Курсы валют USD/RUB 66.2022 EURO/RUB 74.8151

В служении родному языку

Газета «Даймохк» – старейшая республиканская газета, издающаяся на родном языке. Истоки ее образования уходят корнями в 20-е годы прошлого столетия. «Даймохк» воспитала таких основоположников чеченской литературы, как Саид Бадуев, Абу Дудаев, Арби Мамакаев, и многих других. Сегодня в республике (да и за ее пределами) многим известно имя заместителя главного редактора этого издания Саид-Хасана Дадаева, ветерана газеты и отечественной журналистики, вот уже более 30 лет радующего читателей своими статьями и переводами. 

 

Недавно Саид-Хасану исполнилось 60 лет. Однако юбилейный вечер только предстоит, и в канун этого торжественного мероприятия «С+» хочет  немного рассказать читателям о своем коллеге, настоящем профессионале своего дела и достойном во всех отношениях человеке. 

Родился Саид-Хасан Дадаев в Казахстане 14 сентября 1954 года. Мальчику исполнилось 4 года, когда семья Дадаевых вернулась из депортации в родное  Дышни-Ведено. Там же окончил школу и призвался в армию. После службы перед юношей возник обычный для людей его возраста  вопрос выбора профессии. Он давно мечтал работать в органах внутренних дел, но появившаяся к тому времени тяга к журналистике оказалась сильней!

Тот день – 1 августа 1975 года – он помнит до сих пор. В кабинет к главному редактору районной газеты «Колхозан дахар»  в Ведено вошел скромный, подтянутый парень и попросился на работу.

Дадаев вспоминает: «Редактор сразу поинтересовался, умею ли я писать по-чеченски. Услышав утвердительный ответ, он освободил край стола от кипы бумаг и, положив передо мной газету, спросил, смогу ли я перевести одну из заметок.  Для меня это не составило особого труда, и через несколько минут я протянул ему листок с переводом (надо сказать, что Саид-Хасан до этого уже пробовал себя и в прозе, и в стихах). Прочитав написанное, редактор показал работу вошедшему в кабинет заместителю и спросил его мнение. Работа была одобрена, и меня приняли в штат».

Уже с первых месяцев он зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный сотрудник. Конечно, вначале бывали и недочеты, которые приходилось исправлять, но Саид-Хасан никогда не обижался на замечания, а наоборот, внимательно учитывая ошибки, жадно учился журналистскому ремеслу, всегда следуя правилу «Если что-то не знаешь – спроси у опытных коллег».

В 1983 году уже окрепшему профессионально Саид-Хасану руководство республиканской газеты «Ленинанъ некъ» (ныне «Даймохк») предложило должность корреспондента, зная его способности по материалам, которые он иногда публиковал в этой газете. Юноша не отказался от лестного предложения, ведь несмотря на то, что в редакции не хватало специалистов, умеющих писать на чеченском языке и переводить, не каждого тогда принимали в газету республиканского масштаба.  

Говоря о том времени, Дадаев никогда не упускает случая вспомнить своих учителей – Билала Чалаева, Хамида Хасмагомадова, Докку Кагерманова, Лечу Магомаева, уже тогда бывших маститыми журналистами, которые помимо профессиональных навыков давали ему много мудрых жизненных советов.

В 1988 году Дадаеву в первый раз пришлось прервать работу: не спрашивая его согласия, по инициативе обкома партии ЧИАССР он был направлен на учебу в Ростовскую высшую партийную школу ЦК КПСС. Выпускников этой школы подготавливали на руководящие должности в СМИ. Но вернувшийся после учебы в редакцию Саид-Хасан изъявил желание продолжить работу, как и прежде, в качестве корреспондента «Ленинан некъ». Сейчас уже прошло более 30 лет, как он работает в этой газете. За это время он добросовестно прошел все служебные ступени – от корреспондента до первого заместителя главного редактора (некоторое время ему довелось работать и в качестве главного редактора).

Сегодня Саид-Хасана по праву можно назвать наставником нескольких поколений журналистов. Все, чему его учили и чему он научился сам, он старается передать молодым сотрудникам. Коллеги говорят, что Саид-Хасан работает постоянно, даже в свободное время что-то пишет или переводит с русского на чеченский. Надо сказать, что работа переводчика в национальной газете довольно сложная и ответственная. Дадаев с сожалением отмечает, что  сейчас очень мало молодых людей, стремящихся стать журналистами в чеченской газете. Как никто зная проблему изнутри, он считает, что сейчас крайне необходимо материально стимулировать студентов вузов, изучающих родной язык, а сотрудникам газеты – увеличить заработную плату.

«Если мы всеми имеющимися средствами не будем привлекать  молодежь к изучению чеченского языка, то после ухода старых специалистов некому будет работать», – с горечью констатирует он.

Сам Дадаев на протяжении своей трудовой деятельности  внес немалую лепту в сохранение и развитие родного языка. Недаром именно ему поручили возглавить специальную комиссию по орфографии чеченского языка, созданную по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свое время он перевел на чеченский язык романы «Детский мир» К.Ибрагимова, «Шейх Мансур» А.Мусаева, сам выпустил  книгу и сейчас работает над очередной. 

В следующем году исполняется 40 лет, как Дадаев трудится на журналистском поприще. При его активном участии коллектив редакции неоднократно становился победителем различных журналистских конкурсов.

В свое время без отрыва от работы он успешно окончил филологический факультет ЧИГУ, но до сих пор старается совершенствовать свое мастерство. Его ответственное отношение к работе, добропорядочность в отношениях с людьми и преданность профессии не остались без внимания: в 1995 году на съезде журналистов он был избран председателем правления Союза журналистов ЧР, в 2005 году указом Президента ЧР ему присвоено звание «Заслуженный деятель Чеченской Республики», в 2009-ом – «Заслуженный журналист ЧР», в 2012-ом – указом Главы ЧР Р.Кадырова Саид-Хасан был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», а  в 2014-ом – почетной грамотой Главы ЧР.

Саид-Хасан Дадаев до сих пор продолжает трудиться в родной редакции и намерен в следующем году также отметить 40-летний юбилей своей журналистской деятельности на боевом посту.

Дала декъала войла!

Руслан АБДУЛАЕВ

Фото из архива газеты «Даймохк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках Года предупреждения ЧС, объявленного в МЧС России, в городских школах Урус-Мартана и Шали прошли профилактические мероприятия. Школьники были обучены действиям при различных происшествиях.  В городе Урус-Мартан сотрудники ПСЧ-17 рассказали детям о правилах пользования огнетушителями, об их видах и типах возгораний, которые можно ими потушить. При этом пожарные отметили, что огнетушители эффективны на начальной стадии возникновения пожара. Чтобы закрепить материал, школьникам было предложено ликвидировать учебное возгорание.  Огнеборцы акцентировали внимание на том, что лучше вообще не допускать пожара. Для этого необходимо просто следовать противопожарным правилам: соблюдать технику безопасности, не играть с огнем, правильно использовать электрические и газовые приборы. Если же пожар все же произошел, нужно обратиться по номеру вызова пожарных и спасателей 101.  В городе Шали сотрудники местного пожарно-спасательного гарнизона провели не только профилактическую беседу, но и устроили для учащихся показ техники. Детям рассказали, что сотрудники МЧС привлекаются не только на тушение пожаров, но и ликвидацию различных чрезвычайных происшествий, поэтому каждый спецавтомобиль помимо пожарного инвентаря оборудован аварийно-спасательными инструментами.  Все желающие смогли почувствовать себя в роли пожарных — посидеть в кабине автомобиля и примерить боевую одежду. В рамках Года предупреждения ЧС в МЧС России в течение 2019 года к участию в профилактических мероприятиях будут привлечены самые широкие слои населения, представители органов государственной власти и местного самоуправления, различных организаций и бизнеса. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30