Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

Начало мирной жизни

23 марта текущего года исполнилось 12 лет со дня принятия на всенародном референдуме Конституции Чеченской Республики. В этот день по инициативе первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова чеченский народ принял документ, подтвердивший нашу историческую общность с Россией. Принятие Конституции положило начало всем позитивным переменам, произошедшим в нашей республике в последующий период. Восставшие из руин города и села, новые школы и больницы, жилые дома и стадионы – все это, безусловно, стало возможным только благодаря принятию этого поистине исторического документа.

 

О том, как это происходило, вспоминает депутат Парламента Чеченской Республики, член Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ахмед Хататаев: 

– С первых дней назначения Главой Временной администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров  неоднократно заявлял о необходимости проведения референдума в республике. Ведь референдум – важнейший институт прямой демократии, является формой непосредственного волеизъявления граждан, выражающейся в голосовании по наиболее значимым вопросам как для государства, так и для каждого отдельного гражданина.

Все мы помним, что подготовка и проведение референдума, ставшего основой мирной жизни, экономического и социального благополучия жителей республики проходили в непростой период в условиях контртеррористической операции: каждый день гремели взрывы, проводились зачистки, погибали люди. В то сложное время инициативной группе по проведению референдума приходилось работать в палатках.

Именно тогда мы услышали слова Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я хочу не остановить войну в Чеченской Республике, я хочу ее прекратить». Ахмат Кадыров всегда говорил, что его главная цель – служить своему народу. И он стал его спасителем.

Проведению этого жизненно важного референдума, определившего созидательный курс развития республики, предшествовала огромная работа, проведенная Ахматом-Хаджи Кадыровым. Эту идею поддержал в своем обращении и Президент РФ В.Путин, призвав чеченский народ к самоутверждению в конституционном пространстве России.

Обладая великим даром убеждения, Ахмату Кадырову удалось мотивировано донести до чеченской общественности, насколько необходим референдум. 

Впервые за многие годы благодаря первому Президенту Чеченской Республики Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, ставшему идейным вдохновителем и инициатором проведения референдума, чеченский народ получил возможность сделать судьбоносный выбор – покончить с войной и разрухой и взять курс на возрождение и развитие. Время доказало, что это оказался единственно правильный выход в сложившейся политической обстановке. Проведение референдума вернуло республику в конституционное поле Российской Федерации, позволило сформировать все органы государственной власти, что, в свою очередь, стало отправной точкой к ее возрождению.

В ходе референдума были приняты три основополагающих документа: Конституция Чеченской Республики, Закон о выборах Президента Чеченской Республики, Закон о выборах в Парламент Чеченской Республики.

Результаты референдума стали ответом на главный вопрос чеченского общества – абсолютным большинством голосов население проголосовало за нахождение республики в общероссийском правовом и этнокультурном пространстве.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31