Курсы валют USD/RUB 56.9364 EURO/RUB 61.8102

Жильцы смогут получить компенсации за отсутствие воды и тепла

Типичная ситуация для нашей страны – в домах нет света, воды или отопления часами, а то и днями, однако никто не несет за это ответственности, а размеры обязательных платежей остаются прежними. Теперь же управляющие компании многоквартирных домов по всей стране должны будут в обязательном порядке проводить общие собрания собственников, уплачивать жильцам штрафы за сбои в предоставлении коммунальных услуг и расчетные ошибки в платежках.

Именно такие положения по защите прав потребителей услуг ЖКХ содержатся в федеральном законе, который на днях подписал Президент России. 

Закон впервые гарантирует жильцам право на получение денежной компенсации (штрафа) в случае сбоя в предоставлении коммунальных услуг (перерывов в подаче воды, газа, отопления или электроэнергии сверх допустимого срока), а также за незаконное повышение платы (в том числе в результате счетной ошибки).

Кстати, мало кто знает о том, какие перерывы в подаче коммунальных услуг считаются допустимыми. Соответствующие нормы установлены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Например, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет всего 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часа единовременно. Для газоснабжения – не более 4 часов в месяц, для электроснабжения – 2 часа при наличии взаимно резервирующих источников питания и 24 часа, если имеется только один источник питания. А информацию о количестве источников питания можно узнать в соответствующей управляющей компании и у поставщика 

электричества. 

Размер финансовых компенсаций будет в ближайшее время определен правительством России, а получить их можно будет только с 2016 года. Сейчас же пострадавшие потребители вправе требовать возмещения нанесенного им материального ущерба и компенсации морального вреда в суде. Однако далеко не все готовы судиться по такому поводу, да и сам процесс часто оказывается крайне затруднительным и не всегда эффективным. Также можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, которая наложит на виновных административные санкции.

Поправки также уточняют порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, созвать собрание может владелец любой квартиры. Правда, реализовать такую процедуру обычному гражданину, мягко говоря, очень сложно – он должен составить пофамильный список всех собственников с указанием принадлежащей каждому доли, разослать уведомления и так далее. Доступа к такой информации у него нет, а затраты времени, сил и денег становятся неоправданно большими. А управляющая компания созвать общее собрание не имеет права, хотя зачастую она и не заинтересована в проведении домового «референдума». 

Уже вступившие в силу поправки предусматривают, что общее собрание собственников может созываться, в том числе, по инициативе самих ЖЭКов. Теперь и собственники получают реальную возможность созвать общее собрание. Для этого владельцы не менее чем 10 процентов общей площади дома должны потребовать от управляющей компании организации общего собрания (т.е. проведения всех необходимых для этого мероприятий – составления списка, информирования жильцов и т.п.). Кроме того, на коммунальщиков возлагается обязанность по передаче копии протокола и решения собственников в надзорные органы. При этом все решения общих собраний с 1 июля 2016 года должны будут в обязательном порядке публиковаться на сайте Государственной информационной системы ЖКХ. 

Помимо того, с 1 апреля 2016 года общедомовые расходы холодной и горячей воды, теплоэнергии и электричества будут включаться в плату за содержание жилого помещения, причем первоначально они не могут превышать установленные региональными властями нормативы. На данный момент такие расходы определяются расчетным путем (исходя из показаний общедомового и всех квартирных счетчиков или подушевых нормативов), что приводит к многочисленным конфликтам и спорам. 

Алихан Динаев

"С+", №36 от 17.07.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Здание Государственного ансамбля танца «Вайнах» включено в экскурсионный туристический  маршрут по ЧР. В программе экскурсии по зданию Концертного зала «Вайнах» - ознакомление с музеем наград, выставкой фотографий, отражающих творческую жизнь Государственного ансамбля танца «Вайнах». Также у туристов есть возможность посмотреть репетиционный процесс хореографического коллектива, увидеть, как артисты под руководством художественного руководителя и балетмейстеров работают над концертной программой, оттачивают свое мастерство. Для гостей республики это большое откровение - заглянуть в творческую лабораторию, увидеть закулисье, рутинный труд, рождение новых постановок легендарного хореографического коллектива. Кроме того, для желающих мастера сцены могут провести мастер-класс, обучить основным танцевальным движениям чеченского национального танца.www.ChechnyaTODAY.com

  • Мировой судья Ленинского района г. Грозного рассмотрел постановления заместителя прокурора республики Вадима Степанова о возбуждении дел об административном правонарушении в сфере использования государственного имущества. Проверкой установлено, что первым заместителем начальника ГУП «Чечводоканал» Адамом Хатуевым объекты недвижимости (сооружения), расположенные на территории Шелковского района, в установленном законом порядке не зарегистрированы. Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении Хатуева нескольких дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 1 Закона ЧР от 08.05.2008 № 17- РЗ «Об административных правонарушениях» (использование объекта нежилого фонда, находящимся в государственной собственности, без надлежаще оформленных документов). Постановлением суда доводы прокуратуры признаны обоснованными, виновному лицу назначено наказание в виде штрафа.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Арбитражный суд Чечни рассмотрел заявление прокуратуры региона о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. Как установлено проверкой, ООО «Медицинская клиника здоровое поколение» вопреки требованиям законодательства оказывало медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия» стационарно в отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения и лечения бригадой в составе врача - пластического хирурга и медицинской сестры. При этом в отсутствие отделения пластической хирургии, круглосуточно функционирующих отделений анестезиологии и реанимации, в клинике выполнялись реконструктивные и эстетические пластические операции. Так, в декабре 2016 г. врачами клиники проведена пластическая хирургическая операция по удалению инородного вещества из мышечных тканей ног пациентки, после чего она продолжала находиться в ночное время суток под наблюдением врача - стоматолога. После операции состояние ее здоровья ухудшилось в связи с чем, она в критическом состоянии была госпитализирована в республиканскую больницу, где ей проведены две экстренные хирургические операции.  Изложенное явилось основанием для возбуждения прокуратурой в отношении юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры и назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Гудермесским городским судом с участием государственного обвинителя-прокурора района Арсана Адаева рассмотрено уголовное дело в отношении Рамзана Таибова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из газопровода), и осужден к 1 году лишения свободы условно. В суде установлено, что Таибов для отопления производственного цеха по очистке ковров в с. Комсомольское незаконно подключился к газопроводу, откуда тайно похитил газ. Противоправные действия Таибова были пресечены работниками абонентского отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Грозный». Причиненный ущерб в размере 11 тыс. руб. подсудимым возмещен в полном объеме на стадии предварительного расследования.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • На базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов открылся пункт проката средств реабилитации. На открытии присутствовал помощник Главы Чеченской Республики Али Амиров, Министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохьмад Ахмадов и Глава администрации Шатойского муниципального района Шадид Чабагаев. Как сообщает М. Ахмадов, за счет средств республиканского бюджета приобретены 18 наименований технических средств реабилитации общей численностью 280 единиц. Граждане пожилого возраста, не имеющие инвалидности, но по состоянию здоровья нуждаются в технических средствах, могут воспользоваться услугами данного пункта проката. Также пункт будет полезен тем, кто получил травму, перелом или ожидают получения необходимых средств реабилитации из Фонда социального страхования. В завершение мероприятия собравшиеся прочитали "Мовлид" и совершили дуа.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31