Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Человек, изменивший судьбу народа

Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде (Казахская ССР) в семье священнослужителя. Через 13 лет после депортации семья Кадыровых вернулась на родину в с.Центорой. Примечательно, что в 5 лет он уже читал священный Коран. 

 

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Ахмат отправляется в Узбекскую ССР, где поступает в Бухарское медресе Мир-Араб. Вследствие  любви и стремления к духовным знаниям Ахмат-Хаджи за два года освоил семилетний курс. Затем успешно окончил Исламский институт в Ташкенте. В начале 90-х годов А.Кадыров завершает свое религиозное образование, а в 1997 году отправляется в священный Хадж. 

12 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен главой администрации Чеченской Республики. В 2003 году избран Президентом Чеченской Республики, получив более 80 процентов  голосов избирателей. В этом же году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук.

Ахмат-Хаджи Кадыров оказался дальновидным и талантливым политиком, изменив в то сложное и опасное время ход истории Чеченской Республики. Он не только остановил войну, но и заложил основы проекта будущего Чечни. Ахмат-Хаджи говорил: «Моя цель – не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда. Хватит экспериментировать на чеченском народе. Мы всё выживаем, пора, наконец, научиться просто жить, как живут другие, а самое важное – вывести людей из состояния войны, дать им в руки орудие труда, дать им работу, убедить чеченцев, что Россия действительно хочет помочь им навести порядок».

Ахмат-Хаджи считал, «что нет и не может быть высшей цели, чем стать хозяином своей судьбы, вершителем своей истории!»

Ахмат-Хаджи Кадыров самоотверженно отстаивал права и интересы своего народа. К любому человеку относился как к родному. Мог выслушать каждого, кто обращался к нему, принимал справедливое решение, оказывал посильную помощь всем, кто в ней нуждался. В достойной молодежи он видел будущее республики. Ахмат-Хаджи Кадыров ни на секунду не сомневался в правильности избранного им пути, верил в светлое будущее своего народа. Обладал сильным и мужественным характером, незаурядными качествами лидера, вызывая  восхищение и уважение окружающих. Одним из самых его мудрых политических решений было проведение общенародного референдума и принятие Конституции Чеченской Республики, благодаря чему Чечня стала равноправным субъектом Российской Федерации. Ахмат-Хаджи Кадыров верил в победу, а люди верили ему. Ведь благодаря ему в республике установился мир. 

Но 9 мая жизнь Ахмата –Хаджи трагически оборвалась. В этот день весь чеченский народ скорбит о невосполнимой утрате. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль, которую ощущаем все мы. 

Он был мужественным и справедливым и память о нем будет жить в наших сердцах вечно. Он ушел непобежденным, потому что взятый им курс на мирное и созидательное будущее чеченского народа имеет свое продолжение. Сегодня Рамзан Кадыров – как истинный сын своего отца  достойно продолжает его дело. 

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31