Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

В служении родному языку

Газета «Даймохк» – старейшая республиканская газета, издающаяся на родном языке. Истоки ее образования уходят корнями в 20-е годы прошлого столетия. «Даймохк» воспитала таких основоположников чеченской литературы, как Саид Бадуев, Абу Дудаев, Арби Мамакаев, и многих других. Сегодня в республике (да и за ее пределами) многим известно имя заместителя главного редактора этого издания Саид-Хасана Дадаева, ветерана газеты и отечественной журналистики, вот уже более 30 лет радующего читателей своими статьями и переводами. 

 

Недавно Саид-Хасану исполнилось 60 лет. Однако юбилейный вечер только предстоит, и в канун этого торжественного мероприятия «С+» хочет  немного рассказать читателям о своем коллеге, настоящем профессионале своего дела и достойном во всех отношениях человеке. 

Родился Саид-Хасан Дадаев в Казахстане 14 сентября 1954 года. Мальчику исполнилось 4 года, когда семья Дадаевых вернулась из депортации в родное  Дышни-Ведено. Там же окончил школу и призвался в армию. После службы перед юношей возник обычный для людей его возраста  вопрос выбора профессии. Он давно мечтал работать в органах внутренних дел, но появившаяся к тому времени тяга к журналистике оказалась сильней!

Тот день – 1 августа 1975 года – он помнит до сих пор. В кабинет к главному редактору районной газеты «Колхозан дахар»  в Ведено вошел скромный, подтянутый парень и попросился на работу.

Дадаев вспоминает: «Редактор сразу поинтересовался, умею ли я писать по-чеченски. Услышав утвердительный ответ, он освободил край стола от кипы бумаг и, положив передо мной газету, спросил, смогу ли я перевести одну из заметок.  Для меня это не составило особого труда, и через несколько минут я протянул ему листок с переводом (надо сказать, что Саид-Хасан до этого уже пробовал себя и в прозе, и в стихах). Прочитав написанное, редактор показал работу вошедшему в кабинет заместителю и спросил его мнение. Работа была одобрена, и меня приняли в штат».

Уже с первых месяцев он зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный сотрудник. Конечно, вначале бывали и недочеты, которые приходилось исправлять, но Саид-Хасан никогда не обижался на замечания, а наоборот, внимательно учитывая ошибки, жадно учился журналистскому ремеслу, всегда следуя правилу «Если что-то не знаешь – спроси у опытных коллег».

В 1983 году уже окрепшему профессионально Саид-Хасану руководство республиканской газеты «Ленинанъ некъ» (ныне «Даймохк») предложило должность корреспондента, зная его способности по материалам, которые он иногда публиковал в этой газете. Юноша не отказался от лестного предложения, ведь несмотря на то, что в редакции не хватало специалистов, умеющих писать на чеченском языке и переводить, не каждого тогда принимали в газету республиканского масштаба.  

Говоря о том времени, Дадаев никогда не упускает случая вспомнить своих учителей – Билала Чалаева, Хамида Хасмагомадова, Докку Кагерманова, Лечу Магомаева, уже тогда бывших маститыми журналистами, которые помимо профессиональных навыков давали ему много мудрых жизненных советов.

В 1988 году Дадаеву в первый раз пришлось прервать работу: не спрашивая его согласия, по инициативе обкома партии ЧИАССР он был направлен на учебу в Ростовскую высшую партийную школу ЦК КПСС. Выпускников этой школы подготавливали на руководящие должности в СМИ. Но вернувшийся после учебы в редакцию Саид-Хасан изъявил желание продолжить работу, как и прежде, в качестве корреспондента «Ленинан некъ». Сейчас уже прошло более 30 лет, как он работает в этой газете. За это время он добросовестно прошел все служебные ступени – от корреспондента до первого заместителя главного редактора (некоторое время ему довелось работать и в качестве главного редактора).

Сегодня Саид-Хасана по праву можно назвать наставником нескольких поколений журналистов. Все, чему его учили и чему он научился сам, он старается передать молодым сотрудникам. Коллеги говорят, что Саид-Хасан работает постоянно, даже в свободное время что-то пишет или переводит с русского на чеченский. Надо сказать, что работа переводчика в национальной газете довольно сложная и ответственная. Дадаев с сожалением отмечает, что  сейчас очень мало молодых людей, стремящихся стать журналистами в чеченской газете. Как никто зная проблему изнутри, он считает, что сейчас крайне необходимо материально стимулировать студентов вузов, изучающих родной язык, а сотрудникам газеты – увеличить заработную плату.

«Если мы всеми имеющимися средствами не будем привлекать  молодежь к изучению чеченского языка, то после ухода старых специалистов некому будет работать», – с горечью констатирует он.

Сам Дадаев на протяжении своей трудовой деятельности  внес немалую лепту в сохранение и развитие родного языка. Недаром именно ему поручили возглавить специальную комиссию по орфографии чеченского языка, созданную по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свое время он перевел на чеченский язык романы «Детский мир» К.Ибрагимова, «Шейх Мансур» А.Мусаева, сам выпустил  книгу и сейчас работает над очередной. 

В следующем году исполняется 40 лет, как Дадаев трудится на журналистском поприще. При его активном участии коллектив редакции неоднократно становился победителем различных журналистских конкурсов.

В свое время без отрыва от работы он успешно окончил филологический факультет ЧИГУ, но до сих пор старается совершенствовать свое мастерство. Его ответственное отношение к работе, добропорядочность в отношениях с людьми и преданность профессии не остались без внимания: в 1995 году на съезде журналистов он был избран председателем правления Союза журналистов ЧР, в 2005 году указом Президента ЧР ему присвоено звание «Заслуженный деятель Чеченской Республики», в 2009-ом – «Заслуженный журналист ЧР», в 2012-ом – указом Главы ЧР Р.Кадырова Саид-Хасан был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», а  в 2014-ом – почетной грамотой Главы ЧР.

Саид-Хасан Дадаев до сих пор продолжает трудиться в родной редакции и намерен в следующем году также отметить 40-летний юбилей своей журналистской деятельности на боевом посту.

Дала декъала войла!

Руслан АБДУЛАЕВ

Фото из архива газеты «Даймохк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30