Курсы валют USD/RUB 60.8583 EURO/RUB 75.4034

Чеченская Республика – Дом дружбы

4 ноября в Грозном с размахом отметили День народного единства – праздник, призванный сплотить народы России и объединить российское общество. Одним из центров торжеств стал Дом печати, где проходил фестиваль «Чеченская Республика – Дом дружбы». Все, кто оказались здесь в этот день, невольно стали свидетелями необычной картины: в холле здания было непривычно много людей и столов, за которыми представители самых разных народов Чеченской Республики предлагали всем желающим попробовать блюда национальной кухни.

Пока посетители рассматривали особенности национальной одежды ногайцев, кумыков и других народов Чечни, отдельные их представители играли на музыкальных инструментах и даже пели. Любой человек, побывавший в этот день в Доме печати и до этого ничего не знавший, например о кумыкской культуре, может по меньшей мере с уверенностью сказать, что у них по-настоящему вкусная кухня. 

Праздник продолжился концертом, на котором присутствовали председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, представители различных министерств и ведомств республики и, конечно, главные герои дня – представители национально-культурных центров народов Чечни. 

Открывая мероприятие, Ш.Жамалдаев подчеркнул значимость Дня народного единства для всех граждан России.

– Для меня это всегда большой праздник. Все народы нашей огромной страны с большим уважением относятся к нему, поскольку национальная политика страны направлена на объединение проживающих в ней народов. Я желаю всем нам счастья, благополучия и единства! – сказал министр. 

Спикер парламента Д.Абдурахманов отметил, что единство народов России – основа ее благополучия и процветания. Он также рассказал об исторических корнях этого праздника. 

– Мало кто знает, что среди ополчения, поднявшегося против польской интервенции, были и кавказцы. Вместе со знаменитыми Мининым и Пожарским среди предводителей был князь Черкасский. Много споров ведется насчет его национальности – был ли он чеченцем или черкесом? Но многие историки пишут, что он был чеченцем. В любом случае этот факт подчеркивает, что в трудные моменты истории мы всегда были едины, и именно в единстве наша сила! – завершил свое выступление спикер. 

Национально-культурные центры порадовали присутствующих яркими и запоминающимися выступлениями, исполнив национальные танцы и песни. Концерт действительно удался, ведь далеко не каждый день на одной сцене можно увидеть столько интересных и разнообразных номеров: чеченская лезгинка, ногайская песня, русский народный танец «Барыня» – все это и многое другое подтверждает уникальный многонациональный состав нашей страны и то, как важно сохранять и развивать культуру каждого народа.  

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30