Курсы валют USD/RUB 56.4988 EURO/RUB 63.1713

«У строительных профессий есть будущее»

В г. Каспийск (Дагестан) в Ресурсном центре «Высшая рабочая квалификация» Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса на базе Республиканского строительного колледжа №2 прошел региональный этап Национального конкурса российских строителей «СТРОЙМАСТЕР-2014» в номинации «Лучший сварщик России». Модератором конкурса выступило НП СРО «Гильдия строителей СКФО».

 

Для участия в соревнованиях приехали 14 профессиональных сварщиков – рабочие различных строительных предприятий, члены саморегулируемых организаций Ставропольского края, КБР, РСО-Алания, РИ, ЧР и РД. Кроме того, проводился конкурс и для учащихся выпускных курсов строительных колледжей СКФО по специальности «Электросварщик».

В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие координатор Национального объединения строителей («НОСТРОЙ») по СКФО Сергей Попов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Салаудин Тагиев, замминистра образования, науки и молодежной политики Альбина Арухова, и.о. директора Республиканского строительного колледжа ¹2 Низами Закиев, руководители саморегулируемых организаций СКФО и др.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился С. Попов, который, в частности, сказал: «Региональный этап конкурса «Строймастер-2014» проводится под эгидой Национального объединения строителей для популяризации рабочих профессий строительной отрасли, повышения компетентности специалистов, улучшения качества выполняемых работ, стимулирования профессионального роста рабочих и привлечения в строительство молодежи.  Сварщик, сварщик-монтажник, каменщик, монтажник сборных конструкций – это те профессии, от которых зависит качество строительства, его безопасность, особенно в условиях высокой сейсмичности региона, каким является наш Северный Кавказ. В связи с этим было принято решение в этом году провести конкурс именно в номинации «Лучший сварщик». Сегодня у всех участников есть возможность продемонстрировать свои знания, умения и профессиональные навыки».

Сергей Попов также подчеркнул, что новый президент «НОСТРОЙ» Николай Кутьин уделяет особое внимание подобного рода мероприятиям, в этом направлении ведется определенная работа, в том числе выделяются денежные средства. Выступавший отметил также активную деятельность в проведении различного рода  мероприятий и члена Совета «НОСТРОЙ» Али Шахбанова.

Со словами благодарности к организаторам конкурса обратился директор Республиканского строительного колледжа ¹2 Н. Закиев: «Мы благодарны главе республики и министру образования, организаторам конкурса за оказанное доверие и решение провести столь значимое мероприятие в нашем учреждении. Желаю удачи всем конкурсантам и решимости, чтобы они смогли проявить весь свой профессионализм».

Отметим, что выбор места проведения конкурса неслучаен. Так, между Ресурсным центром Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) и Республиканским строительным колледжем ¹2 подписано соглашение о совместной деятельности в сфере подготовки кадров. Благодаря такому сотрудничеству учебное заведение стало обладателем гранта Минобразования России, укомплектованы мастерские, приобретены современные инновационные образовательные комплексы. Но самое главное, учреждение, основанное еще в 1940 г., относится к числу крупнейших и старейших учреждений республики, за годы работы здесь подготовлено более 15 тыс. специалистов. Это единственное училище, сохранившее образование строительного профиля, а его выпускники работают по всей стране, а также в странах СНГ.

Продолжился первый день практическим этапом. Согласно регламенту, были проведены жеребьевка и первичный инструктаж по охране труда и технике безопасности при проведении сварочных работ, инструктаж по настройке сварочного оборудования. Кроме того, участникам продемонстрировали программы для обучения сварщиков на компьютеризованном малоамперном дуговом тренажере сварщика «МДТС - 05М1».

Во второй день соревнований состоялся 2-й этап конкурса – теоретическая часть. Участникам состязаний пришлось сменить привычный для них стол сварщика на ученический стол в аудитории, чтобы показать свои знания по специальности и технике безопасности при проведении сварочных работ. Экзаменационные билеты содержали в себе по 30 вопросов. Это был своего рода ЕГЭ для сварщиков, как заметил один из участников конкурса. 

После долгой кропотливой работы жюри конкурса объявило итоги соревнований. Окончательное решение по результатам двух этапов приняла Окружная конкурсная комиссия во главе с ее председателем С. Поповым. 1-е место в категории «Профессионал» занял сварщик ООО «Ада» - HП СРО «МОС «Альянс» Чеченской Республики Артур Бориев. 2-е место у сварщика ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» - МП СРО «Гильдия строителей СКФО» Магомеда Сурхаева. Они теперь представят СКФО на Всероссийском конкурсе «Лучший сварщик России», который пройдет в Москве. 3-е место досталось представителю НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» Ставропольского края Адаму Ирисбиеву.

В категории «Учащиеся» лучшим стал студент ГБОУ СПО «Чеченский технологический техникум» Магомед Магомадов. 2-е место занял Магомед Гасанов из ГПОБУ «Республиканский сельскохозяйственный колледж им. 

III Шихсаидова» г.Буйнакск. 3-я позиция досталась учащемуся ГПОБУ «Республиканский строительный колледж ¹2» г.Каспийск Пирмагомеду Ахмедханову. 

Вручая награды победителям и призерам конкурса, С.Попов отметил, что такие мероприятия решают одну из главных задач строительной отрасли – прославляют труд настоящих профессионалов своего дела и повышают престиж рабочих специальностей. «Подобные конкурсы помогут изменить ситуацию, покажут и докажут, что труд рабочего, в частности, сварщика, важен, почетен и необходим», – заявил выступавший.

Гаджи Гаджиев в свою очередь подчеркнул, что в последние годы у молодого поколения потерян интерес к строительным профессиям. «Проблема обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами приобрела острый характер, резко возросли требования к качеству строительных работ. На предприятиях не хватает молодых специалистов, а строительные компании не спешат открывать двери перед выпускниками, не имеющими опыта работы. Сегодняшний конкурс доказал, что у простых рабочих строительных профессий есть будущее. Борьба среди участников конкурса была крайне напряженной, но все они подтвердили свой высокий профессионализм. Желаю всем участникам здоровья и профессионального роста. Уверен, что проведение таких конкурсов будет способствовать популяризации строительных профессий, росту их квалификации и привлечению в строительную отрасль молодежи», – подчеркнул он.

Победители конкурса в категории «Профессионал» были награждены дипломами, медалями «За заслуги в строительстве» и «За вклад в строительство» с символикой «Строймастер», а также денежными призами и грамотами НП СРО «Гильдия строителей СКФО». Победители конкурса в категории «Учащийся» были награждены дипломами, грамотами и денежными призами, а также памятными статуэтками с символикой «Строймастер». Впрочем, призами и памятными наградами были отмечены все участники конкурса.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратурой района проведен мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявлены 2 страницы (ссылки) на которых опубликованы материалы, пропагандирующие самоубийство, а также призывы к его совершению. Изложенное явилось основанием для предъявления в Ленинский районный суд г. Грозного искового заявления об ограничении доступа к материалам, размещенным в социальной сети.  Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В стенах высшего законодательного органа власти Чеченской Республики депутат Рызван Дадаев провёл приём граждан по личным вопросам. Записавшиеся на приём к народному избраннику граждане озвучили вопросы, касающиеся содействия в выделении квоты на иногороднее лечение, улучшения жилищных условий, а также помощи в трудоустройстве. Часть вопросов парламентарий решил на месте, а по остальным дал устные разъяснения. Кроме того, по каждому обращению Р. Дадаев направит депутатский запрос в компетентные органы власти Чеченской Республики.www.ChechnyaTODAY.com

  • МВД предложило увеличить на один год (до 3-х лет) срок лишения прав, а также поднять до 35 тыс. руб. штраф за отказ от медицинской проверки на наличие алкоголя в организме. Об этом говорится в проекте поправок к ст. 12.26 КоАП РФ, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов. На данный момент наказание за отказ от медицинского освидетельствования такое же, как и за езду в состоянии опьянения (лишение прав от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тыс. руб.). В случае принятия поправок отказ от проверки будет наказываться строже, чем вождение в пьяном виде. В 2016 году, по данным ГИБДД, по факту вождения в нетрезвом виде было возбуждено 246 тыс. дел, 145 тыс.— за отказ пройти проверку на наличие алкоголя в крови. Также, по данным МВД, за 2016 год в ДТП, связанных с алкогольным опьянением, погибли 193 и ранены 6 тыс. 114 человек.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Обновлённая команда студентов Медицинского института ЧГУ - участников студенческого научного кружка по детской хирургии заняла четыре призовых места на прошедшей IV Всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием по детской хирургии. Событие состоялось в Российском национальном исследовательском медицинском университете на базе ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова (город Москва), в нем приняли участие одиннадцать команд из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Донецка, Челябинска, Ижевска, Нижнего Новгорода и Уфы. Особым результатом из числа призовых мест чеченской команды стало первое общекомандное место в конкурсе "Десмургия"; два вторых места достались студентам в общекомандном зачёте в конкурсе "Конфликт" и индивидуальный зачёт в конкурсе "Группа крови"; одно третье место в индивидуальном зачёте в конкурсе "Операция".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31