Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Жильцы смогут получить компенсации за отсутствие воды и тепла

Типичная ситуация для нашей страны – в домах нет света, воды или отопления часами, а то и днями, однако никто не несет за это ответственности, а размеры обязательных платежей остаются прежними. Теперь же управляющие компании многоквартирных домов по всей стране должны будут в обязательном порядке проводить общие собрания собственников, уплачивать жильцам штрафы за сбои в предоставлении коммунальных услуг и расчетные ошибки в платежках.

Именно такие положения по защите прав потребителей услуг ЖКХ содержатся в федеральном законе, который на днях подписал Президент России. 

Закон впервые гарантирует жильцам право на получение денежной компенсации (штрафа) в случае сбоя в предоставлении коммунальных услуг (перерывов в подаче воды, газа, отопления или электроэнергии сверх допустимого срока), а также за незаконное повышение платы (в том числе в результате счетной ошибки).

Кстати, мало кто знает о том, какие перерывы в подаче коммунальных услуг считаются допустимыми. Соответствующие нормы установлены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Например, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет всего 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часа единовременно. Для газоснабжения – не более 4 часов в месяц, для электроснабжения – 2 часа при наличии взаимно резервирующих источников питания и 24 часа, если имеется только один источник питания. А информацию о количестве источников питания можно узнать в соответствующей управляющей компании и у поставщика 

электричества. 

Размер финансовых компенсаций будет в ближайшее время определен правительством России, а получить их можно будет только с 2016 года. Сейчас же пострадавшие потребители вправе требовать возмещения нанесенного им материального ущерба и компенсации морального вреда в суде. Однако далеко не все готовы судиться по такому поводу, да и сам процесс часто оказывается крайне затруднительным и не всегда эффективным. Также можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, которая наложит на виновных административные санкции.

Поправки также уточняют порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, созвать собрание может владелец любой квартиры. Правда, реализовать такую процедуру обычному гражданину, мягко говоря, очень сложно – он должен составить пофамильный список всех собственников с указанием принадлежащей каждому доли, разослать уведомления и так далее. Доступа к такой информации у него нет, а затраты времени, сил и денег становятся неоправданно большими. А управляющая компания созвать общее собрание не имеет права, хотя зачастую она и не заинтересована в проведении домового «референдума». 

Уже вступившие в силу поправки предусматривают, что общее собрание собственников может созываться, в том числе, по инициативе самих ЖЭКов. Теперь и собственники получают реальную возможность созвать общее собрание. Для этого владельцы не менее чем 10 процентов общей площади дома должны потребовать от управляющей компании организации общего собрания (т.е. проведения всех необходимых для этого мероприятий – составления списка, информирования жильцов и т.п.). Кроме того, на коммунальщиков возлагается обязанность по передаче копии протокола и решения собственников в надзорные органы. При этом все решения общих собраний с 1 июля 2016 года должны будут в обязательном порядке публиковаться на сайте Государственной информационной системы ЖКХ. 

Помимо того, с 1 апреля 2016 года общедомовые расходы холодной и горячей воды, теплоэнергии и электричества будут включаться в плату за содержание жилого помещения, причем первоначально они не могут превышать установленные региональными властями нормативы. На данный момент такие расходы определяются расчетным путем (исходя из показаний общедомового и всех квартирных счетчиков или подушевых нормативов), что приводит к многочисленным конфликтам и спорам. 

Алихан Динаев

"С+", №36 от 17.07.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31