Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Так почему же чеченцев не брали в армию?

1 октября ежегодно официально начинается осенний призыв в российскую армию. И вот уже не один  год возникал один и тот же вопрос: почему чеченцев так настойчиво отказываются брать в армию? И это при том, что Чечня, пожалуй, один из немногих регионов страны, который может похвастаться огромным количеством молодых людей, желающих служить в рядах Вооруженных сил РФ. 

 

Дело доходило до того, что молодые люди были готовы заплатить большие деньги, чтобы отправиться служить. Ситуация, прямо скажем, невероятная для какой-нибудь области из центральной России. Автор этих строк лично был свидетелем того, как чеченцы отправлялись в Петербург и регистрировались там только для того, чтобы их взяли в армию. То есть чеченцу из Петербурга в армию можно, а чеченцу из Грозного – нельзя!

В конце сентября т.г. Глава ЧР Рамзан Кадыров после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил «о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти». 

Действительно, на протяжении долгих лет (по сути, с начала 90-х годов) в нашей республике не проводилось полноценного призыва в армию. На вопрос «почему?» мы постоянно слышали от Генштаба и Минобороны ответы о неготовности призывных пунктов, медицинских комиссий и пр. С другой стороны, все эти годы никакого официального письменного ответа на этот вопрос так и не последовало. Рамзан Кадыров уже не первый год говорит о необходимости проведения призыва, о фактически дискриминации чеченцев по национальному признаку. Неслучайно за последнее время было уволено несколько военных комиссаров ЧР, которые один за другим не могли добиться от Генштаба и Минобороны отправки молодых людей из Чечни в ряды ВС. А новый военком Ахмед Джейраханов был назначен только в августе. 

В ходе весенней призывной кампании прошлого года из ЧР было призвано только 150 срочников. Как мы видим, прогресс налицо. Хотя потенциально каждый год республика могла бы делегировать от 5 до 10 тыс. солдат. Так что, как отметил Глава ЧР, их число в ближайшие годы должно заметно вырасти. Схожие проблемы есть и в соседних республиках, особенно в Дагестане. За кампанию в армию набирают несколько сот человек. По некоторым данным конкурс в армию в Дагестане составляет 40-50 человек на место – даже МГУ с МГИМО могут позавидовать. 

Данная проблема активно обсуждалась и в Конституционном суде РФ, куда обратился Парламент ЧР с целью получить ответ на вопрос о том, законно ли чеченских призывников не берут служить в российскую армию и считаются ли они уклонистами. Депутаты попросили главный суд страны проверить закон о госслужбе, который запрещает занимать государственные должности гражданам, незаконно пропустившим армию. 

Недавние поправки в закон создавали серьезный правовой пробел. С одной стороны – призыва в ЧР нет, а с другой – поступить на госслужбу без военного билета уже нельзя. На бумаге это означало, что тысячи жителей нашей республики не по своей вине лишались возможности работать в органах госвласти. Депутаты попросили КС проверить, не нарушает ли закон о госслужбе конституционные права граждан. 

Впрочем, в ходе заседания выяснилось, что, по крайней мере в Чечне, данная норма остается только на бумаге, на практике же, как заявил депутат Парламента ЧР Хамзат Дадаев, не было случаев, чтобы жители республики пострадали из-за действия закона. 

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов подчеркнул, что призыв в Чечне не проводился по объективным обстоятельствам и что уклонистами чеченцев никто не считает. Однако самый интересный момент, касающийся содержания этих «объективных обстоятельств», Кротов не пояснил. 

Решение КС по этому делу будет приниматься в закрытом режиме – о его дате объявят позже. Обращение депутатов важно потому, что суд может (и даже должен) публично и официально объявить, что все чеченцы, не служившие в армии последние 20 с лишним лет, не считаются государством уклонистами и не будут нести за это ответственность. 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В сельских домах культуры продолжается выездная работа Национального музея Чеченской Республики. На этот раз очередная передвижная выставка прошла в РДК Ачхой-Мартановского муниципального района. Экскурсию по экспозиции провела заведующая передвижной выставкой Лаура Эскиева. Целью проведения выставки является пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Посетителям представили стенды по темам: «Спортивная слава Чечни», посвященная нашим землякам — чемпионам мира и Европы, олимпийским чемпионам в различных видах спорта, где говорится о роли и месте физической культуры и спорта в жизни чеченцев, о спортивных достижениях; «Боевая слава 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского дивизиона», которая позволит посетителям ознакомиться с документами, наградными листами, фотографиями и биографиями ветеранов-защитников Отечества на подступах к Кавказу; «Основоположники чеченской литературы» в данной выставке были представлены стенды с фотографиями и биографиями чеченских писателей и поэтов первой половины XX. Великая Октябрьская революция 1917 года- одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории и, в частности, истории чеченского народа. Это событие послужило большим полчком для развития чеченской литературы. Именно революция дала мощный импульс, побудила многих стать литераторами, учителями, журналистами. Подобные выездные лекции, выставки, экскурсии способствуют популяризации музея, приобщению к музейной культуре и привлечению новых посетителей в музей. Передвижной материал позволяет привлечь внимание к истории края разновозрастной аудитории. Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российские пользователи жалуются на сбои в социальных сетях Facebook и Instagram.  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал происшествие: "Фейсбук и Инстаграм работают с перебоями. У кого-то, говорят, вообще не открываются. Официально заявляю, что я тут ни при чем!",- написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале. Юзеры соцсетей отмечают, что им не удаётся обновить ленту "Инстаграма" через приложение, а веб-версия и вовсе выдаёт ошибку. Не удаётся получить доступ и к страницам в "Фейсбуке". При этом пользователи отмечают, что сбой в работе коснулся только России, поскольку через VPN-браузеры страницы соцсетей открываются. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Сочи задержан гендиректор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России Сергей Совертокин, по подозрению в злоупотреблении полномочиями при реализации контракта с УК «Инвест-Виктория» при строительстве домов для чекистов, сообщает КоммерсантЪ.По версии следствия, господин Совертокин допустил выплату авансов, превышающих предусмотренный договором лимит, из которых 550 млн руб. были похищеныРанее ГУ МВД по Краснодарскому краю по тому же эпизоду возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере. В качестве обвиняемых по нему были привлечены бывший директор строительной компании «УК “Инвест-Виктория”» Михаил Лягин и экс-гендиректор фирмы Андрей Симонов. Господин Лягин, был задержан в Испании в феврале 2016 года, а вчера по требованию Генпрокуратуры был передан представителям российских правоохранительных органов, которые вскоре должны доставить его из Мадрида в Москву.www.ChechnyaTODAY.com

  • Президент РФ Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 1 марта. "Заявки на аккредитацию принимаются от российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов, аккредитованных при МИД РФ. Дата окончания аккредитации - 21:00 мск 25 февраля 2018 года", - сообщает пресс-служба Кремля. Аккредитация журналистов проводится на сайте www.kremlin.ru (президент.рф). Список аккредитованных журналистов и другая информация будут опубликованы на сайте Кремля.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания "Медиалогия" специально к 23 февраля подготовила медиарейтинг российских мужчин за год. Он построен на основе количества сообщений в российских СМИ. По данным исследования, проводимым с февраля 2017 года по февраль 2018 года, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял восьмую строку рейтинга. Компания насчитала 171062 сообщения в средствах массовой информации, упоминающих высказывания или деятельность Главы региона. На первой строке расположился Президент России Владимир Путин, вторая строка досталась премьер-министру страны Дмитрию Медведеву и третья - пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Пескову.   www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31