Курсы валют USD/RUB 64.4326 EURO/RUB 72.6993

Страна восходящего кровавого солнца

Есть политические ходы, направленные на стабилизацию обстановки, есть ходы, разрушающие эту стабильность. Есть политика, преследующая экономические выгоды, а есть политика, которая обеспечивает стратегическое превосходство. Вот к этому последнему виду и относится акция, проведенная Соединенными Штатами Америки в самом конце Второй мировой войны. Речь идет об атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. 

 

Общее количество погибших непосредственно при бомбардировке по разным данным варьируется от 150 до 250 тысяч. Число жертв облучения никто, видимо, не фиксировал – последствия от радиации не входили в те годы в расчеты тех, кто планировал максимально трагический эффект от бомбардировки.

6 августа, сразу же после получения известия о проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Трумэн заявил: «Мы сейчас готовы уничтожить еще быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания – мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме, условия которого ее руководство немедленно отвергло. Если японцы не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобно которому еще не было на этой планете».

Аналитический разбор этой военно-политической акции проводился неоднократно на протяжении многих лет, и до сих пор нет ее однозначной оценки.

Американцы и их идеологические союзники приводят свои доводы, призванные оправдать столь бесчеловечную акцию. Во-первых, как они утверждают, применение атомного оружия было продиктовано предшествовавшими военными потерями, а именно: только в военных действиях против Японии американцы потеряли более 100 тысяч солдат убитыми. При вторжении в Японию, что американцы обязаны были сделать в соответствии со своими союзническими обязательствами, они имели вполне обоснованные опасения, что потери будут еще больше. И президентом Трумэном было принято решение о применении атомного оружия с целью вынуждения Японии к капитуляции.

Во-вторых, атомное оружие в конце Второй мировой войны рассматривалось лишь как оружие с очень большой разрушительной силой, о радиационных последствиях его применения имелись весьма туманные представления – о них могли знать лишь специалисты, непосредственно занимавшиеся атомными разработками.

Противники американской позиции утверждают, что не было совершенно никакой необходимости для применения столь мощного оружия: участь миллионной Квантунской армии на Маньчжурском плацдарме была, по сути, предрешена. Как показали события, последовавшие буквально следом за драматическими для Хиросимы и Нагасаки днями, эти утверждения действительно имели основания. Квантунская армия была полностью разгромлена силами Советской армии и Япония не представляла никакой опасности. И главное, это все было к началу августа 1945 года вполне предсказуемо.

Как бы там ни было, нельзя забывать, что и первая, и вторая версии – это официальные позиции, пригодные для озвучивания в соответствии с нормами дипломатического противостояния.

Настоящее же состояние дел обстояло таким образом, что в последние месяцы Второй мировой войны закладывались основы для противостояния не менее жестокого и тяжелого – холодной войны.  Часто высказывается мнение, что основной целью атомных бомбардировок было намерение продемонстрировать атомную мощь США и повлиять на Советский Союз перед его вступлением в войну с Японией.

Согласно официальным источникам, на Потсдамской конференции 24 июля 1945 года президент Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэн сообщил Сталину, что США теперь обладают  новым оружием невиданной разрушительной силы, не уточнив при этом, что имел в виду атомное оружие.  Сталин, по словам Трумэна, не проявил особого интереса, заметив только, что он рад и надеется, что США смогут эффективно применить его против японцев. Премьер-министр Великобритании Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, посчитал, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна. В то же время, согласно мемуарам маршала Жукова, Сталин великолепно все понял, но не подал вида и в разговоре с Молотовым после встречи отметил, что «надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». Советская разведка уже давно сообщала о разработке ядерного оружия в Америке. По тем же источникам, советский агент Теодор Холл за несколько дней до Потсдамской конференции сообщил даже запланированную дату первого ядерного испытания.

К слову, 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует».

Это было начало многолетней гонки вооружений, подчинившей себе процессы политического и экономического развития ведущих стран мира. Многие тысячи человеческих жизней, принесенных в жертву  амбициям безответственных политиков, остались символом жестокости и циничности современного мира.

Мария АСИНА

"С+", №39 от 07.08.15г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • С самого утра и до вечера в высокогорном селении Беной Ножай-Юртовского района было многолюдно — гости со всех концов республики, регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались здесь, чтобы понаблюдать за пятым ежегодным фестивалем национального творчества «Беноевская Весна — 2019».На протяжении всего дня для всех желающих были доступны спортивные соревнования по национальным и другим видам спорта, культурно –развлекательные мепроприятия. В рамках Фестиваля прошло открытие множества социальноважных объектов, открыты мосты и другие объекты инфраструктуры. Подводя итоги Фестиваля, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил высокий уровень организации, интересные площадки и выступления. Он поблагодарил всех причастных к этому празднику и отметил наиболее отличившихся высшей наградой Чеченской Республики — орденом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.По указу Главы ЧР, за заслуги в деле организации и проведения фестиваля кавалерами ордена Кадырова стали  доктор исторических наук, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров,начальник РОВД РФ по ЧР  Ножай-Юртовского района  Исхак Чалаев и директор военно-патриотического клуба «Ахмат-Беной» Муса Иблаев.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. На специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры». Пальму первенства оспаривали 17 команд, представляющие города и районы Чечни. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах: волейбольные игры, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место по итогам «Национальных игр» заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил победителей состязаний.Отметим,что за ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий.В насыщенной программе фестиваля и  финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар-2019». Он был посвящен Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 участников.По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля "Вайнах" Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Им были вручены призы. В частности, Хасану Мусалаеву вручили ключи от квартиры, приобретённую Региональным общественным фондом имени Героя Рссии Ахмата-Хаджи Кадырова, а Милана Астамирова получила денежную премию. Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе - Шатойского, а третье место поделили два района - Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.Рамзан Кадыров поблагодарил руководителей коллективов и танцоров за сохранение традиций, культуры и распространение их среди населения.За ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Глава ЧР Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию.Добавим, что в рамках фестиваля состоялась сельскохозяйственная ярмарка, выставка прикладного искусства, научный симпозиум и т.д. Завершился фестиваль красочным праздничным концертом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. Также состоялось открытие социальных объектов, в числе которых ввод в эксплуатацию моста, здании администрации, ресторана - мини-отель и т.д.В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовала делегация актеров из Турции во главе с продюсером всемирно известного сериала "Воскресший Эртугрул" Мехметом Боздагом.Здесь же среди зрителей были гости не только из регионов России, но и из Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая.Стоит отметить, что в этом году оргкомитет фестиваля внес новый вид состязаний – джигитовку. В живописной местности населённого пункта Беной-Ведено состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной». Всадники продемонстрировали яркую и зрелищную программу. Они исполнили фрагменты верховой езды, в которую включены сложные элементы национального искусства владения оружием на скаку - джигитовки. Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами.Мастерство верховой езды показали также актеры сериала «Воскресший Эртугрул». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках ежегодного фестиваля "Беноевская весна-2019" в Ножай-Юртовском районе состоялось открытие здания администрации сельского поселения.Его общая площадь составляет 300 кв.м. Площадь территории – 1 000 кв.м.Здание представляет собой уникальный комплекс, состоящий из пяти сторожевых башен. Четыре башни расположены по углам и одна большая башня находится по центру комплекса. Четыре башни соединены сплошной стеной из природного камня, входом в комплекс служат кованые под старину металлические ворота. Они возведены таким образом, что представляют собой комплекс, напоминающий старую крепость. В центральной основной башне расположена администрация Беноевского сельского поселения. - Такого здания сельской администрации нет больше нигде в Чечне,- отметил Кадыров. Он также  поблагодарил строителей за прекрасный подарок беноевцам.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31