Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Конференция в честь Великой Победы

На этой неделе в Нефтяном университете состоялась ежегодная студенческая научная конференция, посвященная 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Конференция была организована кафедрой «Политология и социология», а участие в ней приняли преподаватели гуманитарного факультета и несколько десятков студентов со всех факультетов ГГНТУ. 

 

Заведующий кафедрой «Политология и социология», профессор Муса Ибрагимов отметил, что Великая Отечественная была одним из важнейших событий в истории нашей страны: 

– 1418 дней войны оставили неизгладимый след в сердцах сотен миллионов человек. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Мы чествуем юбилей Победы с противоречивыми чувствами. С одной стороны, это искренняя радость и благодарность к тем, кто ценой собственных жизней и здоровья спас человечество от самой страшной угрозы, с которой только приходилось сталкиваться людям. С другой стороны – это грусть, осознание, что война была величайшей трагедией для страны и мира. Только в Советском Союзе в ходе войны погибло около 27 млн человек. При этом для чеченцев война была еще более трагичной, чем для представителей большинства других народов – ведь вайнахам, помимо всего прочего, пришлось пережить ужас депортации, – сказал Ибрагимов в своем вступительном слове. 

Он также напомнил присутствующим о студентах, преподавателях и сотрудниках Грозненского нефтяного института, сотни из которых добровольцами ушли на фронт, прошли всю войну и внесли огромный вклад в разгром врага. Неслучайно, что их подвиги были отмечены боевыми орденами и медалями, а некоторым даже присвоено звание Героя Советского Союза. 

Студент второго курса строительного факультета Ислам Абдулшахидов рассказал о героизме чеченцев, принимавших участие на всех фронтах и во всех значимых сражениях Великой Отечественной. Отдельное внимание он уделил истории знаменитого Алаудина Устарханова, который стал героем не только для нашей страны, но и для Франции, борясь с фашистами в рядах французских партизан и будучи хорошо знакомым с генералом Шарлем Де Голлем: 

– Де Голль лично вручил Устарханову орден Почетного легиона – одну из самых престижных государственных наград Франции. «Командор Андрэ», как прозвали его французы, навсегда остался в памяти генерала и президента Де Голля, который во время визита Никиты Хрущева в Париж спросил у него: «Как поживает наш командор Андрэ?» – отметил в своем докладе Ислам. 

Студент первого курса неф-

тетехнологического факультета Хасбулат Узуев выступил с докладом о своем знаменитом дедушке, участнике обороны Брестской крепости Магомеде Узуеве. Жизнь 24-летнего старшего сержанта оборвалась 22 июня 1941 года – в день начала немецкого вторжения в СССР. Полк Узуева одним из первых принял удар врага. Когда немцы прорвались в крепость, он обвязал себя гранатами и бросился в гущу наступающих. За мужество и героизм он был посмертно награжден званием Героя России в феврале 1996 года. 

Студентка первого курса факультета экономики и управления Макка Мальцагова посвятила свой доклад другому известному герою-чеченцу Мовлиду Висаитову. Она подчеркнула, что в общей сложности на фронтах ВОВ воевало более 40 тысяч чеченцев и ингушей, что составляло около 9% от всего населения республики и заметно превышало средний по стране показатель. 

– Мовлид Висаитов был командиром отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, а затем командиром гвардейской дивизии, которая находилась в авангарде советской армии и одной  из первых вошла в Германию, а весной 1945 года разгромила два полка противника, овладев 50 населенными пунктами и уничтожив тысячи фашистов. За свои подвиги он был награжден орденом Красного Знамени, орденами Ленина, Суворова и Красной Звезды, а посмертно и званием Героя СССР. Висаитов был в числе первых, кто встретился с вой-

сками союзников на Эльбе и первым из советских офицеров, кому пожал руку американский генерал Боулинг. С ним они обменялись самыми дорогими вещами, которые у них были – Висаитов подарил генералу своего коня, а тот свой армейский джип, – рассказала Макка. – Генерал Боулинг лично вручил М.Висаитову американский орден «Легион чести», которым он был награжден по приказу президента США Г.Трумэна. 

10 мая – День памяти и скорби чеченского народа, поэтому студенты не могли пройти мимо и этой важной даты. Например, Элина Темуркаева (первый курс ФЭУ) выступила с докладом о присуждении Грозному звания Города воинской славы: 

– Всего за несколько лет Грозный изменился до неузнаваемости, став одним из красивейших городов России. Все это стало возможным благодаря неоценимому вкладу первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, который ценой собственной жизни обеспечил мир и процветание на чеченской земле, – подчеркнула Элина. 

Не обошли вниманием и трагедию депортации чеченцев и ингушей. Студентка второго курса геолого-промыслового факультета Марем Саламова поделилась воспоминаниями живых свидетелей тех ужасных дней в конце февраля 1944 года. 

– С каждым днем в вагонах становилось все меньше и меньше людей. Не выдерживая голода и сильного холода, первыми стали гибнуть маленькие дети и старики. Люди просили, кричали, умоляли остановить поезд, чтобы позволить им похоронить погибших людей. Иногда им разрешали сделать это, но чаще всего умерших просто выбрасывали из вагона прямо на ходу, бывали случаи, когда несколько дней ехали вместе с окоченевшими телами родственников, пытаясь скрыть их от солдат и довезти до конечного пункта, – рассказала Марем в своем выступлении. 

Итоги конференции подвел декан гуманитарного факультета Шарани Идилов, несколько родственников которого были участниками Великой Отечественной:  

– Память о войне и гордость за одержанную победу – это то, что объединяет все народы России и бывшего Союза, то, что делает нас сильнее и дает веру в будущее. Каждый человек обязан знать историю своей семьи, народа и государства, – сказал Идилов.

Алихан Динаев

"С+", №28 от 22.05.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31