Курсы валют USD/RUB 65.6046 EURO/RUB 72.6243

Стабильность на Кавказе – стабильность в России

Ситуация вокруг спецоперации сотрудников ставропольского МВД по задержанию находившегося в розыске Джамбулата Дадаева, которая завершилась его убийством в самом центре Грозного, остается одной из самых обсуждаемых в российских СМИ и интернете.

 

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал корреспонденту «Столицы плюс» о своем видении причин конфликта. 

- Операция по задержанию Джамбулата Дадаева и его убийство, произошедшее якобы при попытке оказать вооруженное сопротивление силовикам, реакция на это событие Главы ЧР и представителей МВД и СК РФ вызвали широкий резонанс в обществе. Чем все это можно объяснить и каковы причины возникшего конфликта? 
- Я не считаю, что имел место какой-то реальный политический конфликт. Факт состоит в том, что есть множество людей, различные силы, готовые зацепиться за каждое слово, за отдельное высказывание, за технический курьез, чтобы превратить их в серьезную политическую проблему. Когда Рамзан Кадыров говорил о «стрельбе на поражение», то он вовсе не призывал чеченских полицейских открывать огонь по силовикам из других регионов страны. Представьте – посреди дня в Грозном какие-то неизвестные вооруженные люди, не представившись, не предупредив своих местных коллег, в масках начинают стрельбу и убивают человека. Какой должна быть реакция местных полицейских? Скорее всего, они подумают, что это террористы и попытаются их уничтожить. И что тогда? Опять истерия? Для того чтобы не допустить подобных трагедий, Глава Чечни, пусть и на эмоциях, но вполне справедливо произнес эти слова. Смысл его выступления был в том, что региональные органы власти должны быть уведомлены о проведении на ее территории любых силовых операций, что необходимо заранее и в обязательном порядке предупреждать о них. 
Таким образом, я утверждаю, что Рамзан Кадыров вовсе не угрожал силовикам из других регионов России, напротив, он стремится обеспечить их безопасность и, конечно же, требовал лишь строгого соблюдения внутриведомственных правил, требующих сообщать друг другу значимую информацию. 
 
- Можно ли сказать, что МВД Ставропольского края совершили внезапный и неожиданный «визит» в Грозный, потому что не доверяют чеченскому МВД?
- На каком основании может быть отказано в доверии МВД по Чеченской Республике? Правоохранители нашей республики каждый день доказывают свою состоятельность, успешно борясь с преступностью и, в частности, с международным терроризмом. И в этой бескомпромиссной борьбе, как настоящие герои, погибли тысячи сотрудников. Сколько полицейских мы похоронили, сколько семей остались без кормильца! И почему наши МВД, ФСБ, Прокуратура и другие силовые органы не имели право знать о готовящейся операции? И негодование Рамзана Кадырова можно понять – это нормальная реакция добросовестного главы региона, которому не плевать на доверие Президента России и ее граждан. Наш регион достался Рамзану Ахматовичу не просто так, а в силу огромного доверия к нему со стороны Верховного Главнокомандующего. Поэтому для нас он Национальный лидер, у которого одна правда – честное служение интересам России и чеченского народа. 
 
- На этом фоне появилось множество статей, интервью, выступлений, где авторы заявляют о расколе между Главой Чечни и руководством МВД, даже о противостоянии между ними, способном перерасти в серьезное столкновение. Есть ли основания для таких мнений? Или же весь этот конфликт был искусственно создан?
- На мой взгляд, имел место внутриведомственный курьез. Если бы ставропольские полицейские сделали бы свою работу так, как полагается, то никаких проблем не было бы. И в этом случае Джамбулат Дадаев сейчас давал бы показания и отвечал за содеянное в суде, а не покоился бы в могиле. Превратить эту ситуацию в политический конфликт между Чеченской Республикой и Федеральным центром пытаются силы, стремящиеся развалить Россию. Если им удастся вбить клин между Путиным и Кадыровым, то это будет мощным ударом по единству и стабильности в нашем многонациональном государстве. Этого допустить нельзя. А многочисленные журналисты и оппозиционные политики из всей речи Главы ЧР выхватили единственно возможный негатив, раздули из этого скандал и превратили в проблему федерального масштаба. 
 
- А кто именно представляет эти силы? О ком идет речь? 
- В своих материалах так называемые "медийные лица" типа Белковского или Ходорковского сознательно провоцируют стороны, сталкивают их и стремятся повысить градус возникшей напряженности. Но их интерес заключается только в щедрости спонсоров, которые и указывают им, что и как нужно говорить. И главным из них являются наши геополитические противники, прежде всего, США. Есть эксперты, специалисты, технологи, целые аналитические центры и институты, которые разрабатывают соответствующие программы, приемы и средства для расшатывания ситуации в различных странах мира. Не сомневаюсь, что все это идет от тех, кто пытается принести нам все эти «демократические, гуманистические» ценности. Но у нас есть свои ценности и идеалы, свое понимание суверенитета. Во всех странах, где американцы устраивали революции или начинали военные действия, царит хаос, а экономика находится в глубоком кризисе. Достаточно посмотреть на их последний филиал, созданный в Киеве и возглавляемый Порошенко и Яценюком, которые развязали братоубийственную войну в Донбассе. 
 
- А какой прогноз на дальнейшее развитие событий Вы могли бы дать? Чего нам стоит ожидать? 
- Давать прогнозы в политике очень сложно, но если говорить о ситуации в мире в целом, то она не станет спокойнее в ближайшее время. США и их союзники продолжат оказывать давление на всех, кто имеет иную точку зрению и иные подходы к решению различных международных проблем. Во многом вся эта история с санкциями связана с желанием ограничить растущее влияние и мощь России, которая не позволяет Америке хозяйничать на Ближнем Востоке и других частях планеты. 
Харизма Рамзана Кадырова, его блестящие успехи и достижения реально подрывают стратегическую линию эффективного ведения информационной войны против России. Поэтому они и пишут банальные и никому не интересные байки о том, что он якобы плевал на федеральную власть. Зачем? Для того, чтобы избавиться от наиболее значимой региональной политической фигуры, которая является стержнем российского федерализма и обеспечивает стабильность и развитие в некогда "самом неспокойном и опасном" субъекте России. Рамзан Кадыров и такие политики, как он, сохраняют современную Россию и обеспечивают ее целостность и независимость. 

Алихан Динаев

Комментарии   

+1 #6 Ислам 18.05.2015 08:48
Хорошая статья. Отличный собеседник. Спасибо автору.
Цитировать
+1 #5 Тимур 15.05.2015 17:42
Интересный собеседник. Читать приятно. Чётко. Точно. Логично. Побольше бы таких политиков, которые могут легко ответить на любой вопрос.
Цитировать
0 #4 Шамиль 15.05.2015 16:51
Цитирую Marta:
Желаю удачи Джамбулату Вахидовичу. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.

Согласен полностью. Я тоже читаю его всегда. Статьи грамотные и всегда актуальные. Удачи на новой работе.
Цитировать
+1 #3 Marta 15.05.2015 16:30
Желаю удачи Джамбулату Вахидовичу. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.
Цитировать
0 #2 Умар 15.05.2015 16:28
Очень рад за наши СМИ. С таким министром все будет на высоте.
Цитировать
+1 #1 Светлана 15.05.2015 16:26
Очень интересная статья и интересный собеседник. Желаю удачи Джамбулату Умарову на новой должности. Уверена, он справится.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В городе Шали прошла торжественная церемония открытия самой большой в Европе мечети "Гордость мусульман"Мечеть одновременно может принять более 30 тысяч молящихся, а с учетом прилегающей к ней территории площадью 5,3 га здесь смогут одновременно молиться почти 100 тысяч верующих.  Мечеть строили семь лет, над ее созданием трудились лучшие специалисты из разных стран. Ее отличительная черта – она отделана мрамором с греческого острова Тасос. Этот материал ценят за светоотражающие свойства, которые могут стабилизировать температуру в мечети в жаркую погоду.  На торжества по случаю открытия мечети и школы хафизов 23 августа в городе Шали прибыло более 300 гостей из 43 государств, из них более 150 иностранных гостей (муфтии, советники, министры), представители отечественных и иностранных СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 23 августа, на территории Чеченской Республики проходят масштабные мероприятия, посвященные 68-ой годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Среди наиболее значимых мероприятий – открытие школы хафизов в Шали и самой большой мечети в Европе «Гордость мусульман». На мероприятиях присутствуют многочисленные гости из разных стран мира: ОАЭ, Сирии, СА, Узбекистана, Палестины, Белоруссии, Ирака, Бахрейна и других. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович сообщил, что в рамках данного визита белорусская делегация намерена обсудить с Чечней вопросы реализации нескольких проектов. - Отношения между республиками Беларусь и Чечня укрепляются, - заявил он. - Уважаемый Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров является другом нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Они близки по нраву, по поступательному движению наших народов. И у них просматривается солидная перспектива в этом плане. Нас это радует. У нас намечается перспектива в создании и укреплении мемориального комплекса при Минской Соборной мечети, которая более двух лет назад была открыта нашим уважаемым президентом и президентом Турции. При мечети было когда-то старинное захоронение мусульман разных национальностей. Там есть захоронения и наших братьев мусульман из Чечни. Есть свидетельства, что среди захоронений есть могилы времен Балканских войн и Первой мировой войны. Доподлинно известно, что среди захороненных есть 12 наших братьев чеченцев. Поэтому у нас назрел план-проект установления мемориальных памятников на этих захоронениях. Я привез документы по предварительной договоренности с Администрацией Главы и Правительства ЧР. Будем обсуждать. По словам Муфтия Беларуси, также будет обсуждаться вопрос о строительстве мечети для брестчан в большом областном центре в Бресте на границе с Польшей. - Среди жителей Бреста есть несколько сот человек из братской республики Чечни. Пусть Аллах и в дальнейшем способствует развитию чеченского народа под руководством великого сына своего отца – Рамзана Ахматовича Кадырова, - подытожил Абу-Бекир Шабанович. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин выступил с заявлением после совещания с членами Совета безопасности страны на тему последних ракетных испытаний США. Об этом сообщает РИА Новости. Глава государства заявил, что американская сторона, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «развязала себе руки для развертывания в разных регионах мира запрещенных ракет». «Единственной целью США являлось прикрытие работ, проводимых в нарушение ДРСМД, и изначальное намерение выйти из него», — сказал Путин. По словам президента, США запустили пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией этого соглашения, но Москва и ранее располагала сведениями о работе американской стороны над запрещенным договором оружием.В связи с действиями США Путин поручил Минобороны и МИД проанализировать уровень угрозы и принять меры по симметричному ответу. Россия, как подчеркнул глава государства, будет обеспечивать свою безопасность в одностороннем порядке. В Кремле ранее анонсировали это заявление, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал его как важное. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету наземного базирования. Впоследствии стало известно, что это «сухопутная» версия ракеты Tomahawk («Томагавк»), которая ранее подпадала под ограничения ДРСМД. Испытание США такого оружия стало первым после официального прекращения действия договора в начале августа. ДРСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешал сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Российский рубль и рынок российских акций идут вниз после того, как Китай анонсировал введение ответных пошлин на товары американского импорта объемом 75 миллиардов долларов, следует из данных Московской биржи. Курс преодолел отметку выше 66 рублей за доллар, хотя в начале дня торговался на уровне 65,6 рубля. Индекс Мосбиржи падал на 0,65 процента до 2657,68 пункта, после чего почти восстановился, а индекс РТС — на 1,12 процента, до 1268,29 пункта.Нефть также испытала давление. Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent доходил до 58,39 доллара за баррель (падение 2,1 процента), а WTI — до $53,66 за баррель (3,05 процента). Коррекция не смогла отыграть и половины падения. Китайские пошлины вступят в силу в два этапа, в те же дни, что и американские — 1 сентября и 15 декабря. Кроме того, с 15 декабря Пекин запустит 25-процентные пошлины на американские автомобили и 5-процентные — на автозапчасти и комплектующие. Их действие было приостановлено в апреле. Пошлины, которые вводит Вашингтон, касаются китайских товаров объемом 300 миллиардов долларов. Вначале предполагалось, что все они вступят в силу с 1 сентября, но позднее США решили ослабить условия. Санкции отложены на 3,5 месяца по таким категориям товаров, как ноутбуки, смартфоны, игровые консоли, некоторые бренды обуви и одежды. Президент США Дональд Трамп объяснил это решение нежеланием портить американцам рождественский шопинг. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по благословению высокопреосвященного архиепископа Грозненского и Махачкалинского Варлаама благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко) совершил молебен о призвании Святого духа на месте строительства храма во имя Преподобного князя Даниила Московского. На молебне присутствовали представители командования и военнослужащие бригады, строители возводимого объекта. После совершения православного обряда отец Амвросий поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и обратил внимание собравшихся на важность и актуальность строительства храма. «Сегодня мы приступаем к строительству храма, и на плечи строителей, и вообще всех, кто здесь несет свое служение и военное послушание, ложится особая ответственность. Возведение церкви – это не только историческое событие, но и событие величайшей духовной важности», - сказал отец Амвросий и пожелал, чтобы построенный храм дал всем военнослужащим бригады новый импульс в вере, терпении, любви и взаимопомощи. Напомним, что на территории бригады планируется строительство храмового комплекса - православной церкви и мечети. 25 апреля текущего года директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архиепископ Грозненский и Махачкалинский Варлаам и муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Меджидов приняли участие в торжественной церемонии закладки капсул в основание храма Преподобного князя Даниила Московского и мечети. В центральной части между религиозными объектами планируется разместить объединяющий памятный знак - камень с изречениями из Корана и Евангелия. Внешний облик православного храма будет выполнен в традициях Владимирско-Суздальской архитектуры. Мечеть будет построена в византийско-турецкой традиции. Храмы будут схожи в пропорциях и идентичны по размерам: площадью 12 на 16 метров, высотой 25 метров. Планируется, что единовременно каждый из них будет вмещать до 200 человек. Финансирование проекта осуществляет региональный общественный фонд имени первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Торжественное мероприятие по открытию храмового комплекса планируется приурочить к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне в 2020 году. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31