Курсы валют USD/RUB 65.5149 EURO/RUB 74.3332

Стабильность на Кавказе – стабильность в России

Ситуация вокруг спецоперации сотрудников ставропольского МВД по задержанию находившегося в розыске Джамбулата Дадаева, которая завершилась его убийством в самом центре Грозного, остается одной из самых обсуждаемых в российских СМИ и интернете.

 

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал корреспонденту «Столицы плюс» о своем видении причин конфликта. 

- Операция по задержанию Джамбулата Дадаева и его убийство, произошедшее якобы при попытке оказать вооруженное сопротивление силовикам, реакция на это событие Главы ЧР и представителей МВД и СК РФ вызвали широкий резонанс в обществе. Чем все это можно объяснить и каковы причины возникшего конфликта? 
- Я не считаю, что имел место какой-то реальный политический конфликт. Факт состоит в том, что есть множество людей, различные силы, готовые зацепиться за каждое слово, за отдельное высказывание, за технический курьез, чтобы превратить их в серьезную политическую проблему. Когда Рамзан Кадыров говорил о «стрельбе на поражение», то он вовсе не призывал чеченских полицейских открывать огонь по силовикам из других регионов страны. Представьте – посреди дня в Грозном какие-то неизвестные вооруженные люди, не представившись, не предупредив своих местных коллег, в масках начинают стрельбу и убивают человека. Какой должна быть реакция местных полицейских? Скорее всего, они подумают, что это террористы и попытаются их уничтожить. И что тогда? Опять истерия? Для того чтобы не допустить подобных трагедий, Глава Чечни, пусть и на эмоциях, но вполне справедливо произнес эти слова. Смысл его выступления был в том, что региональные органы власти должны быть уведомлены о проведении на ее территории любых силовых операций, что необходимо заранее и в обязательном порядке предупреждать о них. 
Таким образом, я утверждаю, что Рамзан Кадыров вовсе не угрожал силовикам из других регионов России, напротив, он стремится обеспечить их безопасность и, конечно же, требовал лишь строгого соблюдения внутриведомственных правил, требующих сообщать друг другу значимую информацию. 
 
- Можно ли сказать, что МВД Ставропольского края совершили внезапный и неожиданный «визит» в Грозный, потому что не доверяют чеченскому МВД?
- На каком основании может быть отказано в доверии МВД по Чеченской Республике? Правоохранители нашей республики каждый день доказывают свою состоятельность, успешно борясь с преступностью и, в частности, с международным терроризмом. И в этой бескомпромиссной борьбе, как настоящие герои, погибли тысячи сотрудников. Сколько полицейских мы похоронили, сколько семей остались без кормильца! И почему наши МВД, ФСБ, Прокуратура и другие силовые органы не имели право знать о готовящейся операции? И негодование Рамзана Кадырова можно понять – это нормальная реакция добросовестного главы региона, которому не плевать на доверие Президента России и ее граждан. Наш регион достался Рамзану Ахматовичу не просто так, а в силу огромного доверия к нему со стороны Верховного Главнокомандующего. Поэтому для нас он Национальный лидер, у которого одна правда – честное служение интересам России и чеченского народа. 
 
- На этом фоне появилось множество статей, интервью, выступлений, где авторы заявляют о расколе между Главой Чечни и руководством МВД, даже о противостоянии между ними, способном перерасти в серьезное столкновение. Есть ли основания для таких мнений? Или же весь этот конфликт был искусственно создан?
- На мой взгляд, имел место внутриведомственный курьез. Если бы ставропольские полицейские сделали бы свою работу так, как полагается, то никаких проблем не было бы. И в этом случае Джамбулат Дадаев сейчас давал бы показания и отвечал за содеянное в суде, а не покоился бы в могиле. Превратить эту ситуацию в политический конфликт между Чеченской Республикой и Федеральным центром пытаются силы, стремящиеся развалить Россию. Если им удастся вбить клин между Путиным и Кадыровым, то это будет мощным ударом по единству и стабильности в нашем многонациональном государстве. Этого допустить нельзя. А многочисленные журналисты и оппозиционные политики из всей речи Главы ЧР выхватили единственно возможный негатив, раздули из этого скандал и превратили в проблему федерального масштаба. 
 
- А кто именно представляет эти силы? О ком идет речь? 
- В своих материалах так называемые "медийные лица" типа Белковского или Ходорковского сознательно провоцируют стороны, сталкивают их и стремятся повысить градус возникшей напряженности. Но их интерес заключается только в щедрости спонсоров, которые и указывают им, что и как нужно говорить. И главным из них являются наши геополитические противники, прежде всего, США. Есть эксперты, специалисты, технологи, целые аналитические центры и институты, которые разрабатывают соответствующие программы, приемы и средства для расшатывания ситуации в различных странах мира. Не сомневаюсь, что все это идет от тех, кто пытается принести нам все эти «демократические, гуманистические» ценности. Но у нас есть свои ценности и идеалы, свое понимание суверенитета. Во всех странах, где американцы устраивали революции или начинали военные действия, царит хаос, а экономика находится в глубоком кризисе. Достаточно посмотреть на их последний филиал, созданный в Киеве и возглавляемый Порошенко и Яценюком, которые развязали братоубийственную войну в Донбассе. 
 
- А какой прогноз на дальнейшее развитие событий Вы могли бы дать? Чего нам стоит ожидать? 
- Давать прогнозы в политике очень сложно, но если говорить о ситуации в мире в целом, то она не станет спокойнее в ближайшее время. США и их союзники продолжат оказывать давление на всех, кто имеет иную точку зрению и иные подходы к решению различных международных проблем. Во многом вся эта история с санкциями связана с желанием ограничить растущее влияние и мощь России, которая не позволяет Америке хозяйничать на Ближнем Востоке и других частях планеты. 
Харизма Рамзана Кадырова, его блестящие успехи и достижения реально подрывают стратегическую линию эффективного ведения информационной войны против России. Поэтому они и пишут банальные и никому не интересные байки о том, что он якобы плевал на федеральную власть. Зачем? Для того, чтобы избавиться от наиболее значимой региональной политической фигуры, которая является стержнем российского федерализма и обеспечивает стабильность и развитие в некогда "самом неспокойном и опасном" субъекте России. Рамзан Кадыров и такие политики, как он, сохраняют современную Россию и обеспечивают ее целостность и независимость. 

Алихан Динаев

Комментарии   

+1 #6 Ислам 18.05.2015 08:48
Хорошая статья. Отличный собеседник. Спасибо автору.
Цитировать
+1 #5 Тимур 15.05.2015 17:42
Интересный собеседник. Читать приятно. Чётко. Точно. Логично. Побольше бы таких политиков, которые могут легко ответить на любой вопрос.
Цитировать
0 #4 Шамиль 15.05.2015 16:51
Цитирую Marta:
Желаю удачи Джамбулату Вахидовичу. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.

Согласен полностью. Я тоже читаю его всегда. Статьи грамотные и всегда актуальные. Удачи на новой работе.
Цитировать
+1 #3 Marta 15.05.2015 16:30
Желаю удачи Джамбулату Вахидовичу. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.
Цитировать
0 #2 Умар 15.05.2015 16:28
Очень рад за наши СМИ. С таким министром все будет на высоте.
Цитировать
+1 #1 Светлана 15.05.2015 16:26
Очень интересная статья и интересный собеседник. Желаю удачи Джамбулату Умарову на новой должности. Уверена, он справится.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Вопросы строительства завода по утилизации медицинских отходов обсудили на встрече Главы ЧР Рамзана Кадырова с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым и Председателем Совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. «Мы обсудили вопросы строительства завода по утилизации медицинских отходов, поговорили о работе над проектом создания централизованной высокотехнологичной лаборатории, рассмотрели ряд предложений о внедрении новых уникальных разработок», - сообщил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети. Кроме того, собравшиеся обсудили ход реализации ряда крупных проектов, в числе которых Медико-диагностический центр «Аймед» в Грозном. Открытие Центра запланировано на ближайшее время. Это первое в СКФО медучреждение с цифровым трёхтесловым магнитно-резонансным томографом. По словам Руководителя региона, открытие центра станет большим событием для здравоохранения ЧР. На встрече также затронули вопросы реализации проекта по строительству циклотрона Центра ядерной медицины. Планируется, что помимо представленных услуг, здесь будут производиться радиофармпрепараты. Завод такого профиля в СКФО появится впервые. «Уверен, что принимаемые меры позволят считаться медицине республики одной из качественных в стране», - добавил Рамзан Кадыров. Напомним, 2019 год объявлен Главой Чечни Годом здравоохранения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл встречу с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым и Председателем Совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. В ходе встречи обсудили ход реализации ряда крупных проектов. «Уже в скором времени в Грозном состоится открытие Медико-диагностического центра «Аймед». Это первое в СКФО медучреждение с цифровым трёхтесловым магнитно-резонансным томографом. Принимать пациентов в нём будут высококвалифицированные специалисты. Открытие центра станет большим событием для здравоохранения ЧР», - сообщил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети. Кроме того, стало известно, что до конца текущего года в медицину республики будет внедрён новый метод диагностики онкологических пациентов. «На сегодняшний день он считается одним из последних разработанных. В этом году в онкодиспансере Грозного будут установлены два мощных современных аппарата, которые позволят проводить самые сложные лечебные процедуры для больных, включая лучевую терапию», - рассказал Глава ЧР. На встрече также затронули вопросы внедрения в медицину инновационных направлений. Собравшиеся подробно обсудили ход реализации проекта по строительству циклотрона Центра ядерной медицины. «Этот завод станет одним из важнейших этапов в развитии онкологической службы ЧР. Помимо представленных услуг, здесь будут производиться радиофармпрепараты. Это амбиционный проект. В итоге завод такого профиля в СКФО появится впервые. Мы будем поставлять выпускаемые препараты в другие регионы. И, конечно, люди смогут приезжать в Чечню и получить помощь», - добавил Р. Кадыров. Напомним, 2019 год объявлен Главой ЧР Годом здравоохранения.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню защитника Отечества. В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.Открывая торжественную церемонию, Р. Кадыров отметил, что благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и тысячам его соратников Чеченская Республика стала единственным регионом в мире, победившим международный терроризм.«Мы отдаем дань уважения героям, которые в самое тяжелое время стали надежной опорой для нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он и тысячи его соратников вели непримиримую борьбу против террористов и экстремистов. Благодаря им удалось сохранить целостность России и принести мир на чеченскую землю. Республика стала единственным в мире регионом, победившим терроризм», - сказал он.Глава ЧР поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих за верность долгу.«Слова благодарности заслуживают те, кто сегодня несет ответственную службу. Это тысячи сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На страже мира и стабильности стоят отлично обученные воины, по приказу командования готовые приступить к выполнению самых сложных задач в любой точке мира. Современные герои являются достойными продолжателями славных воинских традиций наших предков», - сказал он.Р. Кадыров напомнил, что десятки тысяч чеченцев и уроженцев Чеченской Республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.«Уроженцы Чечни совершили многочисленные подвиги во время Великой Отечественной войны. Доблестно сражались на фронте. Защищали Москву, Сталинград, освобождали Киев, Минск, Варшаву, штурмом брали Берлин. Они внесли большой вклад в общую победу. И сегодня служат примером мужества и стойкости для молодого поколения. Желаю всем защитникам Родины здоровья, счастья и успехов в деле служения интересам Российской Федерации!» - сказал глава республики.Он напомнил, что 23 февраля неразрывно связано с трагическими событиями в истории чеченского народа. 23 февраля 1944 года началась высылка чеченцев и ингушей в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Сотни тысяч человек погибли от холода и голода.Р. Кадыров подчеркнул, что все усилия властей направлены на то, чтобы не допустить повторения трагедий.С трибуны также выступил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Он поблагодарил Р. Кадырова за постоянное внимание и поддержку к проблемам правоохранителей и военнослужащих, а также заботу об их семьях.После официальной части мероприятия была представлена концертная программа с участием звезд чеченской эстрады. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев рассказал Главе ЧР Рамзану Кадырову об итогах поездки в Сирию. Как мы ранее сообщали, в городе Хомсе состоялось открытие мечети Халида ибн аль-Валида, восстановленной РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Салах Межиев принимал участие в ее открытии. Святыня серьёзно пострадала в ходе военных действий. «Теперь полностью завершены внутренние и фасадные работы. Они проводились с учётом исторической значимости объекта. И мечеть в результате строительно-восстановительных работ сохранила первозданный вид. РОФ принял решение благоустроить и прилегающие территории», - сообщил Р. Кадыров.Салах-Хаджи Межиев передал Главе Чечни слова приветствия и благодарности от представителей высших органов власти и духовенства Сирии, которые участвовали в церемонии открытия. Также муфтий рассказал, что продолжается восстановление Фондом мечети в Алеппо, построенной при династии Омейядов в 715 году. Она является объектом мирового культурного наследия, поэтому работы проводятся под пристальным контролем ЮНЕСКО. По его словам, никаких нареканий и претензий со стороны комиссий от организации не имеются. «Я поблагодарил Салаха-Хаджи Межиева за поездку и активную организаторскую деятельность. Для нас большая честь, что Всевышний даровал нам возможность быть причастными к восстановлению святынь. Мы и дальше по воле Аллаха будем помогать братскому сирийскому народу. Я искренне благодарен Президенту РОФ, дорогой маме Аймани Несиевне за большой вклад в возрождение мечетей в Сирии!», - добавил Р. Кадыров в своей публикации в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В «Ставропольском государственном медицинском университете» состоялось заседание Координационного совета научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа - «Северо-Кавказский». На повестке дня было утверждение программы развития НОМК «Северо-Кавказский» на 2019-2021 годы, подведение итогов зимней экзаменационной сессии и обсуждение кандидатур претендентов на получение звания «Почетный профессор НОМК «Северо-Кавказский». Медицинский институт Чеченского государственного университета представили директор института д.м.н. Х.М.Батаев, заместитель директора д.м.н. Э.С.Кафаров. В этот же день состоялась торжественная церемония открытия Академии отличников НОМК, в которую вошли 10 студентов Медицинского института Чеченского государственного университета. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31