Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Время женского призвания

Северный Кавказ испокон веков являлся территорией, где статус женщины был очень высок, она являлась не только матерью, хранительницей очага, но и активно участвовала в решении семейно-бытовых проблем, в социальной и общественной жизни. В период последних военных катаклизмов на Кавказе роль женщины в сохранении жизни и здоровья близких, материальной заботе о семье трудно переоценить. Но в современном мире женщина сама часто нуждается в защите. 

 

Проект «Расширение возможностей женщин посредством усиления гражданского общества на Северном Кавказе» как раз и призван решать эту задачу. Он реализуется Международным комитетом спасения в партнерстве с известной чеченской региональной общественной организацией «Ресурсный социально-психологический центр «Синтем». Деятельность проекта будет осуществляться в Чеченской Республике, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республике. Для достижения цели проекта определены две основные задачи: обеспечение эффективного участия членов сообщества в действиях, способствующих уважению прав женщин через инновационные местные инициативы, направленные на изменение дискриминирующих социальных норм и пагубного отношения к правам женщин; развитие потенциала организаций гражданского сообщества в пяти республиках Северного Кавказа (СК) по усилению и продвижению прав женщин на внутри- и межрегиональном уровнях через солидарность, координацию и устойчивость.

Деятельность в рамках проекта включает в себя организацию и проведение тренингов «Форум-театр как инструмент профилактики насилия и усиления прав женщин» для представителей некоммерческих организаций из пяти республик СК. Участников тренингов будут знакомить с тем, что такое форум-театр, каковы его истоки. Они также будут снабжены практическим поэтапным руководством о том, как вести форум-театр, которое было подготовлено «Синтем» и МКС в рамках предыдущего проекта. После окончания тренинга участники приступят к реализации форум-театра в своих республиках.

«Синтем» будет вести процесс координации и публикации методического пособия по лучшим практикам, способствующим продвижению прав женщин на Северном Кавказе. Они будут работать в партнерстве с местными и национальными НКО, работающими по правам женщин, по вопросам здоровья и инвалидности, а также с госучреждениями, где это необходимо. Совместно будут определяться инновационные, показавшие себя апробированные практики. Сюда войдут кейсы, освещающие практику, прикладные руководства, советы, практические методы, инструменты и техники, которые могут быть напрямую применены или адаптированы под различные нужды и приоритеты. Будут проведены также две конференции по правам женщин на Северном Кавказе – формирование и развитие платформы для обмена лучшими практикой, экспертизой и инструментами усиления прав женщин. Обе конференции пройдут в Грозном. Эти конференции обеспечат местные и региональные НКО пространством и возможностью для налаживания и укрепления связей между местными женскими организациями гражданского общества в Северо-Кавказском регионе, а затем и со стратегическими национальными НКО, работающими в области прав женщин. Это все предстоит сделать в будущем, а сейчас хочется рассказать о конференции, которая состоялась в феврале этого года в столице нашей республики. 

Чеченская региональная общественная организация «Ресурсный социально-психологический центр «Синтем» в партнерстве с Международным комитетом спасения и департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР в конце февраля в Грозном провела Межрегиональную конференцию в рамках проекта «Расширение возможностей женщин посредством усиления гражданского общества на Северном Кавказе». ЧРОО РСПЦ «Синтем» вместе с Национальным центром по предотвращению насилия «Анна» стали идейными вдохновителями создания коалиций региональных НКО, работающих с женщинами на Северном Кавказе. На протяжении последних четырех лет они учились работать вместе, выступать единым голосом для продвижения, направления, изучения и оказания помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Сотрудники этих организаций достигли хороших результатов, но, по их словам, им необходимо учиться еще больше и лучше, чтобы уметь строить комплексную работу для женщин не только на региональном, но и на межрегиональном уровнях. Конференция «Время женского призвания» была призвана объединить региональные женские НКО, коалиции НКО, работающие с женщинами, для поиска путей сотрудничества в поддержке женщин, находящихся в трудной ситуации.

К участию в обсуждении этой темы были приглашены сотрудники НКО, коалиций НКО, работающих с женщинами на Северном Кавказе, а также представители государственного сектора, социологи, студенты вузов. Всего в конференции приняли участие около 80 человек, среди которых были представители общественных организаций из пяти субъектов Северного Кавказа, журналисты, а также представители органов федеральной и региональной власти. Проведение конференции совпало с 10-летним юбилеем деятельности организации «Синтем». В день заезда участников для гостей была проведена экскурсия по Грозному и торжественный ужин с выступлением деятелей культуры Чеченской Республики.

 Работа же самой конференции была организована в рамках пленарного заседания, презентации региональных докладов и проведения практической работы в секциях в формате World Cafе (Мировое кафе). На форуме обсуждались актуальные для женщин Северного Кавказа вопросы: положение женщин, находящихся в трудной ситуации; проблемы и возможные механизмы решения проблем в регионах Северного Кавказа; опыт и возможные перспективы женских НКО по оказанию поддержке женщинам, находящимся в трудной ситуации, на региональных уровнях; женщина в нестандартной социальной роли (на рынке труда, в армии и полиции, в бизнесе, спорте и др.); адаптация к изменениям женщин и мужчин и др.

 С докладами о положении женщин в регионах выступали представители северокавказских республик. Малика Абубакарова, руководитель ЧРОО «Права женщин», отметила, что одной из главных причин, по которым женщины не обращаются за защитой, является их неосведомленность о своих правах. Это незнание сохраняет уровень нарушений прав женщин в семье. И мероприятия такого рода, как конференция «Время женского призвания», способствуют объединению усилий для правового просвещения женщин. Опыт координации деятельности сети НКО ЧР по оказанию поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, презентовала Тамара Хадуева, руководитель АНО «Центр развивающих технологий». Виталий Савенко, руководитель отдела по работе с НКО общественной палаты РСО-Алания, поделился лучшими практиками взаимодействия НКО РСО-Алания с органами власти по оказанию помощи людям, находящимся в трудной ситуации, и планах сотрудничества. О положении женщин и перспективах развития женских НКО по оказанию поддержки женщинам в трудной жизненной ситуации на региональном уровне в РСО-Алания поделилась в своем выступлении Анна Федорова, координатор проектов БФСПП «Здоровое общество».

Представитель от Республики Дагестан Наталья Беламерзаева, начальник отдела управления международных, межрегиональных связей и работе с институтами Министерства по национальной политике, акцентировала внимание на особой роли современной женщины и некоммерческого сектора в нашей стране. Ирина Кишукова, руководитель благотворительного фонда «Развитие» Кабардино-Балкарской Республики, рассказала о важной роли личности и женской солидарности в решении проблем, существующих в жизни северокавказской женщины. С информацией о работе «Совета женщин» выступила Лидия Дигешева, председатель Совета женщин г.Нальчик Кабардино-Балкарской Республики.

 Работа в формате «Мирового кафе» проходила в малых группах, где рассматривались возможности улучшения качества жизни женщин, находящихся в трудной ситуации. В одной группе обсуждалась тема «Необходимые условия для эффективной работы по защите прав женщин». Модератором секции выступила Липхан Базаева, руководитель АНО «Женщины за развитие». В другой делились опытом и обсуждали перспективы взаимодействия НКО СК с органами власти по оказанию помощи женщинам, находящимся в трудной ситуации. Модератором секции выступила Марина Канаева, руководитель АНО «Живой родник». Третья группа обсуждала приоритетные инструменты мобилизации сообщества в оказании помощи женщинам, находящимся в трудной ситуации. Модератором секции выступила психолог АНО «Женщины за развитие» Лидия Курбанова.

При подведении итогов работы конференции участниками была особо отмечена необходимость принятия закона «О предотвращении семейно-бытового насилия», находящегося на рассмотрении в Госдуме РФ и способного защитить женщин, находящихся в трудной ситуации; необходимость создания условий безопасности защитников прав женщин, находящихся в трудной ситуации, и давно назревшая необходимость исследования вопросов положения женщин с точки зрения ислама, о важном вкладе женщины в развитие всех сфер жизни общества, о ее главенствующей роли в воспитании подрастающего поколения.

Марьям Шаипова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30