Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Точка зрения

Суверенитет, которого больше нет.   У вас не возникает впечатление, что наш мир начинает тонуть в нескончаемых войнах и столкновениях? Количество конфликтов разрастается с невиданной скоростью, а их участниками становятся все новые и новые страны и народы.

Очередной горячей точкой стал Йемен – одно из беднейших арабских государств, которое одним из первых включилось в парад революций «арабской весны» 2011 года.

Конфликт начался летом прошлого года с протестов хуситов, составляющих примерно треть населения Йемена, против выросших цен на бензин и отмены специальных субсидий для них. В течение нескольких месяцев конфликт приобрел межрелигиозную окраску и перешел в стадию вооруженных столкновений. Хуситы были недовольны ограничением в правах, которое проводили находящиеся у власти сунниты. 

В Йемене произошел государственный переворот, в результате которого власть захватила шиитская группировка хуситов. Законный президент страны Абд Раббу Мансур Хади был свергнут, в результате чего он покинул страну и прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Там он попросил саудитов оказать ему военную поддержку в подавлении бунта, на что они охотно откликнулись. 

Уже около 10 дней авиация Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара и ОАЭ наносит ракетно-бомбовые удары по позициям хуситов в столице Йемена и других городах страны. 

По сути, Йемен стал еще одной ареной для противостояния двух сильнейших игроков на Ближнем Востоке – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, которые уже не первое десятилетие борются за влияние в регионе.

Учитывая большие размеры Йемена, огромную по протяженности границу с Саудовской Аравией (почти 1500 км) и преимущественно воздушный характер боев, война в этой стране явно не закончится через неделю-другую. Этим йеменский конфликт сильно напоминает борьбу сил коалиции во главе с США против террористической группировки ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России Верховным судом) в Ираке и Сирии. И если даже силы НАТО с их самым современным оружием не могут успешно справиться с боевиками, то вдвойне сомнительно, что нечто подобное удастся сделать арабским странам. Другими словами, буквально на днях мы стали свидетелями начала еще одной затяжной войны на Ближнем Востоке. 

Но, пожалуй, самое примечательное во всей этой истории в том, как легко и непринужденно ряд стран по собственному желанию, нарушая все международные принципы и соглашения, без резолюции ООН, устраивают бомбардировки соседнего государства. Тем самым размывается само понятие суверенитета государства – независимости во внутренних решениях и недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела. 

Что мы наблюдали за последний год? Турция бомбит Сирию, США и Великобритания с союзниками бомбят Ирак, Саудовская Аравия с товарищами атакует Йемен, африканский Чад освобождает города в Нигерии, Израиль наносит удары по Палестине... Это еще неполный список. Можно вспомнить недавний ввод войск Франции в Мали, натовские бомбардировки Ливии. 

Да, в каких-то случаях подобные действия, возможно, были оправданы и необходимы. Но факт остается фактом – суверенитет, важнейший принцип международных отношений, выброшен на свалку как никому не нужное старое барахло. А это очень опасная тенденция, которая фактически полностью развязывает руки всем желающим повоевать и грозит перерасти в новую мировую войну. Если можно атаковать Йемен или Сирию без санкции ООН, то почему то же самое нельзя сделать и в Южной Америке или Европе, например? Раз можно одним, значит, можно и другим. 

А общий вывод такой. Времена меняются, а главный принцип отношений между странами остается неизменным – кто сильнее, тот и прав. Ну а невольными жертвами всех этих геополитических игр, как всегда, становятся мирные жители. 

Рубль крепчает. Надолго ли? 

Последние сводки с биржевых полей внушают оптимизм. Курс доллара и евро находится на минимальных уровнях с начала года. На этой неделе за доллар в среднем дают 57,5 рублей, а за евро – 62 рубля. Колебания по-прежнему довольно значительны, но резкие движения вверх-вниз на несколько рублей за несколько минут или часов, кажется, остались в декабрьских кошмарах. В феврале-марте рубль показывает уверенную тенденцию к укреплению. Но всего за несколько месяцев мы уже привыкли к тому, что на валютном рынке может произойти все что угодно, поэтому даже такие цифры вызывают тревожные опасения и мысли о том, а не сменится ли этот рост очередным обвалом? 

На укрепление рубля влияет сразу несколько факторов. Прежде всего, цены на нефть наконец стабилизировались на уровне 55-60 долларов за баррель, что частично связано с упомянутым выше конфликтом в Йемене и рисками сокращения добычи и срыва поставок саудовской нефти. Сильные перепады стоимости барреля нефти практически прекратились, что заметно успокоило всех участников торгов. Паника, приступы которой волна за волной накатывались на граждан, предприятия и банки, закончилась. Например, значительно сократился ажиотажный спрос на валюту. В январе 2015 года россияне купили наличной валюты на $2 млрд, что почти вчетверо меньше, чем в декабре 2014 года. При этом впервые за долгое время желающих продать наличные доллары и евро было больше, чем желающих купить их. 

Свою роль сыграли и минские соглашения, которые установили мир на Донбассе. Да, отдельные столкновения и перестрелки по-прежнему продолжаются, но очевидно, что активная фаза боестолкновений завершилась, а стороны отвели тяжелые вооружения в глубь своих территорий. Как говорится, худой мир лучше доброй войны. 

Кроме того, начинается сезон налоговых выплат. Это приводит к тому, что организации по всей стране нуждаются в рублях и охотно продают свои валютные запасы. В результате всех этих факторов спрос на рубли значительно повысился. 

Стоит ли ожидать продолжения роста рубля? Большинство экспертов утверждает, что это произойдет только при условии дальнейшего повышения цен на нефть. Как показывает практика, предсказать, изменятся ли цены на «черное золото» или нет, сейчас вряд ли кому под силу. Штиль на биржах имеет важное следствие для каждого из нас – безудержная инфляция практически на все импортные и не только товары, остановилась. Более того, некоторые производители (автомобилей или электроники, например) начали понемногу снижать цены на свои товары.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава региона подчеркнул, что это   праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, кто является самым близким к народу звеном в системе органов внутренних дел. -Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что порядок в республике будет только тогда, когда в местном МВД будут служить патриоты, готовые в любую минуту, не задумываясь, отдать свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В достижении порядка и безопасности сыграли большую роль участковые уполномоченные,- отметил он. Глава ЧР напомнил, что из главных задач было укрепление авторитета сотрудников МВД среди населения, установление доверительных отношений с людьми. При выполнении этих задач участковым порой приходилось работать в роли врачей, психологов и даже помогать ремонтно-восстановительным бригадам. - Каждый сотрудник старался внести свою лепту в дело мира и благополучия на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успехов в их нелегком труде на благо нашей Родины,- написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • В подразделении ГИБДД СПЕЦБАТАЛЬОНА ОР ДПС проведены дополнительные занятия, разъясняющие правовые аспекты. Программа обучения включает в себя занятия по правовой и служебной подготовке.Основная цель – повышение уровня подготовки и правовой грамотности инспекторского состава Госавтоинспекции Чеченской Республики.Занятия организованы в виде тренингов, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности.В ходе учений сотрудники полиции совершенствуют имеющиеся профессиональные знания.Правовая подготовка включает в себя изучение основных положений действующего законодательства, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой республики возвращено для производства дополнительного дознания в МВД по ЧР уголовное дело по обвинению Хизира С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Изучение материалов показало, что дознавателем допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного акта и направлению дела в суд. В частности, законность проникновения обвиняемого в помещение магазина, откуда была совершена кража, в ходе дознания не проверена, тогда как указанное обстоятельство влияет на квалификацию преступления. В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, в МВД по ЧР внесено представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято под контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек. Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллиона граждан. За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был, скорее, символическим. Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот прирост был обеспечен только за счет миграции. Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты. «В любом случае возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограниченны», — говорится в докладе. Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов. Это опустит страну на 15-ю позицию в мировом демографическом рейтинге. В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда продолжат стремиться мигранты. «И даже если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В г. Шали состоялась XXIX Конференция Шалинского местного отделения Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие члены местного политсовета, Секретари первичных отделений, члены местной контрольной комиссии. В состав Шалинского местного отделения Партии входят 25 первичных отеделений, на учете которых состоит 1861 член Партии. Решением Местного политсовета от 8 ноября 2017 года о созыве Конференции была установлена норма представительства 50 человек, в соответствии с которой были избраны 25 делегатов от ПО.  Кроме того, 9 делегатов - члены МПС и 3 делегата члены МКК. Таким образом, делегатами Конференции являются 37 человек. На повестку дня XXIX Конференции Шалинского местного отделения были вынесены два вопроса: Об избрании делегатов на XXIX Региональную Конференцию Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Об изменениях в составе Местного политического совета в соответствии с п.13.8.2. Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегаты конференции провели согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» ротацию партийных кадров в политсовете  местного отделения, избрали делегатов на региональную Конференцию, которая состоится в начале декабря 2017 года. Шалинское местное отделение на Конференции реготделения Партии будут представлять: Ибрагимов Турпал-Али  Вахаевич – Секретарь Шалинского МО, Глава Администрации Шалинского муниципального района; Матаева Малика Ахмадовна – Руководитель МИК, член МПС; Бердукаев Сайпи Джамалайлович - Депутат Парламента Чеченской Республики; Дадалов Макшерип Хамидович – член Местного политсовета Партии; Эдиев Исмайл  Шахидович – Глава Шалинского муниципального района, Председатель совета депутатов Шалинского муниципального района; Бачаев Ибрагим Саламуевич - Председатель Совета депутатов Шалинского городского поселения; Хамзатова Ася Турковна - Заместитель председателя  Совета  депутатов  городского Совета; Яхиханов Хусейн Абдулхалимович - Депутат Парламента Чеченской Республики.  Тайным голосованием в состав Местного политсовета избрали члена Партии «Единая Россия» Солтахмадова Абухамида Хароновича. В завершении Конференции, заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО  Партии «Единая Россия» - начальник отдела организационной работы Асет Сисиева дала высокую оценку деятельности местного отделения. «Партийцы Шалинского района во главе с Секретарем МО, Главой администрации района – Турпал-Али Ибрагимова, проводят большую работу по всем направлениям взаимодействия с населением, решением важных социально-экономических задач, патриотическим воспитанием молодежи, создания комфортных условий для жизни», заключила она. Напомним, что ротация Местных политсоветов должна пройти во всех местных отделениях Партии. Далее по уставу предстоит обновление состава Регионального политического совета «Единой России».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30