Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

«У строительных профессий есть будущее»

В г. Каспийск (Дагестан) в Ресурсном центре «Высшая рабочая квалификация» Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса на базе Республиканского строительного колледжа №2 прошел региональный этап Национального конкурса российских строителей «СТРОЙМАСТЕР-2014» в номинации «Лучший сварщик России». Модератором конкурса выступило НП СРО «Гильдия строителей СКФО».

 

Для участия в соревнованиях приехали 14 профессиональных сварщиков – рабочие различных строительных предприятий, члены саморегулируемых организаций Ставропольского края, КБР, РСО-Алания, РИ, ЧР и РД. Кроме того, проводился конкурс и для учащихся выпускных курсов строительных колледжей СКФО по специальности «Электросварщик».

В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие координатор Национального объединения строителей («НОСТРОЙ») по СКФО Сергей Попов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Салаудин Тагиев, замминистра образования, науки и молодежной политики Альбина Арухова, и.о. директора Республиканского строительного колледжа ¹2 Низами Закиев, руководители саморегулируемых организаций СКФО и др.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился С. Попов, который, в частности, сказал: «Региональный этап конкурса «Строймастер-2014» проводится под эгидой Национального объединения строителей для популяризации рабочих профессий строительной отрасли, повышения компетентности специалистов, улучшения качества выполняемых работ, стимулирования профессионального роста рабочих и привлечения в строительство молодежи.  Сварщик, сварщик-монтажник, каменщик, монтажник сборных конструкций – это те профессии, от которых зависит качество строительства, его безопасность, особенно в условиях высокой сейсмичности региона, каким является наш Северный Кавказ. В связи с этим было принято решение в этом году провести конкурс именно в номинации «Лучший сварщик». Сегодня у всех участников есть возможность продемонстрировать свои знания, умения и профессиональные навыки».

Сергей Попов также подчеркнул, что новый президент «НОСТРОЙ» Николай Кутьин уделяет особое внимание подобного рода мероприятиям, в этом направлении ведется определенная работа, в том числе выделяются денежные средства. Выступавший отметил также активную деятельность в проведении различного рода  мероприятий и члена Совета «НОСТРОЙ» Али Шахбанова.

Со словами благодарности к организаторам конкурса обратился директор Республиканского строительного колледжа ¹2 Н. Закиев: «Мы благодарны главе республики и министру образования, организаторам конкурса за оказанное доверие и решение провести столь значимое мероприятие в нашем учреждении. Желаю удачи всем конкурсантам и решимости, чтобы они смогли проявить весь свой профессионализм».

Отметим, что выбор места проведения конкурса неслучаен. Так, между Ресурсным центром Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) и Республиканским строительным колледжем ¹2 подписано соглашение о совместной деятельности в сфере подготовки кадров. Благодаря такому сотрудничеству учебное заведение стало обладателем гранта Минобразования России, укомплектованы мастерские, приобретены современные инновационные образовательные комплексы. Но самое главное, учреждение, основанное еще в 1940 г., относится к числу крупнейших и старейших учреждений республики, за годы работы здесь подготовлено более 15 тыс. специалистов. Это единственное училище, сохранившее образование строительного профиля, а его выпускники работают по всей стране, а также в странах СНГ.

Продолжился первый день практическим этапом. Согласно регламенту, были проведены жеребьевка и первичный инструктаж по охране труда и технике безопасности при проведении сварочных работ, инструктаж по настройке сварочного оборудования. Кроме того, участникам продемонстрировали программы для обучения сварщиков на компьютеризованном малоамперном дуговом тренажере сварщика «МДТС - 05М1».

Во второй день соревнований состоялся 2-й этап конкурса – теоретическая часть. Участникам состязаний пришлось сменить привычный для них стол сварщика на ученический стол в аудитории, чтобы показать свои знания по специальности и технике безопасности при проведении сварочных работ. Экзаменационные билеты содержали в себе по 30 вопросов. Это был своего рода ЕГЭ для сварщиков, как заметил один из участников конкурса. 

После долгой кропотливой работы жюри конкурса объявило итоги соревнований. Окончательное решение по результатам двух этапов приняла Окружная конкурсная комиссия во главе с ее председателем С. Поповым. 1-е место в категории «Профессионал» занял сварщик ООО «Ада» - HП СРО «МОС «Альянс» Чеченской Республики Артур Бориев. 2-е место у сварщика ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» - МП СРО «Гильдия строителей СКФО» Магомеда Сурхаева. Они теперь представят СКФО на Всероссийском конкурсе «Лучший сварщик России», который пройдет в Москве. 3-е место досталось представителю НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» Ставропольского края Адаму Ирисбиеву.

В категории «Учащиеся» лучшим стал студент ГБОУ СПО «Чеченский технологический техникум» Магомед Магомадов. 2-е место занял Магомед Гасанов из ГПОБУ «Республиканский сельскохозяйственный колледж им. 

III Шихсаидова» г.Буйнакск. 3-я позиция досталась учащемуся ГПОБУ «Республиканский строительный колледж ¹2» г.Каспийск Пирмагомеду Ахмедханову. 

Вручая награды победителям и призерам конкурса, С.Попов отметил, что такие мероприятия решают одну из главных задач строительной отрасли – прославляют труд настоящих профессионалов своего дела и повышают престиж рабочих специальностей. «Подобные конкурсы помогут изменить ситуацию, покажут и докажут, что труд рабочего, в частности, сварщика, важен, почетен и необходим», – заявил выступавший.

Гаджи Гаджиев в свою очередь подчеркнул, что в последние годы у молодого поколения потерян интерес к строительным профессиям. «Проблема обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами приобрела острый характер, резко возросли требования к качеству строительных работ. На предприятиях не хватает молодых специалистов, а строительные компании не спешат открывать двери перед выпускниками, не имеющими опыта работы. Сегодняшний конкурс доказал, что у простых рабочих строительных профессий есть будущее. Борьба среди участников конкурса была крайне напряженной, но все они подтвердили свой высокий профессионализм. Желаю всем участникам здоровья и профессионального роста. Уверен, что проведение таких конкурсов будет способствовать популяризации строительных профессий, росту их квалификации и привлечению в строительную отрасль молодежи», – подчеркнул он.

Победители конкурса в категории «Профессионал» были награждены дипломами, медалями «За заслуги в строительстве» и «За вклад в строительство» с символикой «Строймастер», а также денежными призами и грамотами НП СРО «Гильдия строителей СКФО». Победители конкурса в категории «Учащийся» были награждены дипломами, грамотами и денежными призами, а также памятными статуэтками с символикой «Строймастер». Впрочем, призами и памятными наградами были отмечены все участники конкурса.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Больше всего сторонников здорового образа жизни (ЗОЖ) среди россиян на Северном Кавказе и юге страны, меньше всего — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, свидетельствуют результаты исследования регионов по приверженности населения ЗОЖ, которое подготовили эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».Для расчета рейтинга составители проанализировали восемь показателей: долю населения, занимающегося физической культурой и спортом, расходы на табачные изделия, объемы продажи алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, количество совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и долю занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.По данным авторов исследования, в приверженности населения ценностям здорового образа жизни различия между регионами весьма существенны. К примеру, доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, в различных субъектах страны изменяется в диапазоне от 12,7% до 46,7%.СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И ЮГ ЗА ЗОЖВ числе лидеров рейтинга ожидаемо, по мнению составителей, оказались регионы Северного Кавказа и юга России. Первые строчки заняли северокавказские республики. Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан на передовых позициях. При этом большинство других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов занимают средние позиции по данному показателю.АЛКОГОЛЬ И ТАБАК ПОПУЛЯРНЕЕ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИПоследние места в рейтинге занимают Еврейская автономная и Магаданская области, Камчатский и Забайкальский края, а также республики Хакасия и Бурятия. Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки.О, СПОРТ, ТЫ…Авторы рейтинга отмечают, что согласно многочисленным опросам населения, для большинства понятие здорового образа жизни в первую очередь ассоциируется с активными занятиями спортом, а во вторую — с отказом от вредных привычек. Но, как показали итоги рейтинга, не во всех регионах просматриваются позитивные тенденции.К примеру, только в девяти российских регионах доля населения в возрасте от 3 лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом, превышает 40%, а в среднем по стране этот показатель составляет 34,2%.В середине лета текущего года правительство России утвердило проект по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38% в среднем по стране.На конец 2016 года только в 16 регионах страны достигнут данный норматив. Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 46,7%, Белгородская область (42,1%), Республика Татарстан (41,5%) и Кемеровская область (41,3%).Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях для всех стран считает уровень потребления алкоголя, равный 8 литрам, критическим. При составлении рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни эксперты РИА Рейтинг использовали показатель потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона.Этот показатель ниже 8 литров в 46 субъектах РФ, а в среднем по России составляет 8,1 литра. Анализ показывает, что большинство регионов с наивысшими объемами продаж алкоголя расположено в северных и дальневосточных частях страны. В южной же части России продажи алкоголя невысокие.www.ChechnyaTODAY.com

  • Социальная сеть «Одноклассники» запустила приложение, с помощью которого можно проверить штрафы ГИБДД и Чтобы воспользоваться новой опцией, в этом приложении нужно один раз ввести номер свидетельства о регистрации и государственный номер автомобиля. Оплатить штраф можно с помощью «привязанной» к аккаунту в «Одноклассниках» банковской карты. Приложение доступно с мобильной версии соцсети и версии для десктопа, а также через приложения для iOS и Android. Ранее «Одноклассники» объявили, что начали разрабатывать совместно с порталом «Госуслуги» сервис, который позволит получать популярные государственные услуги прямо в соцсети. Аудитория «Одноклассников» составляет более 71 млн человек. www.ChechnyaTODAY.com

  • В связи с проведением Чемпионата России по боксу в Грозном в период с 30 сентября по 08 октября 2017года, под председательством Президента Федерации бокса Чеченской Республики В.Х. Эдилова в Дворце спорта имени У. Ахтаева прошло заседание оргкомитета. Обсуждались вопросы, связанные с проведением Чемпионата России по боксу. На заседании приняли участие представители министерств и других ведомств. В заседании оргкомитета принял участие начальник отдела транспорта Министерства транспорта и связи Чеченской Республики Турпал Эвзиев.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне в Чеченской Республике пиротехническим расчетом МЧС России были обезврежены 500-килограммовая фугасная и 250-килограммовая светящаяся авиационные бомбы. Опасные находки были обнаружены на территории Грозного и на окраине горного села Ведено. Взрывоопасные предметы пролежали под землей около 20 лет. – Для обезвреживания авиабомб из Ростова-на-Дону прибыли специалисты Донского спасательного центра МЧС России, имеющие многолетний опыт работы по очистке территорий от неразорвавшихся боеприпасов, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев. По его словам, на специальной технике чрезвычайного ведомства авиабомбы были транспортированы на полигон и уничтожены путем подрыва. – Все работы проводились с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В операции было задействовано 8 человек и 3 единицы техники, – подчеркнул Руслан Яхьяев. С начала 2017 года саперами МЧС России на территории Чечни обезврежены 7 авиабомб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Объем вкладов населения, привлеченных банками в ЮФО, по состоянию на 01.07.2017 составил 1,5 трлн рублей. Рост по отношению к аналогичной дате прошлого года – 10%. В СКФО величина вкладов населения увеличилась на 9,5% и составила 383 млрд рублей. В целом по стране вклады за год выросли почти на 8%. На каждого жителя ЮФО по данным на 1 июля текущего года приходилось 93 тыс. рублей сбережений, тогда как годом ранее было 85 тыс. рублей, в СКФО – 39 тыс. рублей и 36 тыс. рублей соответственно. Преимущественная часть средств населения привлечена в национальной валюте (в ЮФО – 87,7%, СКФО – 92,2%). Рост депозитов населения в двух федеральных округах опережал рост задолженности по розничным кредитам (прирост за год менее 7%). Приток вкладов наблюдался, несмотря на уменьшение депозитных ставок. Так, в июне 2017 года средняя депозитная ставка по двум округам составляла 5,6%. «Сберегательная модель поведения населения связана с сохранением взвешенного подхода к потреблению и доверием к банковской системе», – прокомментировал Олег Киселев, начальник Южного ГУ Банка России. Наибольший объем сбережений в ЮФО у жителей Краснодарского края (44%) и Ростовской области (30%), в СКФО – Ставропольского края (60%). Наиболее существенные темпы роста объема вкладов наблюдались в активно развивающихся регионах ЮФО – Республике Крым и г. Севастополь (за год почти на 30%), в СКФО – в Республике Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае (более чем на 10%).www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31