Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Больше селфи, больше лайков

Наш мир невозможно представить без интернета. Причем именно интернет, а не компьютер сегодня с каждым днем все больше меняет нашу планету, начиная от личной жизни и общения друг с другом, заканчивая работой и бизнесом. Что такое компьютер (ноутбук, планшет и даже телефон) без интернета? Да так, малополезная и мало кому нужная жестянка, разбавленная пластмассой.

Возможности интернета настолько велики, что представить нечто подобное еще совсем недавно могли только авторы научной фантастики да крайне оптимистичные ученые. Сегодня почти у каждого человека и дома, и на работе есть практически неограниченный доступ к большей части всего культурного наследия, созданного человечеством с древнейших времен и по нынешний день. Только задумайтесь над тем, что вся мировая литература, прежде собираемая за огромные деньги в виде сотен тысяч и даже миллионов книг в гигантских библиотеках, теперь умещается в вашем кармане. Возможности для культурного и интеллектуального развития, создания бизнеса, изучения иностранных языков, прохождения тысяч бесплатных онлайн-курсов по каким угодно предметам и темам. Список можно продолжать очень долго. 

Но как это, без преувеличения, одно из величайших изобретений прошлого века использует большинство людей? Приколы, мемы, котики, смешные видео, смайлики, заменившие многим нормальную человеческую речь, взаимные споры и оскорбления по поводу и без, красивые цитаты, которые любят публиковать пользователи на своих страницах, но которым мало кто следует в реальной жизни, и, конечно, вершина современного интернета, его столп, его альфа и омега – селфи. Фото себя любимых перед зеркалом, в лифте, в машине, на занятиях и работе, вообще везде, где это только возможно. Самолюбование достигло такого уровня, что впору говорить о массовой эпидемии нарциссизма (возможно, это симптомы и более серьезных проблем, но политкорректно ограничимся только этим). 

23 мая, когда школьники по всей республике отмечали свой последний звонок, автору этих строк довелось посидеть около 15 минут на скамейке перед мэрией и центральной мечетью Грозного. Несметные полчища выпускников, вооруженных телефонами, проходили одна за другой. Кое-кто из них изредка отрывал свой пристальный взгляд от экранов и смотрел по сторонам, возможно, из-за инстинкта самосохранения и боязни свалиться с ног или упасть в фонтан. С удивлением обнаружив, что за пределами телефона тоже существует жизнь и что вокруг довольно красиво, они смущенно озирались по сторонам и старались найти лучшие места. Лучшие места для фотографий, разумеется. После чего наступала очередь продолжительных фотосессий. Фото в профиль, анфас, со спины, с одним поднятым пальцем, затем с двумя, затем с другими двумя – благо пальцев у нас довольно много и хватит на целый фотоальбом. Думаете, что после этого они уходили? Наивные! Конечно нет. Ведь рядом столько подруг! И нужно с каждой из них сфотографироваться на долгую память! И теперь они делали то же самое, но только вдвоем – и память телефонов безжалостно пополнялась новыми фото в профиль, с одним поднятым пальцем на руке каждой из них, с двумя...… Бумага все стерпит. И карта памяти тоже все стерпит. 

Ну, а дальше начинается самое интересное и важное! Ведь все эти фото и селфи нужно показать как можно большему количеству людей, разместив на своей странице в ВКонтакте, в своем инстаграме, который есть у любой уважающей себя девятиклассницы, стеснительно отправив их только в 6-7 самых важных и основных чатов в WhatsApp.  

Стремление постоянно быть на связи, обмениваться сообщениями, листать ленту новостей, бесцельно тыкать по дисплею телефона – все это превращается в навязчивое желание, настоящую зависимость, которая поглощает сегодня не только подростков и молодежь, но и стремительно захватывает старшие поколения. Вотсапу все возрасты покорны!

Виртуальный мир подменяет реальный, мы начинаем жить напоказ – радость нам приносит не улыбка близкого человека, а лайки и смайлики в соцсетях. А ради того, чтобы получить побольше такой «радости», многие готовы на совершенно глупые и безрассудные поступки, часто оборачивающиеся трагедией. Буквально несколько дней назад 15-летний подросток в Грозном погиб под бетонной плитой в попытке сделать эффектное селфи. Родственникам мальчика остается только посочувствовать, но невольно задумываешься над тем, насколько же абсурдна  и бессмысленна эта смерть! 

Все это вовсе не значит, что интернет – зло. Такая мысль – полнейшая глупость. С помощью топора можно построить дом, а можно, подобно Раскольникову, убить старуху-процентщицу. Так и интернет может сделать вас интеллектуалом и миллионером, а может обречь на путь необратимой деградации. 

Не будьте рабами интернета, оглянитесь вокруг, сделайте что-нибудь полезное и реальное. И, напоследок, позвольте блеснуть знанием популярно-ванильных цитат из интернета – «жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов (и даже не числом лайков под вашей очередной фотографией!), а моментами, когда захватывает дух!»

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №29 от 29 мая 2015г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31