Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

Прорастая сквозь камни

Временем первого появления благой истины ислама в Сибири считается упоминание религиозной реформы хана Золотой Орды Узбека, проведенной им в 1312 году. Именно тогда языческие племена далекого Сибирского улуса Орды, исповедавшие темные культы шаманизма, стали приобщаться к источнику светлой веры, которая открыла им путь к бесценным кладезям арабской науки и культуры.

Однако человеком, который дал этому процессу дальнейший основной мощный импульс движения вперед, стал Мухаммед Шейбани. Полководец и ученый, воспитанный на трудах великого ученого-суфия Джалалетдина Руми (1207-1273 гг.), он был еще и поэтом – его поэтические и государственные труды до сих пор хранятся в фондах библиотек Лондона и Стамбула. 

Торговые и дипломатические контакты огромного государства Шейбани-хана постоянно ширились и тянулись на Север, до самых дальних уголков Сибирского ханства, постепенно материализуясь небольшими мусульманскими общинами в городках и на караванных станах. Принятие ислама сибирскими татарами приобщило их к высотам исламской цивилизации – с Юга, из Средней Азии стали прибывать образованные представители мусульманского духовенства, в народе стала распространяться грамотность, открывались духовные школы – мектебе, в которых изучались Коран, арабский и персидский языки, а также светские науки. Старое руническое письмо древних татар стало заменяться прогрессивным арабским. Заметим, что в это же самое время население Европы было поголовно неграмотным, а тех из них, кто пытался приобщиться к свету научных и религиозных знаний, мракобесы в рясах времен инквизиции сжигали на кострах.

Условия для дальнейшего полноценного развития ислама в Сибири создали реформы Императрицы Екатерины II, когда высочайшим указом от 22 сентября 1788 года был учрежден мусульманский аналог православного Священного Синода – Уфимское духовное магометанское управление, которому делегировались широкие полномочия гарантировать свободное вероисповедание мусульманам. Последующее время, вплоть до 1917 года, и стало первым периодом расцвета ислама в России – повсеместно строились мечети, медресе и мектебе, преподавались основы веры в национальных школах. 

В начале ХХ века старинный и самобытный купеческий Томск стал уникальным городом еще по одной причине – в нем были построены сразу две каменные мечети! 

В народе их знали как Красную и Белую – в соответствии с цветом камня, из которого они были построены. Первую – Красную – заложил в 1901 году томский ахун Хамза Хамитов со своим братом, купцом 2-й гильдии Каримом. Уже буквально через три года красавица-мечеть торжественно вознеслась минаретом к небу, и первый утренний азан созвал правоверных на общую молитву. А в 1907 году на ее территории, рядом с самой мечетью, было построено и Первое магометанское приходское училище, прозванное среди верующего народа «Хамитовским медресе». Белую мечеть  построили перед самой Первой мировой войной – в 1913 году. Действовала она до 1937 года - до тех пор, пока безбожники-большевики не арестовали ее имама и не опечатали само помещение. В последующие годы мечеть потеряла купол и минарет. И лишь в 1990 году, когда окончательно прекратились гонения на веру, она была возвращена мусульманской общине Томска – целых девять лет потребовалось на то, чтобы восстановить ее в первозданном виде, и сейчас она радует взор горожан своей белокаменной красотой, а души мусульман – возможностью вознести общую молитву Всемилостивому Аллаху.

Судьба Красной мечети претерпела точно такие же испытания в годы, когда воинствующие атеисты с настойчивостью озверевших шайтанов, крушили все, что связано с Именем Всепрощающего – готового простить и их, безумцев, тоже. Сохранился уникальный снимок апофеоза этого варварства, когда они, остервенело, сдирали купол ее минарета. 

В 1997 году, после долгих и настойчивых просьб верующих, чиновники соизволили, наконец, вернуть им здание медресе, в котором сразу же, после долгих лет безвременья, возобновились богослужения, и его стены вновь услышали распевные звуки сур Священного Корана. Здание самой многострадальной мечети, которое дошло до наших дней в ужасающем состоянии, власти, по воле Всемогущего, вернули общине в 2002 году, после чего перед ней встала нелегкая задача ее восстановления. Время шло, а средств на это катастрофически не хватало, и руководство общины обратилось с отчаянной просьбой о помощи к королю Саудовской Аравии, однако, по неизвестным причинам и к большому сожалению, ответа не получило. 

Говорят, что нет таких добрых дел и намерений, которые бы не заметил Всесильный Аллах – ведь одним из Его прекрасных имен является имя Ведающий (Аль Хабир). И чудо произошло, когда томский муфтий Низамуддин-Хазрат приехал в Чеченскую Республику на международную конференцию, посвященную проблемам развития ислама, куда съехались делегаты более чем из сорока стран. Муфтий показал архивную и проектно-сметную документацию по Красной мечети своим чеченским друзьям, и буквально через три месяца ему позвонили из Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Руководство фонда предложило свою помощь в софинансировании проекта восстановления мечети, и вскоре работа закипела. Генподрядчиком строительно-восстановительных работ стал «Томскремстройпроект», а куратором со стороны городской и областной администраций - департамент культуры. На данный момент работы подходят к завершению, и люди трудятся с огромным душевным подъемом, понимая, что нужно успеть к ее столетнему юбилею. 

Как-то однажды, солнечным весенним днем, еще задолго до начала восстановительных работ, мы с другом зашли по делам в медресе, к муфтию. Взглянув на фундамент мечети, я заметил ярко зеленую травинку, пробившуюся сквозь камни – так и вера людей сотворила чудо, вновь подняв разрушенную святыню из обветшавших камней. В преддверии торжественных дней столетнего юбилея восстановленной Красной мечети все верующие, а также остальные горожане Томска выражают искреннюю признательность Главе Чеченской Республики Герою России Рамзану Кадырову за бескорыстную помощь в восстановлении духовной и культурной святыни старинного сибирского города. Они твердо уверены в том, что это еще один кирпичик, уложенный в фундамент будущего могущества нашей Родины.

Виктор Курочкин

Томск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики прокомментировал матч «Ахмат» - «Зенит», который прошел 17 августа на «Газпром арене» в Санкт-Петербурге. - Матч между командами «Ахмат» и «Зенит» завершился с нулевым ничейным счетом. Практически весь тайм «Ахмат» играл в меньшинстве после удаления Уциева. По мнению специалистов очень спорное удаление. «Зенит» сильный соперник, но наши ребята хорошо сыграли в обороне, - написал Р. Кадыров в своём Twitter-аккаунте. Добавим, что в следующее воскресенье, 25 августа, ФК «Ахмат» сыграет с «ЦСКА» в Москве на «ВЭБ арене» (Арена ЦСКА).  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На недавно прошедшем совещании Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что для более эффективного социально-экономического развития принято решение разделить республику на восемь секторов, за каждым из которых закреплено ответственное лицо. Курчалоевский и Шалинский районы курирует Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Сегодня он провёл в Курчалоевском районе совещание с участием главы администрации района Хамзата Кадырова, начальника ОМВД по району Рустама Агуева, Кадия района Сайд-Хасана Вакаева, заместителей главы администрации района, глав администраций и имамов поселений и руководителей организаций на территории района. Темой совещания стал вопрос социально-экономического состояния и развития Курчалоевского района. С докладом по вопросу выступил первый заместитель главы администрации района Яхья Бисултанов. Докладчик отметил что с момента назначения на должность главы администрации Курчалоевского района Хамзата Кадырова в районе не наблюдается ни одного показателя, имеющего отрицательную динамику и район в течении последних трех отчетных периодов занимал первое место по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. «В районе решены и решаются вопросы жизнедеятельности населения: строятся школы, детские сады, дома культуры, ФАПы, дороги, коммерческие объекты, здание больницы. Большое количество объектов заложено в разные программы, при этом стоимость строящихся и запланированных объектов измеряется в миллиардах рублей», - сообщил докладчик. Также были озвучены и проблемные вопросы, требующие решения при взаимодействии с органами исполнительной власти Чеченской Республики. Магомед Даудов в своем выступлении озвучил, что находясь на Пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова все работники органов государственной власти и органов местного самоуправления должны прилагать максимум усилий для улучшения жизнедеятельности населения. Для этого необходимо иметь четкие планы работы и слаженное взаимодействие всех органов и организаций на территории района. При этом Магомед Даудов отметил что с его стороны будет оказано полное содействие в достижении всех обозначенных целей и задач.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозненском районе в селе Алхан-Кала начали установку многофункциональной спортивной площадки, где одновременно могут заниматься люди разных возрастов. Установка спортивных площадок осуществляется Министерством ЧР по делам молодежи при поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России А-Х. Кадырова.С начала года Министерством по делам молодёжи установлены и введены в эксплуатацию спортивные площадки в таких районах как : Гудермесский (с.Гордали), Шалинский (с.Дуба-Юрт), Надтеречный (с.Гвардейское), Курчалоевский (с. Ялтой-Мохк, Майртуп) и в городе Грозный (пос.Калинина). Иса Ибрагимов в своих обращениях призывает молодежь к активному занятию спортом и бережному отношению к созданным условиям. «Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым делается всё ради нашей молодежи, а молодежь, в свою очередь, должна это понимать и прикладывать все усилия для того, чтобы извлечь максимальную пользу от этого и направить все усилия для саморазвития, избегать пагубных поступков, ограждать себя от негатива», - напоминает Ибрагимов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 17 августа, в Чеченскую Республику доставили останки уроженца с. Ялхарой Галанчожского района Чеченской Республики Хамида Хабилаева, который погиб в 1942 году в боях подо Ржевом, в районе города Белый.В истории Великой Отечественной войны бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных. Ржев был занят немецкими войсками в 1941 году. Освободили город в 1943 году. Потери с обеих сторон были катастрофическими. Ежегодно на места тех кровопролитных боев съезжаются сотни поисковиков с разных уголков страны, чтобы отдать дань памяти мужеству советских воинов и вернуть хотя бы одного солдата из небытия.Останки чеченца – красноармейца были обнаружены и подняты нижегородскими поисковиками из отряда «Курган». - Буквально несколько дней назад мы завершили поисковые работы на полях сражений в Тверской области. За время «Вахты» нашим отрядом подняты останки 96 бойцов. Один из опознанных по медальону - чеченец Хамид Хабилаев. Его нашли 8 августа, в небольшом захоронении, при нем были найдены солдатский медальон, патроны, гранаты, винтовка, видно было, что боец погиб в бою. Мы сразу же связались с коллегами – поисковиками из Ингушетии и Чечни, и уже через несколько дней нам позвонил племянник солдата со словами… ребята, вы нашли моего дядю… Вахта еще не закончилась, а мы уже знали, какой у нас результат: еще один солдат возвращается домой... Благодаря поддержке председателя регионального отделения РВИО в ЧР Абдулы Алаудинова мы смогли лично доставить останки бойца на родную землю, – поделился командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов.Отдать дань памяти воину-красноармейцу собрались родственники бойца, а также представители власти и чеченского отделения Российского Военно – исторического общества. Племянник красноармейца Макшерип Хабилаев, во дворе которого проходил религиозный обряд похорон, рассказал, что дядя был женат, ушел на фронт в 27 лет и пропал без вести. Их поиски не увенчались успехом. Для него большая радость, что теперь известна судьба его родного дяди. – Мы очень рады, что останки дяди привезли на родную землю, для нас большое успокоение, что теперь известна его судьба, и он будет похоронен рядом со своими родными. Мы очень признательны поисковикам, которые его нашли, а также всем, кто принял участие в этом благородном деле, – сказал он.Главный судебный пристав ЧР - председатель регионального отделения Российского Военно – исторического общества в ЧР Абдул Алаудинов вручил нижегородским и ингушским поисковикам благодарственные письма за активное участие в поисковых работах и огромный вклад в увековечивание памяти рядового Хамида Хабилаева.- За годы войны на фронт из Чеченской Республики было мобилизовано более 50 тысяч человек, из которых чеченцев было свыше 30 тысяч. И многие из ушедших на фронт числятся в списках пропавших без вести. Возвращение солдата Хабилаева событие важное не только для родных, но и для всего чеченского народа. Это наша история, наши предки, которые сражались наравне со всеми народами страны за нашу свободу. И если еще где-то найдутся останки наших земляков, мы сделаем все возможное, чтобы доставить их домой и предать земле. Это наш долг, - заявил Абдул Алаудинов. Останки рядового Хамида Хабилаева похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района ЧР, рядом с родными. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Всю свою жизнь 95-летний Юсуп Шаванов из Шаройского раймечтал попасть в Мекку и совершить хадж. Наконец его мечта осуществилась. За долгие годы Юсуп пережил множество трудностей и невзгод. Он застал период высылки чеченского народа, в те годы ему было около 20 лет. Находясь на священной земле, Юсуп обратился к верующим и призвал их молить Всевышнего о прощении и спасении.Кроме того, 95-летний житель Чечни пожелал верующим исполнения одного из главных столпов Ислама - совершения хаджа.Как ранее сообщал муфтий ЧР Салах Межиев, в этом году для чеченских паломников была выделена квота на 2 600 человек. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым было поручено создать максимально комфортные условия для паломников. В связи с этим, было решено, что в Мекке и Медине они разместятся в гостиницах, которые находятся на незначительном расстоянии от исламских святынь, что должно облегчить совершение хаджа. Кроме того, в этом году увеличили число богословов, которые сопровождают паломников из Чечни, и была достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30