Курсы валют USD/RUB 66.9227 EURO/RUB 76.0777

В служении родному языку

Газета «Даймохк» – старейшая республиканская газета, издающаяся на родном языке. Истоки ее образования уходят корнями в 20-е годы прошлого столетия. «Даймохк» воспитала таких основоположников чеченской литературы, как Саид Бадуев, Абу Дудаев, Арби Мамакаев, и многих других. Сегодня в республике (да и за ее пределами) многим известно имя заместителя главного редактора этого издания Саид-Хасана Дадаева, ветерана газеты и отечественной журналистики, вот уже более 30 лет радующего читателей своими статьями и переводами. 

 

Недавно Саид-Хасану исполнилось 60 лет. Однако юбилейный вечер только предстоит, и в канун этого торжественного мероприятия «С+» хочет  немного рассказать читателям о своем коллеге, настоящем профессионале своего дела и достойном во всех отношениях человеке. 

Родился Саид-Хасан Дадаев в Казахстане 14 сентября 1954 года. Мальчику исполнилось 4 года, когда семья Дадаевых вернулась из депортации в родное  Дышни-Ведено. Там же окончил школу и призвался в армию. После службы перед юношей возник обычный для людей его возраста  вопрос выбора профессии. Он давно мечтал работать в органах внутренних дел, но появившаяся к тому времени тяга к журналистике оказалась сильней!

Тот день – 1 августа 1975 года – он помнит до сих пор. В кабинет к главному редактору районной газеты «Колхозан дахар»  в Ведено вошел скромный, подтянутый парень и попросился на работу.

Дадаев вспоминает: «Редактор сразу поинтересовался, умею ли я писать по-чеченски. Услышав утвердительный ответ, он освободил край стола от кипы бумаг и, положив передо мной газету, спросил, смогу ли я перевести одну из заметок.  Для меня это не составило особого труда, и через несколько минут я протянул ему листок с переводом (надо сказать, что Саид-Хасан до этого уже пробовал себя и в прозе, и в стихах). Прочитав написанное, редактор показал работу вошедшему в кабинет заместителю и спросил его мнение. Работа была одобрена, и меня приняли в штат».

Уже с первых месяцев он зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный сотрудник. Конечно, вначале бывали и недочеты, которые приходилось исправлять, но Саид-Хасан никогда не обижался на замечания, а наоборот, внимательно учитывая ошибки, жадно учился журналистскому ремеслу, всегда следуя правилу «Если что-то не знаешь – спроси у опытных коллег».

В 1983 году уже окрепшему профессионально Саид-Хасану руководство республиканской газеты «Ленинанъ некъ» (ныне «Даймохк») предложило должность корреспондента, зная его способности по материалам, которые он иногда публиковал в этой газете. Юноша не отказался от лестного предложения, ведь несмотря на то, что в редакции не хватало специалистов, умеющих писать на чеченском языке и переводить, не каждого тогда принимали в газету республиканского масштаба.  

Говоря о том времени, Дадаев никогда не упускает случая вспомнить своих учителей – Билала Чалаева, Хамида Хасмагомадова, Докку Кагерманова, Лечу Магомаева, уже тогда бывших маститыми журналистами, которые помимо профессиональных навыков давали ему много мудрых жизненных советов.

В 1988 году Дадаеву в первый раз пришлось прервать работу: не спрашивая его согласия, по инициативе обкома партии ЧИАССР он был направлен на учебу в Ростовскую высшую партийную школу ЦК КПСС. Выпускников этой школы подготавливали на руководящие должности в СМИ. Но вернувшийся после учебы в редакцию Саид-Хасан изъявил желание продолжить работу, как и прежде, в качестве корреспондента «Ленинан некъ». Сейчас уже прошло более 30 лет, как он работает в этой газете. За это время он добросовестно прошел все служебные ступени – от корреспондента до первого заместителя главного редактора (некоторое время ему довелось работать и в качестве главного редактора).

Сегодня Саид-Хасана по праву можно назвать наставником нескольких поколений журналистов. Все, чему его учили и чему он научился сам, он старается передать молодым сотрудникам. Коллеги говорят, что Саид-Хасан работает постоянно, даже в свободное время что-то пишет или переводит с русского на чеченский. Надо сказать, что работа переводчика в национальной газете довольно сложная и ответственная. Дадаев с сожалением отмечает, что  сейчас очень мало молодых людей, стремящихся стать журналистами в чеченской газете. Как никто зная проблему изнутри, он считает, что сейчас крайне необходимо материально стимулировать студентов вузов, изучающих родной язык, а сотрудникам газеты – увеличить заработную плату.

«Если мы всеми имеющимися средствами не будем привлекать  молодежь к изучению чеченского языка, то после ухода старых специалистов некому будет работать», – с горечью констатирует он.

Сам Дадаев на протяжении своей трудовой деятельности  внес немалую лепту в сохранение и развитие родного языка. Недаром именно ему поручили возглавить специальную комиссию по орфографии чеченского языка, созданную по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свое время он перевел на чеченский язык романы «Детский мир» К.Ибрагимова, «Шейх Мансур» А.Мусаева, сам выпустил  книгу и сейчас работает над очередной. 

В следующем году исполняется 40 лет, как Дадаев трудится на журналистском поприще. При его активном участии коллектив редакции неоднократно становился победителем различных журналистских конкурсов.

В свое время без отрыва от работы он успешно окончил филологический факультет ЧИГУ, но до сих пор старается совершенствовать свое мастерство. Его ответственное отношение к работе, добропорядочность в отношениях с людьми и преданность профессии не остались без внимания: в 1995 году на съезде журналистов он был избран председателем правления Союза журналистов ЧР, в 2005 году указом Президента ЧР ему присвоено звание «Заслуженный деятель Чеченской Республики», в 2009-ом – «Заслуженный журналист ЧР», в 2012-ом – указом Главы ЧР Р.Кадырова Саид-Хасан был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», а  в 2014-ом – почетной грамотой Главы ЧР.

Саид-Хасан Дадаев до сих пор продолжает трудиться в родной редакции и намерен в следующем году также отметить 40-летний юбилей своей журналистской деятельности на боевом посту.

Дала декъала войла!

Руслан АБДУЛАЕВ

Фото из архива газеты «Даймохк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • За десять месяцев 2018 года объем выдач розничных кредитов Россельхозбанка превысил 200 млрд рублей, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на 01.11.2018 кредитный портфель физических лиц в Банке составил 419 млрд рублей.   За указанный период Банком выдано 338 тыс. потребительских кредитов на сумму 79,5 млрд рублей и заключено свыше 61 тыс. ипотечных сделок на сумму более 112 млрд рублей. Россельхозбанк является одним из ведущих игроков на российском рынке розничного кредитования. Банк постоянно расширяет и совершенствует линейку кредитных продуктов для различных категорий клиентов, в т. ч. разрабатывая специальные программы для пенсионеров, зарплатных клиентов, работников бюджетной сферы и военнослужащих, а также активно работает с сельским населением.  АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова провела прослушивание для отбора лучших концертных номеров, которые будут включены в программу столетнего юбилея писателя Арби Мамакаева. Самодеятельные коллективы из Надтеречного района показали песни на стихи юбиляра. На прослушивании присутствовал и сын писателя - Эдуард Мамакаев. -100-летие Арби Мамакаева станет большим событием в культурной жизни республики. Мы хотим, чтобы оно запомнилось и всколыхнуло волну интереса к личности и творчеству этого талантливого, смелого и бескомпромиссного человека, прожившего короткую, но полную испытаний жизнь, которая является примером мужества, достоинства и любви к своему народу", - отметила Х.Ахмадова. Юбилейный вечер Арби Мамакаева пройдёт 18 декабря на сцене ЧГДТ имени Ханпаши Нурадилова.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Представители Министерства культуры ЧР в лице первого заместителя министра Рустама Милькиева, трёх театров республики - Чеченского, Русского и Юного зрителя приняли участие в заседании оргкомитета по подготовке церемонии открытия Года театра в ЧР. Автор сценария мероприятия художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова ознакомила присутствующих с программой торжества. Планируется постановка каждым театром одного из театрализованных фрагментов церемонии, подготовка видеоролика об истории и достижениях театров республики, художественное оформление сцены и театрального фойе. Обсудили также проект декораций, звукового и светового оснащения мероприятия. Открытие Года театра состоится на сцене Русского театра имени М.Ю.Лермонтова 13 декабря. Напомним, что Указом Президента В.Путина 2019-й год в России объявлен годом театра. "Задачи поставлены масштабные — популяризация лучших образцов театрального искусства среди населения, особенно молодежи; увеличение количества гастролей и премьер в региональных театрах; повсеместная помощь в реализации творчества молодых, талантливых актёров и режиссёров. Наконец, внедрение театра в повседневную жизнь каждого жителя нашей страны", - отмечают организаторы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева создано новое министерство по образования и молодежной политики, в который войдет реорганизованный департамент, который возглавляла Ольга Глацких, скандально прославившаяся после своих слов что «государство ничего не должно молодежи». В департаменте информационной политики отметили, что решение принято для «повышения эффективности» работы, никак не прокомментировав возможную связь с ее временным отстранением.Таким образом, теперь бывший департамент молодежной политики уже не будет обладать собственным бюджетом.Ранее Глацких заявила, что покинуть свой пост ей «не позволяет совесть». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В составе делегации Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным депутат Госдумы Шамсаил Саралиев приняли участие во 2-й Конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия.Мероприятие прошло в городе Тегеран. Парламентарии обсудили опыт законодательного регулирования и современные стратегии борьбы с терроризмом, а также вопросы укрепления межрегионального сотрудничества. На полях Конференции состоялись двусторонние встречи Председателя Государственной Думы со спикерами парламентов Афганистана, Пакистана и Турции."Принята итоговая декларация, в которой отмечается значимость межпарламентского взаимодействия для построения мира без терроризма. Кроме того, органам безопасности государств-участников рекомендовано создать специальный механизм для обмена разведывательными данными и передовым опытом в сфере предотвращения терроризма и борьбы с ним",- рассказал Шамсаил Саралиев на своей странице в Инстаграм. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30