Курсы валют USD/RUB 67.0098 EURO/RUB 78.3613

Что нового ждет нас в 2015 году

Каждый год вносит изменения в нашу жизнь. 2015-й – разумеется, не исключение. Морально мы уже все готовы к тому, что нынешний год будет, пожалуй, самым сложным для нашей страны в 21 веке. Крайне нестабильный рубль, стремительно дешевеющая нефть, резкий рост цен, западные санкции, проблемы на Украине – все это создает почву для серьезного экономического кризиса в России.

В этом обзоре вы сможете прочитать о том, что нового принесет нам (или уже принес) 2015 год. 

Госпошлины обойдутся в 1,5-3 раза дороже

 

Размер всех государственных пошлин заметно вырастет. К примеру, пошлина при восстановлении утерянного паспорта повысится с 500 до 1500 рублей. За загранпаспорт старого образца (он выдается на 5 лет) попросят уже 2 тысячи, а документ нового образца (с электронным датчиком и отпечатками пальцев, сроком на 10 лет) будет стоить 3,5 тысячи. 

Регистрация брака подорожает с 250 до 350 рублей. А вот за расторжение брака каждому придется заплатить по 650 рублей вместо прошлогодних 400. Хотя желающих развестись лишние 250 рублей вряд ли остановят. Госрегистрация прав на недвижимость обойдется в 1600 рублей взамен прежних 1000 рублей. А регистрация нового автомобиля и получение номеров теперь стоит 2000 рублей. 

С кабельных каналов исчезнет реклама

В это трудно поверить, но на многих российских каналах с 1 января нет рекламы. Прерываться на рекламу могут только обязательные общественные телеканалы (их 10 – Первый, Россия-1, Россия-2, НТВ, Культура, Вести, Пятый канал и др.), а также цифровые каналы, принадлежащие Первому каналу, ВГТРК и Газпром-медиа. А все прочие признаны платными – реклама на них запрещена. Таким образом, на подавляющем большинстве каналов, входящих в пакеты Триколор-ТВ или НТВ-Плюс, рекламных роликов уже нет. 

С другой стороны, многие любители спорта уже наверняка успели увидеть еще одно заметное нововведение. За последние годы мы все напрочь отвыкли от рекламы алкоголя на телевидении, поэтому появление рекламы пива во время спортивных трансляций для многих стало настоящей неожиданностью. Однако с первого января она официально разрешена (подчеркнем – только во время показа спортивных состязаний) с целью поддержки отечественного спорта и в рамках обязательств перед приближающимся Чемпионатом мира по футболу 2018 года в России, часть спонсоров которого – это пивные корпорации. Впрочем, вряд ли такой шаг можно назвать удачным. Хочется верить, что в скором времени на рекламу любой алкогольной продукции будет введен полный запрет. 

ЖКХ и транспорт

Платежи за коммунальные услуги в 2015 году, как всегда, вырастут. В среднем рост тарифов на электричество, газ, воду и тепло составит 8-10%, т.е. не превысит уровень инфляции. Радует тот факт, что новые цифры в квитанциях появятся не с 1 января, а с 1 июля. 

С середины лета в платежках появится новая строка - за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Платить придется всем владельцам квартир, причем вне зависимости от того, нуждается дом в капремонте или нет. Дополнительные расходы возникнут даже у тех, кто живет в новостройках или домах, в которых капремонт был проведен недавно. Тариф устанавливается в каждом регионе самостоятельно в размере от 5 до 12 рублей за квадратный метр. Таким образом, владелец обычной «двушки» площадью 60 квадратов будет платить дополнительно от 300 до 720 рублей ежемесячно. 

Нельзя забывать и о новой схеме расчета налога на имущество физических лиц. Если раньше налог на недвижимость рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости жилья, то теперь его будут считать по кадастровой стоимости. Кадастровая оценка, как правило, в несколько раз выше и приближена к рыночной цене дома или квартиры. В результате средний размер налога по России в целом, как утверждают в налоговой службе, увеличится в три раза – с 640 до 1900 рублей (по расчетам автора статьи собственнику средней квартиры в Грозном придется платить около 1 тыс. рублей в год). Стоит отметить, что некоторые льготы и вычеты получат пенсионеры, ветераны и инвалиды.

Повышение цен и новые правила коснутся и транспортной сферы. К примеру, проезд в грозненских автобусах с нового года уже составляет 12 рублей. Напомним, что последний раз стоимость проезда повышалась в начале 2012 года.  

Если раньше можно было ездить на летней резине на свой страх и риск, но без угрозы быть оштрафованным, то теперь вовремя менять шины стало обязанностью водителей. За езду на летних шинах зимой, а на зимних летом теперь придется заплатить штраф в 500 рублей. 

Интересно, что законодатели запретили ввоз и эксплуатацию автобусов и микроавтобусов с правым рулем. А вот запрещать праворульные легковушки, чего так боялись любители японских автомобилей, депутаты не стали. 

Пенсии и соцподдержка

 

Программа выплат материнского капитала продлена по меньшей мере до 2017 года. А в этом его размер вырастет на 23 тысячи и составит 453 тысячи рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – до 5965 рублей. 

В проект бюджета Пенсионного фонда в настоящее время заложена индексация пенсий с 1 февраля 2015 года только на 7,5%. А это явно ниже уровня ожидаемой инфляции. Поэтому, как заявили в правительстве РФ, стоит ожидать дополнительной индексации за счет резервных средств. 

Также стоит отметить, что с нового года вводится новый порядок начисления пенсии с использованием настолько сложной формулы, что, увидев ее, за головы хватаются даже математики. Так что самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию будет, мягко говоря, проблематично.

А вот зарплаты бюджетникам увеличат только на 5,5%, но каждый регион по-прежнему обязан довести среднюю зарплату врачей и учителей до уровня средней региональной зарплаты.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31