Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Просить нельзя попрошайничать

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров хорошо известен своей открытостью и доступностью. Неслучайно его регулярно признают одним из лидеров рейтинга информационной открытости глав субъектов России. Уже не первый год основным каналом его общения с гражданами является интернет, особенно страница Кадырова в сети Instagram. 

К каждой фотографии пользователи из Чечни, России и всего мира оставляют самые разные комментарии – пожелания, предложения, замечания и т.п. И, конечно, специфическим жанром таких комментариев стали многочисленные и нескончаемые просьбы. Причем здесь люди дают волю своей фантазии, зачастую искренне поражая своей одновременно и наглостью, и наивностью. 

Несмотря на то что и Глава ЧР, и другие должностные лица республики многократно отмечали, что и Instagram, и другие соцсети не предназначены для подобных просьб и обращений, их поток не прекращается. Граждане по-прежнему, нисколько не стесняясь, просят у Кадырова телефоны и планшеты, машины и квартиры, и даже новую мебель. 

Рамзан Кадыров в глазах тысяч людей превратился в своеобразного волшебника, готового претворить в жизнь любые их мечты и причуды. Именно так маленькие дети пишут письма Санта-Клаусу или Деду Морозу, будучи уверенными в их безграничной щедрости и всемогуществе.  

Иначе как попрошайничеством подобное поведение назвать невозможно. Причем такое поведение достойно не только порицания и осуждения, но и презрения. Когда взрослый молодой человек, здоровый и трудоспособный, начинает выпрашивать (точнее, выклянчивать) компьютер или часы, то даже совершенно постороннему человеку становится за него стыдно. А многие и вовсе делают это публично, да еще нередко с указанием своих номера телефона и адреса. Для любого уважающего себя человека такие «просьбы» просто позорны. 

Никогда среди чеченцев не было попрошаек. Неужели в 21 веке они вдруг появились? Как можно в одном комментарии писать о «самом гордом и смелом на планете чеченском народе», а затем клянчить новый автомобиль со словами «хотелось бы Лексус, но Приора тоже сойдет». Чеченцы всегда славились храбростью и мужеством. Но мужество заключается не только и не столько в готовности одному биться против двух или трех врагов сразу. Истинное мужество в том, чтобы быть хозяином своей жизни, быть самостоятельным и независимым, осознать и нести ответственность за собственное будущее и будущее своей семьи.

Многие из нас презрительно смотрят на цыган, осуждая их за нежелание работать и вечное попрошайничество. Но чем же все эти люди в интернете отличаются от тех же цыган? Похоже, только тем, что одни выпрашивают деньги на улицах наших городов, а вторые клянчат их в Инстаграме. Просить можно, но нельзя попрошайничать. 

Хочется еще раз напомнить нашим читателям, что для всех ваших обращений и просьб есть специальный адрес электронной почты - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Кроме того, не забывайте, что вы всегда можете обратиться в адрес конкретных ведомств и учреждений, контакты которых вы без труда найдете в интернете. 

Зульфия АХМАДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31