Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

...Страшно, аж жуть!

Режиссерскому дебюту Михаила Ходорковского посвящается«Графа Монте-Кристо из меня не получилось – придется переквалифицироваться в управдомы», – подытожил некогда Остап Бендер свою грандиозную, но неудачную авантюру. Талантливый был человек, но то ли не в той сфере применял свои способности, то ли не с теми людьми сотрудничал, только фатально не везло великому комбинатору. Знать, не в то время и не в тех местах оказался. 

 

Но герою Ильфа и Петрова, принципиально дистанцировавшемуся от власть имущих, и не снились размах и амбиции его нынешних последователей. Эти не довольствуются тем, что, облачившись в белые штаны, просто хотят оказаться в некоем символическом Рио с миллионом в кармане – им этим самым Рио надо управлять, причем, по возможности, не замарав белые штаны. 

 

Но дело осложняется тем, что к управленческому пульту их не пускают. Во-первых, это место уже занято законно избранным руководителем, а во-вторых, даже находясь намного ниже вожделенного верховного кресла, эти самые последователи великого комбинатора по пути успели банально провороваться. Да так, что за решетку угодили. А выйдя из мест не столь отдаленных, решили по примеру своего прототипа переквалифицироваться. Но только не в управдомы – мелко как-то для нынешних комбинаторов, а в кинорежиссеры – креативненько, да и от накопившейся за время отсидки желчи можно по случаю избавиться.

Результатом такой переквалификации и явился очередной «шедевр» либерального мировоззрения – получасовой опус Михаила Ходорковского – фильм «Семья», призванный по замыслу автора стать разоблачительной бомбой для Президента России В.Путина и Главы Чеченской Республики Р.Кадырова.

Начинается фильм, прямо скажем, зловеще. Одна багровая заливка кадров, где Рамзан Кадыров произносит речь перед подразделениями силовых структур, чего стоит. Стройные ряды военных, тональность речи Главы республики, вид оружия, харизма внешности бойцов спецназа – все это передано в красно-черной палитре и, видимо, должно с самого начала фильма вызвать у зрителей чувство тревоги и настороженности. Этакая политическая страшилка. А затем, без всякой связи, камера переносит нас в разрушенный Бамут и следуют знакомые кадры из времен 1-й чеченской военной кампании. 

Хочется сразу сделать замечание, что авторы фильма явно недооценивают динамику чеченской действительности: Бамут уже восстановлен. Вяло действуете, господа.

Дальше – больше: следуют саркастические рассуждения, что восстановление Грозного ограничивается одним проспектом Путина, облицованного, как сказано, турецкой плиткой. А затем звучит чуть ли не предупреждение, что не дай бог, обращаясь, например, к таксисту, назвать проспект Путина по старинке проспектом Победы – и сразу же набегут сотрудники подразделений Кадырова и начнут вас, извините, прессовать. Ничего, кроме смеха, подобные измышления вызвать не могут. Старые грозненцы иногда по привычке называют улицу шейха Али Митаева Первомайской, проспект Путина проспектом Победы, так же, как и старые районы Грозного продолжают называть Бароновкой, Башировкой, Карпинкой и т.д., и никто никого за это к суду не привлекает. Это естественные процессы – чтобы привыкнуть к новому, нужно время. 

Фильм весь пронизан неким странным сочетанием навязываемого чувства угрозы, когда речь идет о власти, и ехидства, когда говорится о ее достижениях. Это типичное свойство фабрикаций: множество неточностей, свидетельствующих о пренебрежении автора к зрителю, и искусственное грубое насаждение режиссером своей точки зрения. К примеру, в фильме чеченские села называются деревнями, при рассказе о проспекте Путина показывается улица Маяковского и т.д. Едкое замечание, что микрорайон, прилегающий к стадиону, окрашен в оранжевый цвет, якобы, в угоду голландцу Рууду Гуллиту, тоже играет роль лишней капли в тот же сосуд. А чем плох оранжевый цвет, даже если он и призван порадовать Гуллита? Да бог с ним, пусть радуется, не жалко. А дома все-равно надо было окрашивать.

Фраза «...в записи видно, что у них был предмет, напоминающий пистолет», прозвучавшая при неуклюжей попытке привлечь к основной идее фильма Комитет против пыток, просто вызывает недоумение. При желании за пистолет можно принять и обеденную ложку.

А после этого следует долгая критика высотного комплекса Грозный-Сити: про бар, где легально наливают спиртное, про пустые квартиры, хозяева которых живут в своих родовых селах (разве ж так можно?), и прочее, и прочее. И все это для того, чтобы перейти к финансам, потраченным на строительство комплекса. Вот тут олигарх сел на своего конька: перечисление многозначных сумм с адресами их использования, фамилии тех, кто эти суммы давал и получал. Тут и Тайсон, и Марадона, и братья Джабраиловы с Байсаровым и Гуцериевым. И это все голословно и совершенно бездоказательно – главное, обвинить, авось, среди зрителей найдется тот, кто поверит. Эти методы очень хорошо известны. А под конец всех этих «разоблачений» Ходорковский сетует, куда же смотрит налоговая полиция. Да-да, именно та самая налоговая, которая в свое время посадила его в тюрьму. Это мания величия, господин Ходорковский, не всем же следовать 

вашему примеру.

Попутно на зрителя нагнетается страх и харизматичным видом наших правоохранительных органов, оператор у Ходорковского, видимо, хорошо оплачиваемый – работает на совесть. Только вот даже хорошая картинка не способна замаскировать полное отсутствие логики в комментариях. Пугает господин Ходорковский зрителя и количеством вооруженных структур в Чеченской Республике, но молчит о том, что благодаря этим так пугающим его ребятам в Чеченской Республике был переломлен хребет международному терроризму, было покончено с войной, которую они же, либералы-олигархи, развязали и долгое время подпитывали. Да, господин Ходорковский, вам действительно этих ребят стоит бояться.

Марета ДИНАЕВА

"С+", №29 от 29 мая 2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Помощник Главы Чеченской Республики, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев прокомментировал публикации в СМИ о кадровых изменениях в руководстве республики и призвал не искать в них «загадочный подтекст». «Новая газета» со ссылкой на источник накануне сообщила, что в Чечне якобы увольняют и задерживают чиновников из окружения главы республики Рамзана Кадырова. В частности, как пишет газета, в числе первых задержали бывшего мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. «В Чеченской республике руководство не может ни уволить, ни назначить, ни провести рокировку среди чиновников. Обязательно найдутся аналитики, которые начинают искать в этом загадочный подтекст, провокацию. Все это ради повышения своих рейтингов», — заявил Ахмед Дудаев РИА Новости. Помощник Главы Чечни напомнил, что «Чечня — это обычный регион, где так же, как в любом другом регионе» чиновники снимаются и назначаются. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Ахмед Дудаев: В Чечне, как в любом другом регионе, чиновники снимаются и назначаются. Помощник Главы Чеченской Республики, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев прокомментировал публикации в СМИ о кадровых изменениях в руководстве республики и призвал не искать в них «загадочный подтекст». «Новая газета» со ссылкой на источник накануне сообщила, что в Чечне якобы увольняют и задерживают чиновников из окружения главы республики Рамзана Кадырова. В частности, как пишет газета, в числе первых задержали бывшего мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. «В Чеченской республике руководство не может ни уволить, ни назначить, ни провести рокировку среди чиновников. Обязательно найдутся аналитики, которые начинают искать в этом загадочный подтекст, провокацию. Все это ради повышения своих рейтингов», — заявил Ахмед Дудаев РИА Новости. Помощник Главы Чечни напомнил, что «Чечня — это обычный регион, где так же, как в любом другом регионе» чиновники снимаются и назначаются. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в составе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, прибыл с государственным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. «У трапа самолета Президента России Владимира Путина лично встречал наследный принц Абу-Даби Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан. В президентском дворце пройдут двусторонние переговоры. Глава российского государства посетит также выставку инвестиционных проектов, затем встретится с представителями деловых кругов двух стран. Нет сомнения, что сотрудничество между ОАЭ и Россией будет развиваться в конструктивном русле и сегодняшний визит Владимира Владимировича станет важным шагом для дальнейшего укрепления экономических, гуманитарных и культурных связей между Эмиратами и Россией!», — написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале.Напомним, накануне Рамзан Кадыров в составе делегации, сопровождающей Владимира Путина, с государственным визитом посетил Саудовскую Аравию.В ходе визита Глава Чечни пообщался с наследным принцем КСА Мухаммадом бен Сальман Аль Саудом.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 14 октября 2019 года на территории офиса МОПД «Ахмат» Сунженского района прошло районное профилактическое мероприятие «Встреча у костра» в рамках реализации пункта 2.3 плана межведомственной оперативно-профилактической операции «Защита» и социального проекта «Вместе», в работе мероприятия приняли участие глава администрации Сунженского района Н.Д.Терхоев, начальник ОМВД России по Сунженскому району ЧР ,полковник полиции И.С.Исраилов, Кадий Сунженского района У.А.Бахаев, директор ДДТЮиЭ Сунженского района М.А.Улубаева,активисты МОПД «Ахмат» Сунженского района , а также сельская молодежь. Основной целью данного мероприятия послужило повышения мотивации к осознанию несовершеннолетними жизненных целей, их заинтересованности в реализации задуманного; освоения правовых знаний, формировании установок здорового образа жизни.В ходе беседы начальником ОМВД России по Сунженскому району Исмаилом Исраиловым обращено внимание на необходимость постоянно придерживаться в своих действиях норм закона и морали, изменения поведения и круга общения, обучения и ведения здорового образа жизни. Глава администрации муниципалитета Назарбек Данисултанович акцентировал внимание молодежи на том, как важно не попадаться на лжепроповеди сторонников ваххабизма и экстремизма, которые делают все возможное для того, чтобы пополнить свои ряды. Он пояснил, для того чтобы избавится от идей ваххабизма, прежде всего, необходимо приобрести знания Ислама и придерживаться пути Тариката. А знания нужно получать от тех, кто действительно понимает суть и может об этом рассказать. - В хадисе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Отец (родитель) не может дать своему ребенку (дитя) подарка лучше воспитания». Чем больше родители будут приобщать детей к религии, тем меньше зла и агрессии будет в современном обществе. А это поможет нам избежать конфликтов и негативных проявлений среди людей, - подчеркнул кадий района У.Бахаев Встреча прошла в доброжелательной обстановке и оказалась очень полезной. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как рассказали в Министерстве культуры ЧР, из года в год фестиваль расширяет свою географию. Приглашаются участники из европейских стран.  В этом году в конкурсе примут участие представители Болгарии, Египта, Сербии, Беларуси, Грузии, Украины, Южной Осетии, а также трех азиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В конкурсе также примут участие представители из 22 регионов Российской Федерации. В этом году в положении конкурса произошли значительные изменения. Из трех номинаций определили две главные номинации — это сольные и парные танцы, что более соответствует основному стилю конкурса. Закрытие фестиваля состоится 18 октября. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31