Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Стабильность на Кавказе – стабильность в России

Ситуация вокруг спецоперации сотрудников ставропольского МВД по задержанию находившегося в розыске Джамбулата Дадаева, которая завершилась его убийством в самом центре Грозного, остается одной из самых обсуждаемых в российских СМИ и интернете.

 

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал корреспонденту «Столицы плюс» о своем видении причин конфликта. 

- Операция по задержанию Джамбулата Дадаева и его убийство, произошедшее якобы при попытке оказать вооруженное сопротивление силовикам, реакция на это событие Главы ЧР и представителей МВД и СК РФ вызвали широкий резонанс в обществе. Чем все это можно объяснить и каковы причины возникшего конфликта? 
- Я не считаю, что имел место какой-то реальный политический конфликт. Факт состоит в том, что есть множество людей, различные силы, готовые зацепиться за каждое слово, за отдельное высказывание, за технический курьез, чтобы превратить их в серьезную политическую проблему. Когда Рамзан Кадыров говорил о «стрельбе на поражение», то он вовсе не призывал чеченских полицейских открывать огонь по силовикам из других регионов страны. Представьте – посреди дня в Грозном какие-то неизвестные вооруженные люди, не представившись, не предупредив своих местных коллег, в масках начинают стрельбу и убивают человека. Какой должна быть реакция местных полицейских? Скорее всего, они подумают, что это террористы и попытаются их уничтожить. И что тогда? Опять истерия? Для того чтобы не допустить подобных трагедий, Глава Чечни, пусть и на эмоциях, но вполне справедливо произнес эти слова. Смысл его выступления был в том, что региональные органы власти должны быть уведомлены о проведении на ее территории любых силовых операций, что необходимо заранее и в обязательном порядке предупреждать о них. 
Таким образом, я утверждаю, что Рамзан Кадыров вовсе не угрожал силовикам из других регионов России, напротив, он стремится обеспечить их безопасность и, конечно же, требовал лишь строгого соблюдения внутриведомственных правил, требующих сообщать друг другу значимую информацию. 
 
- Можно ли сказать, что МВД Ставропольского края совершили внезапный и неожиданный «визит» в Грозный, потому что не доверяют чеченскому МВД?
- На каком основании может быть отказано в доверии МВД по Чеченской Республике? Правоохранители нашей республики каждый день доказывают свою состоятельность, успешно борясь с преступностью и, в частности, с международным терроризмом. И в этой бескомпромиссной борьбе, как настоящие герои, погибли тысячи сотрудников. Сколько полицейских мы похоронили, сколько семей остались без кормильца! И почему наши МВД, ФСБ, Прокуратура и другие силовые органы не имели право знать о готовящейся операции? И негодование Рамзана Кадырова можно понять – это нормальная реакция добросовестного главы региона, которому не плевать на доверие Президента России и ее граждан. Наш регион достался Рамзану Ахматовичу не просто так, а в силу огромного доверия к нему со стороны Верховного Главнокомандующего. Поэтому для нас он Национальный лидер, у которого одна правда – честное служение интересам России и чеченского народа. 
 
- На этом фоне появилось множество статей, интервью, выступлений, где авторы заявляют о расколе между Главой Чечни и руководством МВД, даже о противостоянии между ними, способном перерасти в серьезное столкновение. Есть ли основания для таких мнений? Или же весь этот конфликт был искусственно создан?
- На мой взгляд, имел место внутриведомственный курьез. Если бы ставропольские полицейские сделали бы свою работу так, как полагается, то никаких проблем не было бы. И в этом случае Джамбулат Дадаев сейчас давал бы показания и отвечал за содеянное в суде, а не покоился бы в могиле. Превратить эту ситуацию в политический конфликт между Чеченской Республикой и Федеральным центром пытаются силы, стремящиеся развалить Россию. Если им удастся вбить клин между Путиным и Кадыровым, то это будет мощным ударом по единству и стабильности в нашем многонациональном государстве. Этого допустить нельзя. А многочисленные журналисты и оппозиционные политики из всей речи Главы ЧР выхватили единственно возможный негатив, раздули из этого скандал и превратили в проблему федерального масштаба. 
 
- А кто именно представляет эти силы? О ком идет речь? 
- В своих материалах так называемые "медийные лица" типа Белковского или Ходорковского сознательно провоцируют стороны, сталкивают их и стремятся повысить градус возникшей напряженности. Но их интерес заключается только в щедрости спонсоров, которые и указывают им, что и как нужно говорить. И главным из них являются наши геополитические противники, прежде всего, США. Есть эксперты, специалисты, технологи, целые аналитические центры и институты, которые разрабатывают соответствующие программы, приемы и средства для расшатывания ситуации в различных странах мира. Не сомневаюсь, что все это идет от тех, кто пытается принести нам все эти «демократические, гуманистические» ценности. Но у нас есть свои ценности и идеалы, свое понимание суверенитета. Во всех странах, где американцы устраивали революции или начинали военные действия, царит хаос, а экономика находится в глубоком кризисе. Достаточно посмотреть на их последний филиал, созданный в Киеве и возглавляемый Порошенко и Яценюком, которые развязали братоубийственную войну в Донбассе. 
 
- А какой прогноз на дальнейшее развитие событий Вы могли бы дать? Чего нам стоит ожидать? 
- Давать прогнозы в политике очень сложно, но если говорить о ситуации в мире в целом, то она не станет спокойнее в ближайшее время. США и их союзники продолжат оказывать давление на всех, кто имеет иную точку зрению и иные подходы к решению различных международных проблем. Во многом вся эта история с санкциями связана с желанием ограничить растущее влияние и мощь России, которая не позволяет Америке хозяйничать на Ближнем Востоке и других частях планеты. 
Харизма Рамзана Кадырова, его блестящие успехи и достижения реально подрывают стратегическую линию эффективного ведения информационной войны против России. Поэтому они и пишут банальные и никому не интересные байки о том, что он якобы плевал на федеральную власть. Зачем? Для того, чтобы избавиться от наиболее значимой региональной политической фигуры, которая является стержнем российского федерализма и обеспечивает стабильность и развитие в некогда "самом неспокойном и опасном" субъекте России. Рамзан Кадыров и такие политики, как он, сохраняют современную Россию и обеспечивают ее целостность и независимость. 

Алихан Динаев

Комментарии   

+1 #6 Ислам 18.05.2015 08:48
Хорошая статья. Отличный собеседник. Спасибо автору.
Цитировать
+1 #5 Тимур 15.05.2015 17:42
Интересный собеседник. Читать приятно. Чётко. Точно. Логично. Побольше бы таких политиков, которые могут легко ответить на любой вопрос.
Цитировать
0 #4 Шамиль 15.05.2015 16:51
Цитирую Marta:
Желаю удачи Джамбулату Вахидовичу. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.

Согласен полностью. Я тоже читаю его всегда. Статьи грамотные и всегда актуальные. Удачи на новой работе.
Цитировать
+1 #3 Marta 15.05.2015 16:30
Желаю удачи Джамбулату Вахидовичу. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.
Цитировать
0 #2 Умар 15.05.2015 16:28
Очень рад за наши СМИ. С таким министром все будет на высоте.
Цитировать
+1 #1 Светлана 15.05.2015 16:26
Очень интересная статья и интересный собеседник. Желаю удачи Джамбулату Умарову на новой должности. Уверена, он справится.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31