Курсы валют USD/RUB 62.9095 EURO/RUB 71.5973

Долгий путь домой

Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы. Массовые депортации имели место в странах Балтии и Западной Украине.

 

Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года - 2 млн 247 тыс. человек.

Но операция под кодовым названием «Чечевица» по выселению вайнахов была самой крупной. Она началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера», и завершилась 9 марта.

В ней участвовали около 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки «СМЕРШ», и 100 тысяч военнослужащих войск НКВД - по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. Их заранее разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование.

В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в «теплушки».

Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333739 человек, и погрузили в эшелоны 176950 человек. Разрешалось брать до 500 кг груза на семью, но фактически большую часть вещей пришлось оставить, поскольку в каждом вагоне должны были поместиться 45 человек со всем имуществом. 

Самая страшная трагедия разыгралась в высокогорном ауле Хайбах, где были убиты 705 человек. Единственная их «вина» состояла в том, что 23 февраля пошел сильный снег, жители не могли спуститься с гор и срывали график депортации. Комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани  приказал загнать людей в конюшню и сжечь, использовав ту же методику, какую применяли нацисты в партизанских селах.

Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти».

По данным из докладной записки заместителя Берии Богдана Кобулова, из 30 тыс. 309 жителей Чечено-Ингушетии, подлежавших призыву в армию в 1941-1942 годах, уклонились от службы 16 тыс. 511 человек, из-за чего в республике пришлось объявить призыв добровольным и отказаться от планов формирования 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии.

 Поведение чеченцев и ингушей не было чем-то исключительным. В общей сложности от 800 тысяч до миллиона советских граждан всех национальностей в годы войны служили немцам с оружием в руках. В любом случае, применение принципа коллективной ответственности и этнические чистки явились вопиющим нарушением прав человека.

Депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, таким образом, явилась не военной необходимостью, а актом наказания.

С другой стороны, согласно данным, обнародованным российским историком Василием Филькиным, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 28,5 тысяч чеченцев и ингушей (19,5 тысяч призванных или пошедших на фронт добровольцами плюс девять тысяч тех, кого война застала в армии), а по информации чеченского Общества ветеранов войны – даже 44 тысячи человек.

На фронте погибли около 2300 чеченцев и ингушей.Четверо стали Героями Советского Союза, а еще шестерым это звание присвоили уже после реабилитации репрессированных народов. Герой Советского Союза снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 военнослужащих противника, а другой Герой, Ханпаша Нурадилов, уничтожил из пулемета 920 гитлеровцев и 7 пулеметов, взял 12 «языков».

Имена трех чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. При этом исключений в 1944 году не сделали ни для кого. Часть вайнахов сняли с фронта немедленно, другим дали довоевать, но после войны всех неукоснительно отправили на поселение, в том числе подполковника Мавлида Висаитова, который первым из старших советских офицеров приветствовал союзников на Эльбе и был награжден американским орденом.

Изгнание было объявлено вечным, но фактически продолжалось 13 лет.

Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольное оставление места жительства полагалось 20 лет лагерей.

9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. К тому времени в Казахстане проживало около 315 тысяч, а в Киргизии – примерно 80 тысяч чеченцев и ингушей. Таким образом, численность вайнахов за годы изгнания сократилась примерно на 100 тысяч человек.

Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек, но их дома оказались заняты переселенными в Чечню и Ингушетию русскими и представителями других народов СССР, а Пригородный район Ингушетии был передан в состав Осетии. И тем не менее  к весне 1959 года возвращение в основном состоялось.

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Подготовила Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В настоящее время в хозяйствах разных форм собственности сформирован массив мясомолочного скота. Если в районе на конец  2018 года  поголовье крупного рогатого скота составляло 8335 голов, то на данный период численность крупного рогатого скота составляет 9628 голов. Наблюдается рост поголовья КРС на 15,6%. - Как мы видим, в районе динамично развивается мясомолочное производство  с планами на перспективу не останавливаться на достигнутом, - сообщил глава Ачхой-Мартановского района Темирлан Хучиев.  Наряду с мясомолочным скотоводством на территории района активно развивается овцеводство.- Овцеводство, отрасль животноводства, дающая ценные виды сырья (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Важнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения. В хозяйствах сегодня насчитывается 5869 голов овец, тогда как в 2018 году это число равнялось 5557 - прирост составляет 5,6%, - уточнил глава района.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как сообщает официальный аккаунт министерства здравоохранения ЧР, всего на поступление по целевому обучению было подано 176 заявлений. Из них по количеству баллов ЕГЭ не прошли отбор 26 выпускников. При этом отмечается, что эти цифры еще не окончательные, и могут меняться в зависимости от итогов предстоящего ЕГЭ по биологии и русскому языку, который пройдет в резервные сроки. В соответствии с потребностями сферы здравоохранения абитуриенты будут направляться на обучение по специальностям: лечебное дело, педиатрия и фармация. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Министерстве внутренних дел по ЧР прошло оперативное совещание с руководящим составом органов и подразделений ведомства. В ходе совещания Руслан Алханов обсудил с руководителями министерства оперативную обстановку в регионе, а также вопросы обеспечения общественной безопасности. Министр отметил, что с учетом последних событий необходимо усилить профилактическую работу с населением для своевременного предотвращения и пресечения возможных попыток совершения преступлений. "Охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан являются нашей первостепенной задачей. Наряду с этим, должна проводиться и работа с личным составом, в том числе по соблюдению полицейскими служебной дисциплины", - подчеркнул Руслан Алханов.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Форум проходит в Подмосковье, на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигоне "Алабино" и аэродроме "Кубинка".- В этом году увеличилось количество национальных экспозиций. Свои стенды подготовили одиннадцать стран Европы, Азии и Африки - Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Таиланд, Турция и ЮАР. Наш ОПК представлен новейшими образцами военной продукции - как стоящими на вооружении, так и перспективными разработками. Очень приятно, что форум "Армия-2019" вызвал большой интерес в мире. В Подмосковье приехало свыше 100 зарубежных делегаций. Радует масштаб и уровень организации форума. Безусловно, это одно из самых крупных событий в мировом ОПК, - сообщил Р. Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Пособие на детей с полутора до трех лет будет повышено с нынешних 50 рублей до 10 тысяч рублей, его будут получать малообеспеченные семьи. Об этом завил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Было принято решение увеличить помощь малообеспеченным семьям, где есть дети от полутора до трех лет. Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребенка вместо прежних 50 рублей", - сказал Медведев на совещании по вопросу о достижении национальных целей развития РФ в сфере демографии. Глава правительства напомнил, что этот вопрос затрагивался в ходе "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным 20 июня. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31