Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Грозный – Город воинской славы!

6 апреля Президент России Владимир Путин своим указом присвоил столице Чеченской Республики звание «Города воинской славы», которое присуждается за «мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». То, чего мы так долго ждали, наконец-то свершилось! 

ДОЛГИЕ годы об этом громко и убедительно говорили политики, общественные деятели, историки, журналисты и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Однако идея присуждения Грозному столь почетного звания вызывала не только одобрение, но и недовольство и критику со стороны известных и не очень граждан, не скрывающих антикавказских и античеченских настроений. Их главный аргумент заключался в том, что в самом Грозном никаких боев не было, что столица республики не находилась в оккупации и не освобождалась армией, народным ополчением и партизанами. Мысль интересная, но абсурдная. Получается, что для признания города в таком качестве нужно было его сначала сдать, а затем героически освобождать от фашистов. Опираясь на исторические факты, можно с уверенностью утверждать, что Грозный в полной мере заслужил подобный статус. Тяжелейшие бои между советской и немецкой армией разворачивались на самых подступах к Грозному, который был стратегической целью фашистов на Северном Кавказе. Знаменитый план «Барбаросса» ставил немецкой армии задачу закончить блицкриг («молниеносную войну») уже в 1941 году, обеспечив армии выход на линию Архангельск-Астрахань. Следовательно, Красная Армия должна была быть полностью отрезана от важнейшего в то время нефтеносного района СССР – Кавказа. В 40-е годы еще не было известно о месторождениях Западной Сибири – 80% всей нефти добывалось в Азербайджане, Грозном и Майкопе. Помимо этого на Кавказе добывали до 65% газа, 56% марганцевой руды, а плодородные земли региона обеспечивали страну продовольствием. И Сталин, и Гитлер прекрасно понимали, что тот, в чьих руках будет находиться  кавказская нефть, одержит победу. 1 июля 1942 года на совещании с военным руководством Гитлер заявил: «Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной». 

Кавказ в целом и Грозный в частности были важнейшими пунктами в далеко идущих и грандиозных планах фюрера, который стремился прорваться в Закавказье и втянуть Турцию в войну против СССР. Это позволило бы ему соединиться с немецкими войсками, действовавшими в Северной Африке, чтобы впоследствии продолжить свою агрессию и поработить страны Ближнего Востока. 

Доступ к чеченской нефти мог внести коренной перелом в ход сражений в самый важный и решающий момент не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны – в битву за Сталинград. «Черное золото» Кавказа так и не оказалось в руках фашистов благодаря невероятному мужеству, искренней любви к своей Родине и исключительному героизму советских солдат и офицеров. 

Более 100 тысяч жителей (более половины от всего населения Грозного) трудились на оборонительных сооружениях, стремясь во что бы то ни стало защитить город от врага. Осознав, что взять город с земли не удастся, фашисты стремились уничтожить его с воздуха, сбрасывая  зажигательные бомбы на нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому в августе и сентябре 1942 года город был постоянно охвачен огнем. Борьба с мощнейшими пожарами стала первоочередной задачей для грозненцев и унесла сотни жизней. 

Присуждение Грозному почетного звания «Города воинской славы»  – это, прежде всего, дань памяти десяткам тысяч человек, погибших в нашей республике в то тяжелейшее для всей страны время. Это знак уважения и признания великого подвига наших земляков, отстоявших город и защитивших свое Отечество. Это восстановление исторической справедливости по отношению к десяткам тысяч чеченцев и ингушей, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И, конечно, это огромный и бесценный подарок для чеченских ветеранов в преддверии юбилея Победы.  

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что 6 апреля стало одним из самых великих дней в истории нашей республики:

– От имени народов Чечни выражаю искреннюю благодарность за столь высокую оценку ратного труда сотен тысяч жителей Грозного и всей Чечни, которые мужественно сражались в Великую Отечественную войну, защищали землю от фашистских захватчиков, бесперебойно обеспечивали фронт горюче-смазочными материалами. 

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов также подчеркнул, что решение Президента России – это еще одно признание заслуг чеченского народа в борьбе с терроризмом и экстремизмом: 

– Сегодня мы можем констатировать, что героический город Грозный, как свидетельствует история, остановил не только немецких агрессоров в Великую Отечественную войну, но и стал эпицентром уничтожения чумы XXI века – международного терроризма. За последние 20 лет дважды – в 1994-1995 и в 1999-2000 годах – территория чеченской столицы становилась полем битвы за целостность и единство Российской Федерации.  

Теперь в чеченской столице появится стела с изображением городского герба и текстом указа о присвоении почетного звания (ее открытие должно состояться 9 мая – в день 70-летия Великой Победы), где теперь будут проводиться праздничные мероприятия и салюты в День Победы, День защитника Отечества и в День города.

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30