Курсы валют USD/RUB 65.4201 EURO/RUB 74.0686

Больше селфи, больше лайков

Наш мир невозможно представить без интернета. Причем именно интернет, а не компьютер сегодня с каждым днем все больше меняет нашу планету, начиная от личной жизни и общения друг с другом, заканчивая работой и бизнесом. Что такое компьютер (ноутбук, планшет и даже телефон) без интернета? Да так, малополезная и мало кому нужная жестянка, разбавленная пластмассой.

Возможности интернета настолько велики, что представить нечто подобное еще совсем недавно могли только авторы научной фантастики да крайне оптимистичные ученые. Сегодня почти у каждого человека и дома, и на работе есть практически неограниченный доступ к большей части всего культурного наследия, созданного человечеством с древнейших времен и по нынешний день. Только задумайтесь над тем, что вся мировая литература, прежде собираемая за огромные деньги в виде сотен тысяч и даже миллионов книг в гигантских библиотеках, теперь умещается в вашем кармане. Возможности для культурного и интеллектуального развития, создания бизнеса, изучения иностранных языков, прохождения тысяч бесплатных онлайн-курсов по каким угодно предметам и темам. Список можно продолжать очень долго. 

Но как это, без преувеличения, одно из величайших изобретений прошлого века использует большинство людей? Приколы, мемы, котики, смешные видео, смайлики, заменившие многим нормальную человеческую речь, взаимные споры и оскорбления по поводу и без, красивые цитаты, которые любят публиковать пользователи на своих страницах, но которым мало кто следует в реальной жизни, и, конечно, вершина современного интернета, его столп, его альфа и омега – селфи. Фото себя любимых перед зеркалом, в лифте, в машине, на занятиях и работе, вообще везде, где это только возможно. Самолюбование достигло такого уровня, что впору говорить о массовой эпидемии нарциссизма (возможно, это симптомы и более серьезных проблем, но политкорректно ограничимся только этим). 

23 мая, когда школьники по всей республике отмечали свой последний звонок, автору этих строк довелось посидеть около 15 минут на скамейке перед мэрией и центральной мечетью Грозного. Несметные полчища выпускников, вооруженных телефонами, проходили одна за другой. Кое-кто из них изредка отрывал свой пристальный взгляд от экранов и смотрел по сторонам, возможно, из-за инстинкта самосохранения и боязни свалиться с ног или упасть в фонтан. С удивлением обнаружив, что за пределами телефона тоже существует жизнь и что вокруг довольно красиво, они смущенно озирались по сторонам и старались найти лучшие места. Лучшие места для фотографий, разумеется. После чего наступала очередь продолжительных фотосессий. Фото в профиль, анфас, со спины, с одним поднятым пальцем, затем с двумя, затем с другими двумя – благо пальцев у нас довольно много и хватит на целый фотоальбом. Думаете, что после этого они уходили? Наивные! Конечно нет. Ведь рядом столько подруг! И нужно с каждой из них сфотографироваться на долгую память! И теперь они делали то же самое, но только вдвоем – и память телефонов безжалостно пополнялась новыми фото в профиль, с одним поднятым пальцем на руке каждой из них, с двумя...… Бумага все стерпит. И карта памяти тоже все стерпит. 

Ну, а дальше начинается самое интересное и важное! Ведь все эти фото и селфи нужно показать как можно большему количеству людей, разместив на своей странице в ВКонтакте, в своем инстаграме, который есть у любой уважающей себя девятиклассницы, стеснительно отправив их только в 6-7 самых важных и основных чатов в WhatsApp.  

Стремление постоянно быть на связи, обмениваться сообщениями, листать ленту новостей, бесцельно тыкать по дисплею телефона – все это превращается в навязчивое желание, настоящую зависимость, которая поглощает сегодня не только подростков и молодежь, но и стремительно захватывает старшие поколения. Вотсапу все возрасты покорны!

Виртуальный мир подменяет реальный, мы начинаем жить напоказ – радость нам приносит не улыбка близкого человека, а лайки и смайлики в соцсетях. А ради того, чтобы получить побольше такой «радости», многие готовы на совершенно глупые и безрассудные поступки, часто оборачивающиеся трагедией. Буквально несколько дней назад 15-летний подросток в Грозном погиб под бетонной плитой в попытке сделать эффектное селфи. Родственникам мальчика остается только посочувствовать, но невольно задумываешься над тем, насколько же абсурдна  и бессмысленна эта смерть! 

Все это вовсе не значит, что интернет – зло. Такая мысль – полнейшая глупость. С помощью топора можно построить дом, а можно, подобно Раскольникову, убить старуху-процентщицу. Так и интернет может сделать вас интеллектуалом и миллионером, а может обречь на путь необратимой деградации. 

Не будьте рабами интернета, оглянитесь вокруг, сделайте что-нибудь полезное и реальное. И, напоследок, позвольте блеснуть знанием популярно-ванильных цитат из интернета – «жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов (и даже не числом лайков под вашей очередной фотографией!), а моментами, когда захватывает дух!»

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №29 от 29 мая 2015г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  •  Сегодня Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов в торжественной обстановке поздравил сотрудников УЭБиПК МВД по ЧР и наградил наиболее отличившихся из них. Обращаясь к личному составу, Министр отметил важность деятельности УЭБиПК в системе органов внутренних дел и пожелал сотрудникам полиции крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов в службе. «Как в прошедшем, так и в текущем году вами проделана огромная работа, но останавливаться на достигнутых результатах нельзя. Необходимо усилить борьбу с преступностью и оправдать ожидания руководства региона», - сказал Руслан Алханов. Заместитель Министра – начальник полиции МВД по ЧР Апти Алаудинов отметил, что на данное подразделение возлагаются большие задачи и надежды, поэтому продолжать работу нужно не сбавляя темпов. «Желаю осуществления всех намеченных планов в профессиональной деятельности и, чтобы в коллективе всегда, как и сейчас, царило взаимопонимание и взаимоуважение. От всей души поздравляю вас с праздником», - заключил он. Затем наиболее отличившимся сотрудникам подразделения были вручены награды. Так, за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности юбилейной ведомственной медалью и памятным подарком был награжден начальник УЭБиПК МВД по ЧР Амруди Эдилов. Еще 1 сотрудник подразделения удостоен юбилейной медали МВД по ЧР. Нагрудными знаками «За отличие в службе в особых условиях», «За заслуги в обеспечении экономической безопасности и противодействия коррупции», «За отличную службу МВД IIстепени» и «Участник боевых действий» награжден 21 сотрудник полиции. Еще 6 сотрудникам вручены Почетные грамоты МВД по ЧР. Амруди Эдилов поблагодарил руководство МВД по Чеченской Республике за постоянное внимание и всестороннюю поддержку, заверив, что сотрудники УЭБиПК МВД по ЧР будут продолжать работу, не снижая темпов, а также передал памятные подарки Руслану Алханову и Апти Алаудинову. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Правительство России поднимет социальные пенсии на 2%. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. «Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля социальных пенсий в размере 1,02», — говорится в тексте документа. Также правительство постановило Пенсионному Фонду России проинформировать об изменениях свои региональные отделения. 18 марта комитет Госдумы разрешил допустить ко второму чтению законопроект, предполагающий повышение пенсий россиянам сверх прожиточного минимума, отмечает агентство Nation News. Как напоминает «Национальная служба новостей», закон инициирован президентом России Владимиром Путиным. Из документа следует, что социальные доплаты пенсионерам пересчитают без учета текущей индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, законопроект предполагает, что получатели социальных пенсий будут всегда обеспечены материальной помощью, размер которой превысит сумму прожиточного минимума, установленного в каждом отдельном регионе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • У них состоялся исключительно тёплый и содержательный разговор. Рамзану Кадырову было очень приятно, что ребята получили много положительных эмоций от визита в Чечню. - Они высоко оценили картину, которую увидели в нашей республике. Блогеры не только искромётно шутили и делились впечатлениями, но и затрагивали очень серьёзные темы. Они касались инвестиционного климата, здравоохранения и образования, промышленности и многих других вопросов, которые волнуют чеченский народ. Мне предложили организовать крупный ежегодный фестиваль блогеров. Я с большим удовольствием поддержал эту идею. Мы всегда рады таким инициативам. Я поблагодарил блогеров за визит. Надеюсь, что он будет способствовать укреплению имиджа Чечни как безопасного и благополучного субъекта России с высоким туристским потенциалом, - написал Глава ЧР на своей странице в социальной сети. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Фестиваль «Крымская весна» в столице Чеченской Республики собрал около десяти тысяч человек. Праздничное мероприятие, посвященное пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, прошло на центральной площади Грозного. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал данные о снижении смертности от онкозаболеваний в Чечне.Напомним, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» сообщили, что в Чеченской Республике уровень смертности от злокачественных новообразований снизился до 19,5%."Наглядно видны хорошие результаты нашей программы создания в Чечне самой современной системы профилактики и лечения онкозаболеваний. В 2018 году в Чечне смертность онкобольных снизилась на 19,5%. Это второе место в России. Среди регионов России с наименьшей смертностью Чечня также на втором месте. Это - 66,4 случая на 100 тыс. населения. Ещё несколько лет назад у нас практически не было лечебного учреждения, оснащённого диагностическим оборудованием и обеспеченного опытными врачами. Тысячи больных выезжали за пределы Чечни. За короткий период времени мы построили один из лучших онкодиспансеров страны. Он имеет современное оборудование. Работают опытные врачи. Сегодня на лечение к нам едут из регионов России и из-за рубежа",- написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он отметил, что в этом большая заслуга министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31