2015: Что нас ждет в новом году - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

2015: Что нас ждет в новом году

Фантастический рост курса доллара и евро вызвал панику среди населения

 «Черный» вторник

Начало этой недели стало настоящим шоком для жителей страны. Да, мы уже привыкли к тому, что курс рубля к доллару и евро почти ежедневно обновляет рекорды, но такого стремительного развития событий не ожидал никто.

Всего за два дня произошел катастрофический обвал, который заставил нас вспомнить самые тяжелые времена 1998 года. Во вторник утром евро быстро опустился с 78 до 72 рублей, однако к вечеру дошел до еще недавно фантастических 100 рублей – падение на 28 рублей, или 40%, всего за несколько часов! Доллар за 80 рублей! Таких колоссальных колебаний не было никогда в истории России. Рубль словно сел на русские горки! Пробив психологически значимые барьеры, курсы снизились на 8-9 рублей.

Шок быстро сменился паникой, которая перекинулась с биржевых игроков на население. Граждане побежали в банки и к банкоматам, чтобы снять свои обесценивающиеся средства. Таких длинных и многочасовых очередей давно не видели даже старожилы Сбербанка. Банки стали ограничивать продажу и выдачу валюты в одни руки, а желающих снять деньги со своих вкладов стали записывать в очередь.

К счастью, дальнейшего обвала не произошло. Экстренные меры Центрального Банка и Минфина исправили ситуацию – курс евро к вечеру среды опустился до 72,2 рублей, а доллара – до 58. Кто бы еще в начале года мог подумать, что мы будем радоваться таким цифрам?

Двукратное снижение цены на нефть (со 115$ до 58$), девальвация национальной валюты, негативное влияние западных санкций – все это лишь усугубило те экономические проблемы, которые испытывает наша страна в последние годы.

В этой ситуации у граждан возникают серьезные вопросы – как поступить со своими сбережениями, какими будут цены, как изменится их уровень жизни и пр.

Что делать с рублями?

Если падение цен на нефть не остановится (а некоторые прогнозируют, что баррель может упасть до 40$ в следующем году), то нам и дальше придется лицезреть новости под заголовками: «Курс доллара впервые в истории превысил XX», где вместе ХХ будут все большие и большие цифры (интересно, что многие банки стали закупать пятизначные табло – в старых четырехзначных уже просто нет места для отражения курсов выше 100 рублей).

Сколько будет стоить валюта через несколько месяцев? К сожалению, никто не сможет дать вам правильный ответ. Этот год лишний раз доказал, что прогнозы в экономике, как и в спорте, дело неблагодарное. В интернете уже долгое время не перестают подшучивать над словами директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка, которая в конце января заявила: «Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая». Справедливости ради стоит сказать, что наверно никто не мог предположить подобное развитие дел, ведь еще недавно евро и за 50 рублей казался чем-то невероятным.

Что же в таком случае делать? Специалисты, прежде всего, советуют не хранить все яйца в одной корзине, т.е. хранить часть своих сбережений (если они, конечно, у вас есть – по данным опроса ВЦИОМ у 62% россиян вообще нет сбережений) в рублях, а другую часть в иностранной валюте. Покупать валюту прямо сейчас довольно рискованно (к тому же при покупке наценка по сравнению с официальным курсом может составлять 10 и более рублей), но сделать это в любом случае необходимо – так вы сможете хоть немного застраховать себя от финансовых рисков.

Еще один полезный совет – нужно оценить, какие именно дорогие покупки вы собираетесь делать в ближайшем будущем. Это преимущественно импортные товары (автомобили, электроника, бытовая техника и пр.) или же отечественные? Постарайтесь определить соотношение своих рублевых затрат и расходов в евро и долларах – и храните свои сбережения в той же пропорции. Например, если вы планируете купить автомобиль (за 500 тысяч) и квартиру (за миллион), то треть сбережений лучше хранить в долларах, а две трети в рублях.

Точно так же если вы запланировали следующим летом отдых за границей, то сохраните часть средств в валюте, если же вы давно мечтаете о поездке в Сочи, то обменивать рубли не стоит.

Каким бы слабым ни был рубль, часть денег все равно нужно хранить в национальной валюте, поскольку мы ежедневно покупаем товары и услуги именно в рублях.

Самой большой ошибкой в сложившейся ситуации является хранение денег дома – под подушкой. А октябрьское исследование Министерства финансов России показывает, что так поступают почти 40% граждан. В этом случае ваши деньги съедает не только девальвация рубля, но и инфляция. Поэтому если вы все-таки не можете или не хотите обменивать рубли на доллары и евро, то по меньшей мере необходимо открыть вклад (депозит) в банке. Тем более что ставки по ним в последнее время заметно возросли (некоторые банки предлагают больше 20% годовых), что позволит сберечь свои деньги от роста цен.

Инфляция набирает обороты

Сами по себе взлет и падение курса рубля не оказывают большого влияния на нашу жизнь. Беда в том, что девальвация приводит к росту цен. Значительная часть товаров на наших рынках произведена за границей. И если раньше условный телефон из Китая за 300$ оптовики покупали за 10,5 тыс. руб., то теперь такой же телефон обойдется вам примерно в 18 тыс. Почувствуйте разницу! Крупные производители электроники уже заметно повысили свои цены в России – от 5 до 33%. Схожую динамику можно наблюдать на авторынке, где производители также повысили цены примерно на такие же проценты.

Практически все уже заметили сильно изменившиеся ценники на многие продукты (чай, сахар, а рекордсменом с двукратным приростом стала гречка – своеобразный символ нынешнего кризиса). Мы не ошибемся, если спрогнозируем и дальнейший заметный рост цен на заграничные товары – лекарства, одежду и обувь, стройматериалы, бытовую технику, продовольствие и многое другое.

Поэтому главный совет – если вы долго откладывали покупку нового телефона, ноутбука, холодильника или автомобиля, то лучше сделать это как можно быстрее – желательно до начала нового года. Эта рекомендация очевидна - неслучайно в ноябре-декабре в России наблюдается ажиотажный спрос на бытовую технику (таких пустых полок в магазинах электроники не было очень давно), а в автосалонах раскупают почти все.

Инфляция коснется и отечественных товаров, так как значительная их часть производится из зарубежного сырья и материалов. Скажем, картофель на наших рынках отечественный, но многие хозяйства выращивают его из голландских семян (кстати, доля иностранных компонентов в автомобиле UAZ Patriot составляет 60%, а в Lada Largus – 38%).

Таким образом, рост цен на продовольственные товары в следующем году может достигнуть 25-30%, а Центральный банк прогнозирует общую двухзначную инфляцию на все товары и услуги. В 2014 году впервые за долгое время реальные доходы населения немного сократятся (в долларах же они сократятся почти вдвое).

В 2015 году сокращение может быть еще более значительным. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила на днях, что бедных в стране станет больше (в 2014 таких было 15,7 млн человек). При столь высокой инфляции индексация зарплат бюджетникам составит только 5,5%, да и то она состоится только с 1 октября.

Ситуация сильно скажется и на рынке труда. Сейчас безработица в России минимальна – всего 5,5%. По прогнозу правительства России в следующем году она достигнет 6,5%, т.е. безработных станет примерно на 750 тысяч человек больше. Впрочем, это еще довольно оптимистичный прогноз.

В рамках одной статьи невозможно отразить все аспекты и особенности рассматриваемых проблем, но, надеемся, читатели получили ответы на некоторые важные вопросы.

Следующий год действительно будет довольно сложным. Хочется верить, что улучшение ситуации на нефтяном рынке, а также эффективная реализация мер по поддержке экономики страны помогут успешно и быстро преодолеть кризис.

 Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31