Киномуть от экс-олигарха - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Киномуть от экс-олигарха

Странно, конечно, но иногда приходится комментировать то, что, как говорит Мимино, «выглядит как шутка, звучит как шутка и слышится как шутка». Общественная организация «Открытая Россия» выпустила фильм «Семья», раскрывающую ходарковскую точку зрения на ситуацию в современной Чеченской Республике. Авторы киноляпа утверждают, что в республике притесняют и преследуют простых граждан, а восстановление региона – это миф. Обули б очки. Ну, где руины узрели?

 

Замечательная позиция. Легкость мысли просто хлестаковская.

Но вопрос видится глубже. Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов, в 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Срок заключения (10 лет 10 месяцев) должен был истечь в августе 2014 года.

Президент России Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Израиль - страна маленькая, а глобус круглый. После освобождения экс-олигарх получил загранпаспорт и выехал в Германию. Кстати, вся его семья живет за границей: родители — в Берлине, жена — в Австрии, сын — в Америке.

Кто их угощает, тот их и танцует. Во время пресс-конференции в Берлине, 22 декабря 2013 года, Михаил Ходорковский с предельно честным выражением лица заявил, что не собирается (век воли не видать!) вмешиваться в политику, бороться за политическую власть. Он также «не намерен возвращаться к управлению компанией «ЮКОС», в которой многого достиг». Повторять успех не в его правилах, а потому остаток жизни экс-олигарх посвятит общественной деятельности.

В 1990 году Ходорковский возглавил правление Межбанковского объединения «МЕНАТЕП», который проводил активные махинации с валютой. Банк тогда обогатился на 2,3 миллиона рублей, оставив с носом доверчивое население.

На украденные деньги Ходорковский и компания начали закупать товары, получая от этого невиданную прибыль. Когда денег стало больше, чем могли потратить, стали вкладывать активы в недвижимость, здания, землю, заводы.

Теперь Ходорковский замелькал в коридорах власти. В 1991 году он советник премьер-министра РСФСР Ивана Силаева, а с марта 1993-го — заместитель министра топлива и энергетики Юрия Шафраника. Начал вмешиваться в политические дела. На одном из кремлевских заседаний заявил, что бизнес должен активно идти во власть. А то, знаете ли, стыдно перед родителями, что торговлей деньги зарабатываешь.

Как только разрешили «прихватизацию», Ходорковский начал без разбора скупать акции различных предприятий. В 1995 году самым лакомым куском залоговых аукционов был «ЮКОС» — вторая по величине нефтяная компания в России, а по запасам нефти — первая. Чабаны давно свалили, а со стада есть что взять...

К осени 1996 года «МЕНАТЕП» владел 90 процентами акций «ЮКОСа». Ходорковский делает деньги из воздуха. Скупает по дешевке предприятия, а потом продает их дороже, придумывает хитроумные схемы ухода от налогов. В частности, через офшорные компании.

С какого момента Ходорковский решил, что истина на его стороне. И, конечно, держал в страхе свои владения, как шпана свой микрорайон. Владельцев ЮКОСа обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска В. А. Петухова, (1998 г.), директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой (1998 г.), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (2002 г.), покушении на бывшего советника по общественным связям председателя совета директоров «МЕНАТЕП» О.Н. Костину (1998 г.), на главу австрийской нефтяной компании «East petroleum handelsgas GmbH» Евгения Рыбина (1998 г.) и убийстве его водителя (1999 г.), нападении летом года на управляющего делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова (1998 г.).

А после стычек со стрельбой, дубьем и камнями даже толерантность заокеанских друзей падает до нуля: «Ходорковский украл «ЮКОС» у государства в ходе приватизации 90-х годов. По-прежнему остаются вопросы в отношении его деловой практики и того, действительно ли он перестал быть бароном-разбойником и теперь носит белую шляпу». (Фиона Хилл. «Ходорковский забыл, что украл «ЮКОС» у государства», «Los Angeles Times», 05.11.2003 г.).

Когда взяли за «жабры», экс-олигарх занялся «подгонкой под ответ». Как сложную задачку в школе. Однако незнание сути дела не освобождает от ответственности за скудомыслие. Как метко выразился Владимир Путин в 4 ноября 2003 года беседе с итальянскими журналистами: «Все должны для себя раз и навсегда понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».

Тяжело, когда разбиваются иллюзии. Хотя, это не про Ходорковского. Где, если не здесь и когда, если не сейчас? Мирная жизнь Чечни проняла до самых печенок! С другой стороны, если человек такого мнения об окружающих, то ему еще рано слазить с дерева.

Фобии на чеченской земле не приживаются, ну, наверное, за счет своевременного «опрыскивания».

Алимхан Хажбатиров, политический аналитик

г.Грозный, 26.05.2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31