Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Точка зрения

Колумнист "Столицы плюс" представляет свой авторский взгляд на самые интересные и значимые события недели

Царнаев и смертная казнь. Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта во время Бостонского марафона в 2013 году, был приговорен судом присяжных к смертной казни, тем самым в очередной раз вызвав широкие споры о необходимости высшей меры наказания в 21 веке. 

 

Смертная казнь уже довольно давно официально отменена в странах Европы (за исключением Беларуси) и в большинстве американских штатов. Запрещена она и в штате Массачусетс, крупнейшим городом которого как раз и является Бостон. Однако правовая система США известна своим невероятным разнообразием (что разрешено в одном штате, может караться в соседнем штате многолетним тюремным сроком) – теракты считаются федеральным преступлением и людей, причастных к ним, судят по федеральным законам, которые в США по-прежнему предусматривают высшую меру наказания.

Означает ли все это, что Царнаев в скором времени будет казнен? Вовсе нет. 

Начнем с того, что судья вообще может заменить смертную казнь пожизненным наказанием, поскольку последнее слово в определении меры наказания остается за ним. Присяжные выносят вердикт о том, виновен ли человек, и заслуживает ли он снисхождения. А вот окончательное решение остается за судьей, которое он должен огласить в течение ближайших недель.

Причем это вполне возможно, ведь опросы общественного мнения показывают, что 62% бостонцев выступают за пожизненное заключение для Царнаева. Более того, даже родители восьмилетнего мальчика, который трагически погиб в результате теракта, открыто выступили против смертной казни и попросили прокуратуру не требовать такого наказания для обвиняемого. Этим они, кстати, наносят мощный удар по одному из главных аргументов сторонников смертной казни, которые очень любят говорить: «А представьте, что убили вашего сына? Вы не желали бы смерти для того, кто это сделал?». Как показывает этот пример, даже если трагедия напрямую коснулась людей, они далеко не всегда превращаются в ярых сторонников смертельных приговоров. 

Если вы читали знаменитую «Американскую трагедию» Теодора Драйзера, то наверняка обращали внимание на удивительный факт – между вынесением смертельного приговора и самой казнью могут пройти годы. Сейчас в США 62 человека ожидают исполнения смертного приговора, а с 1988 года федеральные власти осуществили только три казни. В наиболее быстром случае потребовалось 4 года, а некоторые дожидаются казни по 10 и даже 15 лет. Все это связано с возможностью многочисленных апелляций и крайней медлительностью бюрократической судебной машины. Хотя здесь можно найти и иные причины. 

В мире, который уже давно в целом признал смертную казнь абсолютно негуманным и устаревшим явлением, правительству США, возможно, как-то неудобно и неловко выступать в качестве палача, что и проявляется в желании максимально отсрочить это жестокое действо. А может быть, крупных чиновников не покидает надежда, что приговоренный скончается в тюрьме сам, избавив власти от грязной процедуры? Но и полностью отменить ее они не решаются, поскольку это вызовет недовольство значительной части населения и вновь разбудит бесконечные дискуссии по этому поводу. Так или иначе, но Джохар Царнаев проведет в тюрьме в ожидании исполнения приговора еще долгие годы. 

Рубль набирает высоту

Последние дни и недели прошлого года вызвали настоящий шок у миллионов россиян: падение рубля было столь стремительным и сильным, а ценники на большинство товаров взметнулись так высоко, что вызвали панические настроения в обществе. Прекрасно помню, как еще в январе у банкоматов стояли длинные очереди из желающих побыстрее снять все имеющиеся у них деньги. А зайдя в один из банков, чтобы сделать перевод, автор этих строк был искренне поражен забитым под завязку офисом, в котором десятки людей с блуждающе-испуганным взглядом пытались получить деньги со своих счетов и депозитов, теряя на этом все проценты и оставаясь в глубоком минусе из-за инфляции. Но люди боялись потерять все, поэтому убытки в 20-30% мало кого смущали. Паникеры тогда вызвали горькую усмешку, однако все-таки поселили в душе смутное ощущение того, что наступили тяжелые времена. 

В последние месяцы 2014 года рубль девальвировался в два с лишним раза и был признан самой слабой валютой в мире, оказавшись даже слабее, чем украинская гривна, что, на первый взгляд, казалось невозможным – ведь ни жестокого экономического кризиса, ни разъедающей страну войны у нас, к счастью, не было. И кто бы в начале 2015 года мог подумать, что в первые месяцы нового года российский рубль станет одной из самых сильных валют в мире, укрепившись к доллару на 20%, а к евро на 30%. В последние же дни отечественная валюта довольно плотно закрепилась на уровне ниже 50 рублей за доллар и примерно 55 рублей за евро, что в последний раз было только в ноябре 2014 года. А многие эксперты уже предрекают «россиянину» укрепление до 45 и 50 рублей за доллар и евро соответственно. 

Спасителем рубля, разумеется, стала заметно подорожавшая нефть, стоимость барреля которой несколько раз приближалась к 70 долларам. Усиление рубля стало таким быстрым, что ЦБ даже начал скупать валюту на рынке и продавать рубли, чтобы остудить его пыл, чего не делал уже около года. 

Все это позволило некоторым чиновникам сделать выводы о завершении экономического кризиса. С такими радостными новостями они явно поторопились, но доля истины в этих словах есть. По крайней мере, острая фаза кризиса действительно осталась в прошлом. Активизировавшиеся в последние дни контакты между российским и американским руководством дали надежду на снижение градуса взаимной войны санкций, относительное затишье на Украине, набравшие вес цены на нефть – эти факторы вселяют уверенность в улучшение экономической ситуации в нашей стране и надежду на то, что крайне пессимистичные прогнозы, которые так громко звучали из уст многочисленных экспертов, не сбудутся. 

Алихан Динаев

"С+", №28 от 22.05.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31