Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Страна восходящего кровавого солнца

Есть политические ходы, направленные на стабилизацию обстановки, есть ходы, разрушающие эту стабильность. Есть политика, преследующая экономические выгоды, а есть политика, которая обеспечивает стратегическое превосходство. Вот к этому последнему виду и относится акция, проведенная Соединенными Штатами Америки в самом конце Второй мировой войны. Речь идет об атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. 

 

Общее количество погибших непосредственно при бомбардировке по разным данным варьируется от 150 до 250 тысяч. Число жертв облучения никто, видимо, не фиксировал – последствия от радиации не входили в те годы в расчеты тех, кто планировал максимально трагический эффект от бомбардировки.

6 августа, сразу же после получения известия о проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Трумэн заявил: «Мы сейчас готовы уничтожить еще быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания – мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме, условия которого ее руководство немедленно отвергло. Если японцы не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобно которому еще не было на этой планете».

Аналитический разбор этой военно-политической акции проводился неоднократно на протяжении многих лет, и до сих пор нет ее однозначной оценки.

Американцы и их идеологические союзники приводят свои доводы, призванные оправдать столь бесчеловечную акцию. Во-первых, как они утверждают, применение атомного оружия было продиктовано предшествовавшими военными потерями, а именно: только в военных действиях против Японии американцы потеряли более 100 тысяч солдат убитыми. При вторжении в Японию, что американцы обязаны были сделать в соответствии со своими союзническими обязательствами, они имели вполне обоснованные опасения, что потери будут еще больше. И президентом Трумэном было принято решение о применении атомного оружия с целью вынуждения Японии к капитуляции.

Во-вторых, атомное оружие в конце Второй мировой войны рассматривалось лишь как оружие с очень большой разрушительной силой, о радиационных последствиях его применения имелись весьма туманные представления – о них могли знать лишь специалисты, непосредственно занимавшиеся атомными разработками.

Противники американской позиции утверждают, что не было совершенно никакой необходимости для применения столь мощного оружия: участь миллионной Квантунской армии на Маньчжурском плацдарме была, по сути, предрешена. Как показали события, последовавшие буквально следом за драматическими для Хиросимы и Нагасаки днями, эти утверждения действительно имели основания. Квантунская армия была полностью разгромлена силами Советской армии и Япония не представляла никакой опасности. И главное, это все было к началу августа 1945 года вполне предсказуемо.

Как бы там ни было, нельзя забывать, что и первая, и вторая версии – это официальные позиции, пригодные для озвучивания в соответствии с нормами дипломатического противостояния.

Настоящее же состояние дел обстояло таким образом, что в последние месяцы Второй мировой войны закладывались основы для противостояния не менее жестокого и тяжелого – холодной войны.  Часто высказывается мнение, что основной целью атомных бомбардировок было намерение продемонстрировать атомную мощь США и повлиять на Советский Союз перед его вступлением в войну с Японией.

Согласно официальным источникам, на Потсдамской конференции 24 июля 1945 года президент Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэн сообщил Сталину, что США теперь обладают  новым оружием невиданной разрушительной силы, не уточнив при этом, что имел в виду атомное оружие.  Сталин, по словам Трумэна, не проявил особого интереса, заметив только, что он рад и надеется, что США смогут эффективно применить его против японцев. Премьер-министр Великобритании Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, посчитал, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна. В то же время, согласно мемуарам маршала Жукова, Сталин великолепно все понял, но не подал вида и в разговоре с Молотовым после встречи отметил, что «надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». Советская разведка уже давно сообщала о разработке ядерного оружия в Америке. По тем же источникам, советский агент Теодор Холл за несколько дней до Потсдамской конференции сообщил даже запланированную дату первого ядерного испытания.

К слову, 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует».

Это было начало многолетней гонки вооружений, подчинившей себе процессы политического и экономического развития ведущих стран мира. Многие тысячи человеческих жизней, принесенных в жертву  амбициям безответственных политиков, остались символом жестокости и циничности современного мира.

Мария АСИНА

"С+", №39 от 07.08.15г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31