Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Грозному – 196 лет!

5 октября Грозный отмечает свой очередной день рождения – уже 196-й по счету. Но вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что за последние 12 месяцев он постарел еще на один год. Напротив, кажется, что столица нашей республики со временем только хорошеет и молодеет, не переставая нас удивлять.

 

Казалось бы, еще совсем недавно Грозный (как и другие города и села Чеченской Республики) был совсем другим. Сравнения с разрушенным Сталинградом, наверно, уже многим поднадоели, однако факт остается фактом. Примерно за 10 лет Грозный и вся республика в целом не только поднялись из руин, но превратились благодаря колоссальным усилиям руководства республики и всего чеченского народа в мирный и процветающий регион. В регион, ставший практически по всем важнейшим показателям лидером на юге России. В регион, который во многих отношениях является образцом и примером для остальной страны. 

По сути, выросло целое поколение детей, которые не только никогда не видели войну, но и не представляют себе, что такое жить в разрушенном городе. Возможно, это и есть наше главное достижение. 

Сегодня Грозный – один из красивейших городов не только Северного Кавказа, но и всей России. И дело не только и не столько в любви к родному городу. Столица Чечни на самом деле восхищает и жителей, и гостей города, а иногда и по-настоящему поражает воображение. Представить себе подобное несколько лет назад мог только самый большой оптимист. 

Грозный, без сомнения, стал важнейшим культурным центром Кавказа. За короткий срок здесь появились крупные театры и музеи, возведена огромная Национальная библиотека. С гастролями к нам приезжают известные театральные труппы и музыканты. Но и здесь мы не стоим на месте, а развиваемся во все новых направлениях. Совсем недавно в Грозном снимали большое полнометражное кино, главную роль в котором исполнил Жерар Депардье. Показательно, что кинопремьера состоялась именно в грозненском кинотеатре. 

Конечно же, Грозный – это и спортивный центр России. Город, в котором проходят крупнейшие спортивные события, такие как финал Кубка России по футболу, бои за звание чемпиона мира по боксу, Кавказские игры. И это не говоря об огромном числе самых разных соревнований по самым разным видам спорта городского, республиканского, окружного, федерального и даже международного уровней. Стадион «Ахмат-Арена» считается одним из лучших в России. А 4 октября состоится открытие нового крытого спорткомплекса «Колизей» на 5 тыс. мест. 

Столица Чечни активно привлекает инвесторов со всего мира, готовых реализовывать здесь крупнейшие проекты. Через несколько лет должны быть возведены новые небоскребы комплекса «Грозный-Сити-2», а архитектурной доминантой города станет высочайшая 400-метровая «Башня Ахмат». Не первый год ведется работа по строительству огромной зоны отдыха «Грозненское море» в Черноречье. Жилые комплексы, торгово-развлекательные центры, предприятия и т.д. появляются один за другим. 

И разумеется, Грозный – это важнейший религиозный центр. Причем уже не просто Кавказа или России, а всего мира. Центральная мечеть «Сердце Чечни» стала настоящей визитной карточкой республики и символом нашей страны. Неслучайно именно в Грозный привозят священные для всех мусульман реликвии, посмотреть на которые приходят сотни тысяч человек. Именно в Грозном проходят представительные исламские международные конференции.  

Продолжать можно долго, но вывод очень простой: Грозный – красивый и комфортный для жизни город, который каждый из нас должен беречь и развивать. 5 октября мы отмечаем День города, а это отличный повод для жителей столицы подумать о том, как сделать ее лучше и краше. С праздником вас, дорогие грозненцы! 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31