Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Уровень подростковой преступности снизился

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста правонарушений среди несовершеннолетних. Необходимость скорейшего решения этой задачи является общенациональной задачей. 

 

Особое место в системе специального предупреждения преступлений несовершеннолетних отводится органам внутренних дел, которые выполняют основной объем этой работы, непосредственно занимаются исправлением и перевоспитанием несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

С просьбой рассказать об организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений корреспондент «Столицы плюс» обратился к врио начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по ЧР Кюри Бисаеву. 

По его словам, вся деятельность ОВД по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди детей строится на основе федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также приказов МВД России. Для профилактики таких нарушений в республике в течение 9 месяцев текущего года проводились комплексные целенаправленные мероприятия и акции, такие как: «Полицейский Дед Мороз», «Уроки мужества», «Беспризорник», «Полиция и дети», «Безнадзорный» и др. В результате проведения 1129 рейдов в районах и городах ЧР в территориальные органы внутренних дел было доставлено 552 безнадзорных, что на 22,6% ниже, чем за аналогичный же период 2013 года. Из них около 50 несовершеннолетних проживали в обстановке, не отвечающей требованиям к их воспитанию и содержанию, а 8 детей находились в среде, представляющей опасность для жизни и здоровья. 489 были впоследствии переданы родителям, пятеро направлены в реабилитационные центры и школы-интернаты, а 58 помещены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В школы были возвращены 93 ребенка. С целью противодействия вовлечению детей и подростков в экстремистскую и иную противоправную деятельность сотрудники ОВД провели более трех тысяч встреч в школах республики. Сотрудниками ПДН территориальных отделов МВД выявлены и поставлены на учет 35 несовершеннолетних правонарушителей, снято с профучета – 24 ребенка. На 1 октября 2014 года на профучете состоят 45 правонарушителей моложе 18 лет. Из них 7 – за совершение административных правонарушений, 1 – за употребление наркотических/токсических средств, 3 – за употребление спиртных напитков, 5 подростков до 14 лет – за совершение общественно опасных деяний. Причем в отношении двоих была избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, а шестеро 

осуждены условно. 

– Хочу добавить, что в соответствии с инструкциями, утвержденными приказом от 15.10.2013г. МВД РФ ¹845,  на профилактический учет ставятся подростки:  употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющие одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию; лица, совершившие правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, – говорит Бисаев. – Также на учет мы ставим освобожденных от уголовной ответственности по амнистии, либо в связи с примирением с потерпевшим и раскаянием и т.д.  

Бисаев отметил, что многие родители и опекуны не исполняют своих прямых обязанностей по воспитанию детей. Так, выявлено и поставлено на профилактический учет 42 таких родителя. Сотрудниками ПДН раскрыто 6 преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ «неисполнение обязанностей по воспитанию детей». За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлечены 923 родителя. 

В результате мер, принимаемых органами внутренних дел, уровень подростковой преступности на территории ЧР снизился. Уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами: если в 2009 году их было 51, то в 2013 году только 32.

– Нами принимались конкретные решения об оказании таким семьям различных видов помощи, – сказал Бисаев. – При установлении малообеспеченных, многодетных и других категорий семей, испытывающих материальные трудности, детей, оставшихся без попечения родителей, принимались меры по незамедлительному информированию органов социальной защиты, опеки и попечительства, отделов образования. 

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30