Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Точка зрения

Колумнист "Столицы плюс" представляет свой авторский взгляд на самые интересные и значимые события недели

А врачи кто? Маловажная на первый взгляд, но невероятная для одной девочки и удивительная для всей страны новость пришла на этой неделе из Германии. Вы помните 15-летнюю Соню Бабич из Тольятти, которая во время недавней прямой линии с президентом Владимиром Путиным попросила его помочь ей с тренажером для реабилитации?

 

Соня – инвалид с детства, страдающая ДЦП. Всю свою жизнь она была прикована к инвалидной коляске и все эти долгие годы мечтала только об одном: «Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить!». 

Несмотря на тяжелую и мучительную болезнь, девочка никогда не сдавалась. Она всегда верила, что сможет ходить и познать это счастье, которое мы, здоровые люди, привыкли не замечать. Впрочем, такова человеческая натура – только потеряв что-то, мы осознаем, как это было по-настоящему ценно. 

Буквально на следующий день у нее было уже два тренажера – один от самарского правительства, а другой от Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сразу же откликнувшегося на ее просьбу. Нашлись и другие добрые люди, которые предложили девочке и ее маме оплатить все расходы по перелету, пребыванию и лечению в немецкой клинике и последующей реабилитации в Греции.  

Тут, конечно, сразу возникают простые вопросы – а где были местные чиновники все эти годы? Почему тренажер, который, по словам школьницы, стоил всего-то 20 тысяч рублей, не могли приобрести для нее ранее? Как это часто бывает в России, пока о проблеме не становится известно на самом верху, пока лично президент не постучит по башке чиновникам на местах, они не зашевелятся. Но когда уж хорошенько постучит, то тогда в них моментально просыпаются и человечность, и доброта, и щедрость и другие замечательные качества. 

Но все это, к сожалению, вовсе не новость, к этому мы уже давно привыкли. Новость в другом – немецкие врачи смогли поставить на ноги Соню всего за три дня! Да, да, это не опечатка и не ошибка. То, что российские врачи не могли сделать за 15 лет, им удалось совершить буквально за считанные часы.

Искренне радуясь за маленькую героиню, невольно ужасаешься состоянием отечественной медицины. Родители девочки рассказывают, что за последние годы ей было сделано множество операций, но после каждой из них пациентке становилось только хуже. Она не могла не то что ходить и сидеть, но даже сгибать колени, которые были изрезаны вдоль и поперек, чем изрядно были шокированы врачи из Германии. 

И дело здесь не только в отсутствии квалифицированных специалистов, качественного оборудования, денег и других условий. Причина еще и в общем отношении к инвалидам – в равнодушном или даже грубом отношении к ним как к людям второго сорта. Формализм, невнимательность и наплевательство – это те самые проблемы, с которыми приходится сталкиваться тысячам людей с ограниченными возможностями по всей стране. 

Соне, уже делающей свои первые в жизни шаги, предстоит еще долгий реабилитационный период, в ходе которого ей каждый день придется преодолевать чудовищную боль и другие испытания. Но, зная ее сильный характер, можно не сомневаться, что совсем скоро она будет ходить, бегать и танцевать. 

Великие победы одерживаются не только на полях военных сражений или в космосе, не только на спортивных аренах или сцене «Евровидения». Нужно быть в лидерах не только по количеству забитых шайб или запущенных ракет. Неплохо было бы лидировать и в человечном отношении к людям.  

И снова о тунеядцах

Экономический кризис пробуждает в людях бурную фантазию. Одна за другой на головы россиян сыплются все новые и новые проекты и предложения. Всего месяц назад мы обсуждали ностальгическую идею депутатов петербургского законодательного собрания вернуть наказание за тунеядство, т.е. за отказ работать. Хотя отказ, как вы понимаете, может быть не только добровольным, но и вынужденным, когда просто нет подходящих рабочих мест.  

И вот во вторник Федеральная служба по труду и занятости (она же – Роструд) предложила ввести социальный налог для безработных. В ведомстве утверждают, что это позволит сократить теневой рынок экономики и решить проблему нелегальной занятости, когда люди работают, но официально не числятся в качестве работников. Это позволяет им не платить подоходный налог, а предприятиям избавиться от довольно обременительных социальных взносов в Пенсионный и другие фонды. 

Обязательный социальный платеж предлагают ввести, естественно, для пополнения федерального бюджета, доходы которого сильно страдают от заметно подешевевшей нефти. А плательщиками потенциального налога могут стать все совершеннолетние граждане, кроме официально трудоустроенных, а также студентов, пенсионеров и представителей иных льготных категорий граждан. 

Бороться с серыми схемами и зарплатами в «конвертах», разумеется, нужно. Никто не оспаривает, что дыры в бюджете нужно как-то заделывать. Но такими ли методами? Кризис ведет не только к дефициту, но и всегда сопровождается ростом безработицы. В условиях, когда все больше организаций (в том числе государственных) проводят кадровую оптимизацию (проще говоря, увольняют часть работников), подобный налог еще больше ухудшит и без того незавидное положение безработных. 

Мало того, что они лишились работы, найти замену которой в текущих условиях становится зачастую неразрешимой задачей, так их еще и предлагают наказывать за это рублем. 

Вряд ли такие радикальные меры окажут какую-то существенную поддержку экономике и бюджету. Зато они точно вызовут широкое недовольство среди граждан, по чьим карманам новая инициатива может ударить очень больно. Да и не только среди них. 

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №29 от 29 мая 2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31