Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

«Никто не сможет подчинить Россию»

На прошлой неделе состоялся «Форум действий» Общероссийского народного фронта, в работе которого приняли участие президент России Владимир Путин и представители всех региональных отделений. Среди них были сопредседатели регионального отделения ОНФ в ЧР Нурбек Адаев, Шахрудин Гапуров и Хусайн Солтагереев, а также глава исполкома Магомедали Мусаев. 

Председатель Совета профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев рассказал корреспонденту «Столицы плюс» о форуме, впечатлениях от выступления президента и первых итогах работы. 

– Какие вопросы обсуждались в рамках форума? 

– 16-18 ноября в Москве прошел второй «Форум действий» ОНФ. В первый день работы сопредседатели и руководители исполкомов региональных отделений встречались с заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным, с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, с ведущими политологами и другими известными деятелями. Мы обсуждали самые разные вопросы, начиная от санкций, инфляции и повышения курса доллара, заканчивая проблемами коррупции, госзакупок и пр. 

На следующий день все участники форума работали в рамках пяти дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста».

- В последний день было пленарное заседание, где представители ОНФ могли выступить со своими предложениями и задать вопросы напрямую президенту страны – лидеру «Народного фронта». Какие ответы Путина Вам показались наиболее интересными и значимыми?

– Основной темой, безусловно, стала экономика, что и неудивительно, поскольку в зале было очень много представителей бизнес-сообщества. Знаете, у нас постоянно возникает ситуация, когда бизнес нуждается в поддержке и просит ее. У меня сложилось впечатление, что нашему бизнесу всегда нужна помощь, а вот человек труда, обычный работник находится как бы в стороне – то ли у него и так все хорошо, то ли его голос просто не слышен. Несмотря на активный и мощный напор деловых кругов, президент четко дал понять всему обществу, что он не собирается отходить от своих майских указов, направленных на повышение уровня и качества жизни россиян. Он отметил, что санкции и экономические проблемы не должны служить поводом для их неисполнения. Также Путин подчеркнул, что нельзя ограничивать передвижение  внутренних трудовых мигрантов. 

Возможно, самым запоминающимся был ответ президента на вопрос о попытках США и Запада унизить Россию. Лидер ОНФ ответил, что они хотят не унизить, а подчинить Россию, решать за наш счет свои проблемы – никогда ни у кого в истории в отношении России это не получалось и ни у кого не получится. 

–  Одна из главных задач ОНФ – это постоянный мониторинг выполнения майских указов президента. Как с этим обстоят дела в нашей республике? Мы в числе лидеров, середняков или аутсайдеров?

– Да, действительно, мы на регулярной основе оцениваем качество и степень выполнения тех задач, которые были поставлены в президентских указах. Особенное внимание уделяем уровню доходов работников бюджетной сферы (учителей, преподавателей, врачей и т.д.), который должен быть не ниже среднего заработка в регионе. Могу сказать, что по большинству параметров мы далеко не последние, а по некоторым находимся среди лидеров. Проблемы при реализации указов, конечно, возникают, но их удается быстро решать. Глава ЧР Рамзан Кадыров также требует от всех министерств и ведомств целенаправленной работы по достижению всех намеченных показателей. 

Сегодня в большинстве субъектов России удалось добиться того, чтобы средняя зарплата учителей и врачей была выше средней зарплаты по региону. Однако нужно понимать следующее – во многом это связано с тем, что бюджетники часто работают на полторы-две ставки. Все наши коллеги поддержали наше предложение – считать не общий доход бюджетника, а его доход за работу на одну ставку. Если человек работает на одну ставку, то его зарплата гарантированно должна быть выше средней по экономике региона. Мы надеемся, что сможем достичь этого. 

– Другое направление работы ОНФ – это контроль над государственными расходами и закупками. В ходе заседания представители движения рассказывали президену о явных злоупотреблениях, очевидно завышенных и бессмысленных закупках различных государственных органов и учреждений. Существует ли такая проблема в Чечне? 

– Один из участников форума обратил внимание президента на здания, которые строит для своих нужд Пенсионный фонд. В некоторых из них установлены многомиллионные витражи, использован дорогостоящий мрамор для отделки. В селе, где живет 3 тысячи человек, построили здание ценой в десятки миллионов рублей. Эта проблема по-прежнему чрезвычайно актуальна для России. Активисты фонда анализируют закупки по всей стране, находя подобные госзаказы во многих регионах. Радует, что в этом списке нет Чеченской Республики. 

– Как строятся отношения движения с государственными и местными органами власти? Возникают ли между вами конфликты и противоречия? 

– К счастью, нет. Нам удалось достигнуть взаимопонимания и наладить успешную совместную деятельность с различными органами власти. Мы не ставим палки в колеса друг другу, а напротив, пытаемся помочь и оказать всевозможное содействие. У нас общие цели и интересы – сделать жизнь граждан лучше. Более того, к нам часто обращаются с просьбой помочь в том или ином вопросе, провести проверку, взять решение проблемы под контроль и т.п. 

– Часто ли к вам обращаются жители республики? Какие вопросы чаще задают? 

– В большинстве случаев нас просят объяснить ту или иную ситуацию. У нас нередко распространяется определенная информация, слухи, вызывающие вопросы у населения. Граждане обращаются к нам с просьбой дать им необходимые разъяснения и т.п. Мы стараемся внимательно рассматривать каждое обращение. Наша главная функция – находить системные проблемы и предлагать способы их решения. Особенность ОНФ в том, что мы даем президенту альтернативную информацию. Народный фронт выступает в качестве прямого посредника между обществом и властью. Между обычным человеком и главой государства десятки этажей иерархической лестницы, тысячи и тысячи чиновников. Благодаря ОНФ граждане имеют возможность быть услышанными. 

За последний год нами была проделана большая работа по самым разным направлениям – например, качество лекарственной продукции в наших аптеках, переселение людей из аварийного жилья и т.д. 13 декабря состоится конференция чеченского регионального отделения ОНФ, в ходе которого мы отчитаемся о проделанной работе и выберем новый состав исполкома.  

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30