Курсы валют USD/RUB 66.8497 EURO/RUB 75.8076

Долгий путь домой

Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы. Массовые депортации имели место в странах Балтии и Западной Украине.

 

Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года - 2 млн 247 тыс. человек.

Но операция под кодовым названием «Чечевица» по выселению вайнахов была самой крупной. Она началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера», и завершилась 9 марта.

В ней участвовали около 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки «СМЕРШ», и 100 тысяч военнослужащих войск НКВД - по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. Их заранее разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование.

В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в «теплушки».

Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333739 человек, и погрузили в эшелоны 176950 человек. Разрешалось брать до 500 кг груза на семью, но фактически большую часть вещей пришлось оставить, поскольку в каждом вагоне должны были поместиться 45 человек со всем имуществом. 

Самая страшная трагедия разыгралась в высокогорном ауле Хайбах, где были убиты 705 человек. Единственная их «вина» состояла в том, что 23 февраля пошел сильный снег, жители не могли спуститься с гор и срывали график депортации. Комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани  приказал загнать людей в конюшню и сжечь, использовав ту же методику, какую применяли нацисты в партизанских селах.

Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти».

По данным из докладной записки заместителя Берии Богдана Кобулова, из 30 тыс. 309 жителей Чечено-Ингушетии, подлежавших призыву в армию в 1941-1942 годах, уклонились от службы 16 тыс. 511 человек, из-за чего в республике пришлось объявить призыв добровольным и отказаться от планов формирования 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии.

 Поведение чеченцев и ингушей не было чем-то исключительным. В общей сложности от 800 тысяч до миллиона советских граждан всех национальностей в годы войны служили немцам с оружием в руках. В любом случае, применение принципа коллективной ответственности и этнические чистки явились вопиющим нарушением прав человека.

Депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, таким образом, явилась не военной необходимостью, а актом наказания.

С другой стороны, согласно данным, обнародованным российским историком Василием Филькиным, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 28,5 тысяч чеченцев и ингушей (19,5 тысяч призванных или пошедших на фронт добровольцами плюс девять тысяч тех, кого война застала в армии), а по информации чеченского Общества ветеранов войны – даже 44 тысячи человек.

На фронте погибли около 2300 чеченцев и ингушей.Четверо стали Героями Советского Союза, а еще шестерым это звание присвоили уже после реабилитации репрессированных народов. Герой Советского Союза снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 военнослужащих противника, а другой Герой, Ханпаша Нурадилов, уничтожил из пулемета 920 гитлеровцев и 7 пулеметов, взял 12 «языков».

Имена трех чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. При этом исключений в 1944 году не сделали ни для кого. Часть вайнахов сняли с фронта немедленно, другим дали довоевать, но после войны всех неукоснительно отправили на поселение, в том числе подполковника Мавлида Висаитова, который первым из старших советских офицеров приветствовал союзников на Эльбе и был награжден американским орденом.

Изгнание было объявлено вечным, но фактически продолжалось 13 лет.

Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольное оставление места жительства полагалось 20 лет лагерей.

9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. К тому времени в Казахстане проживало около 315 тысяч, а в Киргизии – примерно 80 тысяч чеченцев и ингушей. Таким образом, численность вайнахов за годы изгнания сократилась примерно на 100 тысяч человек.

Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек, но их дома оказались заняты переселенными в Чечню и Ингушетию русскими и представителями других народов СССР, а Пригородный район Ингушетии был передан в состав Осетии. И тем не менее  к весне 1959 года возвращение в основном состоялось.

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Подготовила Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратурой республики проведена плановая проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях. В ходе надзорных мероприятий установлено, что вследствие бездействия уполномоченных должностных лиц на территориях памятников природы, государственных биологических заказников республиканского значения допускались факты нарушения режима их особой охраны.  В деятельности Минприроды ЧР пресечены нарушения законов, допущенные при реализации государственной программы, полномочий в сфере сохранения объектов животного мира, осуществлении федерального государственного охотничьего надзора.     В целях устранения выявленных нарушений законов заместителем прокурора республики Вадимом Степановым в адрес министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики внесено представление.  Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен. Министерством организовано и проводится обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения. Ликвидированы стихийные очаги мусора. Оборудовано более 30 информационных стендов о мерах пожарной безопасности в лесах.  При этом 3 сотрудника министерства и 1 должностное лицо подведомственного учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 26 сентября. Подать заявку могут все российские студенты и выпускники вузов, получившие диплом не ранее 2014 года. Зарегистрироваться можно до 23:59 (по московскому времени) 22 ноября. «Фактически мы прошли экватор этапа подачи заявок. По данным на вторник, число регистраций на участие в проекте подали более 200 тысяч студентов», — рассказала руководитель олимпиады Валерия Касамара.  Наибольшей популярностью пользуются следующие направления олимпиады: «Экономика» (11 159), «Психология» (10 683), «Менеджмент» (10 175), «Лечебное дело» (9972), «Математика» (9755), «Программирование и информационные технологии» (7430), «Юриспруденция» (7249), «Биология» (7152), а также «Управление персоналом» (6997) и «Государственное и муниципальное управление» (6383).  Руководитель олимпиады уточнила, что по подаче заявок лидируют Москва (40532) и Санкт-Петербург (17859), Тюменская (8353) и Свердловская (7116) области, Республика Татарстан (6875), Приморский край (6468), Ростовская область (6436), Республики Дагестан (5868) и Башкортостан (5776), а также Челябинская область (4940). Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов. В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди могут получить профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Пятилетний Рахим Куриев установил новый мировой рекорд. "Чеченский Шварценеггер" усиленно занимается спортом, что позволило ему за 2 часа 25 минут отжаться 4105 раз без перерыва, сообщает "Комсомольская правда на Северном Кавказе".Зафиксировали рекорд представители Минспорта региона, которые подтвердили - маленький спортсмен действительно невероятно вынослив и силен.Министр Чеченской Республики по физической культуре Муса Ханариков рассказал, что Рахим посвятил свой рекорд Главе ЧР  Рамзану Кадырову.Несмотря на свой юный возраст, Рахим уже не первый год занимается спортом. Мальчик практически не ходит в тренажерные залы, а качает мышцы дома под присмотром родителей. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня состоялась плановая встреча заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики Саида Юсупова с главой администрации Гудермесского муниципального района Усманом Оздамировым.В ходе встречи обсудили вопросы социально-экономического развития района. По словам У. Оздамирова, в рамках реализации поручения Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в районе выявлено 1488 малоимущих семей, которым будет оказана необходимая помощь в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг.Стороны также обсудили и вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которым также особое внимание уделяет Глава региона Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Финальный список имен, которые войдут в шорт-лист голосования по проекту "Великие имена России", уже сформирован. Старт голосования будет дан сегодня.Финалисты были определены в ходе соцопросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ. Участники опросов должны были выбрать из списка кандидатов три варианта, которые, по их мнению, лучше всего подходят для названия аэропорта в их регионе. Соцопрос проходил в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов - 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах РФ. По условиям конкурса, в шорт-лист должны войти "тройки" имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам рекомендовано утвердить "четверки" - это касается тех случаев, когда кандидаты, занявшие 3-е и 4-е места, набрали одинаковое число голосов или разница составила менее процента. Напомним, проект "Великие имена России" - общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам. В ходе финального голосования, которое пройдет с 12 по 30 ноября, любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу "один голос-один аэропорт-одно имя". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31