Курсы валют USD/RUB 64.4326 EURO/RUB 72.6993

В служении родному языку

Газета «Даймохк» – старейшая республиканская газета, издающаяся на родном языке. Истоки ее образования уходят корнями в 20-е годы прошлого столетия. «Даймохк» воспитала таких основоположников чеченской литературы, как Саид Бадуев, Абу Дудаев, Арби Мамакаев, и многих других. Сегодня в республике (да и за ее пределами) многим известно имя заместителя главного редактора этого издания Саид-Хасана Дадаева, ветерана газеты и отечественной журналистики, вот уже более 30 лет радующего читателей своими статьями и переводами. 

 

Недавно Саид-Хасану исполнилось 60 лет. Однако юбилейный вечер только предстоит, и в канун этого торжественного мероприятия «С+» хочет  немного рассказать читателям о своем коллеге, настоящем профессионале своего дела и достойном во всех отношениях человеке. 

Родился Саид-Хасан Дадаев в Казахстане 14 сентября 1954 года. Мальчику исполнилось 4 года, когда семья Дадаевых вернулась из депортации в родное  Дышни-Ведено. Там же окончил школу и призвался в армию. После службы перед юношей возник обычный для людей его возраста  вопрос выбора профессии. Он давно мечтал работать в органах внутренних дел, но появившаяся к тому времени тяга к журналистике оказалась сильней!

Тот день – 1 августа 1975 года – он помнит до сих пор. В кабинет к главному редактору районной газеты «Колхозан дахар»  в Ведено вошел скромный, подтянутый парень и попросился на работу.

Дадаев вспоминает: «Редактор сразу поинтересовался, умею ли я писать по-чеченски. Услышав утвердительный ответ, он освободил край стола от кипы бумаг и, положив передо мной газету, спросил, смогу ли я перевести одну из заметок.  Для меня это не составило особого труда, и через несколько минут я протянул ему листок с переводом (надо сказать, что Саид-Хасан до этого уже пробовал себя и в прозе, и в стихах). Прочитав написанное, редактор показал работу вошедшему в кабинет заместителю и спросил его мнение. Работа была одобрена, и меня приняли в штат».

Уже с первых месяцев он зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный сотрудник. Конечно, вначале бывали и недочеты, которые приходилось исправлять, но Саид-Хасан никогда не обижался на замечания, а наоборот, внимательно учитывая ошибки, жадно учился журналистскому ремеслу, всегда следуя правилу «Если что-то не знаешь – спроси у опытных коллег».

В 1983 году уже окрепшему профессионально Саид-Хасану руководство республиканской газеты «Ленинанъ некъ» (ныне «Даймохк») предложило должность корреспондента, зная его способности по материалам, которые он иногда публиковал в этой газете. Юноша не отказался от лестного предложения, ведь несмотря на то, что в редакции не хватало специалистов, умеющих писать на чеченском языке и переводить, не каждого тогда принимали в газету республиканского масштаба.  

Говоря о том времени, Дадаев никогда не упускает случая вспомнить своих учителей – Билала Чалаева, Хамида Хасмагомадова, Докку Кагерманова, Лечу Магомаева, уже тогда бывших маститыми журналистами, которые помимо профессиональных навыков давали ему много мудрых жизненных советов.

В 1988 году Дадаеву в первый раз пришлось прервать работу: не спрашивая его согласия, по инициативе обкома партии ЧИАССР он был направлен на учебу в Ростовскую высшую партийную школу ЦК КПСС. Выпускников этой школы подготавливали на руководящие должности в СМИ. Но вернувшийся после учебы в редакцию Саид-Хасан изъявил желание продолжить работу, как и прежде, в качестве корреспондента «Ленинан некъ». Сейчас уже прошло более 30 лет, как он работает в этой газете. За это время он добросовестно прошел все служебные ступени – от корреспондента до первого заместителя главного редактора (некоторое время ему довелось работать и в качестве главного редактора).

Сегодня Саид-Хасана по праву можно назвать наставником нескольких поколений журналистов. Все, чему его учили и чему он научился сам, он старается передать молодым сотрудникам. Коллеги говорят, что Саид-Хасан работает постоянно, даже в свободное время что-то пишет или переводит с русского на чеченский. Надо сказать, что работа переводчика в национальной газете довольно сложная и ответственная. Дадаев с сожалением отмечает, что  сейчас очень мало молодых людей, стремящихся стать журналистами в чеченской газете. Как никто зная проблему изнутри, он считает, что сейчас крайне необходимо материально стимулировать студентов вузов, изучающих родной язык, а сотрудникам газеты – увеличить заработную плату.

«Если мы всеми имеющимися средствами не будем привлекать  молодежь к изучению чеченского языка, то после ухода старых специалистов некому будет работать», – с горечью констатирует он.

Сам Дадаев на протяжении своей трудовой деятельности  внес немалую лепту в сохранение и развитие родного языка. Недаром именно ему поручили возглавить специальную комиссию по орфографии чеченского языка, созданную по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свое время он перевел на чеченский язык романы «Детский мир» К.Ибрагимова, «Шейх Мансур» А.Мусаева, сам выпустил  книгу и сейчас работает над очередной. 

В следующем году исполняется 40 лет, как Дадаев трудится на журналистском поприще. При его активном участии коллектив редакции неоднократно становился победителем различных журналистских конкурсов.

В свое время без отрыва от работы он успешно окончил филологический факультет ЧИГУ, но до сих пор старается совершенствовать свое мастерство. Его ответственное отношение к работе, добропорядочность в отношениях с людьми и преданность профессии не остались без внимания: в 1995 году на съезде журналистов он был избран председателем правления Союза журналистов ЧР, в 2005 году указом Президента ЧР ему присвоено звание «Заслуженный деятель Чеченской Республики», в 2009-ом – «Заслуженный журналист ЧР», в 2012-ом – указом Главы ЧР Р.Кадырова Саид-Хасан был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», а  в 2014-ом – почетной грамотой Главы ЧР.

Саид-Хасан Дадаев до сих пор продолжает трудиться в родной редакции и намерен в следующем году также отметить 40-летний юбилей своей журналистской деятельности на боевом посту.

Дала декъала войла!

Руслан АБДУЛАЕВ

Фото из архива газеты «Даймохк»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • С самого утра и до вечера в высокогорном селении Беной Ножай-Юртовского района было многолюдно — гости со всех концов республики, регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались здесь, чтобы понаблюдать за пятым ежегодным фестивалем национального творчества «Беноевская Весна — 2019».На протяжении всего дня для всех желающих были доступны спортивные соревнования по национальным и другим видам спорта, культурно –развлекательные мепроприятия. В рамках Фестиваля прошло открытие множества социальноважных объектов, открыты мосты и другие объекты инфраструктуры. Подводя итоги Фестиваля, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил высокий уровень организации, интересные площадки и выступления. Он поблагодарил всех причастных к этому празднику и отметил наиболее отличившихся высшей наградой Чеченской Республики — орденом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.По указу Главы ЧР, за заслуги в деле организации и проведения фестиваля кавалерами ордена Кадырова стали  доктор исторических наук, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров,начальник РОВД РФ по ЧР  Ножай-Юртовского района  Исхак Чалаев и директор военно-патриотического клуба «Ахмат-Беной» Муса Иблаев.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. На специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры». Пальму первенства оспаривали 17 команд, представляющие города и районы Чечни. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах: волейбольные игры, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место по итогам «Национальных игр» заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил победителей состязаний.Отметим,что за ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий.В насыщенной программе фестиваля и  финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар-2019». Он был посвящен Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 участников.По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля "Вайнах" Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Им были вручены призы. В частности, Хасану Мусалаеву вручили ключи от квартиры, приобретённую Региональным общественным фондом имени Героя Рссии Ахмата-Хаджи Кадырова, а Милана Астамирова получила денежную премию. Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе - Шатойского, а третье место поделили два района - Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.Рамзан Кадыров поблагодарил руководителей коллективов и танцоров за сохранение традиций, культуры и распространение их среди населения.За ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Глава ЧР Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию.Добавим, что в рамках фестиваля состоялась сельскохозяйственная ярмарка, выставка прикладного искусства, научный симпозиум и т.д. Завершился фестиваль красочным праздничным концертом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. Также состоялось открытие социальных объектов, в числе которых ввод в эксплуатацию моста, здании администрации, ресторана - мини-отель и т.д.В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовала делегация актеров из Турции во главе с продюсером всемирно известного сериала "Воскресший Эртугрул" Мехметом Боздагом.Здесь же среди зрителей были гости не только из регионов России, но и из Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая.Стоит отметить, что в этом году оргкомитет фестиваля внес новый вид состязаний – джигитовку. В живописной местности населённого пункта Беной-Ведено состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной». Всадники продемонстрировали яркую и зрелищную программу. Они исполнили фрагменты верховой езды, в которую включены сложные элементы национального искусства владения оружием на скаку - джигитовки. Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами.Мастерство верховой езды показали также актеры сериала «Воскресший Эртугрул». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках ежегодного фестиваля "Беноевская весна-2019" в Ножай-Юртовском районе состоялось открытие здания администрации сельского поселения.Его общая площадь составляет 300 кв.м. Площадь территории – 1 000 кв.м.Здание представляет собой уникальный комплекс, состоящий из пяти сторожевых башен. Четыре башни расположены по углам и одна большая башня находится по центру комплекса. Четыре башни соединены сплошной стеной из природного камня, входом в комплекс служат кованые под старину металлические ворота. Они возведены таким образом, что представляют собой комплекс, напоминающий старую крепость. В центральной основной башне расположена администрация Беноевского сельского поселения. - Такого здания сельской администрации нет больше нигде в Чечне,- отметил Кадыров. Он также  поблагодарил строителей за прекрасный подарок беноевцам.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30