Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Чеченцев пустят в кабинеты

КС смягчил закон о госслужбе и объявил, что чеченцы не являются уклонистами от армии.

На днях Конституционный Суд РФ вынес решение по громкому делу, поводом для которого стали поправки в федеральный закон о госслужбе. Согласно им мужчинам, которые уклонялись от службы в армии, запрещалось занимать должности государственной службы. Другими словами, не служил – значит дверь в чиновничьи кабинеты для тебя закрыта, причем закрыта навсегда!

 

Однако составители закона явно не задумались над проблемой чеченских призывников. Поскольку полноценного призыва в Вооруженные Силы России в республике не было около 20 лет, получалось, что новый закон лишает десятки тысяч чеченцев возможности работать в госорганах. Таким образом, в будущем республика вообще могла остаться без власти. По этой причине Парламент Чечни обратился в КС, чтобы получить ответ на вопрос, законно ли призывников не берут в армию.

Какие же решения приняли судьи КС? Во-первых, бессрочный запрет на профессию государственного служащего, который фактически содержится в законе, противоречит Конституции. Судьи отметили, что возникает парадоксальная ситуация: ограничения для непрошедших армию более жесткие, чем меры для уголовников, совершивших  особо тяжкие преступления. Дисквалификация (временный запрет) для административных правонарушений может достигать 3 лет, для уголовных – до 5 лет. Даже вышедший на свободу убийца после снятия судимости (в данном случае – через 8 лет) может работать на госслужбе, а вот для уклониста доступ закрыт бессрочно. 

Здесь важно обратить ваше внимание на следующее. Саму идею запрета судьи сочли конституционной, поскольку госслужба предполагает повышенные репутационные и моральные требования, но пожизненный запрет нарушает законные права гражданина. Следовательно, теперь депутаты должны внести в закон новые поправки, устанавливающие конкретный срок, в течение которого ограничиваются права уклонистов на госслужбу. Скорее всего, он составит от 5 до 10 лет.

Во-вторых, и это самый главный для нас момент постановления КС, судьи прояснили вопрос с чеченскими призывниками. Для начала они еще раз подчеркнули, что призыв в армию в Чечне не проводился по «объективным обстоятельствам», и местные жители просто не могли быть уклонистами. Кроме того, при поступлении на госслужбу будет учитываться ситуация, при которой «непрохождение военной службы обусловлено объективными обстоятельствами». Среди них, в том числе, ситуация, когда призыв на определенной территории не проводился. В таком случае молодые люди официально не считаются уклонившимися от армии. 

Это означает, что не служившие в девяностые и нулевые годы жители нашей республики получили своеобразную амнистию от КС. Они могут спокойно работать в органах власти – судьи КС легализовали их право на государственную службу. 

Постановление КС было с радостью воспринято в республике.

– Я рад тому, что наша позиция была поддержана Конституционным судом РФ. Мы защищали интересы не только своих земляков, но права и законные интересы всех молодых чиновников страны. Мы отстояли свою позицию и намерены впредь также защищать интересы наших граждан, – так прокомментировал постановление КС председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30