Курсы валют USD/RUB 56.5925 EURO/RUB 69.1730

Точка зрения

Суверенитет, которого больше нет.   У вас не возникает впечатление, что наш мир начинает тонуть в нескончаемых войнах и столкновениях? Количество конфликтов разрастается с невиданной скоростью, а их участниками становятся все новые и новые страны и народы.

Очередной горячей точкой стал Йемен – одно из беднейших арабских государств, которое одним из первых включилось в парад революций «арабской весны» 2011 года.

Конфликт начался летом прошлого года с протестов хуситов, составляющих примерно треть населения Йемена, против выросших цен на бензин и отмены специальных субсидий для них. В течение нескольких месяцев конфликт приобрел межрелигиозную окраску и перешел в стадию вооруженных столкновений. Хуситы были недовольны ограничением в правах, которое проводили находящиеся у власти сунниты. 

В Йемене произошел государственный переворот, в результате которого власть захватила шиитская группировка хуситов. Законный президент страны Абд Раббу Мансур Хади был свергнут, в результате чего он покинул страну и прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Там он попросил саудитов оказать ему военную поддержку в подавлении бунта, на что они охотно откликнулись. 

Уже около 10 дней авиация Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара и ОАЭ наносит ракетно-бомбовые удары по позициям хуситов в столице Йемена и других городах страны. 

По сути, Йемен стал еще одной ареной для противостояния двух сильнейших игроков на Ближнем Востоке – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, которые уже не первое десятилетие борются за влияние в регионе.

Учитывая большие размеры Йемена, огромную по протяженности границу с Саудовской Аравией (почти 1500 км) и преимущественно воздушный характер боев, война в этой стране явно не закончится через неделю-другую. Этим йеменский конфликт сильно напоминает борьбу сил коалиции во главе с США против террористической группировки ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России Верховным судом) в Ираке и Сирии. И если даже силы НАТО с их самым современным оружием не могут успешно справиться с боевиками, то вдвойне сомнительно, что нечто подобное удастся сделать арабским странам. Другими словами, буквально на днях мы стали свидетелями начала еще одной затяжной войны на Ближнем Востоке. 

Но, пожалуй, самое примечательное во всей этой истории в том, как легко и непринужденно ряд стран по собственному желанию, нарушая все международные принципы и соглашения, без резолюции ООН, устраивают бомбардировки соседнего государства. Тем самым размывается само понятие суверенитета государства – независимости во внутренних решениях и недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела. 

Что мы наблюдали за последний год? Турция бомбит Сирию, США и Великобритания с союзниками бомбят Ирак, Саудовская Аравия с товарищами атакует Йемен, африканский Чад освобождает города в Нигерии, Израиль наносит удары по Палестине... Это еще неполный список. Можно вспомнить недавний ввод войск Франции в Мали, натовские бомбардировки Ливии. 

Да, в каких-то случаях подобные действия, возможно, были оправданы и необходимы. Но факт остается фактом – суверенитет, важнейший принцип международных отношений, выброшен на свалку как никому не нужное старое барахло. А это очень опасная тенденция, которая фактически полностью развязывает руки всем желающим повоевать и грозит перерасти в новую мировую войну. Если можно атаковать Йемен или Сирию без санкции ООН, то почему то же самое нельзя сделать и в Южной Америке или Европе, например? Раз можно одним, значит, можно и другим. 

А общий вывод такой. Времена меняются, а главный принцип отношений между странами остается неизменным – кто сильнее, тот и прав. Ну а невольными жертвами всех этих геополитических игр, как всегда, становятся мирные жители. 

Рубль крепчает. Надолго ли? 

Последние сводки с биржевых полей внушают оптимизм. Курс доллара и евро находится на минимальных уровнях с начала года. На этой неделе за доллар в среднем дают 57,5 рублей, а за евро – 62 рубля. Колебания по-прежнему довольно значительны, но резкие движения вверх-вниз на несколько рублей за несколько минут или часов, кажется, остались в декабрьских кошмарах. В феврале-марте рубль показывает уверенную тенденцию к укреплению. Но всего за несколько месяцев мы уже привыкли к тому, что на валютном рынке может произойти все что угодно, поэтому даже такие цифры вызывают тревожные опасения и мысли о том, а не сменится ли этот рост очередным обвалом? 

На укрепление рубля влияет сразу несколько факторов. Прежде всего, цены на нефть наконец стабилизировались на уровне 55-60 долларов за баррель, что частично связано с упомянутым выше конфликтом в Йемене и рисками сокращения добычи и срыва поставок саудовской нефти. Сильные перепады стоимости барреля нефти практически прекратились, что заметно успокоило всех участников торгов. Паника, приступы которой волна за волной накатывались на граждан, предприятия и банки, закончилась. Например, значительно сократился ажиотажный спрос на валюту. В январе 2015 года россияне купили наличной валюты на $2 млрд, что почти вчетверо меньше, чем в декабре 2014 года. При этом впервые за долгое время желающих продать наличные доллары и евро было больше, чем желающих купить их. 

Свою роль сыграли и минские соглашения, которые установили мир на Донбассе. Да, отдельные столкновения и перестрелки по-прежнему продолжаются, но очевидно, что активная фаза боестолкновений завершилась, а стороны отвели тяжелые вооружения в глубь своих территорий. Как говорится, худой мир лучше доброй войны. 

Кроме того, начинается сезон налоговых выплат. Это приводит к тому, что организации по всей стране нуждаются в рублях и охотно продают свои валютные запасы. В результате всех этих факторов спрос на рубли значительно повысился. 

Стоит ли ожидать продолжения роста рубля? Большинство экспертов утверждает, что это произойдет только при условии дальнейшего повышения цен на нефть. Как показывает практика, предсказать, изменятся ли цены на «черное золото» или нет, сейчас вряд ли кому под силу. Штиль на биржах имеет важное следствие для каждого из нас – безудержная инфляция практически на все импортные и не только товары, остановилась. Более того, некоторые производители (автомобилей или электроники, например) начали понемногу снижать цены на свои товары.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Как стало известно, боец клуба «Ахмат» - экс-чемпион Лиги WFCA в легчайшем весе, 25-летний Саид Нурмагомедов подписал контракт с UFC.  Сразу на данную новость отреагировал знаменитый боец, экс-чемпион организации Фрэнки Эдгар -Поздравляю одного из моих главных спарринг-партнеров Саида Нурмагомедова с подписанием соглашения с UFC. Этот парень — суперзвезда, просто ниндзя. Отличное приобретение для UFC, - написал  в твиттере Эдгар. Напомним, что профессиональный рекорд Саида составляет 11 побед и одно поражение. Боец клуба «Ахмат» принимал участие в турнирах таких промоушенов как ACB, WFCA, World Ultimate Full Contact. Встречался в поединках с такими соперниками, как: Оскар Наве, Аслан Токтарбаев, Вальтер Перейра и другие. Также добавим, что в прошлом году контракт с UFC подписали известные  бойцы клуба "Ахмат" Магомед Бибулат www.ChechnyaTODAY.com

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что больше всего не любит Владимир Путин, а также ответил на вопрос о своих планах после выборов главы государства. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на эфир телеканала «Россия 1». В ответ на вопрос, что особенно претит Путину, Песков сказал: «Ложь и некомпетентность». Представитель Кремля также отверг предположение о том, что иногда подсказывает президенту какие-то яркие выражения или шутки. Пресс-секретарь признался, что пока не задумывался дальнейших карьерных планах на период после президентских выборов в марте 2018 года. Накануне Дмитрий Песков заверил журналистов в хорошем здоровье российского лидера. «Может дать фору многим», — подчеркнул он. Владимир Путин участвует в избирательной кампании в качестве самовыдвиженца, к настоящему моменту в его поддержку собрано более одного миллиона подписей. www.ChechnyaTODAY.com

  • В прокуратуру Чеченской Республики в день всероссийского приема граждан обратились два заявителя, которые сообщили о нарушении порядка опубликования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих, их супругов и несовершеннолетних детей. В результате проверки обращений установлено, что на официальных сайтах государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики и республиканского министерства по делам молодежи не предусматривалось размещение сведений об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Тем самым был нарушен порядок размещения сведений о доходах, расходах служащих и членов их семей на официальных сайтах государственных органов и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования. Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором республики 12.12.2017 в адрес руководителей вышеназванных госорганов представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Акты прокурорского реагирования рассмотрены с участием представителя прокуратуры республики и удовлетворены. Нарушения закона устранены, а также приняты меры к недопущению их впредь. За допущенные нарушения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. www.ChechnyaTODAY.com

  • Корпорция Apple выпустит обновление для iOS, в котором позволит отключать снижение скорости работы в старых iPhone. Об этом рассказал Тим Кук в интервью ABC News, передает "Лента.ру". Кук повторил мысль, что опция снижения производительности iPhone со старыми аккумуляторами была добавлена для продления времени работы смартфонов. Таким образом, после года использования гаджета его аккумулятор начинает приходить в негодность, что может привести к внезапному отключению аппарата при повышении нагрузки: «Мы считали, что было бы лучше немного снизить производительность, чтобы не допустить этого». «Когда мы выступили, мы действительно заявили об этом, и я даже не думал, что многие на это обратят внимание, поэтому нам следовало бы выражаться более ясно. Мы искренне извиняемся перед теми, кто посчитал, что у нас была какая-то другая мотивация», — добавил глава Apple. В будущем обновлении iOS компания добавит расширенные функции управления питанием. В частности, в системе появится больше информации об износе аккумулятора, а также о том, как снижается производительность. При желании пользователь сможет отключить замедление системы, чтобы проследить, как это отражается на автономности. Тестовую версию обновления планируют выпустить в феврале 2018 года. В конце декабря Apple призналась, что после выхода iOS 10.2.1 в системе появилась скрытая возможность замедлить скорость работы процессора. В компании отмечают, что делали это исключительно для предотвращения самопроизвольного выключения аппарата при высокой нагрузке. Разработчики будут и дальше внедрять эту функцию, с выходом с iOS 11.2 она появилась на iPhone 7. Вскоре после этого компания снизила цену на замену аккумулятора смартфонов до 30 долларов. Спустя неделю после этого заявления пользователи начали подавать в суд на корпорацию. Так, жительница штата Калифорния Виолетта Майлян (Violetta Mailyan) подала иск против компании Apple в размере 999 999 999 000 долларов. Российские владельцы iPhone также намерены судиться с Apple.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров осудил расистскую рекламу компании Н&М. критики, компанию обвинили в расизме, после чего материалы были удалены. Неделю назад в сети развернулся настоящий скандал: в лукбуке детской одежды H&M появилось фото темнокожего мальчика в толстовке с надписью Coolest Money In The Jungle ("Самая крутая обезьянка в джунглях") – в этом увидели расизм пользователи соцсетей, а потом подключились и звезды. Компания принесла публичные извинения, а фото со скандальной толстовкой было удалено с сайта и вещь не поступила в продажу. Несмотря на это, покупатели никак не успокоятся. Так в Южной Америке в провинции Гаутенг были разгромлены магазины H&M. Это привело к тому, что все магазины шведского масс-маркета были закрыты на территории Южной Америки. Д. Умаров отметил, что владельцам Н&М следует в полном составе уволить свой PR-менеджмент, предварительно принеся соответствующие извинения. "Для справедливого наказания виновных существуют соответствующие инстанции, такие, как суды", - сказал Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30