Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

В авангарде общественной жизни

5 октября для нашей республики – большой и яркий день, наполненный интересными событиями и мероприятиями. И в перечне праздников, приходящихся на эту дату, День чеченской молодежи занимает особое место, свидетельствуя о той роли, которую играет молодое поколение в жизни нашего общества. При этом для Чечни этот праздник приобретает дополнительную актуальность, ведь средний возраст жителя республики всего 24 года, а демографы называют ЧР самым молодым регионом России. 

 

Интеллектуальный и физический потенциал, способности к творчеству и созиданию, умение эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям, склонность к новым идеям и технологиям, задор и энергия – эти качества, присущие молодому поколению, были, есть и будут ключевым источником развития любого общества. 

Что и говорить, о тех условиях, которые сегодня есть в республике, раньше многие не могли и мечтать. Но останавливаться на достигнутом явно никто не собирается. Образование и наука, спорт и культура, отдых и развлечения, работа и бизнес – каждый может найти себе занятие по душе, найти возможности для раскрытия своих талантов и способностей, для развития и самовыражения. 

После известных событий всего за несколько лет была полностью восстановлена образовательная инфраструктура. На своем историческом месте был возведен огромный главный корпус Грозненского государственного нефтяного технического университета. В самом центре города построен впечатляющий по своей красоте главный корпус и другого вуза республики – Чеченского государственного университета. Национальная библиотека за короткий срок превратилась в научно-культурный центр, где молодежь может не только найти интересующие их книги, но и принять участие в различных образовательных программах и мероприятиях. 

Важно то, что наша молодежь достойно отвечает на внимание со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова, руководства республики, старшего поколения. Об этом можно судить по многочисленным достижениям практически во всех областях общественной деятельности, в которых добиваются успеха молодые представители Чечни. Ведущее место здесь, конечно, занимают наши спортсмены, успешно выступающие на состязаниях всероссийского и международного уровней. Простое перечисление всех чеченских чемпионов России, Европы и мира заняло бы всю газетную полосу (а может, и больше). А учитывая то, сколько детей и подростков занимаются в различных секциях, осваивая традиционные и относительно новые для республики виды спорта, через несколько лет мы вправе ожидать настоящего «чемпионского бума». 

Девушки и юноши из Чечни активно участвуют в разнообразных молодежных научных и общественных площадках, причем не только предлагают там свои проекты, но и побеждают с ними на крупнейших форумах, в частности, таких как «Машук» и «Селигер». Например, только на последнем форуме «Машук-2014» победили и получили гранты на реализацию авторы более 40 проектов из ЧР. 

Молодежь не стоит на месте, она быстро осваивает новые направления для приложения своих сил и реализации своего потенциала. Например, студентами ГГНТУ была создана компания «Bearded Games», разрабатывающая игры для компьютеров и телефонов, работающих на различных платформах. Немало и таких, кто не жалеет своих денег и времени на то, чтобы оказывать благотворительную помощь нуждающимся. При этом они не просят поддержки у государства, а сами находят и сами же оказывают помощь тем, кто в ней действительно нуждается, что не может не радовать. Все большую популярность в республике приобретает движение велосипедистов, за последние пару лет на этот вид транспорта пересели уже сотни молодых людей. 

Но самое, пожалуй, главное – это духовно-нравственное воспитание, которому в республике уделяется колоссальное внимание. В Чечне практически нет проблемы алкоголизма среди молодежи – той страшной проблемы, которая столь остро стоит в большинстве регионов России. Крайне мал и процент курильщиков, все меньше тех, кто употребляет наркотики. Все это позволяет говорить о том, что республика фактически переживает духовное возрождение, которое стало возможным во многом благодаря нашей молодежи. 

Тамерлан УМАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31