание подобного рода мероприятиям, в этом направлении ведется определенная работа, в том числе выделяются денежные средства. Выступавший отметил также активную деятельность в проведении различного рода  мероприятий и члена Совета «НОСТРОЙ» Али Шахбанова.

Со словами благодарности к организаторам конкурса обратился директор Республиканского строительного колледжа ¹2 Н. Закиев: «Мы благодарны главе республики и министру образования, организаторам конкурса за оказанное доверие и решение провести столь значимое мероприятие в нашем учреждении. Желаю удачи всем конкурсантам и решимости, чтобы они смогли проявить весь свой профессионализм».

Отметим, что выбор места проведения конкурса неслучаен. Так, между Ресурсным центром Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) и Республиканским строительным колледжем ¹2 подписано соглашение о совместной деятельности в сфере подготовки кадров. Благодаря такому сотрудничеству учебное заведение стало обладателем гранта Минобразования России, укомплектованы мастерские, приобретены современные инновационные образовательные комплексы. Но самое главное, учреждение, основанное еще в 1940 г., относится к числу крупнейших и старейших учреждений республики, за годы работы здесь подготовлено более 15 тыс. специалистов. Это единственное училище, сохранившее образование строительного профиля, а его выпускники работают по всей стране, а также в странах СНГ.

Продолжился первый день практическим этапом. Согласно регламенту, были проведены жеребьевка и первичный инструктаж по охране труда и технике безопасности при проведении сварочных работ, инструктаж по настройке сварочного оборудования. Кроме того, участникам продемонстрировали программы для обучения сварщиков на компьютеризованном малоамперном дуговом тренажере сварщика «МДТС - 05М1».

Во второй день соревнований состоялся 2-й этап конкурса – теоретическая часть. Участникам состязаний пришлось сменить привычный для них стол сварщика на ученический стол в аудитории, чтобы показать свои знания по специальности и технике безопасности при проведении сварочных работ. Экзаменационные билеты содержали в себе по 30 вопросов. Это был своего рода ЕГЭ для сварщиков, как заметил один из участников конкурса. 

После долгой кропотливой работы жюри конкурса объявило итоги соревнований. Окончательное решение по результатам двух этапов приняла Окружная конкурсная комиссия во главе с ее председателем С. Поповым. 1-е место в категории «Профессионал» занял сварщик ООО «Ада» - HП СРО «МОС «Альянс» Чеченской Республики Артур Бориев. 2-е место у сварщика ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» - МП СРО «Гильдия строителей СКФО» Магомеда Сурхаева. Они теперь представят СКФО на Всероссийском конкурсе «Лучший сварщик России», который пройдет в Москве. 3-е место досталось представителю НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» Ставропольского края Адаму Ирисбиеву.

В категории «Учащиеся» лучшим стал студент ГБОУ СПО «Чеченский технологический техникум» Магомед Магомадов. 2-е место занял Магомед Гасанов из ГПОБУ «Республиканский сельскохозяйственный колледж им. 

III Шихсаидова» г.Буйнакск. 3-я позиция досталась учащемуся ГПОБУ «Республиканский строительный колледж ¹2» г.Каспийск Пирмагомеду Ахмедханову. 

Вручая награды победителям и призерам конкурса, С.Попов отметил, что такие мероприятия решают одну из главных задач строительной отрасли – прославляют труд настоящих профессионалов своего дела и повышают престиж рабочих специальностей. «Подобные конкурсы помогут изменить ситуацию, покажут и докажут, что труд рабочего, в частности, сварщика, важен, почетен и необходим», – заявил выступавший.

Гаджи Гаджиев в свою очередь подчеркнул, что в последние годы у молодого поколения потерян интерес к строительным профессиям. «Проблема обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами приобрела острый характер, резко возросли требования к качеству строительных работ. На предприятиях не хватает молодых специалистов, а строительные компании не спешат открывать двери перед выпускниками, не имеющими опыта работы. Сегодняшний конкурс доказал, что у простых рабочих строительных профессий есть будущее. Борьба среди участников конкурса была крайне напряженной, но все они подтвердили свой высокий профессионализм. Желаю всем участникам здоровья и профессионального роста. Уверен, что проведение таких конкурсов будет способствовать популяризации строительных профессий, росту их квалификации и привлечению в строительную отрасль молодежи», – подчеркнул он.

Победители конкурса в категории «Профессионал» были награждены дипломами, медалями «За заслуги в строительстве» и «За вклад в строительство» с символикой «Строймастер», а также денежными призами и грамотами НП СРО «Гильдия строителей СКФО». Победители конкурса в категории «Учащийся» были награждены дипломами, грамотами и денежными призами, а также памятными статуэтками с символикой «Строймастер». Впрочем, призами и памятными наградами были отмечены все участники конкурса.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31