Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Точка зрения

Колумнист "Столицы плюс" представляет свой авторский взгляд на самые интересные и значимые события недели

Царнаев и смертная казнь. Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта во время Бостонского марафона в 2013 году, был приговорен судом присяжных к смертной казни, тем самым в очередной раз вызвав широкие споры о необходимости высшей меры наказания в 21 веке. 

 

Смертная казнь уже довольно давно официально отменена в странах Европы (за исключением Беларуси) и в большинстве американских штатов. Запрещена она и в штате Массачусетс, крупнейшим городом которого как раз и является Бостон. Однако правовая система США известна своим невероятным разнообразием (что разрешено в одном штате, может караться в соседнем штате многолетним тюремным сроком) – теракты считаются федеральным преступлением и людей, причастных к ним, судят по федеральным законам, которые в США по-прежнему предусматривают высшую меру наказания.

Означает ли все это, что Царнаев в скором времени будет казнен? Вовсе нет. 

Начнем с того, что судья вообще может заменить смертную казнь пожизненным наказанием, поскольку последнее слово в определении меры наказания остается за ним. Присяжные выносят вердикт о том, виновен ли человек, и заслуживает ли он снисхождения. А вот окончательное решение остается за судьей, которое он должен огласить в течение ближайших недель.

Причем это вполне возможно, ведь опросы общественного мнения показывают, что 62% бостонцев выступают за пожизненное заключение для Царнаева. Более того, даже родители восьмилетнего мальчика, который трагически погиб в результате теракта, открыто выступили против смертной казни и попросили прокуратуру не требовать такого наказания для обвиняемого. Этим они, кстати, наносят мощный удар по одному из главных аргументов сторонников смертной казни, которые очень любят говорить: «А представьте, что убили вашего сына? Вы не желали бы смерти для того, кто это сделал?». Как показывает этот пример, даже если трагедия напрямую коснулась людей, они далеко не всегда превращаются в ярых сторонников смертельных приговоров. 

Если вы читали знаменитую «Американскую трагедию» Теодора Драйзера, то наверняка обращали внимание на удивительный факт – между вынесением смертельного приговора и самой казнью могут пройти годы. Сейчас в США 62 человека ожидают исполнения смертного приговора, а с 1988 года федеральные власти осуществили только три казни. В наиболее быстром случае потребовалось 4 года, а некоторые дожидаются казни по 10 и даже 15 лет. Все это связано с возможностью многочисленных апелляций и крайней медлительностью бюрократической судебной машины. Хотя здесь можно найти и иные причины. 

В мире, который уже давно в целом признал смертную казнь абсолютно негуманным и устаревшим явлением, правительству США, возможно, как-то неудобно и неловко выступать в качестве палача, что и проявляется в желании максимально отсрочить это жестокое действо. А может быть, крупных чиновников не покидает надежда, что приговоренный скончается в тюрьме сам, избавив власти от грязной процедуры? Но и полностью отменить ее они не решаются, поскольку это вызовет недовольство значительной части населения и вновь разбудит бесконечные дискуссии по этому поводу. Так или иначе, но Джохар Царнаев проведет в тюрьме в ожидании исполнения приговора еще долгие годы. 

Рубль набирает высоту

Последние дни и недели прошлого года вызвали настоящий шок у миллионов россиян: падение рубля было столь стремительным и сильным, а ценники на большинство товаров взметнулись так высоко, что вызвали панические настроения в обществе. Прекрасно помню, как еще в январе у банкоматов стояли длинные очереди из желающих побыстрее снять все имеющиеся у них деньги. А зайдя в один из банков, чтобы сделать перевод, автор этих строк был искренне поражен забитым под завязку офисом, в котором десятки людей с блуждающе-испуганным взглядом пытались получить деньги со своих счетов и депозитов, теряя на этом все проценты и оставаясь в глубоком минусе из-за инфляции. Но люди боялись потерять все, поэтому убытки в 20-30% мало кого смущали. Паникеры тогда вызвали горькую усмешку, однако все-таки поселили в душе смутное ощущение того, что наступили тяжелые времена. 

В последние месяцы 2014 года рубль девальвировался в два с лишним раза и был признан самой слабой валютой в мире, оказавшись даже слабее, чем украинская гривна, что, на первый взгляд, казалось невозможным – ведь ни жестокого экономического кризиса, ни разъедающей страну войны у нас, к счастью, не было. И кто бы в начале 2015 года мог подумать, что в первые месяцы нового года российский рубль станет одной из самых сильных валют в мире, укрепившись к доллару на 20%, а к евро на 30%. В последние же дни отечественная валюта довольно плотно закрепилась на уровне ниже 50 рублей за доллар и примерно 55 рублей за евро, что в последний раз было только в ноябре 2014 года. А многие эксперты уже предрекают «россиянину» укрепление до 45 и 50 рублей за доллар и евро соответственно. 

Спасителем рубля, разумеется, стала заметно подорожавшая нефть, стоимость барреля которой несколько раз приближалась к 70 долларам. Усиление рубля стало таким быстрым, что ЦБ даже начал скупать валюту на рынке и продавать рубли, чтобы остудить его пыл, чего не делал уже около года. 

Все это позволило некоторым чиновникам сделать выводы о завершении экономического кризиса. С такими радостными новостями они явно поторопились, но доля истины в этих словах есть. По крайней мере, острая фаза кризиса действительно осталась в прошлом. Активизировавшиеся в последние дни контакты между российским и американским руководством дали надежду на снижение градуса взаимной войны санкций, относительное затишье на Украине, набравшие вес цены на нефть – эти факторы вселяют уверенность в улучшение экономической ситуации в нашей стране и надежду на то, что крайне пессимистичные прогнозы, которые так громко звучали из уст многочисленных экспертов, не сбудутся. 

Алихан Динаев

"С+", №28 от 22.05.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В сельских домах культуры продолжается выездная работа Национального музея Чеченской Республики. На этот раз очередная передвижная выставка прошла в РДК Ачхой-Мартановского муниципального района. Экскурсию по экспозиции провела заведующая передвижной выставкой Лаура Эскиева. Целью проведения выставки является пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Посетителям представили стенды по темам: «Спортивная слава Чечни», посвященная нашим землякам — чемпионам мира и Европы, олимпийским чемпионам в различных видах спорта, где говорится о роли и месте физической культуры и спорта в жизни чеченцев, о спортивных достижениях; «Боевая слава 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского дивизиона», которая позволит посетителям ознакомиться с документами, наградными листами, фотографиями и биографиями ветеранов-защитников Отечества на подступах к Кавказу; «Основоположники чеченской литературы» в данной выставке были представлены стенды с фотографиями и биографиями чеченских писателей и поэтов первой половины XX. Великая Октябрьская революция 1917 года- одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории и, в частности, истории чеченского народа. Это событие послужило большим полчком для развития чеченской литературы. Именно революция дала мощный импульс, побудила многих стать литераторами, учителями, журналистами. Подобные выездные лекции, выставки, экскурсии способствуют популяризации музея, приобщению к музейной культуре и привлечению новых посетителей в музей. Передвижной материал позволяет привлечь внимание к истории края разновозрастной аудитории. Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российские пользователи жалуются на сбои в социальных сетях Facebook и Instagram.  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал происшествие: "Фейсбук и Инстаграм работают с перебоями. У кого-то, говорят, вообще не открываются. Официально заявляю, что я тут ни при чем!",- написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале. Юзеры соцсетей отмечают, что им не удаётся обновить ленту "Инстаграма" через приложение, а веб-версия и вовсе выдаёт ошибку. Не удаётся получить доступ и к страницам в "Фейсбуке". При этом пользователи отмечают, что сбой в работе коснулся только России, поскольку через VPN-браузеры страницы соцсетей открываются. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Сочи задержан гендиректор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России Сергей Совертокин, по подозрению в злоупотреблении полномочиями при реализации контракта с УК «Инвест-Виктория» при строительстве домов для чекистов, сообщает КоммерсантЪ.По версии следствия, господин Совертокин допустил выплату авансов, превышающих предусмотренный договором лимит, из которых 550 млн руб. были похищеныРанее ГУ МВД по Краснодарскому краю по тому же эпизоду возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере. В качестве обвиняемых по нему были привлечены бывший директор строительной компании «УК “Инвест-Виктория”» Михаил Лягин и экс-гендиректор фирмы Андрей Симонов. Господин Лягин, был задержан в Испании в феврале 2016 года, а вчера по требованию Генпрокуратуры был передан представителям российских правоохранительных органов, которые вскоре должны доставить его из Мадрида в Москву.www.ChechnyaTODAY.com

  • Президент РФ Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 1 марта. "Заявки на аккредитацию принимаются от российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов, аккредитованных при МИД РФ. Дата окончания аккредитации - 21:00 мск 25 февраля 2018 года", - сообщает пресс-служба Кремля. Аккредитация журналистов проводится на сайте www.kremlin.ru (президент.рф). Список аккредитованных журналистов и другая информация будут опубликованы на сайте Кремля.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания "Медиалогия" специально к 23 февраля подготовила медиарейтинг российских мужчин за год. Он построен на основе количества сообщений в российских СМИ. По данным исследования, проводимым с февраля 2017 года по февраль 2018 года, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял восьмую строку рейтинга. Компания насчитала 171062 сообщения в средствах массовой информации, упоминающих высказывания или деятельность Главы региона. На первой строке расположился Президент России Владимир Путин, вторая строка досталась премьер-министру страны Дмитрию Медведеву и третья - пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Пескову.   www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31