Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Есть такая профессия – лечить людей...

Наверное, нет профессии сложнее, ответственнее, но и человечнее, чем профессия врача. Разными путями приходят в нее – кто-то хочет с детства лечить людей, долгими годами лелея мечту, а кто-то спонтанно, поддавшись случайному стечению обстоятельств. И часто первые, столкнувшись с тяжелыми буднями «людей в белых халатах», пасуют перед трудностями, разочаровываются в профессии и уходят из нее. А вторые, наоборот, с годами только и укрепляются в своем решении, все больше убеждаясь в правильности сделанного однажды выбора.

Вот и Азиз Нажмуддиевич Качаев, заведующий хирургическим отделением ¹1 Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Грозного, до сих пор убежден, что если бы не тяжелая авария, в которую попал он в подростковом возрасте вместе со всей семьей (к счастью, все остались живы), то, наверное, и не стал бы врачом, так как где мог он, сельский мальчишка, увидеть и осознать, насколько важна и благородна эта профессия. Ему, выросшему в семье сельских учителей и учившемуся на отлично (любимыми предметами были физика, химия, биология, как оказалось, не зря!), почему-то нравились простые профессии водителя-дальнобойщика, так как любил путешествовать, или пастуха из-за любви к животным и природе. Но, оказавшись прикованным к больничной койке, он стал свидетелем того, насколько терпеливо, самоотверженно и неустанно медицинские работники спасают людей, выхаживают после операций. Тогда-то, проникшись уважением и восхищением к ним, и зародилось у него желание стать хирургом. Окончив школу с отличием в родном селе Ахкинчу-Барзой Ножай-Юртовского района, он в 1990 году поступает в Дагестанскую государственную медицинскую академию и в 1996 году оканчивает ее по специальности «общая хирургия». Вернувшись домой в Чечню, находившуюся как раз в недолгом затишье между двумя военными кампаниями, он начинает свою трудовую деятельность в Надтеречном районе в клинике известного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Султана Айсханова, которого считает первым наставником в профессии. 

В этой клинике за 10 лет работы А.Качаев прошел путь от врача-интерна до опытного хирурга, способного не только блестяще проводить самые сложные операции, но и обучать молодых специалистов. Поэтому в 2006 году был направлен в Шелковскую ЦРБ заведующим хирургическим отделением, где и проработал до 2009 года, когда был приглашен в создаваемую на базе городской клинической больницы ¹9 Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи (РКБСМП) безвременно ушедшим от нас Умаром Ханбиевым, главным хирургом республики на то время, а с 2011 совмещавшего эту должность с руководством РКБСМП, которая ныне носит его имя – ведь благодаря его усилиям и титанической работе созданного им коллектива, экстренная медицинская помощь в Чеченской Республике поставлена на высокий профессиональный уровень. 

Вот уже пять лет Азиз Качаев успешно руководит хирургическим отделением ¹1 РКБСМП им. Умара Ханбиева, где трудится около 50 человек, среди них 16 хирургов, из которых можно выделить Саид-Бека Межидова, Хамзата Ибриева, Сайпуди Умаева, Разамбека Нашхоева.

– Главным качеством врача, хирурга, да и вообще в человеке я считаю надежность, ответственное отношение к труду, к окружающим. Уверенно можно сказать, что большинство моих коллег соответствует этим критериям. Большую поддержку в работе отделения оказывает главврач Магомадов Асланбек Алидович, молодой энергичный специалист. В самых трудных случаях, сложных операциях своим опытом, бесценными знаниями всегда готов поделиться главный хирург Минздрава ЧР, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Муцуров Хизир Сайдиевич. Это настоящий врач от Бога, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь пациенту, коллегам. За свой многолетний самоотверженный труд награжден в феврале 2014 года орденом Гиппократа. Также всегда могу рассчитывать и на профессиональную помощь Казбекова Лом-Али, заведующего хирургическим отделением ¹2, Гадаева Ширвани, хирурга 3-го хирургического отделения. Но специфика экстренной медицинской помощи настолько сложна и ответственна, что здесь для полноценного результата нужны слаженные действия всего коллектива, от главного врача до санитарки, ведь невовремя или небрежно сделанная работа может стоить жизни пациенту. К счастью, у нас в клинике и отделении трудятся неравнодушные, переживающие за свое дело грамотные специалисты, стремящиеся применить все свои знания и опыт, чтобы как можно быстрее помочь человеку, которому понадобилась срочная медицинская помощь. Для этого в приемном покое круглосуточно дежурит бригада врачей из 6 человек – хирург, нейрохирург, травматолог, уролог, гинеколог, терапевт – во главе с ответственным врачом, который координирует работу бригады со всей больницей. Также круглосуточно работают лаборатория, ЭКГ, рентген, УЗИ. Все это сделано для того, чтобы максимально быстро поставить диагноз экстренному пациенту, исследовать всю клиническую картину болезни или травмы после аварии или несчастного случая, ведь часто повреждаются одновременно несколько органов. И от того, насколько оперативно и всесторонне будет обследован больной или раненый человек, и зависит, в конечном итоге, его жизнь и здоровье.

– Великими тружениками, всецело отдающими себя работе я считаю врачей-реаниматологов, выхаживающих больных после операций, круглосуточно следящих за аппаратурой, ведь минутный или даже секундный сбой может повлечь за собой непоправимое. Да и другие специалисты, и весь персонал все делают для того, чтобы пациентам была оказана квалифицированная помощь, чтобы они чувствовали себя комфортно в стенах больницы. РКБСМП оборудована всем необходимым, оснащена современной медицинской техникой, но все-таки здание больницы устарело, палаты маленькие, и порой мы испытываем большие неудобства в размещении больных, т.к.  изначально они не были предназначены для экстренной помощи. Но мы прилагаем все умения, изыскиваем любые возможности, чтобы больные не испытывали нужды в чем-то. И хотя часто приходится  довольно тяжело, но я  никогда не задумывался поменять место работы на более комфортное и высокооплачиваемое, хотя не раз выпадала такая возможность. За столько лет работы здесь, в родной республике, прикипел душой и к клинике, и к коллегам, и не помышляю о другом. Но все-таки хотелось бы, чтобы мы, как другие республиканские специализированные медицинские центры, получили в ближайшем будущем современное просторное здание.

У хирурга Азиза Качаева надежный тыл в лице большой дружной семьи. Его родители, будучи пенсионерами, до сих пор работают учителями в Надтеречной средней школе. Отец, всегда бывший идеалом для сына, Качаев Нажмуддин Магомедович преподает физику и математику, в свободное время трудится в саду, на пасеке. Мать, Качаева Каспарт Денисолтаевна, учитель начальных классов, в 2009 году стала победителем конкурса «Учитель года». Сестра Малика живет в ст. Червленной, работает акушеркой-медсестрой, брат Шамиль имеет два высших образования, экономическое и педагогическое. Дочь Фатима учится на 5 курсе медицинского факультета ЧГУ, хочет стать анестезиологом-реаниматологом, сын Ренат – на втором курсе ЧГУ, факультет управления. Двое младших – Заур и Амина – еще школьники. Своим детям доктор Качаев старается передать то ответственное, честное отношение к жизни, профессии, которому научился у отца и матери, тому, что где бы ни трудился человек, он должен максимально, с полной отдачей стремиться к тому, чтобы его деятельность приносила благо окружающим, а ему самому доставляла радость и удовлетворение.

Тоита АСАЕВА

"С+", №42 от 28.08.15г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31