Курсы валют USD/RUB 66.4337 EURO/RUB 75.3890

«Религия – это духовный стержень чеченской культуры»

25 декабря из Ростова-на-Дону пришла радостная новость – в Южном федеральном университете успешно защитила свою диссертацию старший преподаватель Грозненского государственного нефтяного технического университета Асят Дохаева. Она стала кандидатом философских наук, исследуя один из наиболее интересных и актуальных вопросов - «Религия в системе этнической культуры чеченцев». 

 

— Асят Баудиновна, почему Вы выбрали именно эту тему? Чем вызван Ваш интерес к этой проблеме? 

— Причин несколько. Прежде всего, еще со школьных времен я знала, что чеченцы приняли ислам несколько веков назад, но его распространение шло волнообразно. В доисламский период большинство наших далеких предков были язычниками, а часть жителей – христианами. И по сей день в архитектуре древних крепостей и поселений, в нашем языке мы можем увидеть наследие той эпохи. Мне всегда было интересно, почему чеченцы приняли ислам, а не те религии и верования, которые пришли к нам раньше. 

Свою роль сыграли и личные мотивы. В нашей семье всегда были люди, изучавшие ислам. Мой дядя читал и знал Коран. Мой отец боялся, что его дети не будут знать священную для мусульман книгу. Он всегда помогал нам в учебе, был рад, что дети получили высшее образование. Но он хотел, чтобы все мы получили еще и религиозное образование. 

Кроме того, вот уже 30 лет я занимаюсь педагогической деятельностью, более 14 лет работаю в нефтяном университете. Меня всегда беспокоило то, какой будет наша молодежь, как она будет усваивать наши адаты и религиозные нормы. После ужасов, через которые прошли чеченцы в ходе недавних войн, крайне важно, чтобы молодые чеченцы и чеченки умели отличать радикальные течения, ваххабизм, принесший нам столько горя, от традиционного и настоящего ислама. 

С 2004 года я занималась проблемой роли и места религии в чеченской культуре и чеченском обществе, итогом чего стала диссертация и монография, написанная мною в соавторстве с профессором Вахитом Акаевым. 

— Вернемся к вопросу, с которого Вы начали. Так почему же чеченцы в свое время приняли именно ислам? 

— Ислам и шариатские нормы были близки к чеченским адатам, регулировавшим отношения в обществе. Они не просто перекликались, во многих случаях они были идентичны. Чеченцы не могли одномоментно отказаться от многовековых традиций. А ислам не подавлял адаты, приспосабливался к ним, некоторым из них придавал священный (сакральный) характер, а иные не рекомендовал для соблюдения. Религиозные и национальные нормы большей частью не противоречили друг другу, а гармонично сочетались. Такая гибкость ислама привела к его быстрому принятию чеченцами и проникновению во все сферы общественной жизни.

Нельзя не отметить и политический фактор. У чеченцев не было князей и правителей, в результате не было и единовластия. Господствовало право сильного, что нередко приводило к беспорядкам. Все это подтолкнуло чеченцев к принятию ислама в надежде на то, что шариат восстановит спокойствие и мир, как это было в соседних мусульманских странах.  

— В своей работе Вы уделяете большое внимание влиянию суфизма на современную культуру чеченского народа. На какие ценности делает акцент суфизм? 

— Суфийские ценности в национальной культуре чеченцев ориентируют верующих на духовное и нравственное совершенство, поиск пути, ведущего к Богу, бережное отношение к природе, на не агрессивные, а братские и дружеские отношения между людьми, справедливое устройство общества. Суфизм с его склонностью к аскетизму, мистицизму, философии оказался близок мировоззрению и традициям вайнахов. Идеи братства и заступничества, что привело к формированию в нашей культуре особого чеченского кодекса чести «къонахалла», — все это нашло отклик в душах и сердцах наших предков. В прошлом году мы с коллегами были в Солнечной долине – Мелхиста. И не все смогли добраться до пункта назначения. Дорога, большей частью идущая круто вверх, оказалась очень тяжелой. И на одной из вершин Аргунского ущелья мы увидели древнее поселение – крепости, башни и прочие постройки, возведенные много веков назад. Даже один раз подняться на такую высоту было по-настоящему сложно. А наши предки делали это регулярно. Жить в таких условиях действительно могли только аскеты, люди, для которых духовные ценности были на первом месте, а материальные удобства и комфорт были второстепенны и несущественны. 

— Поздравляю Вас с получением степени кандидата философских наук. Безусловно, это значительное событие для чеченской науки и нефтяного университета. Желаю Вам дальнейших успехов! 

— Мне хотелось бы поблагодарить доктора философских наук, профессора Вахита Акаева. На мой взгляд, он один из крупнейших ученых и специалистов в области религии. Он был не только моим научным руководителем, он поддерживал меня и помогал на всех этапах моей работы, начиная от выбора темы и заканчивая защитой диссертации в Ростове.

Огромное спасибо я хотела бы сказать ректору нефтяного университета Хасану Таймасханову, который создает все необходимые условия для научно-профессионального роста специалистов вуза.  

На протяжении всех лет моей преподавательской деятельности в ГГНТУ огромную помощь мне оказывала заведующая кафедрой философии (именно на этой кафедре было выполнено мое исследование), доктор философских наук Барет Нанаева.Вряд ли бы я закончила свое исследование без их постоянной помощи и советов. Искренне благодарю своего официального оппонента, доктора философии Марет Бетильмерзаеву, работающую в ЧГПИ, и всех своих коллег, руководство нашего вуза за всестороннюю помощь, которую они мне оказывали все последние годы. 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • С 1 января 2019 года покупки на сумму более €500, привезенные из-за границы, будут облагаться пошлиной. Как пояснили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), мера направлена на пресечение «челночного бизнеса». Решение совета ЕЭК о снижении таможенных лимитов распространяется только на тех, кто пересекает границу автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, а также пешим ходом. Кроме того, с Нового года будет действовать и ограничение по весу беспошлинного провоза товаров для личного пользования — 25 кг вместо 50. Как пояснили «Известиям» в Федеральной таможенной службе (ФТС), превышение норм облагается 30-процентной пошлиной от стоимости товара, но не менее €4 за 1 кг веса. Неуплата грозит административной и уголовной ответственностью. Эксперты отмечают, что такая мера может ударить по обычным туристам, которые ездят за рубеж на шопинг. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня Мэр г.Грозного Якуб Закриев встретился с уполномоченным по правам человека в ЧР Нурдином Нухажиевым, где обсудили ситуацию в плане соблюдения прав человека в городе Грозном. Чеченскому омбудсмену были даны исчерпывающие ответы на все интересовавшие его вопросы. Также в ходе рабочей встречи сторонами была подчёркнута необходимость обновления существующих соглашений и принято решение активизировать работу с общественным советом по оказанию поддержки главам администраций районов города, тем самым выполняя поручение Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который является гарантом соблюдения прав человека в республике и уделяет этому направлению особое внимание.  -Мэрия столицы уже не первый год тесно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в ЧР и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество в этом важном вопросе. Необходимо отметить, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) во времена беззакония и хаоса смог переломить ситуацию в регионе и заложить прочный фундамент для неукоснительного соблюдения прав граждан в регионе, - отметил Я.Закриев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Юноша завоевал победу на чемпионате и первенстве России в Москве. Как сообщил ИА "Чечня Сегодня" Президент Федерации тайского бокса ЧР “Ахмат Муай Тай Грозный” Рамзан Есиев, помимо Рамзана Хучиева, в этих соревнованиях принимали участие еще двое представителей Чеченской Республики - Магомед-Расул Болтукаев (17 лет - весовая категория 86 кг) и Иса Дагаев (7 лет - весовая категория 28 кг). Они завоевали серебряные медали. - Рамзан занимается спортом с 5 лет. Он неоднократно завоевывал победы на соревнованиях. Он стал первым чеченским спортсменом, который одержал победу в этой весовой категории, - уточнил Р. Есиев корреспонденту ИА "Чечня Сегодня".Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев поблагодарил Главу ЧР, Героя России Рамзана Кадырова за усилия, которые Глава региона приложил для того, чтобы подрастающее поколение имело все возможности для реализации своего потенциала в спортивной сфере. - Его поддержка способствует достижению немалых успехов представителями чеченской молодежи, - отметил премьер-министр. Добавим, что муай-тай (тайский бокс) — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Согласно данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, рейтинг российских городов с самыми дешевыми авиабилетами за границу возглавили Краснодар, Грозный и Махачкала.  Наименее доступны авиабилеты по международным направлениям для жителей Якутска, Владивостока и Магадана. В 2018 году рейтинг городов с самым низким средним чеком на авиабилеты по внутренним направлениям возглавили Ростов-на-Дону, Чебоксары и Махачкала. Антирейтинг с самыми дорогими авиабилетами по внутренним направлениям в 2018 году возглавили Анадырь, Магадан и Якутск. По итогам 2018 года, в 16 регионах страны средний чек на авиабилеты по внутренним направлениям снизился по сравнению с годом ранее. Причем лидерами рейтинга стали Грозный, Кызыл и Кемерово.В целом по России средний чек на авиабилеты туда-обратно по внутренним направлениям в 2018 году составил 12 370 рублей, что на 14% выше показателя предыдущего года (10 815 рублей), за границу данный показатель составил 24 741 рублей, на 25% выше предыдущего года (19 712 рублей). Biletix – туроператор и онлайн-трэвел агентство. Сегодня Biletix является одним из крупнейших российских интернет-ресурсов, предоставляющих путешественникам и корпоративным клиентам возможность удобного поиска, бронирования и покупки авиационных и железнодорожных билетов, отелей, классических и динамических туров, туристических страховок и аренды автомобилей. Biletix создан в 2008 году как b2c-проект Холдинга Випсервис. Biletix является аккредитованным агентством при Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и при АО «Транспортная Клиринговая Палата» (АО «ТКП»), а также включен в Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ. Biletix выполняет все необходимые требования финансового обеспечения перед данными организациями, что гарантирует надежность и финансовую стабильность компании. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Смартфоны китайского бренда Xiaomi оказались самыми популярными среди пользователей «Яндекс.Маркета», сообщили в пресс-службе компании. «Чаще всего люди интересовались мобильными телефонами бренда Xiaomi: их выбирали в 32% случаев», — говорится в сообщении.   Второе место поделили модели Samsung и Apple — на них пришлось по 15%, уточняют в компании. Третье место заняли смартфоны Huawei и Honor — 11%. Больше всего покупатели интересовались смартфонами Xiaomi Redmi Note 5 и Xiaomi Redmi 5 Plus 4/64GB. Третье место занимает Samsung Galaxy S8, четвертое — Apple iPhone X.  Спрос на смартфоны на операционной системе Android составил 82% от общего спроса на мобильные телефоны, на iOS — 15%. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31