Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Ни рубля на нужды класса

На следующей неделе начинается новый учебный год. Это ответственное время для учителей и школьников, но, в первую очередь, для родителей,  так как на подготовку ребенка к школе и его обучение в течение учебного года уходит значительная часть семейного  бюджета.  Корреспондент «Столицы плюс» выяснила, за что приходится платить родителям во время учебного процесса.

 

В мае текущего года Глава Чечни запретил учебным заведениям собирать с родителей школьников деньги на нужды учреждения. Произошло это после того, как мать ученика одной из школ республики написала Рамзану Кадырову на его страницу в Instagram: мол, у нее просят деньги на ремонт и прочие потребности класса.

  – Родителям учащихся и воспитанников детских садов еще раз говорю, что им не следует давать на ремонт ни одного рубля, – отметил Глава Чечни.

Школам разрешено оказывать платные услуги, но только в рамках общеобразовательного стандарта. Согласно статье 45 Федерального закона «Об образовании в РФ» в перечень платных услуг входят: репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин и обучение по дополнительным образовательным программам. Во всех остальных случаях сбор денежных средств недопустим. 

– На сегодняшний день в Чечне функционирует 456 общеобразовательных школ, – рассказывает заместитель министра образования и науки ЧР Абдурахман Каимов. – С 1 сентября в эксплуатацию будут сданы еще 8 школ. Классы оборудованы всем необходимым, ремонт в помещениях делается за счет государства. Недостатка книг в библиотеках у нас тоже нет. Острая потребность ощущается лишь в посадочных местах. 

Абдурахман Каимов пояснил, что в некоторых школах все же допускается приобретение учебников за счет родителей.

 – Если в школе решают изменить программу обучения, то директор может поднять вопрос о сборе денежных средств с родителей учащихся на приобретение учебников. В данном случае это допустимо, – говорит Каимов.

Бесплатное питание детей в учебных заведениях предусматривается лишь для детей-инвалидов, сирот и детей из малоимущих семей.

– На сегодняшний день нами составлены списки детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей -инвалидов, которые мы направим в администрацию Главы и Правительства ЧР с целью обеспечения этих детей всем необходимым: школьной одеждой, канцелярскими принадлежностями и учебниками, – добавляет замминистра.

Абдурахман Каимов призвал родителей быть бдительней в вопросах сбора денежных средств для школы, отметив, что охрану школы и уборку помещений выполняют люди, которые получают за это заработную плату. В случае, если родителей обязывают внести некую сумму на нужды школы, им необходимо обратиться в соответствующие структуры. 

– На этот счет Глава Чеченской Республики выразился ясно – наказывать, – говорит Каимов. – Если родителей попросят сдать деньги на нужды класса, то им необходимо заявить об этом в наше министерство. А дальше этим делом займутся правоохранительные органы. 

Седа Магомадова

"С+", №42 от 28.08.15г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31