Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Так почему же чеченцев не брали в армию?

1 октября ежегодно официально начинается осенний призыв в российскую армию. И вот уже не один  год возникал один и тот же вопрос: почему чеченцев так настойчиво отказываются брать в армию? И это при том, что Чечня, пожалуй, один из немногих регионов страны, который может похвастаться огромным количеством молодых людей, желающих служить в рядах Вооруженных сил РФ. 

 

Дело доходило до того, что молодые люди были готовы заплатить большие деньги, чтобы отправиться служить. Ситуация, прямо скажем, невероятная для какой-нибудь области из центральной России. Автор этих строк лично был свидетелем того, как чеченцы отправлялись в Петербург и регистрировались там только для того, чтобы их взяли в армию. То есть чеченцу из Петербурга в армию можно, а чеченцу из Грозного – нельзя!

В конце сентября т.г. Глава ЧР Рамзан Кадыров после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил «о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти». 

Действительно, на протяжении долгих лет (по сути, с начала 90-х годов) в нашей республике не проводилось полноценного призыва в армию. На вопрос «почему?» мы постоянно слышали от Генштаба и Минобороны ответы о неготовности призывных пунктов, медицинских комиссий и пр. С другой стороны, все эти годы никакого официального письменного ответа на этот вопрос так и не последовало. Рамзан Кадыров уже не первый год говорит о необходимости проведения призыва, о фактически дискриминации чеченцев по национальному признаку. Неслучайно за последнее время было уволено несколько военных комиссаров ЧР, которые один за другим не могли добиться от Генштаба и Минобороны отправки молодых людей из Чечни в ряды ВС. А новый военком Ахмед Джейраханов был назначен только в августе. 

В ходе весенней призывной кампании прошлого года из ЧР было призвано только 150 срочников. Как мы видим, прогресс налицо. Хотя потенциально каждый год республика могла бы делегировать от 5 до 10 тыс. солдат. Так что, как отметил Глава ЧР, их число в ближайшие годы должно заметно вырасти. Схожие проблемы есть и в соседних республиках, особенно в Дагестане. За кампанию в армию набирают несколько сот человек. По некоторым данным конкурс в армию в Дагестане составляет 40-50 человек на место – даже МГУ с МГИМО могут позавидовать. 

Данная проблема активно обсуждалась и в Конституционном суде РФ, куда обратился Парламент ЧР с целью получить ответ на вопрос о том, законно ли чеченских призывников не берут служить в российскую армию и считаются ли они уклонистами. Депутаты попросили главный суд страны проверить закон о госслужбе, который запрещает занимать государственные должности гражданам, незаконно пропустившим армию. 

Недавние поправки в закон создавали серьезный правовой пробел. С одной стороны – призыва в ЧР нет, а с другой – поступить на госслужбу без военного билета уже нельзя. На бумаге это означало, что тысячи жителей нашей республики не по своей вине лишались возможности работать в органах госвласти. Депутаты попросили КС проверить, не нарушает ли закон о госслужбе конституционные права граждан. 

Впрочем, в ходе заседания выяснилось, что, по крайней мере в Чечне, данная норма остается только на бумаге, на практике же, как заявил депутат Парламента ЧР Хамзат Дадаев, не было случаев, чтобы жители республики пострадали из-за действия закона. 

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов подчеркнул, что призыв в Чечне не проводился по объективным обстоятельствам и что уклонистами чеченцев никто не считает. Однако самый интересный момент, касающийся содержания этих «объективных обстоятельств», Кротов не пояснил. 

Решение КС по этому делу будет приниматься в закрытом режиме – о его дате объявят позже. Обращение депутатов важно потому, что суд может (и даже должен) публично и официально объявить, что все чеченцы, не служившие в армии последние 20 с лишним лет, не считаются государством уклонистами и не будут нести за это ответственность. 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31