Курсы валют USD/RUB 66.2470 EURO/RUB 74.9055

Долгий путь домой

Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы. Массовые депортации имели место в странах Балтии и Западной Украине.

 

Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года - 2 млн 247 тыс. человек.

Но операция под кодовым названием «Чечевица» по выселению вайнахов была самой крупной. Она началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера», и завершилась 9 марта.

В ней участвовали около 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки «СМЕРШ», и 100 тысяч военнослужащих войск НКВД - по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. Их заранее разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование.

В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в «теплушки».

Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333739 человек, и погрузили в эшелоны 176950 человек. Разрешалось брать до 500 кг груза на семью, но фактически большую часть вещей пришлось оставить, поскольку в каждом вагоне должны были поместиться 45 человек со всем имуществом. 

Самая страшная трагедия разыгралась в высокогорном ауле Хайбах, где были убиты 705 человек. Единственная их «вина» состояла в том, что 23 февраля пошел сильный снег, жители не могли спуститься с гор и срывали график депортации. Комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани  приказал загнать людей в конюшню и сжечь, использовав ту же методику, какую применяли нацисты в партизанских селах.

Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти».

По данным из докладной записки заместителя Берии Богдана Кобулова, из 30 тыс. 309 жителей Чечено-Ингушетии, подлежавших призыву в армию в 1941-1942 годах, уклонились от службы 16 тыс. 511 человек, из-за чего в республике пришлось объявить призыв добровольным и отказаться от планов формирования 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии.

 Поведение чеченцев и ингушей не было чем-то исключительным. В общей сложности от 800 тысяч до миллиона советских граждан всех национальностей в годы войны служили немцам с оружием в руках. В любом случае, применение принципа коллективной ответственности и этнические чистки явились вопиющим нарушением прав человека.

Депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, таким образом, явилась не военной необходимостью, а актом наказания.

С другой стороны, согласно данным, обнародованным российским историком Василием Филькиным, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 28,5 тысяч чеченцев и ингушей (19,5 тысяч призванных или пошедших на фронт добровольцами плюс девять тысяч тех, кого война застала в армии), а по информации чеченского Общества ветеранов войны – даже 44 тысячи человек.

На фронте погибли около 2300 чеченцев и ингушей.Четверо стали Героями Советского Союза, а еще шестерым это звание присвоили уже после реабилитации репрессированных народов. Герой Советского Союза снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 военнослужащих противника, а другой Герой, Ханпаша Нурадилов, уничтожил из пулемета 920 гитлеровцев и 7 пулеметов, взял 12 «языков».

Имена трех чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. При этом исключений в 1944 году не сделали ни для кого. Часть вайнахов сняли с фронта немедленно, другим дали довоевать, но после войны всех неукоснительно отправили на поселение, в том числе подполковника Мавлида Висаитова, который первым из старших советских офицеров приветствовал союзников на Эльбе и был награжден американским орденом.

Изгнание было объявлено вечным, но фактически продолжалось 13 лет.

Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольное оставление места жительства полагалось 20 лет лагерей.

9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. К тому времени в Казахстане проживало около 315 тысяч, а в Киргизии – примерно 80 тысяч чеченцев и ингушей. Таким образом, численность вайнахов за годы изгнания сократилась примерно на 100 тысяч человек.

Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек, но их дома оказались заняты переселенными в Чечню и Ингушетию русскими и представителями других народов СССР, а Пригородный район Ингушетии был передан в состав Осетии. И тем не менее  к весне 1959 года возвращение в основном состоялось.

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Подготовила Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики провёл тренировку вместе с командиром СОБР «Терек» Абузайдом Висмурадовым и начальником УГИБДД МВД по ЧР Идрисом Черхиговым. Рамзан Кадыров отметил, что многим интересно, что заключено в понятии "команда" и что с ним связано. - Некоторые думают, что это люди вместе работающие. И только! Нет, совсем не так! Команда - единомышленники, соратники, объединённые едиными целями, идеями и методами их достижения и реализации, - пояснил Глава региона. - Они готовы днём и ночью работать, бороться, двигаться вперед, чтобы другие могли жить, отдыхать, наслаждаться жизнью, радоваться достижениям. Для этого важно иметь хорошее здоровье. Представители команды занимаются систематически спортом, полностью выкладываются, трудятся до седьмого пота. Будьте здоровы, радуйтесь жизни! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В предпоследней контрольной игре на турецких сборах «Ахмат» победил молдавский «Петрокуб» с крупным счётом 5-0. В первой половине встречи отличился Магомед Митришев. Во втором тайме преимущество грозненцев стало очевидным, это привело ещё к четырём голам в ворота соперника. Первый гол за «Ахмат» забил новичок Дамиан Шиманьски. Дубль оформил Аблай Мбенг. Окончательный счёт установил Беким Балай.Контрольный матч"Ахмат" (Грозный, Россия) 5 - 0 "Петрокуб" (Молдавия)Голы у ФК "Ахмат": Митришев, Мбенг-2, Шиманьски, Балай.18 февраля, Турция, Белек, спорткомплекс "Корнелия". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чечни сообщил, что простудился в горах.- Совсем недавно я совершил двухдневную инспекционную поездку высоко в горы. В условиях снегопада и сильного ветра немного простудился. Как следствие - небольшое недомогание, температура и грипп. На последующие дни у меня были запланированы важные командировки. Поэтому согласно статьи 76 Конституции ЧР временно поручил исполнение обязанностей Главы ЧР Председателю Правительства ЧР Муслиму Хучиеву и Чечня была представлена на этих серьезных мероприятиях,- отметил Р.Кадыров.Он также сообщил о своём выздоровлении.-  Хвала Аллаху, организм у меня крепкий, капельницы ставили всего два дня. Всё теперь нормально. С 16 февраля в полном объёме выполняю свои должностные обязанности. И вам советую заниматься спортом, если желаете быстро справиться с разными недугами,- написал он в своей записи в Telegram-канале. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам организации деятельности финансовых органов муниципальных образований.В нем приняли участие Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, его заместители, министры, главы районов.С докладом о результатах проверки деятельности финансовых органов муниципальных образований выступил первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов. По его словам, в этой сфере выявлены определенные нарушения, препятствующие обеспечению должной организации бюджетного процесса на местном уровне.«В результате проведенного анализа обнаружено нарушение принципа разграничения полномочий. Обозначенный проблемный вопрос требует своего решения. То есть необходимо привести в соответствие с законодательством деятельность финансовых органов муниципальных районов», - сказал он.Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Муслиму Хучиеву и другим ответственным лицам до первого сентября текущего года устранить выявленные нарушения.«Необходимо безотлагательно устранить выявленные проблемы, как того требует законодательство. Это должно существенно улучшить вопрос управления бюджетными средствами в районах и благотворно сказаться на экономике республики в целом. Уверен, каждый руководитель муниципального образования заинтересован в решении этого вопроса, потому что от этого зависит развитие подведомственных территорий», - сказал он.Глава республики также обратил внимание членов кабинета министров и руководителей муниципальных органов на необходимость принятия исчерпывающих мер, способствующих социально-экономическому и инвестиционному развитию региона.«Мы уже добились существенных результатов в инвестиционном направлении. Об этом свидетельствуют итоги моей недавней поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Благодаря нашему тесному сотрудничеству с представителями деловых кругов ОАЭ в Чеченской Республике реализованы проекты, имеющие большое значение для экономики региона. Уверен, дальнейшая работа в этом направлении позволит сделать существенный рывок в развитии республики. Поэтому главам районов и руководителям ведомств стоит сделать основной упор на разработке новых инвестиционных проектов, которые будут рентабельны и полезны для общества», - сказал он. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня празднует день рождения генеральный директор Академии футбола «Рамзан» Хайдара Алханов. Ему сегодня исполнилось 68 лет. Глава Республики поздравил Алханова с этой датой, напомнив что Хайдар Минералович является одним из самых близких соратников Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.«Он внёс огромный вклад в возрождение спорта в республике, в становление и развитие футбольного клуба «Ахмат». Сегодня он готовит молодую смену признанным мастерам футбола. Возглавляя Хайдаром Минераловичем Академия футбола «Рамзан» стала одой из лучших в России. Я от всей души желаю Хайдару Минераловичу семейного благополучия, крепкого здоровья и успехов в трудовой деятельности», - написал Рамзан Кадыров в своем аккаунте . #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31