Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

«Терроризм возникает не на пустом месте»

Редакция «С+» продолжает цикл публикаций, посвященных проблемам терроризма и экстремизма. Свою точку зрения по данной тематике высказывает доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории России ЧГУ Мовсар Ибрагимов.

 

– Все проблемы, связанные с терроризмом в республике, появились после распада Советского Союза. В советское время никто и подумать не мог, что мы столкнемся с ними. В то время была совсем другая идеология, а вопросы, связанные с межнациональными отношениями, были поставлены на высокий уровень. Конфликты, конечно, возникали, но никто не имел права и не мог себе позволить противопоставлять людей друг другу по национальному признаку. После распада СССР, когда все 15 союзных республик стали независимыми, в России остались народы, проживающие в автономных республиках: башкиры, татары, чеченцы, ингуши, народы Дагестана и др. К большому сожалению, руководство России и в те времена, и сейчас не смогло разработать четкую концепцию национальной политики. Нет соответствующего документа, разработанных и узаконенных принципов. Много раз создавались министерства национальной политики, затем их сокращали, реорганизовывали, 

создавали в регионах. 

Хочу заметить, что сегодня, к сожалению, нет четкого понимания о том, какими должны быть взаимоотношения между народами России, и нет законов, регулирующих эти отношения. Поэтому и появляются проблемы на национальной почве. Мне кажется, что нашим идеологам нужно подумать над этим вопросом. Каждый гражданин должен знать, что у него точно такие же права и свободы, как у человека любой другой национальности. Мы знаем, что русский народ является государствообразующим народом России, и это понимают все здравомыслящие люди, но несмотря на это, я уверен, русские готовы признать законы, определяющие права и обязанности всех народов России на равных условиях. И в этом есть выход из ситуации. Никто не имеет права ущемлять, скажем, чеченцев в Москве, а русских – в Грозном. Только в этом случае будет полное взаимопонимание, т.е. каждый человек будет чувствовать себя гражданином своего государства и, естественно, будет патриотом этого государства. Но если его снова начнут ущемлять чиновники при получении образования, устройстве на работу и т.д., то, конечно, он никогда не станет патриотом. Именно сегодня, когда идет противостояние между Западом и Россией, нам особенно нужны настоящие патриоты, а их надо готовить, то есть им надо вовремя показывать, что они являются хозяевами этой республики, этой страны. Вот тогда они будут защищать ее.

К сожалению, сегодня многие молодые люди отказываются идти служить в ряды Российской армии и ищут любые лазейки, чтобы уклониться от службы. Но в советское время было стыдно отлынивать от армии. Тогда молодые люди со школьной скамьи понимали, что в будущем они должны стать защитниками своей Родины. Их готовили к этому все: общественность, родители, учителя. Сегодня эта работа ведется слабо. К тому же есть проблема, связанная с призывом чеченцев в ряды Российской армии. Некоторых узкомыслящих родителей и общественных деятелей это устраивает. Но в действительности – это большая трагедия. Завтра может возникнуть вопрос к представителю чеченского народа, почему он не служит в армии. Считаю правильным, что Глава ЧР Рамзан Кадыров часто говорит об этом, понимая важность и значимость данной проблемы для нашего народа. Отказ призывать чеченцев в армию – это ущемление их прав. В других регионах чеченцев нередко не берут на работу, потому что существует закон, по которому запрещается брать на госслужбу людей, не прошедших военную службу. Но если будет такое отношение у государства в целом, если не будут созданы условия для молодых людей, заканчивающих учебу в школах, вузах, если они не будут трудоустроены, в то время как им нужно кормить себя, свои семьи, своих родителей, то будут и экстремизм, и терроризм. Поэтому, в первую очередь, нам надо чем-то занять молодежь. Мы не заинтересованы в том, чтобы наша молодежь уходила к экстремистам или террористам. Даже политическая оппозиция нам не нужна сегодня. Мы уже пережили тяжелые времена, и сегодня нам нужно быть вместе. Поэтому необходимо создать такие экономические условия, чтобы народ почувствовал заботу власти, как федеральной, так и местной. Такие условия сегодня создает наш Глава, и мы обязаны помогать ему. Уверяю вас, с решением вопросов, связанных с экономической составляющей, проблемы терроризма и экстремизма, были бы минимизированы. 

Записала Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31