Курсы валют USD/RUB 59.4604 EURO/RUB 69.8184

Сочинение на вольную тему

Кто-то из известных политиков прошлого сказал, что управление людскими массами сродни дрессировке строптивого зверя – он одинаково не прощает чрезмерную слабость по отношению к себе и чрезмерную жесткость. Не берусь судить об этичности подобных сравнений, но если исходить из того, что искусство дрессуры – это умение управлять строптивым и своевольным существом, всегда готовым показать свой неукротимый норов, то представляется, что человеческий индивид со всем многообразием достоинств и пороков вполне способен, поддавшись эмоциям, проявить такую же необузданность.

 

Наверное, поэтому лидеры государственных или этнических формирований в истории имели немало противников, держащих в неусыпном напряжении более многочисленных сторонников официального курса. По свидетельству аналитических служб, так называемый рейтинг популярности лидеров для успешного функционирования проводимой ими политики должен находиться в пределах не менее 70%. Лишь в этом случае считается наиболее гармоничным проявление оппозиционного настроения оппонентского меньшинства. Если же рейтинг политического лидера поднимается выше названных процентов – это свидетельство того, что развитие социального образования принимает или явно выраженную позитивную динамику, или степень свободы выражения оппозиционной мысли находится ниже необходимого для определения демократии уровня.

26 июня т.г. в разделе московских новостей на сайте znak.com под редакцией Александра Задорожного опубликована статья «Путин может уйти досрочно и выбрать более «сговорчивого» преемника».

Статья начинается с того, что упоминает о данных «Левада-центра», констатирующих выросший до 89% рейтинг главы государства, и тут же кидается доказывать, что этим рейтингам доверять ни в коем случае не стоит, оговариваясь при этом, что отечественные и зарубежные эксперты сравнивают вклад Владимира Путина в строительство единого евразийского дома с аналогичным вкладом де Голля. Излишне уточнять, что подобное сравнение в глазах европейцев дорогого стоит. А попытки авторов  умалить сформулированное самими же утверждение выдают неуклюжесть подобных попыток. 

Любой здравомыслящий политик понимает, что рейтинги  проводятся не для того, чтобы, увидев высокую степень своей популярности, он настроился почивать на лаврах, а для того, чтобы вовремя сумел мобилизовать то или иное направление своей деятельности, если соответствующий рейтинг показывает результаты ниже ожидаемых. Так что высокие рейтинги общественно-политических деятелей – это всего лишь необходимое условие для успешной реализации намеченной программы, но отнюдь не достаточное. А потому получается, что и Гуриев, и Павловский, и Шевцова из Московского центра Карнеги отчасти правы, когда говорят об обманчивости рейтинговых показателей. Только они забывают добавить, что высокий рейтинг – это свидетельство отсутствия серьезных поводов для возмущения электората. 

Тут же некая Татьяна Становая сетует на явную отстраненность самого Путина от народа во время апрельской «прямой линии», на то, что якобы «личная повестка президента сместилась с нужд простых людей на проблемы глобальной справедливости, определения места России в мире», на то, что, по ее словам, Путин перестал откликаться на жалобы «маленького человека». Ничего, кроме недоумения и раздражения, эти измышления не вызывают: получается, что, если президент говорит преимущественно о нуждах простых людей, значит, он уделяет недостаточно внимания глобальным проблемам и самоотстраняется от них, а если он акцентирует внимание на мировой политике, то забывает о нуждах своих граждан. Все это напоминает героя английской сказки, который всегда сетовал на погоду: когда жарко – плохо, а если холодно – еще хуже.

Было бы странно, если бы журналисты и эксперты, критикующие политику Путина, обошли стороной Чечню. Вот и в этой статье позиция президента страны в отношении нашей республики подвергается вкрадчивой (якобы от третьего лица) критике: утверждается, что силовые структуры в обиде на Путина за то, что якобы он лишил их победы в Чечне. А вот на этом остановимся поподробней.

О какой упущенной победе идет речь? Разве военные действия по установлению конституционного порядка были направлены не на ликвидацию незаконных вооруженных формирований и возвращение Чеченской Республики в правовое поле Российской Федерации? Разве эти бандформирования в настоящее время не уничтожены, и на территории республики не действуют российские законы? И кто завершил уничтожение этого бандитского подполья, кто провел референдум по принятию Конституции ЧР и сформировал законные органы власти? И кто после этого смеет намекать на некую упущенную победу? И о какой личной армии Кадырова идет речь? На территории республики находятся сотрудники силовых структур Российской Федерации, и они обеспечивают законность и порядок в таком масштабе, о котором в некоторых других регионах страны могут только мечтать. Так что если кто-то и лишился победы, то это экстремистские организации, и утверждение о некой недостигнутой победе можно расценить лишь как сожаление, что экстремистов не удалось привести к власти.

А что касается инцидента с силовиками из Ставропольского края, позволившими себе на территории Чеченской Республики, в нарушение всех правовых норм, служебных инструкций и уставных требований, действовать цинично и непрофессионально, то это входит в компетенцию соответствующих органов внутреннего расследования и никак не может стать предметом спекуляции недобросовестных журналистов.

Все эти страхи живописуются на фоне мрачных пророчеств о некоем заговоре силовых структур против лидера страны, перебираются фамилии из ближнего круга руководства и т.д. Честно говоря, этот метод «прогнозирования» напоминает старый прием, когда выдвигается какая-нибудь, пусть самая невероятная, версия развития событий, а получится ее опровергнуть или нет, это уже забота того, кто этим озадачится.

«Ситуация может измениться, если Путин лично для себя примет политическое решение начать реформы...Но есть ли такая воля у Путина?.. Готов ли Путин к переменам?»  – вопрошает Татьяна Становая. И сама же отвечает: «...Нет, он к этому не готов».

Так чем же, по мнению авторов рассуждений, возмутил Путин свое ближайшее окружение? И вот этот вопрос оказывается ключевым. Ответ на него объясняет все потуги горе-экспертов, равно как и их мотивацию.Оказывается, главная причина раздражения элиты Путина – это ссора, «развод» президента с Западом, с которым «у номенклатуры связано все – капиталы, семьи, «гнезда», виды на будущее». Оказывается, если верить статье, Путин не просто ищет спасения в войне с Западом, а по-печорински мечтает о ней, о героическом, в духе Вагнера, уходе. И так далее, в том же духе.

Ну что тут скажешь? Назвать эти, с позволения сказать, прогнозы плодом больного воображения, значит недооценить авторов. Сказать, что это провокации, так это слишком слабо для провокаций. По-видимому, это просто сочинение на вольную тему, когда застоявшееся воображение не может сформулировать какую-то конкретную позицию по тому или иному вопросу, а чтобы постараться привести мысли в порядок, автор начинает просто разглагольствовать на эту тему – авось, что дельное и промелькнет. Или же кто-нибудь, возмутившись прозвучавшей ересью, скажет что-либо разумное. Впрочем, тоже метод...

Мария АСИНА

"С+", №34 от 03.07.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил уверенность в победе Владимира Путина в случае его согласия участвовать в выборах президента страны. Он также заявил, что не видит ему альтернативы на посту главы государства.  "Президентом России будет избран Владимир Путин, если он согласится выдвинуть кандидатуру. А он, как истинный патриот Отечества, не имеет право поступить иначе. Лично я никакой альтернативы Путину не вижу", - заявил Р. Кадыров в интервью «Интерфаксу». «Президентом России должен быть Владимир Путин. Я ни на миг не сомневаюсь в том, что истинные граждане России отдадут за него голоса. Иной вариант привел бы к государственной и национальной катастрофе", - сказал он.  Глава ЧР отметил, что Запад ведёт невиданную в современной истории санкционную политику. В таких жестких условиях В. Путину удалось укрепить оборону, создать условия для роста экономики. «Если я назову США и Запад врагами России, поднимется вой. Но они сами демонстрируют это, окружая Россию новыми военными базами, создавая новые системы противоракетной обороны, вызывающе действуя вдоль наших морских и воздушных рубежей, проводя невиданную в современной истории санкционную политику", - сказал Глава Чечни, добавив, что "фактически США стремятся создать всемирную антироссийскую коалицию". "Все эти планы буксуют только потому, что Владимир Владимирович не только нейтрализовал возможные последствия антироссийских действий США и Запада, но и сумел добиться повышения уровня обороноспособности, создать условия для роста экономики, агропрома, стабильности в обществе, решить проблему Сирии", - продолжил Р. Кадыров. "Фактически сейчас нам объявили войну! Экономическую, политическую, идеологическую, информационную... Только против Чечни работают десятки СМИ, финансируемых США, - отметил он. - Америка и Запад возомнили себе, что достигли уровня экономического и военного развития, позволяющего им постепенно сузить кольцо экономической блокады вокруг России. Они были уверены, что Россия падёт к их ногам. А Россия под руководством Владимира Владимировича преодолела трудности, уверенно развивается". Р. Кадыров выразил убеждение, что "по мере приближения выборов наши недруги, чтобы не сказать "враги", в десятки раз расширят антироссийскую пропагандистскую кампанию, но им никогда не понять Россию и дух нашего народа! Поэтому все потуги тщетны".www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В селе Гиляны Ножай-Юртовского района Чеченской Республики строится новое здание пожарного депо для дислокации подразделения Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Как сообщает пресс-служба МЧС Росии по ЧР, на данный момент добровольная пожарная команда села Гиляны дислоцируется в приспособленных помещениях. Новое здание позволит создать необходимые условия для быта добровольцев, совершенствовать навыки путем проведения различных теоретических и практических занятий. Стоит отметить, что Главное управление МЧС России по ЧР оснастило добровольцев необходимой пожарной техникой и экипировкой. В скором времени здания новых пожарных депо появятся в населенных пунктах Дарго и Гуни Веденского района, а также в селе Бурунское Шелковского района ЧР. Общая численность населения, которую прикрывают добровольцы на территории ЧР, составляет более 34 тысяч человек. Подразделения корпусов сил добровольной пожарно-спасательной службы представляют собой пожарно-спасательные посты, на базе которых осуществляют совместное дежурство личный состав Федеральной противопожарной службы и добровольные пожарные. Добровольные пожарные команды станут подспорьем для экстренных служб региона при возникновении пожаров и чрезвычайных происшествий в населенных пунктах, отдаленных от мест дислокации подразделений Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъекта. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел в Грозном заседание оргкомитета по празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему). В текущем году он отмечается в ночь с 29 на 30 ноября. В заседании приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий ЧР Салах Межиев, представители духовенства и руководители ряда министерств и муниципалитетов. Глава ЧР отметил, что день рождения Пророка Мухаммада (мир ему) является особой датой в мусульманском календаре.  "Из года в год жители нашей республики с большим почетом относятся к этому великому дню, в который появился на свет самый лучший из людей - Пророк Мухаммад (мир ему). В преддверии этой даты проявляют особое усердие в совершении богоугодных дел. Во всех городах и селах республики проводят религиозные обряды - зикр, мовлид, оказывается помощь малоимущим и всем нуждающимся", - сказал Р. Кадыров. С докладом о подготовке к празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему) выступил А.Израйилов. "Разработан общереспубликанский план мероприятий, посвященных этому празднику. Проводятся различные предпраздничные мероприятия - тематическое оформление улиц, зданий и прилегающих к ним территорий. Проводятся лекции и информационно-просветительские мероприятия, посвященные жизни, наследию и значимости дня рождения Пророка (мир ему). В общеобразовательных учреждениях проводятся тематические конкурсы, устраиваются конкурсы на лучшее чтение Священного Корана. Основные мероприятия пройдут в центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Здесь ожидается выставление священных реликвий Пророка (мир ему). Жители республики уже прочитали около 290 миллионов салаватов", - сказал он. Р. Кадыров подчеркнул, что богословы ЧР должны рассказывать населению о жизни и значимости Пророка Мухаммада (мир ему). "Все вопросы, освещающие жизнь самого лучшего из людей, ее многогранность, должны передаваться богословами посредством проповедей в мечетях. Делать это должны только те, кто имеет для этого соответствующее религиозное образование, ведь жизнь нашего Пророка (мир ему) - это целая наука, говорить о которой может только тот, кто полностью ее изучил. Молодые люди не должны искать истину в Интернете, где каждый второй - "богослов" и "проповедник", когда у нас есть люди с духовным образованием", - сказал он. Р. Кадыров отметил, что в ЧР во все времена почитали месяц Раби уль-Авваль. "Даже когда власти притесняли за исповедование Ислама, наши деды и отцы свято соблюдали предписания религии, читали мовлид. Несмотря ни на что они остались мусульманами и передали свою любовь к Корану и Сунне следующим поколениям. Сегодня власти призывают к тому, чтобы все соблюдали каноны Ислама, ходили в мечети, молились, изучали Ислам. Такой свободы вероисповедания в республике не было никогда", - сказал он. Муфтий ЧР Салах Межиев отметил, что рассказывать о всей красоте Ислама, о жизни Пророка Мухаммада (мир ему) необходимо постоянно. "Меняются поколения, подрастает молодежь, которая нуждается в истинных знаниях о нашей религии, о жизни пророков, о Коране и Сунне. Молодые мусульмане должны знать, каким был Пророк Мухаммад (мир ему), и с какой целью он был послан Всевышним Аллахом человечеству. На знании его жизненного пути основывается духовно-нравственное воспитание молодого поколения", - сказал С. Межиев. Р. Кадыров призвал духовенство активнее проводить работу с молодежью. Глава ЧР поручил А. Эдельгериеву проработать вопрос воссоздания в Грозном дома Пророка Мухаммада (мир ему), который расположен в Священной Мекке. В завершении заседания Р. Кадыров поздравил со Всемирным днем телевидения директоров трех телеканалов: советника Главы ЧР Адама Шахидова (ТРК "Путь" имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова), Аламахада Ельсаева (ВГТРК "Вайнах") и Ахмеда Дудаева (ЧГТРК "Грозный"). Он поблагодарил их за работу и пожелал успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов опроверг сообщения о том, что на территории республики незаконно удерживаются граждане, подозреваемые в употреблении алкоголя. "Сообщения о том, что в селе Самашки Ачхой-Мартановского района в спортзале местной школы якобы незаконно удерживаются жители республики, не соответствуют действительности и являются провокационными по своей сути", - сказал А.Каримов "Интерфаксу" по телефону во вторник. При этом, по его словам, власти республики, как и любого другого региона РФ, на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, направленные на противодействие употреблению наркотических и психотропных веществ. Пресс-секретарь отметил, что лица, которые подозреваются в употреблении таких веществ или у которых они обнаружены, не задерживаются, а доставляются в отделения полиции. "Если это наркотики, то в отношении подозреваемых возбуждаются уголовные дела, как это и предусмотрено законом. А те, кто употребляет психотропные вещества или распространяет их, с ними с привлечением родителей и общественности проводится разъяснительная работа", - подчеркнул А.Каримов. Он добавил, что цель этих разъяснительных мероприятий - объяснить, что психотропные вещества наносят вред здоровью. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова профильным отделом надзорного ведомства проведена проверка законности решения суда о признании недействительным договора купли-продажи и выселении из квартиры Тамусы Хамзатовой с ее несовершеннолетними детьми. Как установлено, основанием для заключения оспариваемого договора купли-продажи являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца. При этом сделка была удостоверена нотариусом. В соответствии с ч. 1 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме того, при приобретении квартиры Хамзатовой были использованы средства материнского (семейного) капитала. Несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда республики, признав правоустанавливающие документы Хамзатовой недействительными, постановила выселить ее с несовершеннолетними детьми из квартиры. По этим и другим основаниям на решение прокурором республики принесено кассационное представление. О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31