Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Операция «Мак-2014» завершена

5 ноября в Управлении ФСКН России по Чеченской Республике состоялось заседание оперативного штаба по подведению итогов двух этапов ежегодной Всероссийской оперативно-профилактической операции «Мак-2014».

В совещании приняли участие представители УФСБ по ЧР, МВД по ЧР, ЛУВДТ по ЧР, ФТС РФ, а также Министерства сельского хозяйства ЧР. Провел совещание председатель межведомственного оперативного штаба по проведению операции «МАК-2014», заместитель начальника УФСКН РФ по ЧР, полковник полиции Асламбек Зармаев.

В своем выступлении он напомнил, что основными задачами первого этапа данной операции, который продолжался в течение трех месяцев, стало выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений (конопли) на территории республики, а целью завершившегося 31 октября второго этапа – перекрытие каналов транспортировки.

В операции участвовало более 700 сотрудников органов внутренних дел, УФСБ по ЧР, ЛУВДТ по ЧР, ФТС РФ, а также Минсельхоза ЧР.

По словам Зармаева, всего в рамках двух этапов операции правоохранительными органами республики выявлено 369 очагов дикорастущих наркосодержащих растений, уничтожено 

942 422 кг наркосодержащих растений, направлено 250 предписаний, зарегистрировано 266 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. За период проведения операции из незаконного оборота изъято 25 180,29 гр наркотических средств, сильнодействующих веществ и прекурсоров.

– На территории республики было выдано 250 предписаний землепользователям и землевладельцам об уничтожении наркосодержащих растений. В отличие от прошлого года, когда в отношении директоров госхозов вследствие игнорирования предписаний приходилось применять меры административной ответственности в виде штрафных санкций, в нынешнем году все предписания были исполнены, поэтому прибегать к административным мерам не пришлось, – подчеркнул Зармаев.

Операция «Мак-2014» носит межведомственный характер, работа по противодействию незаконному обороту наркотиков осуществляется во взаимодействии со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами

Замначальника УФСКН РФ по ЧР также отметил, что имеется положительная динамика в налаживании более тесного межведомственного взаимодействия в ходе проведения операции «Мак».

– Особо следует отметить успешное взаимодействие с руководством администраций Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Надтеречного, Шелковского Шалинского и Гудермесского районов, где происходило наиболее активное произрастание дикорастущей конопли. Совместными усилиями мы добились хороших результатов как в ликвидации незаконных посевов, содержащих наркотические вещества, так и в выявлении и перекрытии каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, – подытожил Зармаев.

Следует напомнить, что согласно ст.231 УК РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Те же деяния, совершенные группой лиц либо в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30