Курсы валют USD/RUB 57.5660 EURO/RUB 68.5553

Точка зрения

Суверенитет, которого больше нет.   У вас не возникает впечатление, что наш мир начинает тонуть в нескончаемых войнах и столкновениях? Количество конфликтов разрастается с невиданной скоростью, а их участниками становятся все новые и новые страны и народы.

Очередной горячей точкой стал Йемен – одно из беднейших арабских государств, которое одним из первых включилось в парад революций «арабской весны» 2011 года.

Конфликт начался летом прошлого года с протестов хуситов, составляющих примерно треть населения Йемена, против выросших цен на бензин и отмены специальных субсидий для них. В течение нескольких месяцев конфликт приобрел межрелигиозную окраску и перешел в стадию вооруженных столкновений. Хуситы были недовольны ограничением в правах, которое проводили находящиеся у власти сунниты. 

В Йемене произошел государственный переворот, в результате которого власть захватила шиитская группировка хуситов. Законный президент страны Абд Раббу Мансур Хади был свергнут, в результате чего он покинул страну и прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Там он попросил саудитов оказать ему военную поддержку в подавлении бунта, на что они охотно откликнулись. 

Уже около 10 дней авиация Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара и ОАЭ наносит ракетно-бомбовые удары по позициям хуситов в столице Йемена и других городах страны. 

По сути, Йемен стал еще одной ареной для противостояния двух сильнейших игроков на Ближнем Востоке – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, которые уже не первое десятилетие борются за влияние в регионе.

Учитывая большие размеры Йемена, огромную по протяженности границу с Саудовской Аравией (почти 1500 км) и преимущественно воздушный характер боев, война в этой стране явно не закончится через неделю-другую. Этим йеменский конфликт сильно напоминает борьбу сил коалиции во главе с США против террористической группировки ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России Верховным судом) в Ираке и Сирии. И если даже силы НАТО с их самым современным оружием не могут успешно справиться с боевиками, то вдвойне сомнительно, что нечто подобное удастся сделать арабским странам. Другими словами, буквально на днях мы стали свидетелями начала еще одной затяжной войны на Ближнем Востоке. 

Но, пожалуй, самое примечательное во всей этой истории в том, как легко и непринужденно ряд стран по собственному желанию, нарушая все международные принципы и соглашения, без резолюции ООН, устраивают бомбардировки соседнего государства. Тем самым размывается само понятие суверенитета государства – независимости во внутренних решениях и недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела. 

Что мы наблюдали за последний год? Турция бомбит Сирию, США и Великобритания с союзниками бомбят Ирак, Саудовская Аравия с товарищами атакует Йемен, африканский Чад освобождает города в Нигерии, Израиль наносит удары по Палестине... Это еще неполный список. Можно вспомнить недавний ввод войск Франции в Мали, натовские бомбардировки Ливии. 

Да, в каких-то случаях подобные действия, возможно, были оправданы и необходимы. Но факт остается фактом – суверенитет, важнейший принцип международных отношений, выброшен на свалку как никому не нужное старое барахло. А это очень опасная тенденция, которая фактически полностью развязывает руки всем желающим повоевать и грозит перерасти в новую мировую войну. Если можно атаковать Йемен или Сирию без санкции ООН, то почему то же самое нельзя сделать и в Южной Америке или Европе, например? Раз можно одним, значит, можно и другим. 

А общий вывод такой. Времена меняются, а главный принцип отношений между странами остается неизменным – кто сильнее, тот и прав. Ну а невольными жертвами всех этих геополитических игр, как всегда, становятся мирные жители. 

Рубль крепчает. Надолго ли? 

Последние сводки с биржевых полей внушают оптимизм. Курс доллара и евро находится на минимальных уровнях с начала года. На этой неделе за доллар в среднем дают 57,5 рублей, а за евро – 62 рубля. Колебания по-прежнему довольно значительны, но резкие движения вверх-вниз на несколько рублей за несколько минут или часов, кажется, остались в декабрьских кошмарах. В феврале-марте рубль показывает уверенную тенденцию к укреплению. Но всего за несколько месяцев мы уже привыкли к тому, что на валютном рынке может произойти все что угодно, поэтому даже такие цифры вызывают тревожные опасения и мысли о том, а не сменится ли этот рост очередным обвалом? 

На укрепление рубля влияет сразу несколько факторов. Прежде всего, цены на нефть наконец стабилизировались на уровне 55-60 долларов за баррель, что частично связано с упомянутым выше конфликтом в Йемене и рисками сокращения добычи и срыва поставок саудовской нефти. Сильные перепады стоимости барреля нефти практически прекратились, что заметно успокоило всех участников торгов. Паника, приступы которой волна за волной накатывались на граждан, предприятия и банки, закончилась. Например, значительно сократился ажиотажный спрос на валюту. В январе 2015 года россияне купили наличной валюты на $2 млрд, что почти вчетверо меньше, чем в декабре 2014 года. При этом впервые за долгое время желающих продать наличные доллары и евро было больше, чем желающих купить их. 

Свою роль сыграли и минские соглашения, которые установили мир на Донбассе. Да, отдельные столкновения и перестрелки по-прежнему продолжаются, но очевидно, что активная фаза боестолкновений завершилась, а стороны отвели тяжелые вооружения в глубь своих территорий. Как говорится, худой мир лучше доброй войны. 

Кроме того, начинается сезон налоговых выплат. Это приводит к тому, что организации по всей стране нуждаются в рублях и охотно продают свои валютные запасы. В результате всех этих факторов спрос на рубли значительно повысился. 

Стоит ли ожидать продолжения роста рубля? Большинство экспертов утверждает, что это произойдет только при условии дальнейшего повышения цен на нефть. Как показывает практика, предсказать, изменятся ли цены на «черное золото» или нет, сейчас вряд ли кому под силу. Штиль на биржах имеет важное следствие для каждого из нас – безудержная инфляция практически на все импортные и не только товары, остановилась. Более того, некоторые производители (автомобилей или электроники, например) начали понемногу снижать цены на свои товары.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сотрудники ОГИБДД Шелковского района встретились с учащимися старших классов СОШ с.Буруны и провели с ними занятие по теме соблюдения правил безопасного поведения на дороге. В частности, сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз напомнили ребятам основные Правила дорожной безопасности, как для пешеходов, так и для пассажиров, рассказали о том, как важно использовать в одежде светоотражающие элементы в темное время суток, особенно когда школьники возвращаются домой после занятий. Гости объяснили ребятам об административной ответственности несовершеннолетних за нарушения правил дорожного движения.Старшеклассники активно участвовали в обсуждении озвученных тем, интересовались деятельностью полицейских и пообещали соблюдать Правила дорожного движения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Личный состав спецроты ГИБДД МВД по ЧР провел на трассе Грозный-Аргун рейдовые мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.В ходе рейда сотрудники ГИБДД проверяли транспорт на предмет управления водителем машиной в нетрезвом состоянии, передвижения без водительского удостоверения и других необходимых документов, превышение установленной скорости движения, нарушение правил дорожной разметки и проезда пешеходных переходов, а также управление автомобилем с тонированными стеклами.В результате рейда задержано и доставлено на штрафстоянку 13 ТС и составлено 46 административных материалов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Владимир Кашлюнов согласно утвержденному графику провёл очередной приём граждан в администрации Наурского муниципального района. На встрече с народным избранником граждане поднимали различные вопросы. В частности, были просьбы об оказании материальной помощи, улучшении жилищных условий, восстановлении документов на жильё, выделении земельного участка, а также решении других бытовых проблем. По итогам приёма законодатель заверил граждан, что все вопросы будут взяты под личный контроль и решены в рамках республиканского и федерального законодательства. Далее депутат встретился с начальником отдела культуры Наурского района М. Айдамировым и главой администрации Наурского сельского поселения Н. Куриной. В ходе состоявшейся беседы был обсуждён план мероприятий на 5 октября.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации проведет семинар и пикник с молодежью аварской национальности в рамках проекта «Этно-Мир ЧР». Мероприятие состоится завтра, 27 сентября, в селе Химой Шаройского района в 11 часов. Добавим, что проект "Этно-Мир" реализуется Миннацем Чечни в целях укрепления социальной общности в регионе. В рамках проекта освещается жизнь народов, населяющих многонациональную Чеченскую Республику. Таким образом, осуществляется работа, направленная на упрочнение в регионе межнационального единства, соблюдение равноправия всех этносов и этнических групп, а также на успешную реализацию межнациональной политики. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Министерстве финансов ЧР  состоялось первое заседание Бюджетной комиссии по формированию республиканского бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. В работе заседания приняли участие члены Правительства, представители Парламента, министерств, ведомств, районных администраций и других учреждений. Открывая работу заседания, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики -   министр финансов ЧР Султан Тагаев  в своем выступлении обозначил первоначальные вопросы по обсуждению подходов к формированию бюджета республики и выстраиванию межбюджетных отношений на 2018 и последующие годы. В ходе работы члены бюджетной комиссии согласовали проект основных направлений бюджетной политики, основных направлений  налоговой политики и основных направлений долговой политики.  В этой связи С.Тагаев озвучил соответствующие рекомендации главным администраторам доходов консолидированного бюджета республики, а также главным распорядителям средств республиканского бюджета. Главный финансист республики отметил, что  работа при формировании республиканского бюджета, прежде всего, нацелена на поддержание устойчивости функционирования бюджетной системы с обязательным соблюдением сбалансированного распределения бюджетных ресурсов на обеспечение текущих потребностей экономики и социальной сферы в бюджетных средствах и решение задач их развития. В ходе обсуждения данных вопросов   бюджетная комиссия одобрила подходы Минфина ЧР и главных администраторов доходов консолидированного бюджета ЧР к формированию доходной части консолидированного бюджета на 2018 год и плановый период  2019 и 2020 годов.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30