Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Так почему же чеченцев не брали в армию?

1 октября ежегодно официально начинается осенний призыв в российскую армию. И вот уже не один  год возникал один и тот же вопрос: почему чеченцев так настойчиво отказываются брать в армию? И это при том, что Чечня, пожалуй, один из немногих регионов страны, который может похвастаться огромным количеством молодых людей, желающих служить в рядах Вооруженных сил РФ. 

 

Дело доходило до того, что молодые люди были готовы заплатить большие деньги, чтобы отправиться служить. Ситуация, прямо скажем, невероятная для какой-нибудь области из центральной России. Автор этих строк лично был свидетелем того, как чеченцы отправлялись в Петербург и регистрировались там только для того, чтобы их взяли в армию. То есть чеченцу из Петербурга в армию можно, а чеченцу из Грозного – нельзя!

В конце сентября т.г. Глава ЧР Рамзан Кадыров после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил «о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти». 

Действительно, на протяжении долгих лет (по сути, с начала 90-х годов) в нашей республике не проводилось полноценного призыва в армию. На вопрос «почему?» мы постоянно слышали от Генштаба и Минобороны ответы о неготовности призывных пунктов, медицинских комиссий и пр. С другой стороны, все эти годы никакого официального письменного ответа на этот вопрос так и не последовало. Рамзан Кадыров уже не первый год говорит о необходимости проведения призыва, о фактически дискриминации чеченцев по национальному признаку. Неслучайно за последнее время было уволено несколько военных комиссаров ЧР, которые один за другим не могли добиться от Генштаба и Минобороны отправки молодых людей из Чечни в ряды ВС. А новый военком Ахмед Джейраханов был назначен только в августе. 

В ходе весенней призывной кампании прошлого года из ЧР было призвано только 150 срочников. Как мы видим, прогресс налицо. Хотя потенциально каждый год республика могла бы делегировать от 5 до 10 тыс. солдат. Так что, как отметил Глава ЧР, их число в ближайшие годы должно заметно вырасти. Схожие проблемы есть и в соседних республиках, особенно в Дагестане. За кампанию в армию набирают несколько сот человек. По некоторым данным конкурс в армию в Дагестане составляет 40-50 человек на место – даже МГУ с МГИМО могут позавидовать. 

Данная проблема активно обсуждалась и в Конституционном суде РФ, куда обратился Парламент ЧР с целью получить ответ на вопрос о том, законно ли чеченских призывников не берут служить в российскую армию и считаются ли они уклонистами. Депутаты попросили главный суд страны проверить закон о госслужбе, который запрещает занимать государственные должности гражданам, незаконно пропустившим армию. 

Недавние поправки в закон создавали серьезный правовой пробел. С одной стороны – призыва в ЧР нет, а с другой – поступить на госслужбу без военного билета уже нельзя. На бумаге это означало, что тысячи жителей нашей республики не по своей вине лишались возможности работать в органах госвласти. Депутаты попросили КС проверить, не нарушает ли закон о госслужбе конституционные права граждан. 

Впрочем, в ходе заседания выяснилось, что, по крайней мере в Чечне, данная норма остается только на бумаге, на практике же, как заявил депутат Парламента ЧР Хамзат Дадаев, не было случаев, чтобы жители республики пострадали из-за действия закона. 

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов подчеркнул, что призыв в Чечне не проводился по объективным обстоятельствам и что уклонистами чеченцев никто не считает. Однако самый интересный момент, касающийся содержания этих «объективных обстоятельств», Кротов не пояснил. 

Решение КС по этому делу будет приниматься в закрытом режиме – о его дате объявят позже. Обращение депутатов важно потому, что суд может (и даже должен) публично и официально объявить, что все чеченцы, не служившие в армии последние 20 с лишним лет, не считаются государством уклонистами и не будут нести за это ответственность. 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31